• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

исследовательская работа

Опубликовано Зырянова Светлана Владимировна вкл 20.09.2020 - 14:20
Автор: 
Владимирова Ира

Работа выполнена ученицей 4 класса на тему "Почему яблоки темнеют или удивительные свойства яблок"   

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл исследовательская работа на тему Почему яблоки темнеют или удивительные свойства яблок 41.76 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Боградская средняя общеобразовательная школа

Школьная научно-практическая конференция

учащихся начальной классов

«Я - исследователь»

Почему яблоки темнеют или удивительные свойства яблок   

Исследовательская работа

Естественно – научное

Автор: Владимирова Ирина Александровна

ученица 4  «А» класса

Руководитель: Зырянова Светлана Владимировна,

учитель начальных классов первой квалификационной  категории

.

с.Боград, 2018год

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………..….…3

  1. Литературный обзор………………………………………………………………..……..4

1.1.Немного истории…… …..……………………………………………………...4

 1.2.Яблочные символы…. …..………………………………………………….…...4

1.3.А яблоко-то знаменито…..………………………………………………….…...4

 1.4.Яблоки – кладовая здоровья….………………………………………….……...5

2. Определение почему яблоки темнеют……………………………………………………7

    Методика исследования …………………………………………………………….…....7

       2.1.Результаты опроса детей …..……………………………………..…………...7

              2.2.Практическая часть «Определения полезных элементов в яблоках»………7

              2.3 Научная (теоретическая) часть работы.……………..……….…………….....8

3. Выводы……………………………………………………..……….………………….…10

Заключение……………………………..……………………………………………….…...11

Литература……………………………..……………………………………………….….....12

Приложение……………………………….…………………………………………….…….13

Введение

 Актуальность:

 Наверное, нет такого человека, который никогда в жизни не пробовал бы яблоко. Вот и я с большим удовольствием ем яблоки. Они очень вкусные. А мама всегда говорит: «Скушай яблочко и будешь здоровой».  Очень часто в погоне за здоровьем люди часто тратят огромные деньги, стремятся достать самые лучшие лекарства, но забывают, что самый лучший доктор – природа, именно природа подарила нам лучшее профилактическое средство против всех болезней: яблоки. К тому же яблоки – один из самых распространенных фруктов, и доступны они в течении всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в наших садах. Но меня заинтересовал вопрос, почему они темнеют, когда их разрежешь или укусишь.

Гипотеза: Если определить, почему темнеют яблоки, когда их разрежешь или укусишь, то можно ли рекомендовать их для регулярного употребления.

Целью моей работы является изучение книг, журналов и статей, опубликованных на различных интернет-ресурсах на данную тему и нахождение способов остановки процесса потемнения.

Задачи:

1. Провести опрос-анкету среди детей  на предпочтения при выборе яблок.

2. Изучить литературу по данному вопросу и собрать информацию о пользе яблок.

3. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе яблок.

Предмет исследования –  свойство яблока темнеть

Объект исследования – яблоко

Методы исследования:

Метод опроса

Анализ источников информации

Обобщение полученных знаний

  1. Литературный обзор

1.1.Немного истории

Наша исследовательская работа посвящена, казалось бы, самому обычному, знакомому всем яблоку. Но, оказывается, оно скрывает в себе  много тайн. Откроем тайны яблока!

Откуда же появился этот фрукт?

Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Археологи утверждают, что пещерные люди уже знали яблоки и охотно употребляли их в пищу. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды, какими мы богаты в наше время. А были всего лишь маленькие яблочки (лесовушки) кислыми на вкус, которых мы можем встретить в диком виде в заброшенных местах  лесов.

Первое упоминание о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси датируется временами правления Ярослава Мудрого.

  1. Яблочные символы:

Яблоко - символ мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», поэтому является частью многих  гербов.

Яблоко – совершенства. Ведь шар - это самая совершенная геометрическая форма.

Яблоко – символ молодости и бессмертия. А в русских народных сказках яблоко является символом молодости (молодильные яблочки). 

Яблоко – это символ мудрости, познания жизни. В сказках яблоко играет роль предсказателя судьбы, так как знает обо всем, что происходит в мире.

 Яблоко - символ  искушения,  запретный плод
Европейская традиция считает яблоко   
плодом с древа познания Добра и Зла.
Яблоко было   запретным плодом, но Ева, ослушавшись воли Бога,  попробовала сама,  и передала   "знание” Адаму.

Яблоко – плод жизни, любви и смерти Древние люди, действительно, вкладывали в образ яблока определенный смысл. Почти идеальная круглая форма связывалась с представлениями о мире и космосе. [1]

  1. А яблоко – то знаменито…

День яблока широко празднуется во всем мире, но называть его всемирным не совсем правильно, ведь в каждой стране этот праздник отмечают в разные дни. В России же празднуется Яблочный Спас 19 августа .

В старину все верующие люди непременно в этот день пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

В Америке День яблока празднуется 20 февраля. А в Англии проводится День яблока 21 октября.[4,7]

 Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы. В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблока.
    Яблоки покорили человечество.  По всему миру, в том числе и в России, установлено множество памятников этому символичному легендарному фрукту.

  1. Яблоки – кладовая здоровья

Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Кроме вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ!

Польза яблок - в кожуре. Поэтому яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение, повышают аппетит и улучшают работу печени.
Желаете 
похудеть? И здесь вам поможет волшебный фрукт. Яблочные разгрузочные дни являются хорошим средством для борьбы с лишним весом.  Яблоки помогут снять стресс и успокоиться. Для этого подойдёт яблочный чай. Чтобы его приготовить, возьмите 3-5 яблок, промойте, нарежьте кусочками вместе с кожурой, залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Добавьте сахар или мед и пейте 3-4 раза в день по 1-2 стакана.   Если у вас головная боль, съешьте яблоко и боль отступит. Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки: на 3 дня надо перейти на яблочную диету, включая в рацион зелёный чай. На 4 день тяга к сигаретам ослабеет и затем исчезнет.[6]

А яблоки, сваренные в молоке, это прекрасное средство при кожных болезнях.  Нарезать яблоко мелко-мелко, залить молоком и варить, пока не образуется кашица в кастрюльке. Потом эту кашицу в теплом виде наложить толстым слоем на трещины на губах или на руках, сверху накрыть марлей.

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, яблоки для вас будут очень кстати. Съедайте по половинке яблока за 0,5 часа до и через 0,5 часа после еды.

Есть проблемы с щитовидной железой, кушайте яблоко с семечками. Черно-коричневые остренькие семена, горькие на вкус, способны влиять на правильность функционирования железы . Детям школьного возраста можно жевать 3-4 яблочных зернышка, они являются лучшим источником йода и способны покрыть суточную потребность в этом микроэлементе. [2]

Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит вам спокойный сон.

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

- повышают иммунитет;

- обладают бактерицидными свойствами;

- благотворно влияют на состав крови;

- укрепляют нервную систему;

- способствуют выведению радиации;

- снижают вред от курения;

- профилактика заболеваний сердца;

- помогает наладить пищеварение;

- понижают уровень холестерина;

- обеспечивают организм необходимыми гормонами;

- профилактика и лечение заболеваний печени, почек, гипертонии;

- обладают заживляющими свойствами.

Цвет яблока также важен.

Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов и профилактики рака. 

Желтые яблоки нужны для сердца и глаз, иммунной системы, уменьшают риск  раковых образований.

А красные – хороши для сердца, функции памяти, понижают риск  раковых образований и болезни мочевых путей.
Яблоки с успехом применяют не только для укрепления здоровья человека, но и для приготовления косметических масок для любого типа кожи, для волос, для рук и ломких ногтей. Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, которые находятся во рту. Но полезны для зубов только сладкие яблоки, потому что очищают зубы от налета и массажируют дёсна.

  1. Методика исследования

    В нашем Боградском районе нет садов, в которых выращивают яблоки в производственных масштабах. Нам их поставляют из Китая. Мы решили провести исследование и выяснить наличие и содержание веществ в  яблоках. Названия сортов  купленных нами яблок не соответствуют общепринятым названиям сортов, о которых мы узнали из литературных источников. Мы записали их так, как представил нам продавец магазина «Фруктовый рай».

       Мы провели опрос учащихся начальной школы. Всего было опрошено: 32 человека. 30 человек из них считают, что яблоки являются полезными.

На вопрос: В чём польза? Они ответили так:

а) витамины: 21

б) железо: 1

в) кальций: 2

г) кислота: 1

д) полезные вещества: 2

е) укрепляют зубы: 1

На вопрос: Как часто вы едите яблоки? Ответили:

а) каждый день: 19

б) через день: 6

в) 1 раз в неделю: 3

г) 1 раз в месяц: 2

Оказывается, что  не все ребята часто употребляют в пищу яблоки и лишь частично знают о их пользе. А ведь яблоко можно съесть вместо второго завтрака, да и для перекуса оно куда полезнее, чем чипсы, печенье или сухарики.

  1.  Для определения полезных элементов в яблоках мы провели опыты .

Мы использовали яблоки разных сортов: Семеринка (зелёное), Голден (жёлтое),

Флорида (красное).

1) А вы знаете, почему некоторые яблоки блестят и липнут к рукам?

Мы заметили, что при мытье яблока в холодной воде, оно покрылось сальными капельками. Если соскрести ножиком, то  виден воск.  Яблоки покрывают воском, чтобы они не портились. Обработанные воском яблоки лучше сохраняют твердость и цвет. Чаще всего воском покрывают яблоки, которые везут издалека. Кожура таких яблок горчит.

2) Разрезая яблоки мы обратили внимание, что они быстро темнеют. Почему это происходит?

Оказалось, что в яблоках есть железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется. При этом образуется бурый налет, похожий на ржавчину. Железо в яблоках, важный минерал, необходимый для производства гемоглобина, который по всему телу переносит кислород и необходим для роста.

Все яблоки потемнели. Наиболее потемневшим оказалось – Флорида. Жёлтое яблоко также потемнело через некоторое время.

3) Для следующего опыта нам понадобился яблочный сок, крахмал и йод. Мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала с раствором ничего не происходило. Через некоторое время он немного окрасился. Это произошло, потому что с йодом начал «дружить» крахмал. Оказывается, в яблоках находится аскорбиновая кислота, которая легко окисляется йодом. Как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился.

Наиболее сильно окрасился сок жёлтого яблока (отечественного), по сравнению с началом опыта. Также окрасился и раствор карельского яблока.

Аскорбиновая кислота помогает наладить пищеварительные процессы, способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, простудных заболеваний, повышает иммунитет, благотворно влияет на сосудистую систему.

Работая с источниками информации, мы выяснили, что кроме названных, в яблоках присутствуют и другие элементы. Два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма

в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР)

и минералах (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).[1]

2.2 Почему яблоко темнеет на срезе?

Этот процесс очень многогранен, но не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь разные яблоки темнеют по-разному, а некоторые и вовсе не темнеют.

 Развенчиваем мифы

 Очень распространено мнение о том, что яблоки «ржавеют» потому, что в них  много железа. Оказалось, что в домашних условиях провести опыты по определению содержания железа не получится – для этого нужна настоящая химическая лаборатория. Поэтому, мы изучили разные научные статьи и выяснили, что гипотеза о том, что яблоки темнеют из-за того, сто содержащееся в них железо, окисляется – это очень распространенный миф.

 Истинные причины 

Химики  говорят, что в яблоках содержатся вещества-антиоксиданты, в довольно больших количествах. Называются они – полифенолы.  Антиоксиданты защищают клетки от окислительных процессов, ускоряющих старение. Обилие полифенолов-антиоксидантов делает яблоки такими полезными для человеческого организма. [1] Если яблоко разрезать или повредить кожуру, то при контакте с воздухом полифенолы начнут интенсивно окисляться, причём эта реакция не может проходить без определённого фермента полифенолоксидаза, также содержащегося в мякоти яблока. В результате этой реакции получается вещество, которое бесцветно, но является сильным активным окислителем. Оно начинает вступать в реакции со всем, что есть вокруг, и вещества, которые появляются в результате этих процессов, в итоге и окрашивают поверхность среза яблока в «ржавый» цвет.

Мы нашли несколько статей об этом, в том числе и на популярном интернет-сайте, где подробно рассказывается о том, как происходит данная химическая реакция, с привлечением химических формул и научных терминов. [2] Для нас же важно было узнать, что именно полифенолы и их реакция  с воздухом – виновники потемнения.

С механизмом потемнения мы разобрались. Но возник вопрос, зачем, же яблокам темнеть? По общему мнению химиков и биологов, таким образом, яблоки защищаются от червей, гусениц и механических повреждений. Полифенолы, которые так полезны для человека и его организма, окислятся и превратятся в вещества, которые безвредны для человека, но совершенно не подходят для пищеварительного аппарата вредителей.[3]

В ходе проведённого опыта, на примере трёх сортов яблок, мне удалось показать, что яблоки разных сортов темнеют по-разному, а для того, чтобы яблоко сохранило вкусовые качаства и оставалось светлым лучше всего использовать сок лимона.

Вывод:

   

         Наше предположение подтвердилось. Яблоки полезны и должны присутствовать в нашем рационе круглый год. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины: А, В1, В6, PP, C , полезные кислоты. [5] Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде. Из нашей работы мы сделали следующие выводы: ежедневное употребление яблок улучшает:

- общее состояние здоровья человека,

- общее состояние зубов,

- сон.

Заключение

Работа по данной теме оказалась настолько увлекательной, что после этого я стала обращать внимание на разные продукты и их свойства. В особенности меня интересовали овощи и фрукты. Я поставила своей целью на следующий год выяснить, есть ли ещё овощи и фрукты, которые темнеют, и как их процесс потемнения связан с тем, что мы наблюдали у яблок.

Я поняла, что яблоко - удивительный фрукт, вкусное лекарство. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, а особенно для детей ,потому что содержит много полезных веществ и витаминов. Яблоки полезны абсолютно в любом виде – свежие, запеченные, сушеные, в виде пюре и компотов. Из яблок можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги, пирожки. А из яблочных лепестков готовят душистые чаи, лечебные крема и шампуни.

Ешьте яблоки и берегите своё здоровье !

Будьте здоровы, живите богато

И яблоки ешьте и в доме, и в хате.

У вас в огороде и в городе вашем

Пускай расцветают сады ещё краше.

Пусть будут в садочках все яблоки сладки,

 И в жизни пусть будет всё также вам гладко.

 Еще пожелать вам немного осталось:

Чтоб в день хоть по яблоку вам доставалось.

А если, на счастье, и два вам прибудет,

То знайте, что доктор про вас позабудет!

Литература

 

В своей работе мы пользовались следующими источниками информации:

  1. Викторова Л.Яблоки.//Химия  и жизнь. №12 2007 г.с.70
  2. http://allforchildren.ru/why/why123.php
  3. Ткаченко А. Почему «ржавеет» яблоко? Московский городской конкурс проектных и исследовательских работ. М., 2016.
  4. http://beaplanet.ru/klassifikaciya_rasteniy.html
  5. Enzymatic Browning:

http://www.food-info.net/uk/colour/enzymaticbrowning.htm

  1. Полевой В.В. Физиология растений. М., 1989 с.444-445.
  2. http://www.inbi.ras/labs/tarchevsky/

Приложение 1

А как нам выбрать полезное яблоко?

1. Посмотрите на его внешний вид. Не все то золото, что блестит,

Внешний вид яблок важен в правильном выборе. Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно то это ГМО яблоки. Так же если вы видите, что все яблоки похожи друг на друга и как будто как с картинки, значит такие яблоки опасны для здоровья, т.к. они генномодифицированны. Невзрачное, неровное яблоко, полезнее и вкуснее глянцевого собрата и уж куда богаче витаминами.

2. Выбирайте яблоки выращенные в России (на них нет наклеек), чем ближе они к нам тем меньшими химикатами для продления срока хранения они обработаны.

3. Придя в магазин понюхайте яблоко, там где расположена ножка, правильные яблоки можно отличить по запаху, если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое.

4. А еще вы можете довериться червячку, он никогда не выберет продукт с химикатами или искусственно выращенный. Червоточинки в яблоках являются показателем его натуральности

Приложение 2

Рекомендации по употреблению яблок

Чем полезны яблоки и как их употреблять

  • Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
  • Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
  • Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
  • Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки - предостережения

  • В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество - синильную кислоту.
  • Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
  • Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.


Поделиться:

У меня в портфеле

Агния Барто. Сережа учит уроки

Барсучья кладовая. Александр Барков

Развешиваем детские рисунки дома

Всему свой срок