• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Секреты лучезарной улыбки

Опубликовано Миронова Инна Александровна вкл 01.03.2020 - 20:26
Миронова Инна Александровна
Автор: 
Кравченко Арина

Наверное, каждый из нас не раз слышал о том, что за зубами нужен тщательный уход. «Не ешь сладкое», «Чистить зубы надо дважды в день», «Творог полезен для зубов» - такие фразы, я думаю, нередко произносят все родители и врачи-стоматологи в поликлиниках.

Но как же понять, почему вкусные и сладкие конфеты вредны, а, например, имеющий не такой уж заманчивый кисломолочный вкус творог полезен?!

Да и зубы на ощупь твердые и крепкие – как же им может навредить мягкая шоколадка или сосательный леденец?

Для того, чтобы найти ответы на мои вопросы и самой понять, чем же вредны вкусные леденцы, я решила для начала разобраться в вопросе строения зуба человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа "Секреты лучезарной улыбки"38.13 КБ
PDF icon Презентация1.33 МБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

                                                 

«СЕКРЕТЫ ЛУЧЕЗАРНОЙ УЛЫБКИ»

                                                 

Выполнил:

Кравченко Арина,
ученица 3 класса

ГБОУ «Школы №1430 имени

Героя Социалистического Труда

Г.В.Кисунько»

Научный руководитель:

Миронова Инна Александровна,
учитель начальных классов

ГБОУ «Школы №1430 имени

Героя Социалистического Труда

Г.В.Кисунько»

_______________________

Москва – 2016

Теоретическая часть        3

Практическая часть        4

ОПЫТ 1: Из чего состоит зубная эмаль        4

ОПЫТ 2: Воздействие продуктов питания на состояние зубов        5

ОПЫТ 3: Способ отбеливания зубов ……………………………...………..6

ОПЫТ 4: Зубной налет и причины его появления        6

Выводы по теме исследования        7

Список литературы        7

Теоретическая часть

Цель исследования: изучение строения зуба человека, влияния пищи на состояние зубов, а также определение способов защиты и укрепления здоровья зубов

Задачи исследования:

  • Найти информацию  о строении зуба человека
  • Провести ряд опытов, наглядно демонстрирующих изменение состояния зубов под воздействием пищи
  • На практике проверить эффективность способов очищения зубов от  результатов воздействия пищевых красителей
  • Узнать о способах защиты зубов
  • Раскрыть условия образования зубного налета

Гипотеза исследования: пища оказывает влияние на состояние зубов

Объект исследования: зуб человека

Предмет исследования: воздействие пищи на зубы человека и защита здоровья зубов

Обоснование темы исследования: Наверное, каждый из нас не раз слышал о том, что за зубами нужен тщательный уход. «Не ешь сладкое», «Чистить зубы надо дважды в день», «Творог полезен для зубов» - такие фразы, я думаю, нередко произносят все родители и врачи-стоматологи в поликлиниках.

Но как же понять, почему вкусные и сладкие конфеты вредны, а, например, имеющий не такой уж заманчивый кисломолочный вкус творог полезен?!

Да и зубы на ощупь твердые и крепкие – как же им может навредить мягкая шоколадка или сосательный леденец?

Для того, чтобы найти ответы на мои вопросы и самой понять, чем же вредны вкусные леденцы, я решила для начала разобраться в вопросе строения зуба человека.

Оказывается, зуб  состоит из ЭМАЛИ – это самая твердая ткань в организме, основным составляющим веществом которой является апатит различных видов; ДЕНТИНА – также твердая ткань, определяющая форму зуба и составляющая основную массу зуба; ПУЛЬПЫ – рыхлой ткани в полости зуба и ЦЕМЕНТА – покрытие корней зуба.

Теперь мне захотелось взглянуть внимательнее на мой собственный зуб, оставленный мне стоматологом на память после удаления. Давайте рассмотрим его под микроскопом – это такой прибор, который позволяет увидеть окружающий нас мир в сильно увеличенном виде. Изображения, которые я увидела в окуляр микроскопа, с помощью специальной видеокамеры были перенесены в память компьютера.

На  слайде презентации - фото моего молочного зуба, увеличенного в 8 раз. На фото эмаль внешней стороны зуба, внутренней стороны зуба и дентин. Фотография дентина преобразована в черный цвет для лучшего восприятия изображения.

Похож?☺

Но как же мне убедиться, что пища, которую мы измельчаем нашими зубами, может улучшать или, наоборот, портить зубы?

В литературе мне удалось найти информацию, как можно самостоятельно получить апатит – соединение, из которого по большей части и состоит зубная эмаль. Апатит – это основной фосфат кальция Ca5(PO4)3(OH).

Давайте рассмотрим, как это можно сделать

Опыт 1

Нам понадобятся две пробирки, вода, натрий фосфорнокислый (Na3PO4) и хлорид кальция (CaCl2). В первой пробирке в небольшом количестве воды растворим натрий фосфорнокислый, а во второй растворим хлорид кальция. После чего содержимое второй пробирки выливаем в первую и видим, что на дне образуется осадок. Это и есть апатит.

Отделяем апатит от раствора – для этого дадим 15 минут осадку отстояться, после чего аккуратно сливаем жидкость.

