• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект на тему "Волшебные свойства шоколада"

Опубликовано Шевцова Оксана Юрьевна вкл 08.06.2020 - 13:02
Шевцова Оксана Юрьевна
Автор: 
Гребенкина Анастасия, Хмелинина Анастасия ученицы 6 класса

Проблема: Проблема исследования заключается в выявлении влияния шоколада на организм человека.

Актуальность: Каждый второй ребёнок в современном мире не представляет свою жизнь без шоколада,  в связи с этим особо актуализируется вопрос о влиянии шоколада на организм, как ребенка, так и взрослого человека.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shokolad_-_kopiya.docx55.38 КБ

Предварительный просмотр:

Фестиваль ученических проект-2018

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Новолокти»

Искитимского района Новосибирской области

Секция- Естественные науки, предмет – Биология

Тип проекта - Исследовательский

Проект

Волшебные свойства шоколада

Выполнили:

Хмелинина Анастасия, уч-ся 6 класса.

Гребёнкина Анастасия,  уч-ся 6 класса

Руководитель: Шевцова О. Ю.

2018

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...3

I.Теоретическая часть…..………………………………..…………………….4

1. Появление полезного лакомства……………………………………………4

2.Волшебное действие на организм человека…………………………...…...6

II. Практическая часть………………………………………………………….8

1.Проведение эксперимента по приготовлению сладкого чуда…………….8

2.Анкетирование……………………………………………………………….8

Заключение……………………………………………………………………..9

Список использованной литературы……………………………………….............................................10Приложение…………………………………………………………………...11        

Введение.

Проблема: Проблема исследования заключается в выявлении влияния шоколада на организм человека.

Актуальность: Каждый второй ребёнок в современном мире не представляет свою жизнь без шоколада,  в связи с этим особо актуализируется вопрос о влиянии шоколада на организм, как ребенка, так и взрослого человека.

Объект исследования: Шоколад.

Предмет исследования: Свойства и особенности шоколада.

Исследование проводилось на основе анализа информации, опроса и собственных наблюдений.

Цель: Установить, какой шоколад и какое его количество наиболее полезны для нашего организма.

Задачи: Исходя из цели исследования, был поставлен ряд задач:

1.Выяснить,  как и когда появился первый шоколад.

2. Установить наиболее полезные вид  шоколада.

3. Провести эксперимент по приготовлению шоколада

4.Провести анкетирование среди учащихся, учителей и работников школы.

5. Выступить перед учащимися школы по теме проекта.

Гипотеза: При грамотном подходе к выбору шоколада и употреблении его в нужном количестве, шоколад является полезным продуктом для  организма человека.

Методы исследования:

      1. Теоретический (сбор и анализ сведений о шоколаде).

2. Эмпирический (наблюдение, анкетирование учащихся, сравнение и измерение результатов , эксперимент с шоколадом )

3. Практический (изготовление шоколада  самостоятельно)

Практическая значимость работы.

1. Собранная нами информация будет использована, как материал для внеклассного мероприятия в школе.

2.Данная работа может быть использована для создания другого проекта, например о полезных и вредных продуктах для школьников.

I. Теоретическая часть.

1.Появление полезного лакомства.

Какао или Шоколадное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) — вечнозеленое растение древовидной формы из рода Теоброма (Theobroma). Относят к семейству Мальвовые. У дерева толстые ветви, широкие листья, ствол достигает высоты 12 м и образует крону. Плоды, похожи на молодые кукурузные початки. Они крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. В каждом плоде  находится от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов) полностью созревает за 4 месяца [5].

Ботаники и археологи считают, что история шоколада началась много веков назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из мякоти плодов, разбавленных холодной водой с добавлением перца.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. [2]

К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания.

История шоколада в Европе  началась в средние века вместе с началом периода Великих географических открытий. В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса.

Вплоть до начала  19 века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада, что состояла из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Постепенно в рецептуру  шоколада стали добавлять цукаты, орехи, сгущённое молоко.

В Россию шоколадомания пришла несколько позднее. До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, он, как и все прозападное, был завезен на русскую землю Петром I.[1]

С начала 20 века шоколадная индустрия имеет непрерывное развитие. Доказательством этому служит разнообразие продуктов произведенных из какао бобов: жидкий и твердый шоколад, горький и молочный, темный (черный),  белый, шоколад с добавлением различных ингредиентов и др.

За свою многовековую историю какао бобы не только приобрели более обширную аудиторию, но и значительно расширили свои вкусовые качества.[2]

2. Волшебное действие на организм человека.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин… Конечно же это шоколад!

