Творческая презентация учениц по теме"Расходы на питание" выполнена в рамках изучения образовательной области "Технология" раздела "Домашняя экономика". В презентации рассмотрены вопросы:
А
Вложение | Размер |
---|---|
rashody_na_pitanie.pptx | 1.55 МБ |
Слайд 1
Расходы на питание Подготовили ученицы 8 класса МОУ «Лицей №5», г.Железногорск , Курская область Овчинникова Алина, Косьянова АнастасияСлайд 2
Что такое пища? Пища — одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия.
Слайд 3
Питание - самая большая статья в бюджете семьи и составляет примерно 45% от семейного бюджета.
Слайд 4
Учёные-медики предостерегают от 1. Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни десяти основных ошибок в нашем питании : 2. Потребляем слишком много жиров
Слайд 5
3. Употребляем мало свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много — белого хлеба и мучных продуктов 4. Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков
Слайд 6
5. Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях. 7. Храним и готовим продукты неправильно (много солим, жарим, варим). 6. Употребляем слишком часто и помногу сладости.
Слайд 7
8. Любим полакомиться между приёмами пищи. 10. Мало знаем о рациональном питании. 9. Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону.
Слайд 8
Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда.
Слайд 9
Рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма восстанавливает клетки организма возобновляет энергетические затраты для поддержания жизни и труда реализует жизненные процессы организма
Слайд 10
Основные принципы рационального питания Разнообразие питания - обеспечение сбалан-сированности по всем пищевым факторам. Современная модель рационального питания имеет вид п ирамиды. Продуктов, изображенных в основании пирамиды надо употреблять больше, а изображенных на вершине – ограниченно или избегать их.
Слайд 11
Культура питания это: умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, т.е . рацион по соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов экономический расчёт в покупке продуктов питания. Количество килокалорий, содержащихся в 100г продукта, называется энергетической ценностью продукта. Измеряется калориями. 1г белков – 4, 1 ккал 1г углеводов – 4,1 ккал 1 г жиров – 9,3 ккал
Слайд 12
Энергетическая ценность рационов, должна соответствовать энергетическим затратам : Для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом Для человека умственного труда Д евушки 14-17лет 4500-5000 ккал 3000 ккал 2600 ккал
Слайд 13
Режим питания - установленный во времени, структуре, объёме и калорийности порядок приёма пищи, регулярность. Примерный режим питания для школьников, занимающихся в первую смену (в % от калорийности суточного рациона) 1й завтрак (7 часов 30 минут) 2й завтрак (11 часов) обед (15 часов ) 20% 25% 35% ужин (20 часов) 20%
Слайд 14
Можно ли экономить на питании ? Оказывается , можно! П равила экономии на питании есть!
Слайд 15
1 . Питайтесь сезонными продуктами. Отдыхайте на природе с пользой. Делайте домашние заготовки.
Слайд 16
Готовьте дома все то, что можно приготовить . Отправляясь в магазин проведите «ревизию» холодильника. Изучайте и сопоставляйте цены. Экономьте на скидках и мелком опте . Покупайте продукты, а не полуфабрикаты.
Слайд 17
Правила рациональных покупок Следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе. 2. Н ужно тщательно рассчитывать деньги , соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями.
Слайд 18
Правила рациональных покупок 3. Н еобходимо покупать только то, что нужно , не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой. 4. Н е ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок , чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.
Слайд 19
Правила рациональных покупок 5. Не ходите в магазин с детьми . 6. Берите корзину, а не тележку. 7. Не соблазняйтесь, рассматривая товары у кассы. 8. Не устраивайте прогулок в магазине, чем дольше вы гуляете, тем больше ненужных товаров приобретаете.
Слайд 20
Чтобы правильно и рационально питаться, экономно расходовать продукты, время, а также средства, рекомендуется составлять меню . При составлении меню необходимо учитывать: полезность пищи; разнообразие пищи; ценность продуктов (содержание жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов); энергетические затраты разных людей.
Слайд 21
экономнее расходовать продукты; рационально распределять средства; учитывать потребности продуктов; р азнообразить рацион. Составление меню позволит
Слайд 22
Итак, при планировании расходов на питание семья должна учитывать: состав семьи; энергетические затраты отдельных её членов, потребность в продуктах питания (на день, неделю, месяц, год); способы их приобретения и заготовки; хранения и приготовления пищи; возможность производства продуктов питания на приусадебном участке.
Слайд 23
Кроссворд 9 7 1 8 2 3 4 5 6
Слайд 24
По горизонтали: 1.Современная модель рационального питания имеет вид ... . 2. Установленное во времени, структуре, объёме и калорийности порядок приёма пищи, регулярность - ... питания. 3. Одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. 4. Единица энергии, которую несет в себе любой продукт. 5.Энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам. 6. Умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчёт в покупке продуктов питания.
Слайд 25
По вертикали: 7. Полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда - ... питание. 8.Обеспечение сбалансированности по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. 9. Количество килокалорий, содержащихся в 100г того или иного продукта, называется ... ценностью этого продукта.
Слайд 26
Спасибо за внимание! Питайтесь правильно!
Как нарисовать портрет?
Весёлые польки для детей
Ворона
«Течет река Волга»
Бородино. М.Ю. Лермонтов