Работа выполнена ученицей 4 класса на тему "Почему яблоки темнеют или удивительные свойства яблок"
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа на тему Почему яблоки темнеют или удивительные свойства яблок | 41.76 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Боградская средняя общеобразовательная школа
Школьная научно-практическая конференция
учащихся начальной классов
«Я - исследователь»
Почему яблоки темнеют или удивительные свойства яблок
Исследовательская работа
Естественно – научное
Автор: Владимирова Ирина Александровна
Руководитель: Зырянова Светлана Владимировна,
учитель начальных классов первой квалификационной категории
.
с.Боград, 2018год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………………..….…3
1.1.Немного истории…… …..……………………………………………………...4
1.2.Яблочные символы…. …..………………………………………………….…...4
1.3.А яблоко-то знаменито…..………………………………………………….…...4
1.4.Яблоки – кладовая здоровья….………………………………………….……...5
2. Определение почему яблоки темнеют……………………………………………………7
Методика исследования …………………………………………………………….…....7
2.1.Результаты опроса детей …..……………………………………..…………...7
2.2.Практическая часть «Определения полезных элементов в яблоках»………7
2.3 Научная (теоретическая) часть работы.……………..……….…………….....8
3. Выводы……………………………………………………..……….………………….…10
Заключение……………………………..……………………………………………….…...11
Литература……………………………..……………………………………………….….....12
Приложение……………………………….…………………………………………….…….13
Введение
Актуальность:
Наверное, нет такого человека, который никогда в жизни не пробовал бы яблоко. Вот и я с большим удовольствием ем яблоки. Они очень вкусные. А мама всегда говорит: «Скушай яблочко и будешь здоровой». Очень часто в погоне за здоровьем люди часто тратят огромные деньги, стремятся достать самые лучшие лекарства, но забывают, что самый лучший доктор – природа, именно природа подарила нам лучшее профилактическое средство против всех болезней: яблоки. К тому же яблоки – один из самых распространенных фруктов, и доступны они в течении всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в наших садах. Но меня заинтересовал вопрос, почему они темнеют, когда их разрежешь или укусишь.
Гипотеза: Если определить, почему темнеют яблоки, когда их разрежешь или укусишь, то можно ли рекомендовать их для регулярного употребления.
Целью моей работы является изучение книг, журналов и статей, опубликованных на различных интернет-ресурсах на данную тему и нахождение способов остановки процесса потемнения.
Задачи:
1. Провести опрос-анкету среди детей на предпочтения при выборе яблок.
2. Изучить литературу по данному вопросу и собрать информацию о пользе яблок.
3. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе яблок.
Предмет исследования – свойство яблока темнеть
Объект исследования – яблоко
Методы исследования:
Метод опроса
Анализ источников информации
Обобщение полученных знаний
1.1.Немного истории
Наша исследовательская работа посвящена, казалось бы, самому обычному, знакомому всем яблоку. Но, оказывается, оно скрывает в себе много тайн. Откроем тайны яблока!
Откуда же появился этот фрукт?
Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Археологи утверждают, что пещерные люди уже знали яблоки и охотно употребляли их в пищу. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды, какими мы богаты в наше время. А были всего лишь маленькие яблочки (лесовушки) кислыми на вкус, которых мы можем встретить в диком виде в заброшенных местах лесов.
Первое упоминание о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси датируется временами правления Ярослава Мудрого.
Яблоко - символ мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», поэтому является частью многих гербов.
Яблоко – совершенства. Ведь шар - это самая совершенная геометрическая форма.
Яблоко – символ молодости и бессмертия. А в русских народных сказках яблоко является символом молодости (молодильные яблочки).
Яблоко – это символ мудрости, познания жизни. В сказках яблоко играет роль предсказателя судьбы, так как знает обо всем, что происходит в мире.
Яблоко - символ искушения, запретный плод
Европейская традиция считает яблоко плодом с древа познания Добра и Зла.
