• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему "Загадки молока"

Опубликовано Вожжова Лариса Геннадьевна вкл 03.01.2020 - 5:13
Вожжова Лариса Геннадьевна
Автор: 
Боляева Софья

Человек питается молоком уже в течение нескольких тысячелетий, но и до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой удивительной жидкости. Великий ученый И. П. Павлов сказал о молоке: "Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой". Всем известно молоко коровы. Менее распространено на земном шаре молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылы, а также яка, зебу, северного оленя.Ученые исследовали разные продукты, чтобы узнать из чего они состоят. Особенно долго они возились с молоком.

Цель исследования: узнать, что такое молоко и  из чего оно состоит.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Человек питается молоком уже в течение нескольких тысячелетий, но и до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой17.74 КБ
Файл zagadki_moloka.rar2.76 МБ

Предварительный просмотр:

Введение

Молоко известно всем. Это первая пища человека. А всё ли мы знаем о нём?

Звучит отрывок из песни « Пейте дети молоко…»

Эти строчки знают все. Кто-то любит молоко, кто-то  не очень, но все знают, что молоко полезно. Чем? Что за вещества прячутся в нем?

Тема моего исследования: Загадки молока

Актуальность

Человек питается молоком уже в течение нескольких тысячелетий, но и до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой удивительной жидкости.

Цель исследования: узнать, что такое молоко и  из чего оно состоит.

Задачи:

  1. изучить литературу по теме;
  2. провести опыты по изучению состава молока:
  3. сделать вывод по теме.

Объект исследования: молоко.

Предмет исследования: состав молока.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.

Гипотеза: предполагаю, что в молоке содержится много полезных и необходимых веществ.

Основная часть

Что такое молоко

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

МОЛОКО – белая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша.

Великий ученый И. П. Павлов сказал о молоке: "Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой".

Всем известно молоко коровы. Менее распространено на земном шаре молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылы, а также яка, зебу, северного оленя.

Ученые исследовали разные продукты, чтобы узнать из чего они состоят. Особенно долго они возились с молоком.

Я решила сама провести опыты с молоком, чтобы узнать его секреты.

Опыт 1

Вечером я налила стакан сырого молока и оставила его на ночь в теплом  месте. Утром вместо молока увидела в стакане простоквашу. Сверху ее покрывали жирные сливки.

Вот молоко и рассказало, что содержит жир.

Опыт 2

Я сняла сливки, а простоквашу переложила в кастрюлю и поставила на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую жидкость – сыворотку, в которой плавали белые хлопья – творог.

 Очень многим ученым пришлось поломать голову, пока они разгадали, что творог – это белок, похожий на яичный.

Вот молоко и рассказало, что содержит белок.

Опыт 3

Мама помогла мне отделить творог. Сыворотку, которая осталась после отделения творога, я поставила на огонь выпаривать. Когда она загустела и стала светло-коричневой, я поставила ее на холод. Утром на стенках сосуда осели желтые кристаллики. На вкус они были приятные, сладкие. Это молочный сахар.

Значит, в молоке находится  и сахар!

Из прочитанной мной литературы я узнала, что в молоке также есть витамины (А,Д,Е,К,В), соли кальция и другие вещества, очень необходимые для нашего организма.

 Человеческий организм усваивает содержащиеся в молоке богатства очень легко, легче, чем из других продуктов.

Вот я и открыла первый секрет молока.

Секрет второй

Из пищи – пища

На земле нет ни одного продукта, подобного молоку. Оно уникально тем,  из него получают огромное количество других продуктов  –  кефир, простоквашу, варенец, ряженку, сметану, творог, масло, сыр, йогурт, молочные коктейли и др.

Заключение

Вывод

Мое предположение оказалось верным. В молоке имеется все, что необходимо для питания человека и детенышей млекопитающих животных. Молоко требует меньше всего соков для переваривания и легко усваивается.

Пейте молоко и будьте здоровы!


Поделиться:

Мороз и заяц

Дымковский петушок

Сказки пластилинового ослика

Осенняя паутина

Лавовая лампа