• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Вредная еда. Сухарики

Опубликовано Матросова Ирина Владимировна вкл 02.12.2019 - 22:31
Матросова Ирина Владимировна
Автор: 
Баданов Артём и Давыдова Алина

С этой работой мы стали лауреатами районной экологической конференции в 2018 году.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_vrednaya_eda._suhariki.doc120.5 КБ
Файл suhariki.pptx2.68 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«СОШ им. А.П. Чехова»

Направление  «Экология и здоровье человека»

Тема: «Вредная еда. Сухарики»

Авторы: учащиеся 7 класса

Давыдова Алина и Баданов Артём

Руководитель:

Матросова Ирина Владимировна,

учитель химии и биологии

Истра, 2018 г

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

  1. Обзор литературы
  1. Состав сухариков…………………………………………………….5
  2. Пищевые добавки

2.1. Зачем нужны пищевые добавки?.............................................5

2.2. Классификация пищевых добавок…………………………..6

2.3.Вредные пищевые добавки……………………………………6

2.4.Что необходимо знать потребителям

о пищевых добавках. ……………………………………………..7

2.5.Пищевые добавки вызывают

психические расстройства, аллергию, астму…………………….7

  1. Исследовательская часть
  1. Анкетирование………………………………………………………9
  2. Изучение состава……………………..……………………………..9
  3. Органолептический анализ образцов .……….............................10

Выводы…………………………………………………………………………12

Список литературы ……………………………………………………….….13

Приложения ……………………………………………………………………14

« Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится».
Марк Твен

 Введение

 Каждый раз, когда мы проходим по магазину, нас привлекают яркие упаковки всевозможных мелких закусок: чипсов, сухариков и других. Цены на сухарики очень доступные, так что каждый ребенок может их себе позволить.

Но родители почему-то считают их вредными продуктами, да и после их употребления часто некомфортно в животе.

На основании этого мы и выдвинули гипотезу: не все сухарики, представленные в рыночной сети, «одинаково полезны».

Мы поставили перед собой цель — показать «плюсы» и «минусы» излюбленного лакомства подростков, исследовать образцы на наличие опасных пищевых добавок.

Задачи исследования:

1) собрать данные о  частоте употребления сухариков школьниками 7 классов нашей школы;

2) выяснить их пользу и вред;

 3) исследовать и сравнить образцы наиболее употребляемых сухариков на наличие в них опасных пищевых добавок;

4)разработать рекомендации «Как правильно выбрать сухарики?»

В конце 90-х годов прошлого века одному бизнесмену пришла гениальная коммерческая идея – наладить производство сушёного хлеба на свой лад. Это же выгодно, из одной буханки хлеба получить 8 пачек сухарей, а если ещё добавить какие-нибудь искусственные вкусы и ароматы, то прибыль вырастает во много раз.

Технологическая схема производства сухариков включает выдержку хлеба, нарезку, обжаривание, нанесение добавок. Хлеб закупают на хлебозаводах, выдерживают 1-2 дня, в течение которых он черствеет и хорошо режется, образуя мало крошки. После нарезки кусочки хлеба обжаривают в печи. Обжаренные кусочки хлеба в соответствии с рецептурами посыпаются добавками и пропитываются маслом.

Производитель всегда старается скрыть вредные добавки в составе продукта. Это делается намеренно. Состав обычно печатается очень мелким шрифтом. А на некоторых продуктах, вместо указания «Е» маркировки, печатают полные химические названия. Например, глутамат натрия вместо Е-621. Покупатель, просматривая состав, не видит букв «Е» и ошибочно предполагает, что продукт безопасен.
Данная тема очень актуальна в наше время, потому что сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, которая превращается в лакомство для школьников. 

В работе использовались следующие методы: анализ теоретической литературы и интернет – источников,  сбор информации методом исследования этикеток, проведения опытов, классификация.

Обзор литературы

  1. Состав сухариков

Продукт изготавливают из сырья, которое входит в состав используемого при выпечке хлеба. В сдобных сухариках должны быть дрожжи, сахар, пшеничная мука, соль, свежие яйца. В ржаных сухариках белую муку заменяют на ржаную, а в тесте используют дополнительно особую закваску. В современном мире в сухарики добавляют разные стабилизаторы, усилители вкуса, консерваторы и прочие химические добавки. Благодаря таким различным добавкам искусственного происхождения, сухарики набирают огромный ассортимент ароматов и вкусов. В них огромное количество Е добавок, поэтому пользы от них для здоровья слишком мало. Настоящие хозяйки предпочитают готовить их своими руками в домашних условиях.

2. Пищевые добавки 

2.1. Зачем нужны пищевые добавки?

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок.


2.2. Классификация пищевых добавок.

Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) теперь принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182

Красители. Придают цвет продукту.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители  (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла).

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха.

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) и другие вещества

  1. Вредные пищевые добавки

Как искусственные добавки влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. 

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

Безвредность пищевых добавок контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам  ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок в пищевой промышленности не допускается.

В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ.

2.4.Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

Пищевые добавки с буквенным кодом Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией о безвредности пищевых добавок необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.


2.5. Пищевые добавки вызывают психические расстройства, аллергию, астму.

Установлена связь между рядом пищевых красителей и консервантов и развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности – психического расстройства, приводящего к проблемам с поведением, снижению успеваемости и другим негативным последствиям. Мальчики подвержены ему больше, чем девочки.

Ученые университета Саутгемптона изучили влияние содержащихся в детском продовольствии добавок на поведение детей возрастом от 3 до 8 лет. 300 случайным образом отобранным детям давали напитки со стандартным количеством красителей и консервантов и напитки, не содержащие добавок.

Поведение детей, употреблявших напитки с добавками, стало гиперактивным. Напитки с высокими уровнями добавок имели наибольший неблагоприятный эффект. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.

Е-красители могут вызвать зуд кожи, астму. Чем неестественнее цвет продукта и чем он дольше годен для употребления, тем больше вероятность того, что в нем сидят опасные вещества. Лидеры по их содержанию — сладости, газировка и жевачка.

Врач-терапевт Института геронтологии Ирина Баранова говорит, что врачи еще десятки лет назад заметили, что чем более неестественно окрашен, пахнет и чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем пользы. "Все это синтетика, а от нее организму пользы никакой. Перевариться и усвоиться она не может, и организм вынужден ее как-то выводить. Вот и выводит — через кожу, например, вызывая всевозможные аллергии. Особенно ярко это проявляется у детей. Поэтому грамотный врач всегда запрещает пациенту, страдающему аллергией, сладкую газировку, мороженое и другие "крашеные" продукты".

II. Исследовательская часть

  1. Анкетирование.

На первом этапе работы мы провели опрос, обработали результаты и составили диаграммы. Вопросов в анкете было 7 (см. приложение 1)

87 % школьников время от времени употребляют сухарики в качестве «перекуса»;

Большинство (67%) предпочитают марки сухариков «Три корочки» и «Хрусteam».

Многие признались, что больше всего любят сухарики со вкусами семги и сыра, холодца и хрена и с другими вкусами. Только 4 % покупают простые сухарики с солью.

75% опрошенных школьников считают сухарики вредным продуктом.

У 33% наших ровесников существуют проблемы со здоровьем: гастрит, изжога, боли в животе.

Больше половины родителей сами балуют детей сухариками. Но чаще, дети покупают их сами.

Тем не менее, радует то, что почти 67 % наших ровесников пробовали готовить домашние сухарики и результатом остались довольны.

  1. Изучение состава.

Далее мы выбрали 6 видов сухариков и по информации на этикетках мы устанавливали химический состав выбранных нами продуктов, а по литературным источникам определяли назначение каждого компонента.

Кроме хлеба, масла и соли в них обнаружились различные добавки.

Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. 

Состав добавок во всех марках схожий:

Консерванты. Защищают от микробов, грибков. (Е262, Е260)

Эмульгаторы. Поддерживают однородную  смесь несмешиваемых продуктов (например воды и масла). (Е551)

Усилители вкуса и запаха, ароматизаторы. Три добавки Е627, Е621, Е631.

И «таинственная» вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном».

Самые вредные среди них – усилители вкуса. Пища, которая приготовлена с их помощью, кажется необычайно вкусной и привлекательной. Именно поэтому другая еда как бы меркнет на фоне той, в которой использовалось данное вещество. Это вызывает привыкание и к тому же приводит к чрезмерному перееданию.

Группа ученых в ходе экспериментов над крысами установила тот факт, что чрезмерное употребление такого компонента, как усилитель вкуса Е621 может привести к проблемам со зрением. К тому же данное вещество влияет на ритм сердцебиения, часто возникают головные боли, нарушается координация движения.

Особенно не рекомендуется употреблять продукты с содержанием данной добавки детям, ведь у них нередко развивается настоящая зависимость от такой еды.  Кроме того, есть высокая вероятность, что у ребенка разовьется гиперактивность.

А добавка Е631, которую мы также обнаружили в составе сухариков, запрещена к использованию при изготовлении детского питания, и может вызывать различные кишечные расстройства.

  1. Изучение органолептических показателей качества (оцениваемых с помощью органов чувств).

На этом этапе мы сравнили  запах, цвет и вкусовые качества продукта.

Цвет образцов определяли при дневном освещении.  Цвет образцов от светло-коричневого до темно-коричневого.

Количество соли определяли, пробуя по очереди несколько разных видов сухариков.

Также сравнивали запах (аромат).

Чтобы сравнить количество жиров, клали сухарики на бумагу и сгибали ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляли сухарики с бумаги и смотрели бумагу на свет. (На бумаге оставался жирный след). Масла, так же как и соли почти во всех образцах оказалось избыточное количество.

Затем, полученные данные внесли в таблицу:

Марка сухариков

Цвет, аромат

Количество соли

Количество жира

Вредные добавки

Воронцовские. Холодец и хрен

Светло-коричневые, запах умеренный

Посолены хорошо

Самый жирный образец

Е-621, Е-627, Е-631, вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном»

Хрусteam. Холодец с хреном

Тёмно-коричневые, химический запах

Сильно пересолены

Очень жирные

Те же

Три корочки. Холодец с хреном

Тёмно-коричневые, очень стойкий химический запах

Очень сильно пересолены

Очень жирные

Те же

Фишка со вкусом холодца и хрена

Тёмно-коричневые, химический запах

Сильно пересолены

Очень жирные

Те же

Каждый день. Со вкусом холодца и хрена.

Светло-коричневые

запах умеренный

Посолены хорошо

Жира умеренное количество

Те же

Каждый день. С солью.

Светло-коричневые, с запахом хлеба

Посолены хорошо

Жира умеренное количество

не обнаружено

Выводы

На последнем этапе нами были подведены итоги работы, результаты систематизированы и проанализированы, сформулирован ряд выводов.

Польза сухарей.

  • В сухарях содержится в большом количестве клетчатка, а также ряд необходимых организму микроэлементов и витаминов группы В
  •  Легче перевариваются, в отличие от свежего хлеба

Вред.

  • Могут вызвать гастрит или даже язву.
  • Содержат пищевые добавки, многие из которых вредны и даже опасны!
  •  Из-за большого количества соли тело начинает задерживать много воды, что приводит к отёкам и повышению давления.
  • Многократно использованное растительное масло повышает риск развития онкологических заболеваний.

Вывод: По результатам нашего исследования, наименее вредными оказались сухарики с солью фирмы «Каждый день».

Выявлены и самые небезопасные и бесполезные, с точки зрения состава, образцы, которые содержат кроме вредных добавок ещё много жира и соли. Самые пересоленные и ароматизированные  - сухарики  «Три корочки». Самые жирные – «Воронцовские» и «Хрустим».

Основной вывод — Данный продукт употреблять нежелательно. Нужно помнить, что он не принесёт пользы вашему здоровью, т. к. почти не содержит полезных веществ. В крайнем случае, купить можно простые сухарики с солью. Воздержитесь от сухариков с "ароматизаторами, идентичными натуральным» или со вкусом чего-либо.

Ну а лучше всего приготовьте домашние сухарики из хлеба. Они гораздо полезнее.

Список использованных источников

  1. Дурейко Л. И. Как устроен организм человека. – Минск: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки, 2011. – 432 с.
  2. Свободная энциклопедия // http://www. wikipedia.ru.
  3. Сухари // http://www.cookman.ru/encyclopedia/sukhari.html.
  4. Как хранить сухари // http://www.kakprosto.ru/kak-78533-kak-hranit-suhari.
  5. Кто придумал сушить сухари // http://www.prosushka.ru/104-kto-pridumal-sushit-suxari.html.
  6. http://www.csrni.ru/unior/2014/04/15/006.php
  7. http://ped-kopilka.ru/

Приложение 3

Анкета

  1. Как часто вы употребляете сухарики?
    а) 2-3 раза в неделю
    б) раз в неделю
    в) редко
    г) никогда
  2.  Какие марки сухариков вы предпочитаете?
    а) Три корочки
    б) Хрусteam
    в) Воронцовские
    г) Фишка
    д) другие (указать название)
  3. С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?

(укажите)

  1. Как вы считаете: сухарики вредны или полезны?
  2. Родители покупают вам сухарики?

а) да

б) нет, потому что считают их вредными

6. Бывают ли у вас проблемы со здоровьем: гастрит, изжога, боли в желудке?

а) да

б) нет

7. Вы когда-нибудь готовили сухарики дома с родителями?

а) да

в) нет


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вредная еда. Сухарики.

Слайд 2

Цель работы: Показать «плюсы» и «минусы» излюбленного лакомства подростков. Исследовать образцы на наличие опасных пищевых добавок.

Слайд 3

Задачи: 1 ) собрать данные о частоте употребления сухариков школьниками 7 классов нашей школы; 2) выяснить их пользу и вред ; 3) исследовать и сравнить образцы наиболее употребляемых сухариков на наличие в них опасных пищевых добавок; 4)разработать рекомендации «Как правильно выбрать сухарики?»

