• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Удивительные свойства соли"

Опубликовано Дадонова Галина Петровна вкл 28.11.2019 - 21:50
Дадонова Галина Петровна
Автор: 
Кочетова Виктория ученица 3 класса

 

Цель исследования: выяснить, какими свойствами обладает соль и ее роль в жизни человека.

Для достижения были поставлены  следующие задачи:

  1. Проанализировать литературу по данной теме и выяснить роль соли в истории и для жизнедеятельности человеческого организма.
  2. Узнать полезные свойства соли и способы применения её в нашей жизни.
  3. Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы.
  4. Опытным путём определить некоторые свойства соли.
  5. Найти различные и интересные способы практического применения соли.
  6. Подготовить буклет «Удивительные свойства соли…».

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл udivitelnye_svoystva_soli.docx34.59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Стрелецкая средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

Тема:  «Удивительные свойства соли»

Предмет: окружающий мир

Выполнила: Кочетова Виктория,

ученица 3-а класса

Руководитель: Дадонова Г.П.

учитель начальных классов

февраль , 2018 год

Оглавление

  1. Введение …………………………………………………………3

II. Теоретическая часть

2.1.Что представляет собой соль.?........................................................3

2.2.Немного истории…………………………………………………..4

2.3.Основные природные месторождения соли……………………..4

  2.4 Значимость соли……………………………………………………4

III. Практическая часть

Опыты с солью

3.1.«Плавающее» яйцо………………..………………………………..6

3.2. Соль - чистящее вещество ………………………………………..6

3.3. Незамерзающая соль………………………………………………6

3.4. «Нетающий» иней …………………………………………….......6

3.5. Окрашивание соли………………………………………………...7

Интересное применение соли

3.6.Солёное тесто ……………………………………………………..7

3.7.Рисование солью………………………………………………......7

Заключение ………………………………………………………........8

Литература…………………………………………………................8-9

I.Введение

Я очень люблю узнавать все новое и интересное, мне нравится экспериментировать, наблюдать.

Соль – один из самых доступных материалов, который есть практически везде.

Тема моей работы: «Удивительные свойства соли».

Цель моего исследования: выяснить, какими свойствами обладает соль и ее роль в жизни человека.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

  1. Проанализировать литературу по данной теме и выяснить роль соли в истории и для жизнедеятельности человеческого организма.
  2. Узнать полезные свойства соли и способы применения её в нашей жизни.
  3. Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы.
  4. Опытным путём определить некоторые свойства соли.
  5. Найти различные и интересные способы практического применения соли.
  6. Подготовить буклет «Удивительные свойства соли…».

Методы исследования: сбор материала, опыты, наблюдение, фиксирование результатов, выводы.

Объект исследования: пищевая поваренная соль.

Предмет исследования: свойства пищевой поваренной соли.

Я выдвигаю гипотезу: соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме.

Практическое значение: опыты и исследования, которые я провела, могут применяться на уроках окружающего мира, изобразительного искусства и технологии, на занятиях по внеурочной деятельности «Я - исследователь». Они интересны и познавательны.

II.Теоретическая часть

2.1. Что представляет собой соль?

Чистая поваренная соль – бесцветное, не поглощающее влагу из воздуха,

кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 800° С. В природе поваренная соль встречается в виде минерала галита– каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы

2.2. Немного истории

Поваренная соль известна с давних времен. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота.

В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета) и самого слова «солдат».

  На Руси издавна соль добывали вручную из рассолов выпариванием морской воды. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Это был очень тяжелый труд.

  Но она всегда была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли, у славян - «съесть вместе пуд соли» - значит хорошо узнать друг друга и подружиться.

2.3.Основные природные месторождения соли

Вся сольна нашей Планете происходит из мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр.

         Соль находится в природе уже в готовом виде. Но особенно ее много в морской воде и в соленых озерах, в больших массах он встречается  в виде твердой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она  могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м.

         На долю поваренной соли приходится большая часть.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак. По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи. Впрочем, оно не всегда похоже на озеро. Его глубина не превышает полуметра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро мелеет и наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно.

2.4.Значимость соли, ее свойства и применение.

Соль - главная приправа всех блюд с нашего стола, одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной и пресной.

Из прочитанной литературы я узнала, что соль необходима нам для более легкого усвоения пищи и для дыхания. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание.