Такое вещество я сделала сразу в нескольких пробирках. Сейчас поясню, для чего.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, разные по своему составу, цвету, качеству.

Думаю, что если они и влияют на состояние наших зубов, то тоже по-разному.

Оказалось, что это действительно так. Давайте сравним по составу и цвету молоко, заваренный черный чаи и сосательный леденец. Состав молока и черного чая указан на слайде не полностью, а в интересующем в целях эксперимента объеме.

Как видите, разница довольно существенная.

А теперь проведем второй опыт и будем воздействовать выделенными в таблице компонентами на то вещество, которое мы получили в нескольких пробирках. Напомню, что это почти что наши с вами зубы!

В первую пробирку добавим кислоту, во вторую чай, а в третью молоко.

Для более наглядного результата вернемся к пробиркам через несколько дней.

Итак, что же мы видим? В пробирке №1 апатит окрасился чаем в коричневый цвет, во второй пробирке кислота растворила апатит, а в третьей, кажется, ничего не изменилось.

Теперь очевидно, как влияют кислоты и красящие вещества продуктов на состояние наших зубов! Но что же произошло в третьей пробирке?

Никаких видимых изменений мы не наблюдаем. Кальций, содержащийся в молоке, воздействовал на апатит, в состав которого он также входит. Соответственно, и зубная ткань под воздействием на нее молока насыщается этим минералом, столь необходимым для ее укрепления и здоровья.

Кстати, не только молочные продукты богаты кальцием, но также и сухофрукты, и рыба, и морепродукты. 

Если испорченного кислотой - а теперь можно утверждать, что и леденцами - зуба не вернуть, то можно ли вернуть красивый природный цвет окрашенному зубу?

Оказывается, да. Но тут потребуется помощь врача-стоматолога. Существуют специальные процедуры по отбеливанию зубов. Врач воздействует на зубы специальным ставом, в котором содержится перекись водорода. Попробуем и мы!

Добавим в пробирку номер 2 перекись водорода….апатит вернул свой первоначальный цвет!

Перекись водорода распадается на кислород и воду, и происходит расщепление темных пигментов под действием кислорода. Но, как оказалось, перекись водорода также очень сильно портит зубы. Так что в домашних условиях со своими зубами такое делать ни в коем случае нельзя! Врач в поликлинике знает, как помочь вернуть естественный цвет зубов, не навредив.

Но еще один вопрос остался не решенным. Ведь никто из нас не ходит с пищей на зубах! Зубы и так чистые! Зачем же их еще дополнительно чистить щеткой и зубной пастой?

Давайте еще раз воспользуемся микроскопом, чтобы убедиться – правда ли на поверхности зуба ничего нет.

Возьмем зубочистку и аккуратно потрем зуб во рту. На зубочистке что-то осталось! Поместим эту взятую пробу на предметное стекло, и выведем изображение на экран компьютера. То, что мы видим, называется «зубной налет». Это пленка из бактерий, которая покрывает поверхность зуба и образуется на нем из-за мельчайших остатков пищи. В нем содержится огромное количество микроорганизмов, которые при каждом употреблении пищи выделяют кислоты, разрушающие зубы.

 В первые дни после своего образования налет легко убирается зубной щеткой, потому что он  еще достаточно мягкий. Но уже через двое суток налет начинает уплотняться. А через 10 дней он превращается в зубной камень. А вот камень снять с поверхности зуба намного сложнее, чем зубной налет.

Оказывается, вот в чем польза от чистки зубов – в своевременном удалении опасного зубного налета, а вместе с ним и бактерий, вредящих зубам. Ведь и бактерии больше всего любят сладкое ☺ Поэтому они в огромном количестве собираются доедать остатки конфет и шоколадок. А заодно и наши зубы….

Выводы по теме исследования:

  • В ходе опытно-экспериментальной работы я убедилась в том, что пища, принимаемая человеком, оказывает сильное влияние на состояние его зубов, и показала результаты воздействия на зубы различных продуктов.
  • Проведя серию опытов, исследований и изучив некоторые источники информации по интересующей меня теме, мной определены последствия неправильного или недостаточного ухода за полостью рта, а также способы сохранения зубов целыми и здоровыми
  • Проведены  опыты, наглядно демонстрирующие образование зубного налета. А также проверена эффективность способов очищения зубов.

Таким образом, то, что в начале пути было лишь предположением, в итоге нашло подтверждение: пища оказывает существенное влияние на состояние зубов человека – как хорошее, так и не очень.

С презентацией по моей исследовательской работе можно ознакомиться в приложении.

Список литературы

1. Качур Е. Если хочешь быть здоров.– М.:«Манн, Иванов и Фербер», 2016. – 80 с.

2. Российский стоматологический портал [Электронный ресурс].

URL: http://www.stom.ru/whitening 

3. Строение зуба человека: что мы о нем знаем? [Электронный ресурс].

URL: http://zzuby.ru/zuby/stroenie-zuba-cheloveka.html

4. Апатит [Электронный ресурс]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82

5. Как ухаживать за полостью рта [Электронный ресурс]. URL: http://www.rocs.ru/how_to_take_care_of_the_mouth_rus.html


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Загадка Бабы-Яги

Ребята и утята

Про пингвинов

Весёлая кукушка

Фокус-покус! Раз, два,три!