• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Жвачка"

Опубликовано Рыбак Ольга Леонидовна вкл 26.03.2020 - 19:48
Рыбак Ольга Леонидовна
Автор: 
Рыбак Софья

Жвачка - вредная или полезная?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_sonya_zhvachka.docx175.5 КБ

Предварительный просмотр:

Один раз мы со всей семьей пошли в магазин продуктов, и там я увидела много видов жевательной резинки. И я спросила, можно мне, пожалуйста, купить жвачку? Но мне сказали, что там одна химия. Поэтому мне стало интересно, правда это или нет? Вот почему я хочу провести мой
проект на тему -
Жевательная резинка.

  Картинки по запросу жвачка love is

Цель - узнать вредят ли я жевательные резинки человеку.

Вопросы, которые меня интересуют-

  1. История жевательной резинки.
  2. Вред или польза от неё?
  3. 3.Чем отличается взрослая и детская жевательная резинка?

Гипотеза - жевательная резинка хороша, но  в меру.

ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ


Определение:

 

Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит

                                          из несъедобной эластичной основы

                                          и  различных вкусовых

                                          и   ароматических добавок.

В ней присутствуют вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит.

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. Купив по дешевке тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.

Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка Black Jack, как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка Blibber-Blubber (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, затормаживающие процесс развития кариеса.

Картинки по запросу жвачка

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть.

  • Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта,  консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются.
  • Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов.
  • Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину.
  • Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок.

Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств.

  • Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы.
  • Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. 
  • Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки.
  • Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действие

Мнение детского стоматолога о пользе и вреде
жевательной резинки:

«Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок- это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без сахара. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус».

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЗРОСЛАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

 ОТ ВЗРОСЛОЙ?

Детская жевательная резинка содержит сахар - очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.

Картинки по запросу жвачка

ВЫВОД:

  • Жевать резинку можно максимум 3 раза в день по 5-10 минут после еды.
  • Нельзя жевать резинку на голодный желудок.
  • Необходимо обращать внимание на содержание в резинке сахара.
  • Использование резинки не означает, что не нужно чистить зубы.
  • Не забывайте о том, что с эстетической точки зрения, любое жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично!

Таким образом, умеренное и правильное использование жвачки может принести пользу. Жуйте на здоровье!


Поделиться:

Учимся рисовать горный пейзаж акварелью

Пейзаж

Сверчок

Ручей и камень

Ералаш