Совсем без соли жить невозможно, поскольку будет нарушен нормальный баланс нашего организма. Соль всегда находится в нашем организме: в органах, в крови, в слезах, в поту.

Суточная норма соли в чистом виде для взрослого человека составляет 5г, примерно пол чайной ложки,а у ребенка не более 3 г.

Как показывает статистика, суточное потребление соли у большинства людей превышает норму в два раза,
Я решила узнать, сколько соли в чистом виде в сутки съедает наша семья.

В моей семье 5 человек. Одна пачка соли (1 кг = 1000граммов) была израсходована нами за 52 дня.

В день на каждого члена семьи приходится:

1000:52:5 = 3,84 гр.

Вывод: Моя семья не превышает норму суточного потребления соли в чистом виде - это хорошо. Но чтобы полностью быть уверенным в том, что мы не наносим вред своему здоровью, надо внимательно изучать состав всех съеденных продуктов, подсчитывать количество соли, попавшее в наш организм.

Например, я узнала, что в  100 гр. говядины –78 миллиграммов соли, а самое низкое содержание соли  в таких продуктах как рис, ананасы грейпфруты, лимоны, а также в  белокочанной капусте.

За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

   Хронический недостаток соли в организме может привести:

  • к головокружениям и обморокам;
  • нарушениям работы сердца;
  • снижению аппетита;
  • уменьшению количества воды в крови и организме.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

  • нарушается деятельность сердца, почек;
  • возникают отёки ног;
  • повышается кровяное давление.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой.

Я с бабушкой поливала одно комнатное растение слабым раствором соли, а другое - очень соленым. Что получилось? Первое – растет, благоухает, а второе, к сожалению, погибло.

Вывод: растения не переносят много соли.

В народе сложены поговорки  и пословицы о соли:

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Она необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого. Морская соль широко применяются в косметике.

Ш. Практическая часть. Опыты с солью

Что же ещё может быть удивительного в обычной соли? Какие ещё секреты может открыть нам обыкновенная соль? Я провела несколько опытов.

3.1. «Плавающее» яйцо

Для первого опыта мне понадобились: 3 сырых яйца, 3 стакана, соль, вода.

1.В один стакан я налила простую воду, во второй - в воду добавила

2 столовые ложки соли; в третий – 5 ложек соли. Всё хорошенько размешала.

2. В каждый из стаканов положила по одному сырому яйцу.

3. В стакане с чистой водопроводной водой яйцо опустилось на дно. В стакане с двумя ложками соли – яйцо плавает у поверхности воды. В стакане, где я растворила 5 ложек соли– яйцо выступает над поверхностью воды.

Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть. Вот почему в солёной воде легче плавать. ( Приложение 1)

3.2. Соль – чистящее вещество

Соль продолжала меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я взяла грязную кружку, насыпал на губку немного соли, и протёрла стенки кружки. Они стали чистыми, даже блестели на свету.

Для придания блеска железной сковороде после мытья её следует протереть горячей солью. Соль помогает очистить посуду от жира и нагара

Вывод: соль может заменить химические моющие средства, очистить посуду и придать ей блеск. (Приложение 2)

3.3. Незамерзающая соль

Вода, смешанная с солью, почти не замерзает, поэтому ею посыпают дороги, чтобы уменьшить количество опасных скользких участков.

Я решила это проверить.

Налила в две чашечки воды, в одну добавила и размешала соль, потом обе чашки поставили в морозилку.

Через 8 часов обнаружила, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла.

Обратно поставила чашечки в морозильную камеру. Через два дня проверила. Солёная вода немного замерзла, стала похожа на жидкую кашу.

Вывод: замерзание соляного раствора ниже, чем температура замерзания обычной воды. Если на лёд насыпать соль, он начнёт таять. ( Приложение 3 )

3.4. «Нетающий» иней

Я взяла веточку сосны, приготовила крепкий солевой раствор. Вскипятила солёную воду в кастрюле, опустила в нее ветку примерно на 5 - 6 часов. Когда время прошло, на ветке ничего не было, они просто намокли.

Я её осторожно вытащила и положила сушиться. После полного высыхания ветка заблестела и покрылась белым «инеем», как бывает в сильные морозы. Ветка во время кипения пропитались раствором соли. При высыхании вода испарилась, на поверхности веток выступили кристаллы соли.

