• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Кока-кола»: вред или польза (проектно-исследовательская работа)

Опубликовано Бурнашова Мадина Сергеевна вкл 17.11.2020 - 18:28
Бурнашова Мадина Сергеевна
Автор: 
Бурнашов Тимур, 2б класс

«Кока-кола»:  вред или польза (проектно-исследовательская работа)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_burnashov_t._2bklass.docx439.59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

«Антоньевская СОШ» Петропавловского района Алтайского края

«Кока-кола»:

вред или польза

(проектно-исследовательская работа  учащегося 2 «Б» класса)

Подготовили работу:

учащийся 2 «Б» класса

Бурнашов Тимур

С.Антоньевка

2019 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Литературный обзор…………………………………………………………...4

Методика работы……………………………………………………………….5

Результаты исследования………………………………………………………6

Заключение………………………………………………………………………9

Интернет-источники....…………………………………………………………10

Приложения……………………………………………………………………..11

Введение

         В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок в продуктах, многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Взрослые очень часто говорят, что газированные напитки очень вредны. А почему они вредны и почему мы должны ограничивать себя в  употреблении этих напитков? Чтобы ответить на эти вопросы, я  решил исследовать данную проблему.

Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что напиток «Кока-кола» вреден для здоровья.

Цель:

Исследовать газированный напиток «Кока-колу» и определить его воздействие на организм детей.

  Задачи:

  1. Познакомиться с проблемой по литературным источникам по теме.
  2. Провести опыты с газированным напитком «Кока-кола» с целью определения его воздействия на организм детей.

Объект исследования: свойства кока-колы.

Предмет исследования:  газированный напиток «Кока-кола»

Вид проекта:

 Познавательно-исследовательский.

Срок реализации:

краткосрочный  проект с 04.03.2019  по 10.03.2019г.

Литературный обзор

Coca-Cola («Кока-Кола») — безалкогольный газированный напиток.

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман  выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы.

Польза и вред кока-колы заключаются в добавках. В ней есть кофеин — известный алкалоид, который содержится в чае, гуаране, кофейном дереве, мате.

Он стимулирует мышечную активность, спасает от умственного и физического переутомления, увеличивает работоспособность, улучшает память и интеллектуальные способности.

Из-за высокого содержания алкалоида, польза кока-колы известна в способности повышать настроение, газировка стимулирует выработку сератонина – гормона стимулирующего нервную систему. Напиток может помочь справиться с депрессией и эмоциональным расстройством.

Но, как известно, для любых продуктов нужна мера, та же высокая концентрация кофеина представляет серьезную опасность и вред кока-колы для здоровья. В больших количествах алкалоид негативно действует на организм. При злоупотреблении газировкой учеными признается вред кока-колы в повышении артериального давления и усилении нагрузки на сердце. Его следует пить с осторожностью людям с заболеваниями ишемией, аритмией, страдающим гипертонией.

Из-за большого содержания кислоты в напитке, медики признают вред кока-колы для людей с заболеванием гастритом или язвой. Его нельзя употреблять людям с пониженной свертываемостью крови, лакомство ослабляет естественные механизмы остановки кровотечения, способствует появлению веснушек и угревой сыпи.

Продукт имеет в составе фосфорную кислоту, которая при злоупотреблении газировкой выводит из организма кальций, нарушает работу почек, вызывает дисфункцию печени. Впрочем, высокая концентрация кислоты — настоящая польза кока-колы, как средства для удаления накипи или ржавчины.

Во многом польза и вред кока-колы известны благодаря высокому содержанию сахара. Несмотря на питательные свойства и высокую концентрацию углеводов, газировка способствует увеличению веса, она не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением.

Методика работы

1.Сбор информации.

В марте 2019 года мы нашли и изучили теоретический материал по данной теме  в сети Интернет.

2. Проведение опытов.

В период с 04.03.2019  по 10.03.2019 г. мы с мамой провели опыты с целью доказать вредное воздействие газированного напитка на организм детей.

  • Опыт 1, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на скорлупу яйца.
  • Опыт 2, который показывает воздействие «Кока - колы» на мышечную структуру мяса.
  • Опыт 3, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на ржавые предметы.
  • Опыт 4, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на  пятна.
  • Опыт 5, который показывает, что «Кока - кола» содержит большое количество сахара.

Результаты работы.

1.Поисковая деятельность.

Из Интернет-источников я узнал, что газированный напиток «Кока-кола» увеличивает работоспособность и улучшает память, но в то же время вызывают ожирение, разрушения зубов, кофеиновую зависимость, хрупкость костей, нарушает работу желудка и печени.

2.Проведение опытов.

В период с 04.03.2019  по 10.03.2019 г. мы с мамой провели опыты с целью доказать вредное воздействие газированного напитка на организм детей.

Опыт 1, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на скорлупу яйца.

Материалы: газированный напиток «Кока-кола», 2 половины скорлупы яйца.

Ход работы:

Скорлупа от яиц была помещена в кока-колу, мы решили проверить, что будет. Взяли прозрачный стаканчик, налили туда кока-колу и опустили скорлупу. На второй день она  почернела, из чего сделали вывод, что в кока-коле содержатся красители, которые проникают даже в твердую скорлупу (см. рис. 1).

Вывод: 

Кока-кола окрашивает яичную скорлупу, также она  действует и на зубы. Красители кока- колы очень стойкие и зубы от них темнеют.

Опыт 2, который показывает воздействие «Кока - колы» на мышечную структуру мяса.

Материалы: газированный напиток «Кока-кола», кусочек колбасы.

Ход работы:

Для опыта отрезали кусочек колбасы.  Положили в кока-колу. На второй день колбаса, помещенная  в кока-колу окрасилась в темный цвет и стала мягкой (см. рис. 2).  

Вывод: 

Кока- кола обладает разрушающими свойствами для мяса.

Опыт 3, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на ржавые предметы.

Материалы: газированный напиток «Кока – кола», ржавые монеты.

Ход работы:

Мы взяли  ржавые монеты, поместили в стакан  с кока-колой.

Через некоторое время монеты очистились (см. рис. 3).  

Вывод:

Кока-кола разъедает грязь.

  Опыт 4, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на  пятна.

Материалы: газированный напиток «Кока – кола», чашка со следами от чая.

Ход работы:

Мы взяли  чашку со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались.  

Налили в чашку кока- колу, и через некоторое время  следы от чая пропали (см. рис. 4).

Вывод: 

Кока-кола содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

Опыт 5, который показывает, что «Кока - кола» содержит большое количество сахара.

Материалы: газированный напиток «Кока – кола».

Ход работы:

В ёмкость налили кока-колу и оставили его на неделю. Через неделю вода из кока- колы испарилась, а в ёмкости остался тягучий сироп (см. рис. 5).    

Вывод: 

В кока-коле очень много сахара.

Заключение

  1. Я  познакомился с проблемой по литературным источникам и пришел к выводу, что «Кока-кола» неблагоприятно влияет на организм детей.
  2. Опыты, которые мы провели с газированным напитком «Кока-кола» доказали вредное воздействие на пищеварительную и опорно-двигательную систему.

Я сравнил свои результаты с гипотезой. И пришел к такому выводу: газированный напиток «Кока-кола» неблагоприятно влияет на зубы, желудок, как я и предполагал.

Интернет-источники.

  • Кока-Кола. Состав Coca-Cola. Вред и польза Кока-Кола - [Электронный ресурс]: tumannyj.ru,– Москва, 2015. – Режим доступа: http://foodinformer.ru/napitki/gazirovka/polza-i-vred-coca-coli , свободный.

  • Польза и вред кока-колы - [Электронный ресурс]: Copyright – Москва, 2014. – Режим доступа: http://www.prohleb.ru/index.php?page=9 , свободный.

  • Кока-кола - [Электронный ресурс]: Wikipedia® – Москва, 2014. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола , свободный.

Приложения

C:\Users\User\Desktop\фото по проекту\20190310_184927.jpg

Рис.1 Опыт 1, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на скорлупу яйца.

C:\Users\User\Desktop\фото по проекту\20190310_184850.jpg

Рис. 2  Опыт 2, который показывает воздействие «Кока - колы» на мышечную структуру мяса.

C:\Users\User\Desktop\фото по проекту\20190310_184659.jpg

Рис. 3  Опыт 3, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на ржавые предметы.

C:\Users\User\Desktop\фото по проекту\20190310_184806.jpg

Рис. 4  Опыт 4, который показывает, как воздействует «Кока - кола» на  пятна.

C:\Users\User\Desktop\фото по проекту\20190310_185110.jpg

Рис. 5  Опыт 5, который показывает, что «Кока - кола» содержит большое количество сахара.


Поделиться:

Солнечная система. Взгляд со стороны

Сорняки

Сказка "12 месяцев". История и современность

Сказка "Морозко"

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой