• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Роль шоколада в нашей жизни

Опубликовано Маслова Светлана Владимировна вкл 23.03.2020 - 9:37
Автор: 
Воронова Арина

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». По проведенным подсчетам ежегодно в мире жители планеты тратят около 7 млрд. долларов на подобные вещи. Шоколад не относится к запрещённым продуктам, поэтому ощутить все его прелести может любой желающий.

Диетологи и специалисты по питанию, уделяют шоколаду особую роль в жизнедеятельности человека. Научные исследования показали, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь. Но так ли это?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rol_shokolada_v_nashey_zhizni.docx36.48 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

Заиграевский район

МБОУ «Онохойская средняя общеобразовательная школа № 1»

Роль шоколада в нашей жизни

Выполнила Воронова Арина

ученица 6 «а» класса

Руководитель: Маслова С.В.,

учитель географии

Онохой, 2020 г

Содержание:

стр.

Введение ………………………………………………………………………………………. 3

  1. Основная часть
  1. История происхождения шоколада …………………………….
  2. Виды шоколада ……………………………………………………
  3. Полезные свойства шоколада ……………………………………
  4. Вредные свойства шоколада …………………………………….
  1. Заключение
  1. Результаты моего исследования ………………………………..
  2. Выводы …………………………………………………………….

Приложение

Введение

        Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». По проведенным подсчетам ежегодно в мире жители планеты тратят около 7 млрд. долларов на подобные вещи. Шоколад не относится к запрещённым продуктам, поэтому ощутить все его прелести может любой желающий.

Диетологи и специалисты по питанию, уделяют шоколаду особую роль в жизнедеятельности человека. Научные исследования показали, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь.

        Мы взяли тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден или полезен шоколад?

В ходе своего исследования мной был проведён социологический опрос среди учащихся 5 – 10 классов, родителей учащихся 6 «а» класса и опрос продавцов продовольственных магазинов посёлка Онохой. Опрос среди учащихся на тему: «Шоколад в вашей жизни» показал следующие результаты: 97 % опрошенных не представляют свой рацион питания без шоколада, 22% употребляют шоколад редко и 1 % опрошенных не  употребляют шоколад по различным причинам.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нём они знают мало. Поэтому мы и решили поработать над данной темой и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Для своего исследования мы взяли сорта шоколада, популярные среди учащихся и родителей такие как «Альпен Голд», «Молочный», «Алёнка», «Милка», «Россия – щедрая душа, Горький», шоколадные батончики «Сникерс».

Цель исследования: Изучение состава, свойств шоколада и его влияния на организм человека.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: состав шоколада и его влияние на здоровье людей

Достижение цели данной работы решалось через следующие задачи: 1) познакомиться с историей происхождения шоколада;

2) дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;

4) провести анкетирование, опрос;

5) выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.

В процессе исследования мы использовали следующие методы:

1. работа с литературой и средствами массовой информации;

2. анкетирование учащихся, родителей;

4. анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада;

5. анализ результатов.

Основная часть

  1. История происхождения шоколада

История шоколада началась с открытия Америки. Первая экспедиция, вернувшаяся из плавания к Новой Земле, привезла к испанскому двору множество диковинок. Одной из таких вещиц была горсть какао бобов - источник шоколадного напитка. Хотя европейцы наблюдали за индейским вождем Монтесумой, пьющим шоколад,  но вкус казался слишком горьким и не завоевал внимания в Старом Свете. Однако вскоре кулинары научились добавлять в шоколад сахар, ваниль и даже пряности, поэтому горячий "напиток богов" стал популярен в Испании. Долгое время испанцы держали в секрете рецепт кулинарного творения, и лишь веком спустя шоколад стали подавать при французском дворе, а затем и в других странах Европы.

Шоколад сегодня - это не просто лакомство. Помимо кулинарии шоколад используется в косметологии, медицине, а для многих шоколад стал настоящим предметом искусства. Ежегодные фэшн-шоу предлагают использовать шоколад в качестве  украшений на платья, париков, брошей и кулонов. Многие скульпторы и дизайнеры используют шоколад, как материал для изготовления своих творений. Правда, шоколад для таких целей должен обладать достаточной твердостью и устойчивостью к высоким температурам.

Ежегодно все гурманы 11 июля отмечают праздник, посвященный шоколаду, но кроме этого в любой стране можно попасть на фестиваль и попробовать самые вкусные и удивительные виды шоколада. Например, регулярно в апреле подобное мероприятие проводится в Лондоне.