Слайд 4

Производство сухариков

Слайд 6

В анкетировании приняли участие 75 учащихся из 7 классов. 87 % школьников время от времени употребляют сухарики в качестве «перекуса»;

Слайд 7

Большинство ( 67 %) предпочитают марки сухариков Три корочки и Хрустим Многие признались, что больше всего любят сухарики со вкусами семги и сыра , холодца и хрена и с другими вкусами. Только 4 % покупают простые сухарики с солью.

Слайд 8

75 % опрошенных школьников считают сухарики вредным продуктом.

Слайд 9

Больше половины родителей сами балуют детей сухариками. Но чаще, дети покупают их сами.

Слайд 10

У 33 % наших ровесников существуют проблемы со здоровьем: гастрит, изжога, боли в животе.

Слайд 11

Тем не менее почти 67 % наших ровесников пробовали готовить домашние сухарики и результатом остались довольны.

Слайд 12

Состав сухариков Сухарики Масло растительное Красители Ароматиза -торы Соль Усилители вкуса Стабилизаторы Хлеб

Слайд 13

О пищевых добавках Б езвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Слайд 14

Консерванты. Е200 - Е299. Защищают от микробов, грибков. (Е262, Е260) Эмульгаторы. Е500 - Е599. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например воды и масла). (Е551) Усилители вкуса и запаха, ароматизаторы . Е600 - Е699. (Е627, Е621, Е631) вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном»

Слайд 16

Воронцовские . Холодец и хрен В составе 3 вредные пищевые добавки – усилителя вкуса, вызывающие привыкание ( Е-621 , Е-627, Е-631 ). А также «таинственная вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном ».

Слайд 17

Хрус team. Холодец с хреном Очень много масла и соли. А также те же вредные пищевые добавки.

Слайд 18

Три корочки. Холодец с хреном В составе – всё те же усилители вкуса ( Е-621, Е-627, Е-631 ) , а также рекордное содержание соли .

Слайд 19

В их составе те же добавки. Фишка со вкусом холодца и хрена Каждый день. Со вкусом холодца и хрена.

Слайд 20

Каждый день. С солью. Также содержат много соли и масла. Но всё же, это тот вариант, который нанесёт меньший вред организму, т.к. в составе продукта нет вредных пищевых добавок.

Слайд 21

Марка сухариков Цвет, аромат Количество соли Количество жира Вредные д обавки Воронцовские . Холодец и хрен Светло-коричневые, запах умеренный Посолены хорошо Самый жирный образец Е-621 , Е-627 , Е-631, вкусоароматическая добавка «Холодец с хреном» Хрус team. Холодец с хреном Тёмно-коричневые, химический запах Сильно пересолены Очень жирные Те же Три корочки. Холодец с хреном Тёмно-коричневые, очень стойкий химический запах Очень сильно пересолены Очень жирные Те же Фишка со вкусом холодца и хрена Тёмно-коричневые, химический запах Сильно пересолены Очень жирные Те же Каждый день. Со вкусом холодца и хрена. Светло-коричневые запах умеренный Посолены хорошо Жира умеренное количество Те же Каждый день. С солью. Светло-коричневые, с запахом хлеба Посолены хорошо Жира умеренное количество не обнаружено

Слайд 22

В сухарях содержится в большом количестве клетчатка, а также ряд необходимых организму микроэлементов и витаминов группы В Легче перевариваются, в отличие от свежего хлеба Выводы.Польза

Слайд 23

М огут вызвать гастрит или даже язву. Содержат пищевые добавки, многие из которых вредны и даже опасны! Из-за большого количества соли тело начинает задерживать много воды, что приводит к отёкам и повышению давления. Многократно использованное растительное масло повышает риск развития онкологических заболеваний. Усилители вкуса вызывают привыкание. Вред

Слайд 24

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных пищевых добавок. Памятка: «Как свести вред от сухариков к минимуму?»

Слайд 25

Не покупайте сухарики, содержащие усилители вкуса, они вызывают привыкание и обычная еда кажется безвкусной. Воздержитесь от сухариков с " ароматизаторами , идентичными натуральным» или со вкусом чего-либо. Если имеете проблемы с желудком, от подобной еды лучше навсегда отказаться. Лучше приготовьте домашние сухарики из хлеба. Они гораздо полезнее.

Слайд 26

« Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится». Марк Твен

Поделиться:

Сверчок

"Не жалею, не зову, не плачу…"

За еду птицы готовы собирать мусор

Как нарисовать портрет?

10 осенних мастер-классов для детей