• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Яблоко-волшебный фрукт"

Опубликовано Онохова Лариса Александровна вкл 28.02.2020 - 3:39
Автор: 
Петров Владислав Сергеевич

В работе исследовано появление яблока в истории, литературе, некоторые химические и физические свойства яблок, использование яблок в кулинарии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon yabloko-volshebnyy_frukt.doc115.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

Мухоршибирский район

МБОУ «Новозаганская СОШ»

Районная научно-практическая

 конференция учащихся 3-6 классов

«Первые шаги»

Секция : Биология

Тема: «Яблоко – волшебный фрукт»

Автор: Петров Владислав Сергеевич, ученик 5 класса

МБОУ «Новозаганская СОШ» Мухоршибирского района

Телефон

Руководитель: Онохова Лариса Александровна

Телефон:

с. Мухоршибирь

2019год

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………......3

Глава 1. Яблоко – волшебный фрукт………………………………………………....……5

  1. Полезные свойства яблок………………………………....................................4
  2. Яблоко в греческих мифах и христианской религии………………………………….……………………………………..7
  3. Яблоня в русском фольклоре………..…………………………………….….8
  4. Использование яблок……………………………………................................10
  5. Как выбирать яблоки…………………………………………………….……11

Глава 2. Социологическое исследование……………………………………..……...…11

2.1. Результаты анкетирования……………………………….…………………….  .11

2.2. Выводы…………………………………………………………………………13

Глава 3. Практическая часть………………………………………………….………13

Заключение………………………………………………………………………………….14

Список литературы…………………………………………………………………………15

Приложения ..………………………………………………………….

  1.  Кулинарные рецепты………….…………………..…………………………….....16
  2. Опыты с яблоком………..……………………………………………………….….18
  3. Как я пек шарлотку (яблочный пирог)…………………………………………...20

Введение.

Что проку в яблоке одном?

А знать – совсем немало.

Сорвал его, принес я в дом.

И солнечнее стало.

(Михаил Садовский «Яблоко»)

   Сейчас современный ребёнок знает и нередко больше любит «заморские» фрукты – персики, бананы, ананасы, манго, пренебрегая исконно русским фруктом – яблоком. 

   А ведь яблоки – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек.

Чаще всего мама покупает именно яблоки. Маленьким детям тоже можно давать яблоко.  

Нам всем хорошо известно, что яблоки необходимы нашему организму, не так давно учёные-исследователи открыли все их полезные свойства.

   А ещё я заметил, что именно яблоко, а не другой фрукт, чаще всего встречается в сказках. Что кроется за этим символом? Случаен или нет этот образ?

   Яблоко! Сладкое, кисло-сладкое, кисленькое, но всегда желанное и любимое! Чем же может порадовать нас оно кроме необыкновенного вкусового совершенства?

Объект исследования: яблоко

Предмет исследования: свойства и использование яблок

  Цель :

Узнать и рассказать всё самое интересное о яблоках.

 Задачи:

  1. Узнать о полезных свойствах яблок.
  2. Узнать, как выбирать яблоки
  3. Рассмотреть, что можно приготовить из яблок.
  4. Найти сказки, стихи, песни, загадки и пословицы о яблоках.
  5. Исследовать некоторые свойства яблок

Методы исследования:

- изучение печатных материалов;

- изучение информации в сети интернет;

- опрос учащихся;

- опыт и эксперимент

- анализ и сравнение полученных данных.

1. Основная часть.  Яблоко - волшебный фрукт.

1.1. Полезные свойства яблок.

  Яблоко можно назвать самым распространённым продуктом в нашем быту.  Эти фрукты – не только вкусное угощение, но еще и очень важный элемент здорового питания человека. И действительно, полезные свойства яблок очень даже велики.

  Яблоки положительно влияют на обмен веществ и являются химическими регуляторами процесса пищеварения, при этом они обладают малой калорийностью.  Благодаря содержанию таких легко усваиваемых веществ, как витамины (А, В1, В2, В9, С), сахара (в основном фруктоза до 15%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые и минеральные вещества, флавоноиды (в кожуре плода) яблоки жизненно необходимы для питания в течении всей жизни. Витамины, содержащиеся во фрукте, необходимы для синтеза ферментов и регулирования биохимических реакций. Достаточное потребление (1-2 штуки в день) повысит работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

 Стоит сказать, что пектины в яблоке не разрушаются даже при долгом хранении, сохраняя свои свойства по нейтрализации и выведению токсических веществ, холестерина и солей тяжелых металлов (кобальта, никель, свинец) из организма. Они стимулируют работу иммунитета, замедляют старение.

Среди полезных свойств яблок нужно упомянуть наличие в них клетчатки, которая вызывает чувство насыщения. Поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть или страдающие ожирением. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни» во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов.

 Содержащиеся в яблоках природные кислоты и дубильные вещества помогают желудку очиститься и восстановиться. Более того: вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут остановить развитие раковых клеток в кишечнике.

 В семенах яблок содержится много йода.   Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно – сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока, то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы, т.е увеличивают устойчивость организма к радиации. Эти вещества обладают гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

   Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением

   Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия (железодефицитная анемия). Для этого рекомендуется в течении дня съедать 400-600 г плодов. Особенно много этого минерала содержится в зеленых плодах.

  Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает. Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

  Содержащиеся в яблоках фитонциды обладают противомикробным действием, и наибольшее их количество содержится в центре плода. Благодаря ранозаживляющим свойствам яблоки применяются в качестве наружного средства, можно приготовить кашицу или разрезать на куски. При ожогах и обморожениях эти фрукты уменьшают воспаление и снимает болезненность, а благодаря большому содержанию дубильных веществ яблоки применяются в масках, используемых при заболеваниях кожи лица и предотвращении появления морщин. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Кроме того, полезные свойства яблок применяется для удаления бородавок; они помогают избавиться от мелких трещин и царапин на руках и губах.

 Стоматологи не зря рекомендуют использовать этот фрукт в питании. Пережевывание яблока помогает зубам очиститься от налета, происходит массаж десен, дезинфекция ротовой полости, улучшается пищеварение. Еще одно важное полезное свойство яблока – это то, что свежевыжатый яблочный сок имеет мочегонный и желчегонный эффект.

  Содержание полезных веществ в мякоти может колебаться в зависимости от сорта яблока и составляет: пектиновые вещества 0,3-1,7%, клетчатка 0,5-1,7%, органические кислоты 0,3-2,5%. В мякоти содержится (на 100г. сырой массы) – железо 2,2 мг, калий 248мг, магний 9мг, витамин С 30 мг.

1.2.  Яблоки в греческих мифах и христианской религии

  Родиной яблок считают Казахстан и Киргизию, но растение это настолько древнее, что трудно с определенной вероятностью утверждать, на какой земле впервые яблони были обнаружены людьми. По приблизительным подсчетам яблони начали культивировать не менее 5 тысячелетий назад (а точнее – в V веке до н.э., о чем свидетельствуют летописи Геродота, проживавшего в этот период времени). И ещё издревле к плоду яблока относились с глубоким уважением и почитанием, считая его символом вечной жизни, молодости и красоты. Недаром у каждой нации, живущей на определенной территории, где растут яблони, обязательно существуют свои легенды поверья, связанные с «молодильными» свойствами яблок.

 Ещё до зарождения христианства, древние греки слагали легенды о яблонях, в числе которых – миф о яблоке раздора, в котором именно яблоко с надписью «Прекраснейшей» послужило раздором между трех богинь: Афины, Афродиты и Геры. В результате суда Парис решил, что яблоко раздора достанется Афродите, и с тех пор жители древней Эллады считали яблоки плодами богини любви и красоты

 Но в ещё более раннем мифе Гера была вынуждена выйти замуж за Зевса, который обманным путем завладел богиней.        

  На свадьбу Геры земля-мать Гея подарила дерево с золотыми яблоками, которое было посажено в райском саду (Paradise) – на горе Атлас. Их волшебные плоды обладали свойством возвращать молодость и дарить красоту. В этот сад Гера допускала только души умерших героев. Вот почему золотое яблоко служило пропуском в такой сад ценой жизни. Подобное упоминание о яблоках в райских садах будет найдено учеными не только у греков, но и в мифах древних кельтов (индоевропейцы), скандинавов (норвежцы, финны, датчане, шведы, исландцы), ирландцев и валлийцев (великобританцев).

 Первым добытчикам молодильных яблок стал Геракл, совершая свой одиннадцатый подвиг – добывая яблоки из сада Геры. Дочери Атланта, выпасавшего стада своих коз и овец в Райском саду, охраняли яблоню. Сам Атлант, помимо исполнения сурового наказания богов – держать небесный свод – тоже был допущен в сад Геры в роли садовника. Гера была лояльна к семейству, пока не узнала, что геспериды потихоньку подворовывали золотые яблочки для себя, после этого она выставила в качестве неусыпного стража дракона Ладона. Узнав о том, где расположен сад, Геракл подговорил Атланта достать золотые яблочки, и даже для этого убил дракона, которого боялся садовник-титан. В замен на согласие подержать небосвод на своих плечах, Атлант сорвал для него три золотых яблочка. И даже готов был сам  доставить их по назначению, лишь бы Геракл ещё немного подержал небосклон. Но Геракл воспользовался легковерностью титана, согласившись на его предложение, только попросил подержать, пока он подложит подушку на плечи.   Атлант положил яблоки на траву, а освобожденный от ноши Геракл взял их и был таков…

  В христианском календаре есть праздник «Яблочный спас», который празднуется 19 августа, начиная с IV-V тысячелетия нашей эры. Именно Преображение Господне у восточных славян называется Яблочным спасом. Принято считать, что до этого спаса нельзя готовить и есть яблоки и блюда из них.

 Википедия пишет: «Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблочки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки – нет». После освещения некоторую часть урожая яблок раздавали нищим, всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом.

  Таким образом, можно выделить

следующие значения образа яблока:

√ Яблоко – символ вечной молодости

и бессмертия.

√ Яблоко – символ раздора.

√ Яблоко – древо жизни, познания.

1.3.    Яблоня  в русском фольклоре.

 Яблоня  воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки.

1). Сказки, фильмы о яблоках  

  1.  «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина
  2.  «Дикие лебеди» -сказка, где принцесса съела лесное яблоко
  3. «Гуси-лебеди» -сказка, мультфильм, где яблоня спасла детей от преследовавших гусей.
  4. «Молодильные яблоки», (Союзмультфильм, 1974)
  5. «Огонь, вода и… медные трубы», (комедия-сказка реж. А. Роу, 1968). В фильме Баба-Яга говорит своему жениху — Кащею Бессмертному: «Коша, скушай яблочко — молоденьким станешь!». Впоследствии это выражение стало крылатым.

2). Пословицы о яблоках. 

  1. Каков садовник, такое и яблоко.
  2. Криво дерево, да яблоки сладки.
  3. Яблочко от яблоньки не далеко падает.
  4. На второй Спас и нищий яблочко съест.
  5. Здоровое яблоко не падает с ветки.
  6. От яблоньки - яблочко, а от ели - шишка.
  7. Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.
  8. Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет - само упадет
  9. Яблоко румяное, а внутри – червоточина.
  10. Какова яблоня, таковы и яблоки
  11. Месяц август яблоками пахнет.
  12. Душа не яблоко, её не разделишь.
  13. От ивы яблоко не растёт.

3). “Крылатые слова о яблоках”.

  1. Яблоко раздора – причина спора, ссоры. 
  2. Попасть в самое яблочко – попасть в цель, угадать, точно и правильно говорить.
  3. Яблоку негде упасть -  тесно, мало места, многолюдно.

4). Загадки.

  1. Белым цветет, зеленым висит, красным падает.
  2. Само в кулачок, красный бочок, потрогаешь – гладко, а откусишь – сладко.
  3. Кругло, да не арбуз, с хвостиком, да не мышь.
  4. Круглое, румяное я расту на ветке, любят меня взрослые, и маленькие детки.

1.4. Использование яблок.

Ещё в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

 Яблоки используют в кулинарии:

  • Свежие — целиком или в салате.
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке. Сушка – одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В тоже время сушеные яблоки содержат в в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Консервированные. 
  • Повидло из яблок.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка).
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

  Напитки из яблок:

  • Яблочный сок - сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку.
  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
  • Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
  • Яблочный уксус -  уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья
  • Яблочный квас.

1.5. Как выбирать яблоки.

       Яблоки должны иметь форму, размеры и окраску, характерную для сорта, к которому относятся. Они должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Мякоть плода должна быть совершенно доброкачественной.

       Яблоки выращенные в своем регионе лучше всего есть осенью, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

        Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течении нескольких месяцев.

        Купленные  яблоки необходимо мыть в горячей воде с мылом и пищевой содой, либо очищать кожуру, так как зимние фрукты покрыты тонким слоем парафина.

2. Социологическое исследование.

2.1 Результаты анкетирования.

    В анкетировании приняли участие 62 человека: учащиеся 2-4 классов Новозаганской школы. В анкете были следующие вопросы:

  1. Какой фрукт в вашей семье покупают чаще всего?

Яблоки- 30

Бананы – 18

Цитрусовые -10

Груши – 1

Гранат -1

Другое – 2

 По итогам опроса можно сделать вывод, что яблоко чаще всего встречается на нашем столе.

  1. Любите ли вы яблоки?

Да -60       Нет -2

Этим вопросом мы выяснили, что почти все учащиеся начальной школы любят яблоки.

3. Как часто вы едите яблоки??

каждый день   -   29      

 иногда           -28

очень редко -5

Мы выяснили, что каждый день употребляют яблоки меньше половины опрошенных, остальные же едят яблоки лишь иногда или редко.

  1. Чем полезны яблоки?

В них есть витамины – 52

Не знаю – 10

Оказывается, что некоторые вообще не знают , в чем польза яблок. Большинство знает, что в яблоках содержатся витамины, но не знают, какие конкретно.

  1. Растут ли в вашем саду ранетки или полукультурки?

Да – 35

Нет – 27

Оказывается, у большинства учащихся в саду растут яблоньки.

  1.  Хотелось бы Вам сейчас съесть яблоко?

  Да- 42

Нет –19

  Очевидно, что этот волшебный фрукт практически всегда хочется съесть.

2.2. Выводы.

1. Большинство опрошенных из огромного выбора фруктов  выбирают древнейший из фруктов – яблоко.

2. Этот плод очень часто встречается на нашем столе в свежем виде.

3. На своих участках мы занимаемся выращиванием яблони (ранетки) и с удовольствием кушаем те плоды, которые нам она дает.

4. Если бы угостили яблоком, то мало бы кто отказался, а с удовольствием  его съел.

  1. Практическая часть
  1. Я решил узнать, действительно ли в яблоках содержится витамин С.

Для этого я выдавил сок яблока и капнул на полоску лакмусовой бумаги, бумага стала слегка розовой. Это значит, что в данном яблоке витамин С присутствует, но его содержание небольшое.

  1. Я  отрезал кусочек яблока и оставили его на сутки. На срезе яблоко потемнело.

Оказывается в яблоке содержатся вещества хиноны. Когда мы разрезаем яблоко, они начинают взаимодействовать с окружающей средой, в результате срез яблока темнеет. Таким образом яблоко защищается от насекомых.

  1. Зная, что в яблоке есть кислота,  я попытался сделать из яблока батарейку. Но мой опыт оказался неудачным. Светодиод не загорелся. Я предполагаю, что это произошло потому, что яблоко оказалось недостаточно кислым

Заключение.

     Яблоня – наиболее распространенная древняя культура, а яблоки пользуются заслуженной любовью у разных народов. Какими только эпитетами не награждали люди любимые плоды – райские, молодильные, золотые!

      С самых давних времен яблоневое дерево в пору ли цветения, в  пору ли плодоношения воспринималось человеком как символ красоты, добра, богатства. Именно с яблоком в различных мифологических традициях связывалась идея изобилия, плодородия, успеха. Яблоко символизировало мудрость, счастье, удачу, мир.

      Среди всех фруктов яблоко - самый распространенный в  питании продукт, который употребляют в течение всего года. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами. Не зря у англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» - «Яблоко в день, и доктор не нужен», только если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день…». Съедать большее количество здоровому человеку и не нужно.

