• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Почему чай заваривают в горячей воде

Опубликовано Константинова Мария Алексеевна вкл 22.05.2020 - 12:55
Константинова Мария Алексеевна
Автор: 
Маслаков Ростислав

Почему чай заваривают в горячей воде.

Если вы еще об этом не знаете, то вам просто необходимо ознакомиться с данной работой. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл maslakov_rostislav_chay.docx22.45 КБ
PDF icon maslakov_rostislav_-_chay.pdf722.02 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №43»

Исследовательская работа

Почему чай заваривают в горячей воде

Выполнил: Маслаков Ростислав

Ученик 1 «Г» класса

Руководитель: Константинова Мария Алексеевна

Учитель начальных классов.

Нижневартовск – 2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.

Введение.

3

2.

Основная часть.

2.1

История чая.

4

2.2

Сорта чая.

5-6

3.

Исследовательская часть.

Проведение опыта.

7

4.

Заключение.

8

5.

Литература.

9

 

Введение.

Выбор темы исследования «Почему чай заваривают в горячей воде» был не случаен. Я живу в гостеприимной семье. Мы с мамой каждый прием гостей сопровождаем чаепитием. Я часто наблюдал за тем, что мама заваривает чай в кипятке, а потом мы его остужаем, чтоб попить. Ну а зачем же остужать, если можно заварить чай и в тёплой воде, чтоб сразу его пить. Мне захотелось провести исследование, так как интересно, откуда же пришёл чай. Мы решили узнать, каким же бывает чай и как правильно его заваривать.

Тема исследования актуальна, поскольку ни один прием гостей не проходит без чаепития, нужно правильно его заваривать.

Предмет исследования: свойства чая во взаимодействии с холодной, тёплой и горячей водой.

Гипотеза: чай можно заваривать только в горячей воде.

Методы исследования:

  1. Изучение специальной литературы;
  2. Обобщение и систематизация материала по данной теме;
  3. Наблюдение и фиксация наблюдений

Цель: выяснить, при любой ли температуре воды можно заваривать чай.

Задачи: познакомиться с историей чая, сортами чая.

Провести опыты – заварить чай в холодной, тёплой и горячей воде;

Сделать выводы после проделанных опытов.

2. Основная часть.

2.1 История чая.

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

В настоящее время известно, что чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков.

История чая очень интересна. Изучая его историю, я понял, что он был неотъемлемой частью быта уже в Х веке и сохранился по сей день.

2.2. Сорта чая.

Изучая тему исследования мне безусловно интересно какой же бывает чай. Мама часто заваривает чёрный и зелёный чай. Оказывается сортов чая огромное множество.

Наиболее очевидный метод различия разных чаев – по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.

Белый чай изготавливают из наполовину распустившихся листов. Это сорт делается исключительно в Китае и употребляется там же. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Что же до пользы, то нет более целебного сорта и вида чая, чем белый. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий.

Зеленый чай имеет кофеин. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно в меру.

Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее. Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок.

Желтый чай производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками. У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус.

 Красный китайский чай Известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Считается лучшей альтернативой кофе из-за стимулирующего действия. Но, в отличие от кофе, менее вредный и даже целебный. Содержит антиоксиданты и витамины.

Бирюзовый чай или "Оолунг" ("Улун") Переводится как «черный дракон». Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел. Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Травяной чай Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов. Какие бывают травяные чаи? Среди наиболее популярных трав, используемых для их производства, можно выделить: ромашку, каркаде, мяту, мелиссу, душицу, зверобой, смородину и малину, тимьян, шиповник.

  1. Исследовательская часть.

3.1 Проведение опыта.

Своё исследование мы начали с изучения состава и видов чая. На упаковке чая можно увидеть помету – крупнолистовой, среднелистовой, гранулированный чай. Современный ритм жизни также предоставил нам чай в пакетиках, который быстро заваривается и очень вкусный.

Эксперимент я проводил на чае в пакетиках.

Сначала я взял три прозрачных стакана. В один я налил холодной воды, в другой – тёплой, а в третий – горячей. В каждый стакан я опустил по пакетику чая. Подождал 3 минуты. Чай в третьем стакане заварился сразу. Чай во втором стакане только немного окрасился, он не заварился. Чай в холодной воде лишь немного поменял цвет.

Чай, который заварился полностью, имел насыщенный аромат и приятный запах. Чай, который я заварил в тёплой воде, пить бы не стал, он не вкусный, нет в нём аромата, лишь только цвет, а чай в холодной воде вообще не заварился.

Вывод: Мы провели исследование с черным чаем в пакетиках. Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться, так как молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной. И поэтому, чай не заваривается в холодной воде.

Заключение.

В исследовательской работе, я рассмотрел все поставленные перед собой задачи. Достаточно познавательна и интересна оказалась история чая. Я узнал о многих его сортах, особенно меня поразило, что от одного и того же куста чая, может быть разные сорта чая – все зависит от времени его сбора, технологии обработки. Чайные сорта различаются по цвету.

Проведённый опыт показал, что заваривать чай нужно при определённой температуре, иначе можно потерять вкус и насыщенный аромат чая. Опыты подтвердили гипотезу.

Для того, чтобы домашнее чаепитие было приятным, а гости довольны, необходимо соблюдать технологию заваривания чая. Именно этому я планирую посветить свое следующее исследование, также изучу чайную церемонию в разных странах.

Литература.

  1. В.В.Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление. 121с. С иллюстрациями.
  2. http://fb.ru/article/283177/kakoy-byivaet-chay-klassifikatsiya        


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Весенние чудеса

Растрёпанный воробей

Как нарисовать лимон акварелью

В какой день недели родился Юрий Гагарин?

Горячо - холодно