• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Презентация на защиту проекта по теме: "Изучение работы дрожжей в тесте"

Опубликовано Зайцева Яна Алексеевна вкл 27.02.2020 - 1:00
Зайцева Яна Алексеевна
Автор: 
Зайцева Виктория 9 "А"

На протяжении нескольких сотен лет дрожжи оставались необходимым продуктом в хлебопечении. Благодаря особому обмену веществ, эти одноклеточные грибы окисляют сахар до воды и углекислого газа, что и способствует пышной форме теста. На таких организмах проделывались множество опытов, которые внесли особый вклад в науку. Например, обычные дрожжи помогли ученым разобраться в генетических причинах рака.  Пройдут века, а дрожжи останутся "отцами" хлебопечения. 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_zaytseva_vika.pptx2.75 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ДРОЖЖЕЙ В ТЕСТЕ» Выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ №2 г. Волгореченск Зайцева Виктория Евгеньевна Руководитель: учитель биологии МБОУ СОШ №2 г. Волгореченск Зайцева Яна Алексеевна

Слайд 2

Цель работы : изучить работу дрожжей в тесте, их строение и жизнедеятельность.

Слайд 3

Для достижения цели бы поставлены следующие задачи : 1). Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2). Изучить общую характеристику Царства Грибов. 3). Рассмотреть строение и размножение дрожжей. 4). Познакомиться с систематикой дрожжей. 5). Изучить применение дрожжей в хлебопечении. 6). Рассмотреть виды хлебопекарных дрожжей. 7). Определить содержание белка и гликогена в дрожжах. 8). Изучить воздействие температуры на дрожжи. 9). Рассмотреть обмен веществ и энергии у дрожжей.

Слайд 4

Гипотеза : из одной муки хлеба не испечёшь (народная пословица)

Слайд 5

Актуальность На протяжение нескольких сотен лет дрожжи оставались необходимым продуктом в печении. Благодаря особому обмену веществ, эти одноклеточные грибы окисляют сахар до воды и углекислого газа, что и способствует пышной форме теста. На таких организмах проделывались множество опытов, которые внесли особый вклад в науку. Например, обычные дрожжи помогли ученым разобраться в генетических причинах рака. Пройдут века, а дрожжи останутся "отцами" хлебопечения.

Слайд 6

Общая характеристика Царства Грибов Царство грибы − это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов. Грибы − гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла.

Слайд 7

Сходство грибов с животными и растениями Сходство с животными Сходство с растениями Отсутствие пластид в клетках Наличие клеточной стенки Гетеротрофный способ питания Неограниченный рост Запасной углевод – гликоген Неподвижность Один из продуктов обмена – мочевина Вегетативное размножение Грибы-сапрофиты выделяют различные пищеварительные ферменты, которые разрушают органические вещества. Грибы-паразиты могут поражать растения, животные и даже грибы. Гриб-паразит проникает в тело хозяина своими гифами через поры. Грибы-симбионты живут совместно с растениями.

Слайд 8

Строение дрожжей Дрожжи ( fermentum ) – группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких субстратах, богатых органическими веществами . Дрожжевые клетки имеют разнообразную форму: эллипсов, овалов, палочек и шаров. Дрожжевые организмы имеют все стандартные компоненты, присуще эукариотическим клеткам

Слайд 9

Размножение дрожжей Первый способ размножения дрожжей – почкование, который заключается в отделении дочерней клетки от материнской. Часто бывает, что отсоединение молодых клеток не произошло, они остались вместе с материнской клеткой. В данном случае и на них происходит процесс почкования. Другой способ деления – спорообразование. Количество и форма бывают разными. Споры устойчивы к различным воздействием внешних факторов.

Слайд 10

Систематика дрожжей Признаки Дрожжи-сахаромицеты Ложные дрожжи Дрожжи-дейторомицеты Дрожжи-вредители Форма Овальная Шарообразная, палочковидная Эллипсовая Шарообразная, овальная и палочковидная Размножение Бесполое-почкообразование Бесполое-вегетативное размножение Бесполое-вегетативное размножение Бесполое-спорообразование Использование в промышленности Пищевая Химическая Химическая Пищевая Представители Saccharomyces Fermentum Candida Mycoderma

Слайд 11

Применение дрожжей в хлебопечении Производство хлеба включает сложный цикл микробиологических и биохимических процессов – спиртовое брожение. Спиртовое брожение – процесс разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. С 6 Н 12 О 6 → дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 ↑

Слайд 12

Виды хлебопекарных дрожжей

Слайд 13

Практическая часть Сравнить прессованные и сухие быстродействующие дрожжи Изучение дрожжей под микроскопом Определить содержание белка и гликогена в дрожжах Изучить поведение дрожжей под воздействием высокой температурой Рассмотреть обмен веществ и энергии у дрожжей

Слайд 14

Опыт №1 Приготовление микропрепаратов хлебопекарных дрожжей Дрожжи прессованные Дрожжи сухие быстродействующие

Слайд 15

Опыт №2 Определение белков в дрожжах с помощью качественных реакций Определяемое вещество Реактивы Характерные признаки Белок р-р NaOH , р-р CuSO 4 Сине-фиолетовое окрашевание

Слайд 16

Опыт №3 Воздействие температуры на дрожжи Вид дрожжей Осадок Дрожжи прессованные + Дрожжи сухие быстродействующие +

Слайд 17

Опыт №4 Определение гликогена в дрожжах с помощью качественных реакций Определяемое вещество Реактивы Характерные признаки Гликоген р-р I 2 Оранжевое окрашевание

Слайд 18

Опыт №5 Изучение обмена веществ и энергии у дрожжей Вид дрожжей Появление CO 2 Дрожжи прессованные + Дрожжи сухие быстродействующие +

Слайд 19

Выводы 1). Дрожжи – это грибы, так как являются гетеротрофными организмами, не имеющими хлорофилла. Дрожжевые клетки имеют различную форму: эллипс, шар, овал. 2). Дрожжи используют в хлебопечении. Различают следующие виды хлебопекарных дрожжей: прессованные, сухие активные, сухие быстродействующие. 3). Дрожжи участвуют в процессе спиртового брожения. Спиртовое брожение – процесс разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. С 6 Н 12 О 6 → дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 ↑ Выделяющийся в результате брожения углекислый газ разрыхляет тесто, делает его пышным. 4). В дрожжах содержатся белок, гликоген, которые определяли с помощью качественных реакций. Под действием высокой температуры происходит денатурация белка.

Слайд 20

Спасибо за внимание!

Поделиться:

В какой день недели родился Юрий Гагарин?

Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)

Три коробки с орехами

Зимовье зверей

Лепесток и цветок