• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Памятка по сбору грибов

Опубликовано Комбу Алена Владимировна вкл 08.02.2020 - 10:44
Комбу Алена Владимировна
Автор: 
Шактар-оол Айнура

Памятка по сбору грибов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pamyatka_po_sboru_gribov.docx96.58 КБ

Предварительный просмотр:

                                  Съедобные грибы с фото, названиями и описанием


Памятка по сбору грибов.

  • В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.
  • Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. Не берите сомнительный гриб.
  • Не собирайте грибы, растущие вдоль шоссейных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как они активно накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды.
  • Не берите старые, перезревшие грибы. Даже в съедобных  боровиках, подберезовиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.
  • Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты!  Грибы в них мнутся и ломаются.  
  • Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
  • Мухоморы  и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Вам они не нужны, но пригодятся лесным обителям.
  • Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать их из почвы. Главное - не повреждать подстилку, где  располагается мицелий грибов, не ворошить под «корешком» гриба мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу.
  • Помните, что токсины бледной поганки, мухоморов не разрушаются при сушке и кипячении.
  • Условно съедобные грибы (сморчки, горькие сыроежки и так далее) перед использованием необходимо  отварить 10-15 минут, а отвар вылить. Млечники с горьким вкусом можно еще вымачивать в воде перед засолкой (воду менять не менее 2 раз в сутки).
  • Нельзя держать грибы в алюминиевой или жестяной посуде, лучше  использовать  стеклянную или эмалированную.      
  • По пищевой ценности грибы подразделяют на четыре категории:
  • Первая категория. К ней относятся белые грибы, грузди, рыжики.
  • Вторая категория. Это подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, подгруздки,  волнушки.
  • Третья категория. В неё входят моховики, козляки, валуи, лисички, опята, сыроежки.
  • Четвертая категория. Это краснушки, горькушки, зеленушки, свинушки.

Старайтесь собирать грибы  первой и второй категории, т.к. они наиболее питательные и  знакомые сборщикам.


Поделиться:

Загадочная система из шести экзопланет

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Кто самый сильный?

Как нарисовать черёмуху

Круговорот воды в пакете