• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Заменитель хлеба"

Опубликовано Юркина Надежда Петровна вкл 13.12.2020 - 10:28
Юркина Надежда Петровна
Автор: 
Науман Анастасия, Шапошникова Виктория, Гурецкая Ирина

Исследовательская работа "Заменитель" хлеба" является продолжением изучения традиций и обычаев одного из фино-угорских народов - коми-пермяков. С данной работой учащиеся стали победителями городского конкурса научно-исследовательских работ "Лики традиционной культуры". Название работы нацелено на то, чтобы создать интригу, вызвать  интерес у слушателей, при ее защите проводится мини-беседа с залом. как правило, учащиеся и педагоги затрудняются ответить на вопрос "Что является заменителем хлеба у коми-пермяков?" Полное название исследовательской работы "Хвощ полевой как значимый дикорос  для традиционной кухни коми-пермяков". 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл isled_rabota_zamenitel_hleba.docx44.63 КБ

Предварительный просмотр:

«Хвощ полевой как значимый дикорос для традиционной кухни коми-пермяков» («Заменитель» хлеба)

Шапошникова Виктория, Науман Анастасия, Гурецкая Ирина.

Ханты-Мансийский  Автономный Округ-Югра, город Нягань

Муниципального автономное образовательного учреждения

Муниципального образования г.Нягань

«Средняя общеобразовательная школа №1» 8А класс.

Аннотация

Актуальность проблемы: В последние годы встает вопрос о необходимости возрождения национальных традиций. Каждый человек должен знать историю своего народа. Иметь представление о своих корнях, знать, любить и уважать традиции своих предков. Это делает проблему нашего исследования достаточно актуальной: пища, как элемент культуры, представляет собой интерес при изучении национальных особенностей и традиций любого народа. Соцопрос среди наших одноклассников показал, что  в их семьях крайне редко используют этот замечательный витаминный весенний деликатес, хотя он произрастает в окрестностях нашего города. «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», — учил великий Гиппократ. Эта тема интересна ещё и потому, что в настоящее время могут утратиться, а со временем и совсем исчезнуть традиции наших предков использования этого растения в пищу.

Цель  исследования: изучить традиции использования полевого хвоща, его значение  для одного из фино - угорских народов, жителей Прикамья  – коми-пермяков.

Объектом исследования стал полевой хвощ, который коми-пермяки называют пистики.

Предметом исследования  являются традиции использования коми-пермяками полевого хвоща, в том числе в национальной  кухне.

Гипотеза исследования: Если учащиеся будут знать о полезных целебных свойствах полевого хвоща, со временем не  исчезнет традиция наших предков использования этого растения в пищу и он сохранится в качестве нетрадиционного продукта питания. Повышение исторической и этнокультурной грамотности будет способствовать воспитанию  патриотизма и чувства уважения к своим историческим корням.

Задачи исследования:

- Изучить и систематизировать сведения о традиции сбора, использования хвоща полевого  одного из фино-угорских народов коми-пермяков;

- Изучить связь между целебными свойствами растения и полезной пищей;

- Изучить  использование хвоща полевого в традиционной кухне у коми-пермяков;

- Провести опрос учащихся  по теме исследования;

- Научиться самим изготавливать блюдо с начинкой из хвоща.

Методы исследования: 

  • изучение различных источников информации;
  • интервьюирование
  • анкетирование обучающихся;
  • Анализ и синтез

Для изучения данной темы имеется литература:

  1. 1.Чагин Г.Н. Народы и культуры Урала в 18-19 веках./ Пособие для учащихся.-Екатеринбург: И.Д."Сократ", 2002.- 296с., 304с.:ил.
  2. Черных А.В. Народы Пермского края. История и этнография.- Пермь: Из-во "Пушка", 2007.-  196с.:ил.
  3. Финно-угорские народы Пермского края.- Березники: ООО" Издательский дом "Типография купца Тарасова", 2008.-15с.:ил.
  4. Берсон Г.З. Дикорастущие съедобные растения. 1991г
  5. Долдина А.Г. Коми – пермяцкая кухня. 1989г. 
  6. Огуреева, Г. Н., Суслова, Е. Г. Систематика и география растений: учебное пособе,2000.
  7. Биологический энциклопедический словарь 2е издательство Москва, Энциклопедия,2009.
  8. Эрудит. Мир растений.2006