      Таким образом, издревле на Руси прославлялся самый древний известный и распространённый фрукт – яблоко. Яблоки широко применялись и до сих пор применяются в кулинарии, в лечении, в косметологии. В яблоках есть витамин С. Кислые яблоки могут служить даже батарейкой. Про яблоки упоминалось в сказках, поговорках, песнях.

Яблоко – это действительно волшебный фрукт!

Список литературы.

1. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения / Авт.-сос. Л.А.Багрова; Худож. А.В.Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ. Ред. О.Г.Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.- С. 216-218.

2. Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск МП «Пируз», 1993. – С. 197-204.

3.Коваленко В.Ф. Юному плодоводу: Кн. Для учащихся. – М.: Просвешение, 1985. – 128с., ил.

4. Яблоки и здоровье человека [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, 34,78 КБ.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki - Яблоко - Википедия [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, граф дан [Электронный ресурс].

6. www.InMoment.ru - Яблоки. Полезные и целебные (лечебные) свойства яблок. Чем полезны яблоки. Лечение яблоками.  [Электронный ресурс].

Приложение1

Кулинарные рецепты.

Печеные яблоки с корицей

            Состав: яблоки - 4 шт, молотая корица - 1 ч. ложка, сахар - 2 ст. ложки, лимонный сок - 1 ч. ложка изюм - 1/2 стакана,  мед - 4 ч. ложки, молотые орехи - по вкусу, сливочное масло – для смазки.                               Приготовление: Яблоки помыть, обсушить, срезать верхушку и с помощью чайной ложки вынуть мякоть яблок. Затем внутрь каждого яблока налить по одной столовой ложке воды. Потом выложить, молотые орехи, посыпать молотой корицей и добавить чайную ложечку меда.  После этого яблочки поставить на смазанный сливочным маслом противень, накрыть верхушками от срезанных яблок и запекать в духовке. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течении 40 минут.  Печеные яблоки с корицей готовы.

                       Салат из яблок с орехами.

            Состав: яблоки - 500 г, орехи - 100 г, ванильный сахар - 10 г, сливки - ½, стакана, лимон - 1 шт, сахар - по вкусу.   

       Приготовление: Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить серединки с семечками и нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар и выложить ломтики яблок. Бланшировать яблоки 3 минуты. Потом снять кастрюлю с огня, яблоки откинуть на дуршлаг и остудить.  Ядра орехов измельчить в крошку. Лимон хорошенько помыть и цедру натереть на мелкую терку. Сливки соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько взбить. В салатницу выложить яблоки, орехи, лимонную цедру и влить взбитые сливки. Все хорошенько перемешать и подать на стол

Салат из яблок и сыра

              Состав: яблоки - 200 г, твердый сыр - 200 г, ветчина - 150 г,        чеснок - 1 зубчик, зелень   петрушки - по вкусу, соль - по вкусу., майонез - 3-4 ст. ложки, лимонный сок - по вкусу.

          Приготовление: Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкой соломкой и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Твердый сыр натереть на мелкую терку. Ветчину нар

езать соломкой.  Чеснок почистить, измельчить при помощи чесночницы и смешать с майонезом. Соединить яблоки, сыр и ветчину, посолить и заправить чесночным майонезом. Затем выложить в порционные салатнички, украсить листиками свежей петрушки и подать на стол.

Яблочный пирог Шарлотка.

      Состав: яйца -3шт, сахар – 1стакан, яблоки – 500 г, мука -1стакан, корица – 1ч. ложка, масло сливочное – 1ст.ложка, сухари панировочные – 1ч.ложка.

    Приготовление: Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Для теста взбить миксером яйца до пены и добавить сахар, затем муку. Всё тщательно перемешать. В противень смазанный сливочным маслом и присыпанный панировочными сухарями, выложить яблоки. Яблоки залить приготовленным тестом. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать на среднем огне около 45 минут. Готовый пирог выложить на блюдо, сверху посыпать корицей.


Поделиться:

Наводнение

Есть ли лёд на других планетах?

Пока бьют часы

Рисуем осень: поле после сбора урожая

Астрономический календарь. Январь, 2019 год