Вывод: при нагревании растворимость соли улучшается, а, когда раствор остывает, соль начинает кристаллизоваться. Центрами кристаллизации становятся ветки. (Приложение 4)

3.5. Окрашивание соли

В аптеке я видела в продаже разноцветную соль для ванн и решила проверить, можно ли окрасить обычную поваренную соль.

Для опыта мне понадобились: чистые баночки, гуашь и соль. В баночку налила воды, развела в ней краску, перемешала её с солью. Получилась кашица. Такую работу я провела с каждым необходимым цветом. Кстати, добавляя разное количество краски и смешивая цвета, можно получить разные оттенки.

Когда все баночки были готовы, я поставила их в духовку, чтобы выпарить из соли всю влагу. После сушки, примерно через час, цветная соль стала сухой и твёрдой.

Вывод: обычную поваренную соль можно окрасить в разные цвета.

А если этой солью наполнить бутылочки, получится интересное украшение для кухни. (Приложение 5 )

Интересное применение соли

3.6. Солёное тесто

Мука, вода и много соли - это всё, что необходимо для приготовления солёного теста. Солёное тесто – очень пластичный и самый экологический материал. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить. В процессе занятия лепкой развивается мелкая моторика пальцев. Вот, что у меня и одноклассников получилось.

Вывод: соль сделала тесто твёрдым и оно способно держать форму.

Полезный совет: если солёное тесто осталось после работы, то его можно положить в пакет и убрать в холодильник. Тесто может там храниться долго и ничего с ним не случится. ( Приложение 6)

3.7. Рисование солью

В ходе исследования я узнала о новой технике нетрадиционного рисования.

Для этого необходимы: цветной картон, клей ПВА, мелкая соль, акварельные краски.

Этапы рисования:

1 этап - нарисовать рисунок клеем;

2 этап - засыпать рисунок солью;

3 этап - немного подождать и стряхнуть лишнюю соль с рисунка.

Можно оставить и так, а можно раскрасить акварелью. Цвет наносим «точечно», соль сама впитывает цветную воду. Можно использовать уже окрашенную соль.

Научилась сама и научила одноклассников! И вот что у нас получилось!(Приложение 7,8)

Полезный совет:

При работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; а если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них, тщательно мыть руки после работы.

Заключение

В ходе своего исследования я узнала, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из – за нее начинались войны.

Узнала, что раньше люди не знали, откуда она берется, и приписывали ей магические свойства – поэтому она была такой дорогой.

Выяснила, что в современном мире соль используется не только в пищевой

промышленности, но и в разных других областях, она имеет широкий спектр применения.

Провела практические опыты и узнала о некоторых свойствах соли и поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

Старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не может жить не один живой организм, каждый нуждается в ней не меньше наших предков. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда.  А еще я приготовила буклет «Удивительные свойства соли».

Но недостаточно одной работы, чтобы ответить на все вопросы. Хочется подробнее узнать о способах добычи соли и соляных месторождениях, о влиянии этого минерала на здоровье человека, о приметах и суевериях, связанных с солью. Поэтому я хотела бы продолжить свое исследование и изучить поваренную соль, ее свойства еще глубже, может быть даже с химической точки зрения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

    Литература:

1. Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия. Автор-составитель Л.А. Савина.  АСТ,1997 г

2. Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г

3. Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007

4. Пословицы и поговорки. Ростов –на- Дону: «Феникс»

5. Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли – М., -2000г.

6. Материалы программы «Здоровья» с Еленой Малышевой

     Интернет-ресурсы:

  1. «Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm
  2. «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
  3. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить  соль. Интернет: http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-soli-dlya-zdorovya/
  4. История соли. Интернет: http://www.stav-salt.ru/about_salt.htm.html
  5. Соль – вред или польза? Интернет: http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=151
  6. Чем полезна соль? Интернет: http://www.glamour.ru/health/diet/402253/
  7. Что мы знаем о соли? Интернет: http://www.olesy.ru/articles/pitanie/ekologija-pitanija/chto-my-znaem-o-soli


Поделиться:

Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея

Отчего синичка развеселилась

Сверчок

Астрономический календарь. Декабрь, 2018

Злая мать и добрая тётя