Описание любимого блюда семьи. Перепечи - пресные шанешки. Это национальное удмуртское блюдо.
Вложение | Размер |
---|---|
Национальное удмуртское блюдо | 149 КБ |
МБОУ Азаматовская средняя общеобразовательная школа
Алнашского района Удмуртской Республики
«Любимое блюдо
моей семьи»
Выполнила
Игнатьева Марина,
ученица 2 класса
Классный руководитель:
Замятина Лидия Анатольевна,
учитель начальных классов
февраль 2013 года
Перепечи – пресные шанежки.
– национальное блюдо
удмуртского народа.
– праздничное блюдо, ставят
на стол самым дорогим и
желанным гостям.
Рецепт приготовления:
Из ржаной (пшеничной) муки приготовить крутое пресное тесто. Готовое тесто разделить на шарики и раскатать из них круглые лепёшки диаметром 8-9 см., толщиной 1,5-2 мм. Края лепёшек загнуть или защипать высотой 8-9 мм. Готовые формы сложить на противень, наполнить начинкой до краёв и в духовку. Перепечи готовы, когда начинка поднимется, тесто зарумянится. Подавать в горячем виде, обильно смазав маслом.
Для теста: мука 3 стакана, сметана 1 стакан, яйцо 2 шт.(можно без яиц), сода на кончике ножа, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г. картофеля, 150 г. молока, 50 г. сливочного масла, 1-2 яйца.
Я очень люблю перепечи. А привила любовь к пресным шанежкам моя бабушка М. Антонида Александровна. Она часто их готовит. Угощает и приговаривает:
-Ешьте, ешьте, внученьки, в них сила земли-
матушки и свет ясна солнышка!
Обычно готовим перепечи в выходные или праздничные дни, т.к. вся семья бывает дома.
Мама - главный шеф-повар, она готовит тесто и начинку.
Мы с сестрой – поварята, защипываем края лепёшек.
А папа – главный «дегустатор».
Перепечи готовы!!! Это очень вкусно!!! Быстро!!! Полезно!!!
(без дрожжей)
Перепечи наши класс!
Готовили семьёй сейчас.
Достаём мы из печи
Вкусны! Пышны! Горячи!
Перепечи славные!
Побывали за морем,
Даже в Евровидении
Их пробует жюри. Приятного аппетита!
Денис-изобретатель (отрывок)
Филимоновская игрушка
Калитка в сад
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Шелковая горка