• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

IX Республиканская НПК "Шаг в будущее"

Опубликовано Аюрова Татьяна Геннадьевна вкл 06.01.2020 - 19:31
Автор: 
Юмсурунов Цырен

"Чай с молоком:польза или вред? 3 место

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл "Чай с молоком: польза или вред?"28.65 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Селенгинское районное управление образованием

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 2»

IX – я республиканская

научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»

среди учащихся школ  УИС

Тема: «Чай с молоком: польза или вред?»

                                                          Автор работы: Юмсурунов Цырен,

                                                                                                      ученик 11 «А» класса

                                                                          Руководитель: Аюрова Т.Г.,

                                                                                                       учитель биологии

                                                                                         

г. Улан-Удэ

2019 г.

Оглавление

  1. Введение                                                                                               1стр.
  2. История традиции пить чай с молоком вместе                                 2стр.
  3. Полезные свойства чая с молоком                                                     3стр.    
  4. Норма употребления чая для взрослого человека                            4стр.  
  5. Бурятский традиционный чай                                                          4-5стр.    
  6. Научные исследования о пользе и вреде чая с молоком:              5-6стр.    

а) положительные стороны                                                               6-7стр.

б) отрицательные стороны

  1. Заключение                                                                                         8стр.
  2. Приложения

Введение

Каждая страна богата на традиции. Также многообразна и пища в разных уголках мира, и что для одних народов вкусное лакомство, для других непонятная и неприятная еда. Но есть у всех нас и много общего, например, традиция пить чай с молоком существует очень во многих странах. Кто-то любит данный напиток, кто-то не понимает и не принимает, не меньше споров и о том, полезно ли это или вредно. Давайте разберемся в этом вопросе.

В мире существует огромное число традиций чаепития. Например, англичане употребляют чай со сливками, монголы заправляют его молоком или маслом, в Китае же чай принято пить «чистым», для того чтобы не заглушать букет ароматов.

Цель моей научно - исследовательской работы:

  1. Выяснить чай с молоком приносит пользу или вред?

           Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить полезные свойства чая с молоком, какой чай считается традиционным у бурятов, рассмотреть исследования ученых на данный момент
  • разработать рекомендации как пить чай с молоком, кому не рекомендуется его пить                         

  1. История традиции пить чай и молоко вместе

Конечно, сказать точно в наши дни, почему люди стали заваривать такой напиток, сложно, ведь это открытие уже было очень давно. Традиция обросла мифами, красивыми историями, и одна из них звучит следующим образом.

Одним из больших поклонников чая был Цинский император Цянь Лун. Как говорят, один раз его придворный замешкался с подачей чая и тогда император отрекся от престола. Один из его старых советников сказал тогда: «Государство не может и один день быть без государя», на что Цянь Лун ответил: «А государь не может и один день обойтись без чая». Но это просто легенда, на самом деле, Цянь Лун заранее готовился к передаче трона своему наследнику. Видимо, Цянь Лун таким образом переиначил старинную манчжурскую поговорку «Можно три дня обойтись без еды, но нельзя и одного дня обойтись без чая». А так как манчжуры пили чай с молоком, как многие степные народы, то и сам император, будучи манчжуром, предпочитал его, несмотря на обилие прекрасных чаев, поставлявшихся во дворец в качестве дани.
"По поводу английского обычая пить чай с молоком: причина его возникновения лежит не во вкусе, а в экономии. В старину привезенный аж из самого Китая чай был дорог прямо-таки до недоступности "широким массам", а английское молоко, напротив, стоило копейки (пенсы) и было доступно для всех. И количество добавляемого в чай молока стало одним из показателей достатка. Богатые пили чистый чай, средний класс разбавлял чай молоком, ну а бедняки просто добавляли чай в молоко (для цвета?) .

В этой стране к чаепитию относятся так же важно, как и в странах востока. Только вот есть некоторые различия между этими регионами. Первые, то есть люди запада, предпочитают пить черный чай с молоком, восточное население с их философией, конечно, зеленый. Для нас напиток нетрадиционный, поэтому пьют по-разному. В чем польза той и другой разновидности, узнаем дальше.

  1. Полезные свойства чая с молоком

Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:

  • снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
  • улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
  • положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
  • благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
  • очищение почек от инфекции, солей и камней;
  • усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

Таблица: Химический состав продукта

Энергетическая ценность

Калорийность

43 ккал

Белки

0,7 г

Жиры

0,8 г

Углеводы

8,2 г

Витамины

Витамин В1

0,01 мг

Витамин В2

0,04 мг

Витамин C

0,3 мг

Витамин РР

0,2162 мг

Макроэлементы

Калий

48 мг

Кальций

33 мг

Магний

6 мг

Натрий

13 мг

Фосфор

25 мг

Микроэлементы

Железо

0,4 мг

  1. Норма для взрослого человека

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

Я, лично, люблю черный чай с молоком. (см. Приложение1)

  1. Бурятский традиционный чай

Чаю?» – угощает гостеприимный бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом!

Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии.

Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Буряты использовали и используют плиточный зеленый и черный чай, который по сей день привозят торговцы из Монголии. Такая формовка чая называется брикетом.  В быту можно услышать названия «кирпичный», «плиточный» чай. В плитке много веток, листьев. У бурятского традиционного чая особый, насыщенный и терпкий вкус, который с непривычки может показаться даже горьким. Для этого чай умягчается молоком. Чай кочевника невозможно представить без молока, в чистом виде его не пьют. 

Многие удивятся, но бурятский чай соленый. В старину использовалась особенная местная соль - хужир. Но еще большее изумление вызовет у вас тот факт, что в этот чай добавляется сливочное масло.

Сочетание всех ингредиентов делает бурятский чай питательным и невероятно полезным. А главное, помогает получать витамины и микроэлементы для выживания в экстремальных суровых условиях Восточной Сибири.

  1. Научные исследования о пользе и вреде чая с молоком

Положительные стороны:

  1. Исследователи установили тот факт, что сочетание чая и молочных продуктов, оказывает на организм человека благоприятное воздействие, такой продукт имеет стимулирующее и укрепляющее действие. Как известно, молоко, молочные продукты содержат в своем составе более ста различных питательных веществ. Однако, у некоторых людей наблюдается непереносимость цельного молока, в этом случае помочь им может чай, облегчающий его усвояемость.
  2. Кроме того, растительные белки чая, смешиваясь с животными жирами молока, обогащают друг друга витаминами, а также стимулирующими веществами.
  3. Молоко также смягчает действие кофеина, других алкалоидов, являющихся составляющей частью чая. Таким образом, молоко помогает чаю, а чай молоку, при этом две данные составляющие усиливают целебное действие друг друга.
  4. С молоком совместим любой сорт чая. Особенно удачным является сочетание черных и зеленых терпких чаев, как прессованных, так и байховых.
  5. Чай с молоком очень полезен как для здорового человека, так и для страдающего различными заболеваниями. Особенно такой напиток хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях, полиневритах, болезнях почек и истощении нервной системы.
  6. Кроме того, сейчас многие женщины употребляют чай с молоком во время разгрузочных дней. Основными преимуществами такого способа похудения является то, что чай с молоком не наносит вреда здоровью, а также легко переносится.

Отрицательные стороны:

  1. Проводя более глубокие исследования, британцы развенчали миф о том, что чай с молоком помогает победить рак. По их данным, на самом деле смешение чая с молоком, напротив, способствует образованию вредных веществ, негативно влияющих на самочувствие человека, а нередко и провоцирующих опасные заболевания.
  2. Свое веское слово сказали немецкие врачи. Они также провели исследования на шестнадцати добровольцах, которые пили чай с добавлением разных видов молока. Результаты показали, что, независимо от того, какое молоко использовали участники эксперимента, у всех было нарушение пищеварения. По мнению немецких медиков, регулярное употребление чая с молоком провоцирует образование в почках камней.
  3. В употреблении чая с жирным молоком немецкие ученые нашли свои минусы. Они установили, что в момент, когда чай с молоком попадает в организм, жиры из молока всасываются в стенки желудка на порядок быстрее, чем, если пить просто молоко. Специалисты объясняют это тем, что в горячем чае жиры из молока растворяются на порядок быстрее.
  4. Еще один минус - чай с хорошим молоком - очень калорийное удовольствие. А если пить его с конфетами, печеньем, домашней выпечкой, то лишние килограммы станут вашим постоянным спутником.
  5. В клиническом центре Charité г. Берлина провели исследование, в ходе которого измеряли давление у добровольцев, регулярно пьющих чай с молоком и без него. Любители чая с молоком дали худшие показатели.
  6. Врачи утверждают, что молоко в чае препятствует его способности снижать артериальное давление. По их мнению, смесь чая с молоком делает стенки кровеносных сосудов менее эластичными. Если пить его безмерно, в организме может замедлиться обмен веществ, на что он отреагирует головной болью, слабостью, мочекаменной болезнью. На основе исследований медики выработали рекомендации: гипертоникам ни в коем случае нельзя пить черный чай с молоком, а гипотоникам - зеленый чай с молоком.
  7. белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

  • больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
  • лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • страдающим непереносимостью молочных белков.

  1. Заключение

Несмотря на все сказанное, я считаю, что ученые все же очень осторожно рекомендуют избегать чая с молоком.

  1. Во-первых, потому что всех проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать конкретные выводы с научным обоснованием. Так, эксперимент с шестнадцатью добровольцами не может служить веским научным доказательством - слишком мало испытуемых и продолжительность эксперимента ничтожна.
  2.  Во-вторых, у чая с молоком есть немало преимуществ, в числе которых - благотворное влияние на микрофлору желудка; помощь в восстановлении сил после болезни - чай с молоком повышает тонус, а молочные животные жиры и белки заменяют курс реабилитации. Некрепкий час с большим количеством молока очень помогает маме в период кормления младенца: материнского молока становится больше, а его жирность, а значит, и сытность для малыша увеличиваются многократно. 

При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.

Приложение 1.

Рецепты приготовления чая с молоком

Английский (классический) способ

Ингредиенты:

  • чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
  • горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
  • горячее молоко — 70 мл на порцию.

Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.

Со сливками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
  • сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя. Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.

С солью и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молоко — 300 мл (1,5 стакана);
  • соль — по вкусу.

Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.


Поделиться:

Сочинение

Лиса и волк

Зимний лес в вашем доме

Дерево в снегу

Дымковский петушок