Использованные интернет-сайты  и источники:

  1. http://dic.academic.ru/pictures/wiki/f 
  2. http://florapedia.ru/media
  3.  http://ecology.md/page/zamenitel-hleba-hvoshh-polev
  4. 3. ru.wikipedia.org/wiki/Пермский_край

     

                                                                                                   

«Хвощ полевой как значимый дикорос для традиционной кухни коми-пермяков» («Заменитель» хлеба)

Научная статья.

       В Коми-Пермяцком округе каждый год весной открывается целая «тихая охота» на пистики. Так местное население называет побеги полевого хвоща. Он занял достойное место в уральской, северной кухне, популярен у коми-пермяков и в эпоху глобализации гастрономических пристрастий остается в рационе как деликатес, первый после зимы свежий продукт, одаривающий  свежими витаминами от живой  природы.

        Анкетирование наших одноклассников и учителей показало, что они видели этот сорняк, но практически никто не знает об этом растении как о продукте, пригодном для употребления в пищу. Из 23 опрошенных учащихся только один употреблял его в пищу, его угощала пирогами  летом бабушка, когда он гостил у нее в деревне Кукушка, Кочевского района, Пермского края. Учитель русского языка Волковецкая Галина Андреевна не просто слышала, но и пробовала пироги из пистиков. «Два года назад мне посчастливилось побывать в гостях в Пермском крае в селе Юсьва. Хозяйка дома вечером сообщила, что завтра мы будем делать пироги из пистиков. Мне показалось, что в ее голосе прозвучали нотки гордости.  Из ее интонации я поняла, что пистики для коми-пермяков не просто трава, а своего рода «снадобье». Вкусив кусочек пирога, чувствуешь, сколько любви, старания вложено в это «скромное» блюдо. Никакое мясо или другая начинка не придадут ощущения восторга и самое главное - довольства и сытости. Здоровая природная пища – это залог бодрости и долголетия. Это мнение я полностью разделила с мнением гостеприимной и радушной хозяйки – истинной коми-пермячки»

        В невероятно трудных условиях коми-пермяки нашли среди дикоросов растение полевой хвощ – пистики, которое во многом сформировало самобытность кухни народа. Это свидетельствует об их возможностях, смекалке, понимании роли различных продуктов в жизни человека.

       Пистики (или хвощ полевой) – это один из немногих потомков, оставшийся "в живых" среди дошедший к нам из динозавровых времен растений. Существуют сведенья, что раньше оно представляло собой могучую траву, но вследствие смены климата превратилось в небольшой многолетник, сейчас его высота достигает всего около 10-50 см. Насчитывают 30 видов хвоща, самые распространенные виды хвоща это хвощ лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный. Пермяки  помнят и знают о том, что все виды хвощей не используются, они могут быть ядовитыми. Используют полевой хвощ: он  имеет веточки, которые направлены вверх, они косые, а у лугового хвоща веточки направлены горизонтально. Это главное отличие полезного полевого хвоща.

Происхождение названия: Латинское название хвоща «ЕГВИСЕНТУМ» переводится щетина лошади, откуда и произошло народное название «лошадиный хвост», «конский хвост».

Народные названия хвоща: В народе хвощ полевой называют по-разному: метелкой; кошачьим глазом; конским хвостом; оловянной травой; швабройтравой, сосенкой, хвощем обыкновенным, толкачиком, земляной шишкой, падиволосом, пестышкой, свинячником, струком, хвойкой, столбцом болотным, елкой полевой, кошачим хвостом. В России насчитывают 30 видов хвоща, самые распространенные виды хвоща это хвощ лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный.

Как выглядит: хвощ полевой представляет собой многолетнее растение высотой 15 — 30, имеющее длинные черные корни, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок.    Представитель семейства Хвощевых. Распространён хвощ в лесах и на берегах водоемов. Латинское название хвоща — Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина), откуда и произошло народное название «лошадиный хвост».  Растение получило его благодаря своему внешнему виду. Русское слово «хвощ» также указывает на его сходство с хвостом – пучками волос. Не случайно в народе хвощ тоже называют «конским хвостом» (и «кошачьим глазом»). Наряду с папоротником хвощ относят к самым древним растениям нашей планеты. Существуют сведенья, что раньше оно представляло собой могучую траву, но вследствие смены климата превратилось в небольшой многолетник. Хвощ – это растение, которое размножается при помощи спор и у которого отсутствуют цветки. (см. приложение 1)

Где растет:  Хвощ полевой  самый распространенный вид хвоща, произрастающий почти повсюду, кроме пустынь, полупустынь, а
также Крайнего Севера. Хвощ полевой растет на лугах, в еловых,
светлохвойных, липовых, сосновых, сосновоберезовых, березовых и
смешанных лесах. Предпочитает пойменные места, берега рек, кустарниковые заросли, обочины дорог, откосы железнодорожных насыпей, песчаные, глинистые карьеры и образует на приречных песках почти чистые заросли.

Полезный состав:  полевой хвощ содержит никотин, яблочную и щавелевую кислоту, кремневую кислоту, а также смолы, витамин С и каротин и многое другое.

Используется в медицине: как мочегонное средство, при атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, повышает свертываемость крови, полезен при болезнях почек, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований и глазных заболеваний воспалительного характера. Из-за высокого содержания кварца в хвоще, его рекомендуют людям, которым необходимо восстановить костные ткани.  Из-за высокого содержания минеральных веществ, хвощ рекомендуется при анемии и общей слабости. Хвощ полевой используется  в научной медицине Болгарии, Германии, Китае, Корее и Польше.

Использование в быту:

 - Спороносные побеги в смеси с щелочью окрашивают шерсть в желтый и зеленый цвета, корневище – в серовато-желтый оттенок. Порошок из растения используют для полировки мебели, а в цветоводстве отвар из хвоща применяют в качестве профилактики от вредителей (паутинный клещ, мучнистая роса).

- Стебли хвоща жестковаты, раньше ими чистили горшки и кастрюли, и полировали деревянные изделия. 

- Хоть и называется растение «лошадиный хвост», но питаться лошадям хвощевым сеном нельзя – хвощ вызывает у лошадей паралич задних ног. А вот кабаны и олени наоборот с удовольствием им подкрепляются. А полевой хвощ для коров и коз является молокогонным кормом.

Исторические факты: 

 - Издревле в любой пермяцкой семье хлеб из злаков был основным продуктом питания, но хлеба хватало крестьянам только на полгода, а затем они пекли его с различными примесями: добавляли тертый картофель, лебеду, пихтовую и рябиновую кору, листья рябины, малины, липы, клевера. Все полезные свойства хвоща были известны коми-пермякам.  Именно этот – высотой 1-5 сантиметров, едва вышедший из земли отросток растения стараются собрать весной и использовать в пищу. Пистики богаты витаминами и очень сытные.    В самые суровые времена жители начиная с ранней весны заготавливали пистики впрок. Даже когда они вырастали и становились похожими на елочку, траву собирали, сушили, перетирали в муку и щедро добавляли в тесто для выпечки хлеба, делали лепешки их полевого хвоща. Поэтому коми-пермяки так ценят этот первый весенний дикорос, считают их вторым хлебом, заменителем  хлеба.

