• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Мини-проекты учащихся 2019-2020 учебного года

Опубликовано Шеронова Светлана Михайловна вкл 26.11.2020 - 18:51
Шеронова Светлана Михайловна
Автор: 
Егоров Валентин, Гвоздева Варвара, Ильичев Владислав, Лобода Александра, Яманов Денис

Мини-проекты подготовлены в рамках Недели естественных наук по теме "Калейдоскоп звуков  и красок природы".

Проекты Гвоздевой В. Звуки и краски осеннего леса и Егорова В. Окраска шляпочных грибов , коллективный проект Приметы погоды по звукам и краскам природы можно посмотреть по ссылкам:  https://youtu.be/RnbgxB1ZG4I

   https://youtu.be/-zSpyn-nCUk  https://youtu.be/HnJfBvm3CtE

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon Представлена информация о цвете радужной оболочки глаз человека.573.08 КБ
Файл Представлена информация о строении куриного яйца, химическом составе, о наличии пигментов, в разных частях куриного яйца1.63 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Нижегородский РЦОД

Слайд 3

Содержание 1. Строение куриного яйца. 2. Пигменты яичной скорлупы и факторы, влияющие на интенсивность её окраски. 3. Пигменты желтка и влияние рациона и возраста птицы на цвет желтка. 4. Цвет поверхности желтка варёного яйца.

Слайд 4

Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% – белок и 27-32% – желток. Куриное яйцо имеет уникальный химический состав, содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду, микроэлементы, витамины, причём скорлупа, белок и желток имеют свою химическую структуру.

Слайд 6

Пигменты — вещества, придающие окраску, находятся во всех составных частях яйца, однако наиболее богат пигментами желток ( в желтке куриного яйца содержится, мкг/г: ксантофиллов – 0,33; липохромов – 0,13 и b-каротина – 0,03).

Слайд 7

Пигмент, влияющий на формирование цвета скорлупы яиц, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окраска скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Слайд 8

1. Порода курицы-несушки. Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Есть несколько пород кур, несущих зелёные или голубые яйца из-за их генетических свойств: оливковый эггерс, араукана, легбар и амераукана. Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы русская белая, минорка, ленинградская серая. Остальные породы несут яйца со скорлупой от соломенно-жёлтого до коричневого оттенка. Коричневатая скорлупа окрашена пигментом протопорфирином. Факторы, влияющие на цвет скорлупы куриных яиц (количество пигмента)

Слайд 9

1,3,5,8-тетраметил-2,4-дивинил- 6,7-дипропионовокислый порфин

Слайд 10

2. Ф акторы окружающей среды . - при длительном пребывании кур на солнце их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок, - при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца, также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С. - освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа. - куры начинают нести бледные яйца при слишком плотной посадке. Необходимо придерживаться нормы в 5 голов на 1 м². - если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым.

Слайд 11

3. Лекарственные средства. Препараты для лечения кур, содержащие сульфаниламид, адреналин с пособны снижать интенсивность окраски скорлупы. 4. Физиологические процессы. Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белёсый налет. Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

Слайд 12

5. Корм . Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм. При применении кормов пигментами протопорфирин IX и копротопорфирин III, (они же отвечают и за оттенок желтка) максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Слайд 13

Белки ( от слова albus, означающего «белый») как класс соединений названы в честь белой части куриного яйца. Белок куриного яйца бесцветен, белым он становится после денатурирования в результате кулинарной обработки, воздействия веществ — солей, кислот, щелочей, спиртов пр.

Слайд 14

Денатурация белка и желтка яиц происходит и под влиянием физических факторов, например, вибрации, радиации и пр. « Сварить» яйцо, причём желтком наружу, поможет старый дедовский способ — в чулке.

Слайд 15

Яйцо кладут в центр чулка и закрепляют завязками. Взяв в руки концы чулка, вращают яйцо, как пращу, набирая витки, а затем растягивают концы в стороны. При этом яйцо развивает бешеную скорость, вращаясь вокруг своей оси.

Слайд 16

Желток представляет собой густую непрозрачную массу, заключенную в оболочку. Последняя играет важную роль в процессах осмоса в яйце, придает желтку шарообразную форму и не позволяет ему смешиваться с белком. Цвет от бледно-жёлтого до темно-оранжевого.

Слайд 17

Желток - основной пищевой запас для эмбриона птички. Белки в нём тоже есть, но ещё больше жиров. Яичный желток — самая богатая пигментами часть куриного яйца. Жёлтым его делают ксантофиллы: лютеин и зеаксантин , относящиеся к каротиноидам, β-каротин (липохром). В желтке есть холестерин и много витаминов: А, D, Е, К, витамины группы В.

Слайд 23

Окраска желтка зависит (количество пигментов в нём) от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые жёлтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный жёлтый или оранжевый оттенок. Такой эффект даёт кукуруза ярко-жёлтых сортов, травяная мука, клевер, люцерна. Если кормить куриц бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-жёлтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Если давать курам экстракты красящих веществ перца, можно получить яйца с красными желтками. Влияет на окраску желтка и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка её яиц менее насыщенный.

Слайд 24

Специфический "яичный" запах формирует то же вещество, что и запах тухлых яиц, - сероводород. В белках всегда есть сульфидные группы, и чем больше сульфида высвобождается при варке или чересчур длительном хранении, тем сильнее аромат. Кстати, сероватый налёт на поверхности желтка в яйце, которое слишком долго варили, - это сульфид железа. Он образуется из железа, содержащегося в желтке, и сероводорода белка. Некрасиво, но для здоровья невредно.

Слайд 25

Источники 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ 2. https://rg.ru/2016/07/26/eggs.html 3. Ферма на селе. Всё о животноводстве и птицеводстве. http://ferma-nasele.ru/sostav-kurinogo-yajca.html 4. http://www.comodity.ru/agricultural/eggs/97.html 5. Журнал «Популярная механика» №10, Октябрь 2015. 6. Агроному. Журнал агронома № 1. https://agronomu.com/bok/7394-pochemu-skorlupa-u-yaic-raznogo-cveta.html

Слайд 26

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Рождественский венок

Учимся рисовать горный пейзаж акварелью

Весёлые польки для детей

Мороз и заяц

"Разделите так, как делили работу..."