• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Санитария и гигиена на кухне

Опубликовано Игнатова Анна Валерьевна вкл 06.09.2020 - 8:17
Игнатова Анна Валерьевна
Автор: 
Горячева Екатерина, ученица 4-А Руководитель Игнатова А.В.

Санитария и гигиена на кухне

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sanitariya_i_gigiena_na_kuhne_ignatovoy_.pptx1.77 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Санитария и гигиена на кухне Выполнила: Ученица 4-а класса Горячева Екатерина Руководитель: Учитель Игнатова А.В. п.Монгохто, 2020г .

Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства. Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Слайд 3

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи. Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний. Гигиена — это умение ухаживать за своим телом. С медицинской точки зрения гигиена — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на: личную гигиену; гигиену труда; гигиену полости ртa ; гигиена питания; Правило гигиены : «Мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером». СЛОВАРЬ

Слайд 4

Слово гигиена образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи .

Слайд 5

К лицам, приготавливающим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. Санитарно-гигиенические требования

Слайд 6

Санитарно-гигиенические требования К приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Слайд 7

Маркировка разделочных досок "СМ" – сырое мясо "ВМ" – вареное мясо "СР" – сырая рыба "ВР" – вареная рыба "СК" – сырая курица "ВК" – вареная курица "СО" – сырые овощи "ВО" – вареные овощи "Х" – хлеб "МГ" – мясная гастрономия "С" – сыр "РГ" – рыбная гастрономия "М" – масло

Слайд 8

К хранению продуктов и готовых блюд 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. 5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой. Санитарно-гигиенические требования

Слайд 9

Пищевые вещества БЕЛКИ Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам ЖИРЫ Строительный материал клеток и тканей организма УГЛЕВОДЫ Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности ВИТАМИНЫ Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются.

Слайд 10

Пищевые отравления и меры их предупреждения Признаки болезни: Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги. Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки. Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Слайд 11

При приготовлении пищи необходимо соблюдать существующие правила безопасной работы.

Слайд 12

При приготовлении пищи нельзя допускать таких ситуаций.

Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Поделиться:

Три коробки с орехами

Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"

Астрономический календарь. Февраль, 2019

Скворечня

Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны