• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

НПК: польза козьего молока

Опубликовано Иметхенова Надежда Максимовна вкл 03.04.2020 - 7:11
Автор: 
Гыбаева Алина, 4 класс

В чём польза козьего молока?

 Введение

 

       Загадка:

Даёт молоко нам, хотя и не корова,

Шерстью своей поделиться готова,

Она непоседа и егоза,

Как называем её мы? (коза)

 

          В нашем личном подворье живут козы, коровы. Я забочусь о них: выгуливаю, пасу, кормлю, пою, убираю, дою. Ухаживая за ними, у меня возник вопрос: в чём польза козьего молока?

Наблюдение за козами позволило выдвинуть г и п о т е з ы:

1.Сравнить козье и коровье молоко по жирности.

3. Допустим, что количество молока зависит от хорошего ухода и кормления.

       Цель работы: 1. узнать, почему  козье молоко полезнее коровьего.

2. Провести наблюдение за жизнью коз.

3.  Сделать анализ работы и обобщить результаты.

 

Объект исследования: козы  обычной породы.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл npk_2018.docx50.8 КБ

Предварительный просмотр:

 

Научно – практическая конференция «Первые шаги»

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

«Амгалантинская начальная общеобразовательная школа»

                                                     

                                Проект :

«Польза козьего молока».

Выполнила:

Гыбаева Алина, ученица 4 класса

                                                         Руководитель: Иметхенова Н.М.,

 учитель нач. классов

2018 г.

                                                   

 

  Содержание:

  1. Введение.
  2. Основная часть:

  1. Польза  и  состав козьего молока.
  2. Дегустация козьего молока.
  3. Анализ результатов дегустации.
  4. Определение жирности козьего молока в домашних условиях.  

    (Результаты практической работы)

  1. Использование козьего молока.
  2. Делимся рецептами продуктов из козьего молока (личный опыт).

  1. Заключение.
  2. Список используемой литературы.

               

В чём польза козьего молока?

 Введение

       Загадка:

Даёт молоко нам, хотя и не корова,

Шерстью своей поделиться готова,

Она непоседа и егоза,

Как называем её мы? (коза)

          В нашем личном подворье живут козы, коровы. Я забочусь о них: выгуливаю, пасу, кормлю, пою, убираю, дою. Ухаживая за ними, у меня возник вопрос: в чём польза козьего молока?

Наблюдение за козами позволило выдвинуть г и п о т е з ы:

1.Сравнить козье и коровье молоко по жирности.

3. Допустим, что количество молока зависит от хорошего ухода и кормления.

       Цель работы: 1. узнать, почему  козье молоко полезнее коровьего.

2. Провести наблюдение за жизнью коз.

3.  Сделать анализ работы и обобщить результаты.

Объект исследования: козы  обычной породы.

          Пара рожек, четыре копытца, озорная мордочка... Обычно, так мы  и представляем козу. А знаете ли вы, что козы могут быть очень разными. В мире  существует множество  пород коз. Есть пуховые козы. От них мы получаем пух, из которого делают тёплые и красивые вещи. Есть козы молочных пород. Они бывают рогатыми и  комолыми (безрогими). Но наличие или отсутствие рогов не влияет на продуктивность козы. Конечно, коза не корова, и молока она даёт меньше.   

Интерес к продуктам из козьего молока растёт год от года.

 В нашем селе очень много людей   разводят коз.     

Основная часть

1. Польза и состав козьего молока

В козьем молоке содержится большое количество необходимых для здоровья элементов: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь.  А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем, но все равно немалое количество: В1, В2, В12, С, А1 . Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 граммов продукта.  

 Что козье молоко, в отличие от коровьего, практически никогда не вызывает аллергию.

 Козье молоко дольше не скисает, даже при комнатной температуре, мы оставляли молоко на целые сутки на столе в комнате, и оно не скисло. Это большое его  преимущество.

Кроме того коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы, что значительно повышает  качество козьего молока, по сравнению с коровьим.

2. Дегустация козьего молока.

В ходе исследования была проведена дегустация козьего и коровьего молока на предмет предпочтения, с опорой на вкусовые качества молока. В дегустации принимали участие 17 человек, учащиеся и работники  МБОУ «Амгалантинская НОШ»

3. Результаты дегустации:

№ п/п

Список учеников

Козье молоко

Коровье молоко

1

Аскеев Элбык

-

+

2

Гармаев Ринчин

-

+

3

Гыбаева Алина

+

-

4

Жамбалдоржиева Лена

+

-

5

Доржиева Оэйлуна

+

-

6

Намдаков Дандар

+

-

7

Цыдыпов Бато

+

-

8

Гармаев Гарма

+

-

9

Цыденова Сарюна

-

+

10

Цыдыпова Сэлмэг

+

-

11

Цыдыпова Тунгалаг

+

-

12

Чимитов Арья

+

-

13

Доржиева Б.Ц.

-

+

14

Иметхенова Н.М.

+

-

15

Хушеева В.И.

+

-

16

Намдакова Ж.А.

+

-

17

Оганесян Р.Ю.

+

-

ИТОГО:

13 чел. - 76%

4 чел. – 24%

 Все   попробовали козье  и коровье молоко. Из представленной выше таблицы видно, что большей части участников дегустации (76% опрошенных) больше понравилось козье молоко.

Многие отметили, что козье молоко гуще, слаще и более желтого цвета, что объясняется более высокой жирностью козьего молока,  по сравнению с коровьим.

Для определения жирности молока существует лактометр – прибор для определения состава молока, но жирность молока можно определить и в домашних условиях.

  1. Как определить жирность молока в домашних условиях

Для того чтобы определить жирность молока, я использовала: стакан с гладкой наружной поверхностью (желательно цилиндр); школьную линейку; черный маркер; козье молоко (100 мл) и столько же коровьего.

Берём стакан, линейку и маркер. Желательно перед этим протереть наружную поверхность стакана  спиртовой салфеткой,  это нужно для того, чтобы отметки от маркера лучше держались. Когда стакан будет готов, ставим его перед собой и рядом прикладываем линейку. Отмеряем 10 см от основания стакана и делаем  пометку. Известно, что жирность козьего молока от 4 до 9%, поэтому от сделанной отметки в 10 см делаем  дополнительные отметки, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя в 9 см. Когда стакан с разметкой будет готов, наливаем  в него 100 мл молока. Ёмкость стакана обычно равна 200 миллилитров, значит,  граница влитой жидкости будет ровно по верхнюю отметку в 10 см. После этого оставляем стакан в комнате на 12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы сливки поднялись наверх. После двенадцати часов смотрим  на сливочную пенку, которая поднялась, и определяем результат по линейной сетке. Каждый миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом мы можем оценить питательность козьего и коровьего молока.

Сливки (в мм)

Жирность молока (в %)

Козье молоко

3мм

3%

Коровье молоко (пастерилизованное)

1мм

1%

Коровье молоко (натуральное)

2мм

2%

  1. Использование  козьего молока

Моя мама умеет много чего готовить из козьего молока. Вот пара рецептов.

Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи  или суп.

Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.

  1. Отчего зависят удои молока у коз.

На количество и качество молока влияет очень много факторов. Во-первых, порода коз. Нельзя требовать от простой козы надои чистопородных. Во-вторых, возраст козы. Наиболее продуктивны они в возрасте от 2 до 7 лет. В-третьих, корма. Без надлежащего кормления даже высокоудойная коза не даст ни капли.

Но даже одна и та же коза в течение года дает разное по вкусу и количеству молоко. Летом много сочной травы и листьев – молока больше, оно жиже.   Поела полыни – молоко горчит. Все как в народной пословице: «Что на языке, то и в молоке»

Осенью, когда сочных кормов мало, трава и листья сухие, надои сбавляются, но жирность молока увеличивается. Оно становится более густым.

 Обычно, в конце зимы – начале весны появляются на свет козлята. Чтобы козлята родились здоровыми, а коза не была изможденной, коз прекращают доить за 2,5 месяца до родов.

Большое влияние на вкус молока оказывает гигиена: чистый сарай – чистая коза – приятное молоко.

Чтобы отбить специфический запах козьего молока есть некоторые секреты: как только у козы отрастает копытный рог, его необходимо подрезать. Перед дойкой и после дойки надо обязательно мыть вымя козы. А ещё надо мыть и саму козу, если она стала грязной     (обливать её водой и немного потереть щёткой).

Много еще разных тонкостей и нюансов в содержании коз. Но наш девиз такой: «Счастливая коза – вкусное молоко!»

В заключении можно с уверенностью утверждать, что этот продукт очень полезен т.к.:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает сопротивляемость организма болезням;
  • улучшает кровообращение, работу печени, почек;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины из организма;
  • нормализует уровень холестерина, сахара, давления;
  • оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника;
  • противостоит возникновению гастрита и язвы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • снимает раздражение на коже;

 

Проведя изучения, наблюдения, и эксперименты с козами, мы полностью подтвердили гипотезы. Благодаря этому можно сделать следующие выводы: все козы дают молоко, у которых есть потомство, количество и качество молока зависит от хорошего ухода и кормления.

Список использованной литературы:

  1. В. Литвинова. Польза козьего молока для ребёнка (http://www.syl.ru/article/152976/new_koze-moloko-polza-i-vred-polza-kozego-moloka-dlya-rebenka )
  2. Целебные свойства козьего молока (http://centr-molodosti.ru/polza-i-vred-kozego-moloka.html )
  3. Мир без вреда. Польза козьего молока (http://bezvreda.com/polza-kozego-moloka/ )
  4. Дойные козы. Содержание и уход.

(http://www.ya-fermer.ru/soderzhanie-doynyh-koz-uhod-za-doynymi-kozami )

  1. Как использовать козье молоко? (http://bystro-prigotovit.ru/polza-kozego-moloka-kak-upotreblyat/ )
  2. Определение жирности молока в домашних условиях (http://mygazeta.com/образ-жизни/определение-жирности-молока.html )

   

Я, Гыбаева Алина, ученица 4-го класса, Амгалантинской начальной общеобразовательной школы.

           Тема моего проекта:   В чём польза козьего молока?

 

Отгадайте загадку:

Даёт молоко нам, хотя и не корова,

Шерстью своей поделиться готова,

Она непоседа и егоза,

Как называем её мы? (коза)

          В нашем личном подворье живут козы, коровы. Я забочусь о них: выгуливаю, пасу, кормлю, пою, убираю, дою. Ухаживая за ними, у меня возник вопрос: в чём польза козьего молока?

    Цель работы:   узнать, почему  козье молоко полезнее коровьего.

         Козы могут быть очень разными.  Есть пуховые козы. От них мы получаем пух.Есть козы молочных пород. Они бывают рогатыми и  комолыми (безрогими).  Конечно, коза не корова, и молока она даёт меньше.   Интерес к продуктам из козьего молока растёт год от года. В нашем селе очень много людей   разводят коз.     

      В козьем молоке содержится большое количество необходимых для здоровья элементов: калий, кальций, фосфор.  А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем.  Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 граммов продукта.  

Козье молоко, в отличие от коровьего никогда не вызывает аллергию.

 Оно дольше не скисает при комнатной температуре, мы оставляли молоко на целые сутки на столе и оно не скисло. Это большое его  преимущество.

        Козы не болеют туберкулезом, бруцеллёзом, другими болезнями, которыми болеют коровы.

 

В ходе исследования была проведена дегустация козьего и коровьего молока. В дегустации принимали участие 17 человек, учащиеся и работники  нашей школы.

    Большей части участникам дегустации (76%)  больше понравилось козье молоко.

Многие отметили, что козье молоко гуще, слаще, что объясняется более высокой жирностью козьего молока,  чем  коровье.

Для определения жирности молока существует лактометр – прибор для определения жирности молока, но жирность молока можно определить и в домашних условиях.

Как определить жирность молока в домашних условиях

Чтобы определить жирность молока, я использовала: стакан с гладкой наружной поверхностью (желательно цилиндр); школьную линейку; черный маркер; козье молоко (100 мл) и столько же коровьего.

 Два стакана молока оставляем на 12 часов.  После двенадцати часов смотрим  на сливочную пенку, которая поднялась, и определяем результат по линейке. Каждый миллиметр обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом мы можем оценить питательность козьего и коровьего молока.

А вот перед вами коровье и козье молоко, пожалуйста, попробуйте. А какое молоко вам нравится?

        Моя мама умеет много чего готовить из козьего молока.

Стряпает вкусные блинчики, оладушки.  Я вам привезла отведать наших вкусных блинчиков и оладушек.

А также можно приготовить из козьего молока йогурт, творог. Вот вам рецепты.

 В заключении  я  с уверенностью утверждаю, что этот продукт очень полезен т.к.:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение, работу печени, почек;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины из организма;
  • восстанавливает нервную систему;
  • снимает раздражение на коже;

 

Проведя изучения, наблюдения, и эксперименты с козами, я  полностью  доказала , что козье молоко полезнее, чем коровье.

Пейте, дети, молоко будете здоровы!

Спасибо за внимание!

                                                           Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи  или суп.

Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.

                                                     Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи  или суп.

Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.

                                                      Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи  или суп.

Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.

Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи  или суп.

Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.

Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи  или суп.

Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.

Йогурт

В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.

Творог

Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.

А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи  или суп.

Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.


Поделиться:

Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши

Самый богатый воробей на свете

Загадочная система из шести экзопланет

Щелкунчик

Никто меня не любит