Яблоко было запретным плодом, но Ева, ослушавшись воли Бога, попробовала сама, и передала "знание” Адаму.
Яблоко – плод жизни, любви и смерти Древние люди, действительно, вкладывали в образ яблока определенный смысл. Почти идеальная круглая форма связывалась с представлениями о мире и космосе. [1]
День яблока широко празднуется во всем мире, но называть его всемирным не совсем правильно, ведь в каждой стране этот праздник отмечают в разные дни. В России же празднуется Яблочный Спас 19 августа .
В старину все верующие люди непременно в этот день пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
В Америке День яблока празднуется 20 февраля. А в Англии проводится День яблока 21 октября.[4,7]
Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы. В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблока.
Яблоки покорили человечество. По всему миру, в том числе и в России, установлено множество памятников этому символичному легендарному фрукту.
Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Кроме вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ!
Польза яблок - в кожуре. Поэтому яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение, повышают аппетит и улучшают работу печени.
Желаете похудеть? И здесь вам поможет волшебный фрукт. Яблочные разгрузочные дни являются хорошим средством для борьбы с лишним весом. Яблоки помогут снять стресс и успокоиться. Для этого подойдёт яблочный чай. Чтобы его приготовить, возьмите 3-5 яблок, промойте, нарежьте кусочками вместе с кожурой, залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Добавьте сахар или мед и пейте 3-4 раза в день по 1-2 стакана. Если у вас головная боль, съешьте яблоко и боль отступит. Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки: на 3 дня надо перейти на яблочную диету, включая в рацион зелёный чай. На 4 день тяга к сигаретам ослабеет и затем исчезнет.[6]
А яблоки, сваренные в молоке, это прекрасное средство при кожных болезнях. Нарезать яблоко мелко-мелко, залить молоком и варить, пока не образуется кашица в кастрюльке. Потом эту кашицу в теплом виде наложить толстым слоем на трещины на губах или на руках, сверху накрыть марлей.
Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, яблоки для вас будут очень кстати. Съедайте по половинке яблока за 0,5 часа до и через 0,5 часа после еды.
Есть проблемы с щитовидной железой, кушайте яблоко с семечками. Черно-коричневые остренькие семена, горькие на вкус, способны влиять на правильность функционирования железы . Детям школьного возраста можно жевать 3-4 яблочных зернышка, они являются лучшим источником йода и способны покрыть суточную потребность в этом микроэлементе. [2]
Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит вам спокойный сон.
Яблоки обладают следующими полезными свойствами:
- повышают иммунитет;
- обладают бактерицидными свойствами;
- благотворно влияют на состав крови;
- укрепляют нервную систему;
- способствуют выведению радиации;
- снижают вред от курения;
- профилактика заболеваний сердца;
- помогает наладить пищеварение;
- понижают уровень холестерина;
- обеспечивают организм необходимыми гормонами;
- профилактика и лечение заболеваний печени, почек, гипертонии;
- обладают заживляющими свойствами.
Цвет яблока также важен.
Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов и профилактики рака.
Желтые яблоки нужны для сердца и глаз, иммунной системы, уменьшают риск раковых образований.
А красные – хороши для сердца, функции памяти, понижают риск раковых образований и болезни мочевых путей.
Яблоки с успехом применяют не только для укрепления здоровья человека, но и для приготовления косметических масок для любого типа кожи, для волос, для рук и ломких ногтей. Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, которые находятся во рту. Но полезны для зубов только сладкие яблоки, потому что очищают зубы от налета и массажируют дёсна.
В нашем Боградском районе нет садов, в которых выращивают яблоки в производственных масштабах. Нам их поставляют из Китая. Мы решили провести исследование и выяснить наличие и содержание веществ в яблоках. Названия сортов купленных нами яблок не соответствуют общепринятым названиям сортов, о которых мы узнали из литературных источников. Мы записали их так, как представил нам продавец магазина «Фруктовый рай».
Мы провели опрос учащихся начальной школы. Всего было опрошено: 32 человека. 30 человек из них считают, что яблоки являются полезными.
На вопрос: В чём польза? Они ответили так:
а) витамины: 21
б) железо: 1
в) кальций: 2
г) кислота: 1
д) полезные вещества: 2
е) укрепляют зубы: 1
На вопрос: Как часто вы едите яблоки? Ответили:
а) каждый день: 19
б) через день: 6
в) 1 раз в неделю: 3
г) 1 раз в месяц: 2
Оказывается, что не все ребята часто употребляют в пищу яблоки и лишь частично знают о их пользе. А ведь яблоко можно съесть вместо второго завтрака, да и для перекуса оно куда полезнее, чем чипсы, печенье или сухарики.
Мы использовали яблоки разных сортов: Семеринка (зелёное), Голден (жёлтое),
Флорида (красное).
1) А вы знаете, почему некоторые яблоки блестят и липнут к рукам?
Мы заметили, что при мытье яблока в холодной воде, оно покрылось сальными капельками. Если соскрести ножиком, то виден воск. Яблоки покрывают воском, чтобы они не портились. Обработанные воском яблоки лучше сохраняют твердость и цвет. Чаще всего воском покрывают яблоки, которые везут издалека. Кожура таких яблок горчит.
2) Разрезая яблоки мы обратили внимание, что они быстро темнеют. Почему это происходит?
Оказалось, что в яблоках есть железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется. При этом образуется бурый налет, похожий на ржавчину. Железо в яблоках, важный минерал, необходимый для производства гемоглобина, который по всему телу переносит кислород и необходим для роста.
Все яблоки потемнели. Наиболее потемневшим оказалось – Флорида. Жёлтое яблоко также потемнело через некоторое время.
3) Для следующего опыта нам понадобился яблочный сок, крахмал и йод. Мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала с раствором ничего не происходило. Через некоторое время он немного окрасился. Это произошло, потому что с йодом начал «дружить» крахмал. Оказывается, в яблоках находится аскорбиновая кислота, которая легко окисляется йодом. Как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился.
Наиболее сильно окрасился сок жёлтого яблока (отечественного), по сравнению с началом опыта. Также окрасился и раствор карельского яблока.
Аскорбиновая кислота помогает наладить пищеварительные процессы, способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, простудных заболеваний, повышает иммунитет, благотворно влияет на сосудистую систему.
Работая с источниками информации, мы выяснили, что кроме названных, в яблоках присутствуют и другие элементы. Два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма
в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР)
и минералах (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).[1]
2.2 Почему яблоко темнеет на срезе?
Этот процесс очень многогранен, но не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь разные яблоки темнеют по-разному, а некоторые и вовсе не темнеют.
Развенчиваем мифы
Очень распространено мнение о том, что яблоки «ржавеют» потому, что в них много железа. Оказалось, что в домашних условиях провести опыты по определению содержания железа не получится – для этого нужна настоящая химическая лаборатория. Поэтому, мы изучили разные научные статьи и выяснили, что гипотеза о том, что яблоки темнеют из-за того, сто содержащееся в них железо, окисляется – это очень распространенный миф.
Истинные причины
Химики говорят, что в яблоках содержатся вещества-антиоксиданты, в довольно больших количествах. Называются они – полифенолы. Антиоксиданты защищают клетки от окислительных процессов, ускоряющих старение. Обилие полифенолов-антиоксидантов делает яблоки такими полезными для человеческого организма. [1] Если яблоко разрезать или повредить кожуру, то при контакте с воздухом полифенолы начнут интенсивно окисляться, причём эта реакция не может проходить без определённого фермента полифенолоксидаза, также содержащегося в мякоти яблока. В результате этой реакции получается вещество, которое бесцветно, но является сильным активным окислителем. Оно начинает вступать в реакции со всем, что есть вокруг, и вещества, которые появляются в результате этих процессов, в итоге и окрашивают поверхность среза яблока в «ржавый» цвет.
Мы нашли несколько статей об этом, в том числе и на популярном интернет-сайте, где подробно рассказывается о том, как происходит данная химическая реакция, с привлечением химических формул и научных терминов. [2] Для нас же важно было узнать, что именно полифенолы и их реакция с воздухом – виновники потемнения.
С механизмом потемнения мы разобрались. Но возник вопрос, зачем, же яблокам темнеть? По общему мнению химиков и биологов, таким образом, яблоки защищаются от червей, гусениц и механических повреждений. Полифенолы, которые так полезны для человека и его организма, окислятся и превратятся в вещества, которые безвредны для человека, но совершенно не подходят для пищеварительного аппарата вредителей.[3]
В ходе проведённого опыта, на примере трёх сортов яблок, мне удалось показать, что яблоки разных сортов темнеют по-разному, а для того, чтобы яблоко сохранило вкусовые качаства и оставалось светлым лучше всего использовать сок лимона.
Вывод:
Наше предположение подтвердилось. Яблоки полезны и должны присутствовать в нашем рационе круглый год. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины: А, В1, В6, PP, C , полезные кислоты. [5] Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде. Из нашей работы мы сделали следующие выводы: ежедневное употребление яблок улучшает:
- общее состояние здоровья человека,
- общее состояние зубов,
- сон.
Заключение
Работа по данной теме оказалась настолько увлекательной, что после этого я стала обращать внимание на разные продукты и их свойства. В особенности меня интересовали овощи и фрукты. Я поставила своей целью на следующий год выяснить, есть ли ещё овощи и фрукты, которые темнеют, и как их процесс потемнения связан с тем, что мы наблюдали у яблок.
Я поняла, что яблоко - удивительный фрукт, вкусное лекарство. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, а особенно для детей ,потому что содержит много полезных веществ и витаминов. Яблоки полезны абсолютно в любом виде – свежие, запеченные, сушеные, в виде пюре и компотов. Из яблок можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги, пирожки. А из яблочных лепестков готовят душистые чаи, лечебные крема и шампуни.
Ешьте яблоки и берегите своё здоровье !
Будьте здоровы, живите богато
И яблоки ешьте и в доме, и в хате.
У вас в огороде и в городе вашем
Пускай расцветают сады ещё краше.
Пусть будут в садочках все яблоки сладки,
И в жизни пусть будет всё также вам гладко.
Еще пожелать вам немного осталось:
Чтоб в день хоть по яблоку вам доставалось.
А если, на счастье, и два вам прибудет,
То знайте, что доктор про вас позабудет!
Литература
В своей работе мы пользовались следующими источниками информации:
http://www.food-info.net/uk/colour/enzymaticbrowning.htm
Приложение 1
А как нам выбрать полезное яблоко?
1. Посмотрите на его внешний вид. Не все то золото, что блестит,
Внешний вид яблок важен в правильном выборе. Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно то это ГМО яблоки. Так же если вы видите, что все яблоки похожи друг на друга и как будто как с картинки, значит такие яблоки опасны для здоровья, т.к. они генномодифицированны. Невзрачное, неровное яблоко, полезнее и вкуснее глянцевого собрата и уж куда богаче витаминами.
2. Выбирайте яблоки выращенные в России (на них нет наклеек), чем ближе они к нам тем меньшими химикатами для продления срока хранения они обработаны.
3. Придя в магазин понюхайте яблоко, там где расположена ножка, правильные яблоки можно отличить по запаху, если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое.
4. А еще вы можете довериться червячку, он никогда не выберет продукт с химикатами или искусственно выращенный. Червоточинки в яблоках являются показателем его натуральности
Приложение 2
Рекомендации по употреблению яблок
Чем полезны яблоки и как их употреблять
Чем полезны яблоки - предостережения
У меня в портфеле
Агния Барто. Сережа учит уроки
Барсучья кладовая. Александр Барков
Развешиваем детские рисунки дома
Всему свой срок