• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Окуни моего дедушки

Опубликовано Цырендоржиева Наталия Николаевна вкл 04.12.2019 - 5:08
Цырендоржиева Наталия Николаевна
Автор: 
Куликова Алина

В данной работе рассказывается о простой еравнинской рыбке, которая помогла выжить в трудное послевоенное время.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл okuni_moego_dedushki.docx16.95 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                    Живут в озерах крупный окунь, щука

                                                      Сазан амурский, пелядь и чебак.

                                                                    От вида рыбы хочется мяукать,

                                                                  Когда с трофеем встретится рыбак!

                Анита Норд

Окуни моего дедушки.

        Я  не сразу нашла тему для своего сочинения. Хотелось написать о лебеде - гордой и величавой птице, символе чистой любви и красоты, праматери 11 родов хоринских бурят. В царстве флоры интересна тема лилии пенсильванской – растения, нуждающегося в государственной охране, или написать о редком представителе пернатых – могильник из семейства ястребиных, этот вид имеет тенденцию к сокращению.

        Пока я выбирала «героя», вмешался случай. Мы поехали к дедушке и бабушке в гости, и за разговорами, узнав, что мне нужно писать сочинение, дед сказал: «А напиши-ка, ты про нашего окуня».

- Да нуу, про него уже все давно написано - хотела отмахнуться я.

-  А вот и не все! - ответил деда Боря и начал свой рассказ…

…Жили мы в военные годы, было не то, что тяжело, а хуже некуда! (Тут надо вставить то, что дедушка родился в 1937 году, десятым ребенком в семье). Старшие мои братья ушли на фронт, а шестеро младших, включая меня, оставались возле матери, помогая ей, кто, чем может. Кушать было практически нечего и не умерли мы все от голода только благодаря нашему озеру и рыбе, а надо сказать, её-то в те годы водилось предостаточно. Почти у каждой семьи были деревянные лодки, сделанные золотыми руками лодочных дел мастера Бочкарева, не боялись те лодки крутых волн Соснового озера. Рано-рано утром, накопав червей, взяв удочки и ведра, ребятишки начинали удить. Ловились щучки-шардошки (так называют у нас щук маленького размера), чебачки, или по-нашему сорожка, но самым частым и вкусным гостем на крючке оказывался окунь. Ээх, не чета  он был теперешним окунишкам - некоторые экземпляры были величиной с добрый мужицкий валенок! Счастье переполняло сердца мальчишек, когда долгожданно запрыгает по воде поплавок, подсечка, и вот уже, полосатый хармак, так звали больших окуней, лежит в твоем ведре.

        Знали мальчишки и рыбьи хитрости, и особенности рыбалки,  которые передавали им старшие товарищи. Так, в июне окунь поднимался со дна и подплывал близко к берегам, чтобы поживиться мошкой – в это время лучше не удочкой его ловить, а бродником или сетешкой. Старики говорили, что в июне окунь сыт мошкой по самые жабры. В начале июля мошка отмирала, забереги озера все были черные от неё, тогда и начиналось время рыбалки на удочку…

        Дедушка попросил меня налить ему чай и, отхлебнув несколько глотков, продолжал свой рассказ.

 …Окунь – хищник, находящийся постоянно в поисках еды. Мясо его  богато белками, витаминами, а также кальцием, фосфором, оно очень вкусное. Помог нам наш еравнинский хармак  выжить в ту тяжелую, голодную для всех пору.

                 С полными ведрами рыбы возвращались к вечеру домой ребятишки. Наступал черед женщин, верховодила среди них мать – Елена Васильевна. Чебачков в основном солили, вялили, также их мясо использовали в качестве наживки на крючок. Окуней  коптили на соломе в русской печи – сначала ее хорошо протапливали, на угли налаживали корье и сверху ставили  специальную коптильню, похожую на детскую кроватку. Желтую солому смачивали водой, разлаживали толстым слоем по коптильне, сверху раскладывали окуней. Печь закрывали заслонкой и через некоторое время нас кормили настоящим деликатесом! Никогда в жизни я не ел такой вкусной копченой рыбы, не сравнится она с той, что сейчас продается.

         Долгими летними вечерами вся семья, собравшись за большим столом, участвовала в приготовлении порсы.  Для этого, окунь в шкуре, с внутренностями отваривался в соленой воде, бульон сливался, и все дружно начинали чистить рыбу. Сначала убирались колючие верхние плавники, после этого рыбка как бы  распадалась на две части, аккуратно убирались все косточки, а мясо раскладывалось на противень и в течение  нескольких дней высушивалось на ярком летнем солнышке. Затем его размельчали деревянной  толкушкой и складывали в специально сшитые льняные мешочки, а потом долгой зимой, мать варила нам уху, в чугунок наливалась вода, крошилась картошка и в самом конце варки добавлялась щедрая горсть сушенной порсы. И не было ничего вкуснее этого незамысловатого блюда.

                Так вот, что я хочу вам сказать, возможно, благодаря этой простой на первый взгляд рыбке, выжил в войну ваш дед, а потом и вы все появились на белый свет, продолжается наш род, живёёём! - такими словами дедушка закончил свой рассказ.

                Вернувшись домой, я заглянула в специальный ящик для рыбы, с которым мой отец ездит на рыбалку, достала оттуда колючего окунька, по размерам уступающего хармаку из дедушкиного рассказа и подумала о том, какую роль он сыграл в истории моей семьи.


Поделиться:

Фокус-покус! Раз, два,три!

Загадка Бабы-Яги

Осенняя паутина

Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")

Мастер-класс "Корзиночка"