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна (Приложение3).

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.[3]

Одно из наиболее полезных свойств шоколада заключается в том, что он оказывает активную помощь сердцу. Эти свойства присущи только горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%. Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

  Следующее свойство особо полезно для школьников. Учёными доказано, что шоколад оказывает положительное влияние на мозговую деятельность. Стоит съесть маленький кусочек шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького  и тёмного сортов шоколада.

  Четвертое свойство шоколада является довольно противоречивым. Канадские учёные доказали, что горький шоколад не только не оказывает отрицательного влияния на зубы, а наоборот предотвращает появления такого заболевания как зубной камень.

Давно ни для кого не является секретом факт того, что шоколад оказывает благоприятное влияние на внешний вид человека. Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме, убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу, благодаря полезным свойствам, описанным выше. Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма – настолько полезен шоколад в виде порошка. [3]

  Ещё одно полезное свойство заключается в том, что маленькая порция шоколада с утра залог отличного настроения на весь день!

Шоколад является лучшим антидепрессантом. Он поднимает настроение, создаёт ощущение влюбленности и окрылённости. Грустно и скучно – шоколад лучший друг и помощник!

Какой всё-таки шоколад полезнее? Конечно, горький. В нём меньше всего добавок, поэтому сохраняется вся полезность горького шоколада.

Однако любителям молочного шоколада не стоит огорчаться – в нём тоже присутствуют все перечисленные полезные свойства, только в меньшем количестве.

К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он не полезен.

  Конечно, существуют противники употребления шоколада, которые обычно ссылаются на то, что от шоколада можно поправиться, шоколад вызывает аллергию, шоколад вызывает зависимость. Но всё это может быть лишь при злоупотреблении волшебным лакомством, всё полезно в меру и об этом не стоит забывать!

II. Практическая часть.

1.Проведение эксперимента по приготовлению сладкого чуда.

Прочитав так много о шоколаде, нам стало интересно, сможем ли мы приготовить шоколад самостоятельно. В Интернете находится огромное множество рецептов приготовления шоколада, шоколадных конфет, шоколадной глазури и шоколадных напитков. Мы выбрали рецепт приготовления шоколадных конфет (Приложение 1).

Приготовление шоколада, это очень увлекательный процесс, приготовив конфеты самостоятельно, мы не только попробовали полезный домашний шоколад, но и получили много новых навыков и умений. Приготовленное лакомство оказалось очень вкусным.

                                     2. Анкетирование.

Проведя исследование, мы нашли массу интересной информации о пользе и вреде шоколада. В связи с этим возник вопрос, а что о шоколаде думают наши одноклассники и учителя. Мы решили провести опрос, для этого мы составили вопросы и раздали их учащимся и работникам школы (Приложение 2).

В ходе анкетирования было опрошено 42 человека, что позволило сделать следующие выводы:

  1. Большинство людей любят шоколад (91%  опрошенных употребляют в пищу шоколад и только 9% его не едят, ссылаясь на то, что он вредит здоровью).
  2. 13 % опрошенных употребляю шоколад ежедневно, 57% через день, 23% редко,  7% никогда не едят его.
  3. Больше всего в нашей школе любят молочный шоколад 48%, второе место занимает тёмный и горький 31%, белый шоколад предпочитает 21%.
  4. Половина опрошенных, предпочитают шоколад в плитках, это наиболее популярный и часто встречающийся вид шоколада.
  5. 70% уверенны в том, что шоколад полезный продукт, однако есть 30% которые относятся к шоколаду настороженно.

В ходе проведения опроса мы также интересовались о том, как появился шоколад, где он появился, однако совсем немногие смогли нам ответить. Поэтому, проведя исследование и сделав соответствующе выводы, мы решили, что стоит выступить перед одноклассниками и учащимися школы, для поднятия их грамотности по данной теме. Мы считаем это нужным, так как шоколад очень популярен и почти все школьники регулярно употребляют его в пищу и нам следует знать немного больше об этом продукте.

Выводы.

Работа над проектом длилась больше двух месяцев, за это время мы узнали очень много  полезной и интересной информации о шоколаде.

Исходя из проведенного исследования, мы можем сделать некоторые выводов:

во-первых, шоколад – это не только вкусное лакомство, но и  продукт, который содержит до 300 различных полезных веществ

во-вторых, шоколад является хорошим питанием для мозга, поэтому небольшое его количество, можно посоветовать школьникам во время завтрака перед школой.

в-третьих, шоколад можно приготовить в домашних условиях и он получается ничуть не хуже купленного в магазине;

в-четвёртых, всё полезно в меру, от большого количества съеденного шоколада пользы не будет;

в-пятых, в нашей школе больше любят молочный шоколад об этом говорят статистические данные, однако учёные утверждают, что более полезен темный и горький шоколад.

Список использованной литературы.

  1. Кручинина Е. Шоколад / Е. Кручинина. – М.: BBPG, 2004. – 160 с.
  2. Полетаева Н., Ермолаева Е. Жизнь в шоколаде / Н. Полетаева, Е. Ермолаева. – М.: Аркаим, 2015. – 96 с.
  3. Достоинства шоколадной косметики // [Электронный ресурс] / Profilibэлектронная библиотекa2012-2017. URL:  https://profilib.net/chtenie/126884/endi-rou-shokoladnaya-dieta-i-kosmetika-4.php(дата обращения 20.11.2017).
  4. История шоколада // [Электронный ресурс] / сайт шоколадной фабрики «Победа» 2002-2007. URL: http://www.pobedavkusa.ru/istorija/(дата обращения 13.12.2017).
  5. Шоколад [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад(дата обращения 02.12.2017).
  6. Шоколад [Электронный ресурс] // SpecialFood: всё о правильном питании. URL:http://specialfood.ru/produkty/shokolad/(дата обращения 11.11.2017).
  7. Всё о шоколаде и его свойствах [Электронный ресурс] // KitchenMag: рецепты и полезные советы. URL:https://kitchenmag.ru/posts/549-vse-o-shokolade-i-ego-svoystvakh(дата обращения 16.11.2017).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Проведение эксперимента по приготовлению шоколада.

Для проведения данного эксперимента нам потребовалось оборудование:

  1. Форма (фартуки и колпаки);
  2. Продукты (сливочное масло, молоко или вода, какао порошок,  сахар, орехи без скорлупы);
  3. Посуда (ёмкости для смешивания, ложечки,  тарелочки под продукты,  формочки для шоколада)

Ингридиенты:

  • Какао-бобы (тертые) — 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • орехи, или по желанию другие добавки.
  • сахар
  • 2- ложки воды или молока

Приготовление:

В емкости мы смешали какао-порошок с сахаром, в это время растопили сливочное масло, после чего залили горячим маслом нашу смесь и тщательно перемешали. После того как всё было перемешано мы поставили нашу массу на плиту и дождались когда сахар полностью растворился. Полученную массу мы разлили в формочки и добавили орехи. Мы подождали пока шоколад полностью остынет и вынули наши конфеты из формы. Получилось очень вкусно!

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Анкета для любителей шоколада с результатами исследования.

1.Употребляете ли Вы шоколад? 

А) да;

Б) нет.

2.Как часто Вы употребляете шоколад? 

А) каждый день;

Б) через день.

3. В каком виде Вы предпочитаете шоколад?

(Не более двух вариантов) 

А) Шоколадные плитки;

Б) Шоколадные батончики;

В) Шоколадные конфеты;

Г) Горячий (жидкий) шоколад.

4. Какой Вам шоколад больше нравится? 

А) Темный горький;

Б) Молочный;

Г) Белый.

5. Шоколад полезный продукт?

А) да;

Б) нет;

В) не знаю.

Приложение 3.

Химический состав "Какао-порошок".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

Белки

24.3 г

76 г

32%

Жиры

15 г

60 г

25%

Углеводы

10.2 г

211 г

4.8%

Органические кислоты

3.9 г

~

Пищевые волокна

35.3 г

20 г

Вода

5 г

2400 г

0.2%

Зола

6.3 г

~

Витамины

Витамин А

3 мкг

900 мкг

0.3%

бета Каротин

0.02 мг

5 мг

0.4%

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

6.7%

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

11.1%

Витамин Е

0.3 мг

15 мг

2%

Витамин РР

6.8 мг

20 мг

34%

Ниацин

1.8 мг

~

Макроэлементы

Калий, K

1509 мг

2500 мг

60.4%

Кальций, Ca

128 мг

1000 мг

12.8%

Магний, Mg

425 мг

400 мг

106.3%

Натрий, Na

13 мг

1300 мг

1%

Фосфор, Ph

655 мг

800 мг

81.9%

Микроэлементы

Железо, Fe

22 мг

18 мг

122.2%

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

8.2 г

~

Моно- и дисахариды (сахара)

2 г

max 100 г

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

9 г

max 18.7 г


Поделиться:

Пчёлки на разведках

Рисуем подснежники гуашью

Сила слова

Снеговик

Кто чем богат, тот тем и делится!