1.2. Виды шоколада

                   Существует множество разновидностей шоколада: пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем больше горького вкуса. (таким вкусом обладает шоколад «Российский»).

Шоколад с начинкой готовят из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом солоноватым. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

 Из анализа литературы мною было выявлено, что шоколад самый сложный по составу пищевой продукт: в него входят 380 веществ, среди которых: жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, кальций, витамины В1 и В2, а также железо. Также в составе шоколада можно обнаружить такие пищевые добавки как Е 322, Е 476 и т.д.

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Пищевые добавки Е – это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки. Пищевые добавки в шоколад добавляют для придания ему загущения шоколадной массы, усиления вкуса и для того, чтобы шоколад меньше таял. Поэтому срок хранения шоколада с применением Е-добавок до 3-х месяцев.

А как же определить какой шоколад мы держим в руках, если захотим отведать это лакомство?

Горький шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке (99%, 80%, 74%), которые расскажут о количестве какао - продуктов. Естественно, чем больше %, тем плитка полезнее и диетичнее. Если на упаковке написано 47 или 50%, значит, в сладость положили больше сахарной пудры, и она будет калорийнее. В среднем энергоёмкость темного шоколада- 400-550 ккал.

Молочный шоколад отличается от черного двумя принципиальными моментами. Во-первых, молочный шоколад содержит меньшее количество какао-продуктов: от 25 до 31%. Во-вторых, как и следует из названия, молочный шоколад содержит молочные продукты. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко (цельное или обезжиренное), сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Сухие молочные продукты, в отличие от скоропортящегося "жидкого" молока, могут храниться долго, поэтому широко используются при изготовлении различных продуктов. На молочном шоколаде никаких цифр не пишут- количество какао- продуктов и сухого молока в такой плитке может варьировать. И помните: калорийность за счет большого количества сахара у молочной сладости выше, чем у темной, - почти 680 ккал.

Белый шоколад - это самый калорийный шоколад, ведь в нём нет какао тертого, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Калорийность его - 700 ккал. Это всего лишь сладость на основе масла какао и животных белков без добавления какао - порошка - главного компонента настоящего шоколада. В нем нет полезных веществ, которыми гордится его темный «прародитель», только сахар и калории, к тому же такой шоколад нельзя выпить. При плавлении белый шоколад превращается в жирную комковатую массу, зато он мгновенно тает во рту, как сахарная вата

Как отличить настоящий шоколад?

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ;
  2. Цена 100 граммовой плитки 35-40 рублей – дешевле не брать;
  3. В составе шоколада должно присутствовать 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  4. Сахар,  лецитин ( это необходимое вещество для организма, т.к. он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, рабочей деятельности мозговых клеток, а также является одним из основных материалов печени, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  5. Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать всё, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Настоящий шоколад должен быть таким: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32о С).

1.3.Полезные свойства шоколада

1. В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.

2. Известно, что шоколад стимулирует мозговую деятельность человека.

3. Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.

4. Шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

5. Шоколад обладает антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.

6. Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.

7. Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.

8. Содержащийся в шоколаде танин способен регулировать работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки.

9. Шоколад поднимает настроение - это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств.

10. Британские ученые доказали огромную пользу темного шоколада. Ежедневное употребление всего нескольких долек этого лакомства замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин.

1.4. Вредные свойства шоколада

Но шоколад приносит организму не только пользу, например:

  1.  вызывает аллергию;
  2. ограниченное потребление пожилым;
  3. вызывает ожирение;
  4. не рекомендуется детям до 5 лет;
  5. вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке.
  6. вызывает сильную головную боль, т.к. сужает кровеносные сосуды головного мозга за счёт танина, этого можно избежать, выбрав сорт шоколада с минимальным содержанием тертого какао.

Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше – 6 против 10, по нашим данным. Хотя этот вопрос проблематичен.

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Заключение

2.1. Результаты моего исследования

Я посетила магазины в нашем посёлке, провела анкетирование среди учащихся нашей школы и могу с уверенностью сказать, что шоколад – это действительно самый продаваемый пищевой сладкий продукт и самое любимое лакомство среди детей. Я исследовала некоторые их них и пришла к выводу, что шоколада продаваемого в наших магазинах более 30 наименований.  Самые продаваемые сорта шоколада – «Dove», «Алёнка».

  1. Результаты анкетирования

Так же обработав анкетные данные пришла к выводу, что:

 В анкетировании приняло участие  38   человек, среди них: 21 - мальчиков, 17 - девочек;

  1. Шоколад любимое лакомство всех, но девочки шоколадки употребляют чаще чем мальчики;
  2. Предпочитают употреблять шоколад с добавками;
  3. О пользе и вредных свойствах шоколада знают не всё:
  1. человек ( 37% ) -  не имеют представления о вреде или пользе;
  2. человек (39%) считают,  что шоколад повышает настроение и работоспособность,

12 человек (32%) считают, что шоколад полезен для работоспособности мозга

7 человек (18%) считают шоколад вредным лакомством.

  1. Самый любимый шоколад – молочный
  2. Чаще всего употребляют молочный шоколад «Милка» - 11 человек из числа опрошенных
  3. Употребляют шоколад –   2- 4 раза в неделю – 14 человек

1 раз в неделю – 14 человек

каждый день  – 19 человек

по – праздникам – 2 человека

редко – 13 человек

не употребляют – 1 человек;

  1. Результаты состава шоколада
  1. Так как любимым и самым вкусным шоколадом наши учащиеся называют шоколад «Милка», то хочется сказать, что в составе этого шоколада содержится не менее 25% какао-бобов, что говорит о том, что данная продукция не является настоящим шоколадом. В то же время в шоколаде содержится пищевая добавка Е 476, которая согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е 476 в составе,  может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки. Кроме того, вред Е 476 может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека и данная добавка изготовлена из генетически модифицированных растений. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Также имеется и добавка Е 322, которая говорит о том, что ненатуральный продукт создан для улучшения текучести шоколадной массы.

  1. На 2 месте по популярности стоят в одном ряду такие российские шоколады как «Алёнка», «Горький», «Альпен Голд», «Молочный «Яшкино». Содержание какао-бобов составляет 29,8 %, сахар, сухое цельное молоко – пользы в нём меньше, чем в необработанном молоке, присутствует масло какао и какао тёртое. Какао тёртое содержит в своём составе вещество, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это нужно помнить людям,  у которых есть проблемы со сном и гипервозбудимым людям. И поэтому такой шоколад нужно кушать в первой половине дня и во второй половине дня стараться не давать его детям.
  2. По популярности среди шоколадных батончиков являются такие бренды как «Snikers», «Picnic», «Mars». Отличие этих шоколадных батончиков от молочного шоколада в том, что батончики содержат в своём составе лесной орех, нугу, карамель, пшеницу и т.д. В отношении данных батончиков результаты были следующие: медики советуют полностью исключить из рациона питания шоколадные батончик людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В противном случае вред от шоколадных батончиков может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, врачи-педиатры советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял сладостями, т.к. вред шоколадных батончиков может отразиться на состоянии здоровья детского организма. В первую очередь пищеварительных органов, а также зубов. Так же в них содержится пищевая добавка Е 471 - добавка содержит большое количество жиров и достаточно калорийна и заметно тормозит обменные процессы.
  3. И совсем не популярен шоколад «Российский» горький. А зря. Это самый диетический и полезный для здоровья шоколад потому, что в нём содержится самое большое количество какао-бобов – 70%. В этом шоколаде не обнаружены пищевые добавки  Е, отсутствует сахар, сухое молоко.
  4. Из молочных шоколадов рекомендую молочный шоколад «Яшкино». В нём также отсутствуют пищевые добавки и соответствует ГОСТу и по цене этот шоколад входит в рекомендуемый денежный эквивалент – 60 – 70 рублей.
  5. Но самым вредным  шоколадом можно считать шоколад молочный «Alpen Gold Maxfan» со взрывной карамелью, фигурным мармеладом и печеньем, поскольку добавка Е 100 считается сильным аллергеном.        Таким образом, выяснив влияние шоколада на организм человека, рекомендую  употреблять горький шоколад «Российский», так как он оказывает наиболее  благоприятное влияние.

             Таким образом, как мы не хотели бы, но не нашли ничего отрицательного в том, что очень любим шоколад. А только ещё раз убедились, что это – очень полезный продукт и советуем его всем употреблять, особенно детям, так как дети не только быстро растут, но и много (в отличие от взрослых) двигаются, им постоянно нужна энергия, которую они в достаточном количестве могут получить, употребляя шоколад. Единственно, о чём хочется напомнить, что всё хорошо – в меру.

Наконец,  шоколад – это просто очень вкусный продукт, способный влиять на организм человека одновременно и успокаивающе, и бодряще. Правда, если употреблять его долго и в больших количествах, он может даже ухудшить состояние, а также усилить отрицательные эмоции. 
            Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!


Поделиться:

Самодельный телефон

Разлука

Под парусами

Кактусы из сада камней

Плавает ли канцелярская скрепка?