  Исторические факты: 

- Издавна у разных народов сложилась традиция чередования жирной и постной пищи. Жирную пищу ели в основном в холодное время года, и то с перерывами на «посты». В периоды постов хозяйки собирали наиболее калорийную пищу к летним работам: страде на лугах и полях, когда человек нуждался в большом количестве энергии. Выходит, что эти чередования давали возможность организму отдохнуть от тяжелой жирной пищи. Растительная пища, в т.ч. пистики во многом помогали пережить длинные периоды постов, щедро восполняли недостаток витаминов в организме весной.

  - Нужно помнить, что весенние побеги полевого хвоща помогли очень и очень многим пережить военные голодные и послевоенные годы. Многие пенсионеры, в том числе мама Надежды Петровны рассказывала, что «во время Великой Отечественной войны она с другими детьми с нетерпением ждали весну, когда первые лучики солнца прогреют землю и бежали в поля. Там, прямо на поле, ели молодые побеги. На вкус они напоминали хлеб. Не каждый год урожай пистиков был хорошим. Это очень сильно расстраивало односельчан. Собрать старались как можно быстрее и побольше, до начала вспашки полей. Дома до позднего вечера чистили всей семьей и  радовались, просто были сытыми…».

Хранение: С течением времени коми-пермяки научились не только добывать лесные дары, но и хранить запасы впрок в берестяных, глиняных и деревянных емкостях, которые придавали заготовкам своеобразный вкус и аромат. Коми – пермяки собирали, сушили, солили.  И в наше время большая часть жителей коми-пермяцкого округа ежегодно старается собрать весной как можно больше побегов полевого хвоща, заготовить его на зиму. Пистики солят, заливая соленой водой или измельчают в мясорубке, корыте, а затем замораживают.

Использование в современной национальной кухне:

         Современные коми-пермяки продолжают пользоваться лесными дарами, вероятно, не в полной мере осознавая, какие глубинные связи, дающие жизненные силы и здоровье, существуют между ними и Пармой

 - Пистики едят сырыми, вареными и печеными.

 - Советский историк, профессор Пермского государственного университета В.А.Оборин в историко-этнографическом очерке о Коми крае пишет «Ранней весной, когда местами еще лежат сугробы, а в логах стоит талая вода, на солнечных угорах, на полях появляются маленькие головки-наперсточки с острой верхушкой и многослойной одежкой-лепестками. Это пистики, молодые побеги полевого хвоща. Пирожки из этих тугих, серого цвета побегов кажутся самыми вкусными. Все люди, свободные от работы, спешат на поля, собирают первые витамины, а к вечеру уже несутся аппетитные запахи яичницы, пирожков из пистика. Многие готовят пистики про запас — на лето и зиму». Из пистиков делают запеканки с яйцом, с    сыром, омлеты;     пистиковые оладьи; пистиковые пельмени; лепёшки, блинчики с добавлением пистиковой муки или фарша; окрошка; супы, пюре, биточки; травяные чаи;  жаркое; жаренные пистики  и многое другое…

Таким образом: В трудных условиях уральского климата коми-пермяки нашли среди дикоросов растение полевой хвощ – пистики, которое во многом сформировало самобытность кухни народа. Хвощ полевой растет повсеместно, но но не многие народы догадались их использовать в пищу. Само название - «заменитель» хлеба  свидетельствует о полезности данного дикороса, исторически проверенного нашими предками, используется в коми-пермяками и сегодня. Необычный вкус, доступность являются причинами огромной популярности «заменителя хлеба» среди жителей Коми округа. Такое обычное широко распространенное растение, к сожалению, не всегда имеет широкое  использование в кулинарии других народов. Многовековые традиции, сложившиеся в изготовлении национальных блюд, в т.ч. из пистиков, могут служить основой для современной кухни, ориентирующейся на формирование в России  гастрономического туризма.


Поделиться:

Просто так

И тут появился изобретатель

Северное сияние

На берегу Байкала

Шелковая горка