• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Творческий проект «Сервировка стола к завтраку»

Опубликовано Голубцова Ольга Михайловна вкл 18.11.2019 - 21:18
Голубцова Ольга Михайловна
Автор: 
Третьяк Александра

Приготовить завтрак для себя и красиво его подать.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tvorcheskiy_prekt_tretyak_aleksandry.docx25.79 КБ

Предварительный просмотр:

                                 Творческий  проект

«Сервировка стола к завтраку»

Проблемная ситуация…..

«Любим собираться за завтраком в выходные дни все вместе – мама и я».

        И вот в один выходной день я решила порадовать свою маму и себя завтраком, приготовленный моими руками. Но, к сожалению, мама в этот раз отсутствовала за завтраком. В связи с этим моей целью было:

 -  Приготовить завтрак для себя и красиво его подать.

 И задачи, которые я должна была реализовать:

  1. Разработать меню завтрака.
  2. Составить технологическую карту приготовления блюд.
  3. Изучить правила сервировки стола, а затем его правильно и красиво засервировать.
  4. Красиво сложить салфетки.
  5. 5. Добиться, чтобы завтрак был не только полезным, но и доставил мне удовольствие.

        После чего я приступила к выполнению творческой работы:

        В первую очередь мне нужно было продумать то, что я  буду готовить на завтрак. А у меня было несколько идей:

1 идея:   Приготовить себе на завтрак гречку  со сливочным маслом, сахаром и кофе.

2 идея:  Приготовить себе на завтрак оладьи  с вареньем и чаем.

И 3 идея:  Приготовить себе на завтрак  пшенную кашу, кофе с печеньем.

        Подумав, я решила остановиться на первой идее.

        Потому что,  самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот.  Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть, положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». А наш кофе придаст заряд бодрости и чуть больше энергии.

Во-вторых, с помощью Ирины Александровны мне нужно было составить технологическую карту приготовления блюда:  «Каша гречневая» и приготовления напитка: «Кофе растворимое с сахаром».

Для данного меню на одного человека мне понадобилось:

Технологическая карта на нашу  выбранную 1 идею:  «Гречневая каша с маслом и сахаром».

№

Наименование продукта

Масса брутто

Масса нетто

1

Вода

300

300

2

Гречневая крупа

150

150

3

Соль

5

5

4

Сахар

15

15

5

Масло сливочное

40

40

Выход

250 грамм

Способ приготовления : воду необходимо было вскипятить, добавить соль и подготовленную гречневую крупу, варить до готовности периодически помешивая , готовую кашу выложить в тарелку добавить сливочное масло и сахар , тщательно перемешать и подать.

Я использовала инструменты и приспособления: плита , кастрюля, ложка, тарелка.

«Кофе растворимое»

№

Наименование продукта

Масса брутто

Масса нетто

1

Вода

250

250

2

Растворимое кофе

15

15

3

Сахар

30

30

Выход

250 грамм

Способ приготовления: воду вскипятить, в кружку высыпать чайную ложку кофе и две ложки сахара залить кипятком и перемешать, затем подать.

Инструменты и приспособления, которыми я пользовалась: плита, чайник, кружка, ложка.

Требования к качеству: каша должна быть хорошо проварена, распадаться, комков и горелого запаха не иметь,  вкус приятный сладкий.

        Но приготовить завтрак – это  реализация только  половины моей цели. Следующая задача, которая встала передо мной –  как красиво и правильно засервировать стол к завтраку. В этом вопросе мне помогла информация,  взятая из Интернета, благодаря которой я узнала, что сервировать стол – это значит  подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Я поняла, что порядок сервировки  стола – это не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить,  сидящим за столом, наибольшее удобство. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Все это станет не только залогом хорошего аппетита, но и отличного настроения.

Что касается моего случая, то сервировку стола я производила таким образом:

  • Тарелку и столовый прибор (ложку) я подбирала, учитывая меню
  • Кашу подала в глубокой полу порционной тарелке, которую поставила на закусочную.  
  • Есть блюда, которые едят только ложкой. На данный момент это гречневая каша. Поэтому столовую ложку я положила справа от тарелки изогнутой стороной вниз.  
  • Тарелку и ложку я расположила на расстоянии 2 см от края стола.
  • Кофейную чашку с блюдцем поставила справой стороны от основной тарелки.
  • Чайную ложку положила на блюдце.
  • Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться.
  •  Место на столе мне позволило слева от основной тарелки с кашей поставить  тарелку для хлеба.
  • Украсил мой стол и придал ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток.
            

Вывод:

  • При выполнении проекта я узнала о правилах и видах сервировки стола, о назначении приборов для различной пищи.
  • Принимать пищу за красиво сервированным столом действительно приятно.


Поделиться:

О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?

Хрюк на ёлке

Смекалка против Змея-Горыныча

Сказка "Колосок"

5 зимних аудиосказок