• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Изучение свойств пакетированного чая

Опубликовано Громова Наталья Александровна вкл 14.12.2020 - 17:05
Громова Наталья Александровна
Автор: 
Иващенко А.

Цель исследования: экспериментальное определение качества пакетированного чая.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме проекта.
  2. Определить качество пакетированного чая на основе лабораторного эксперимента.
  3. Дать рекомендации для покупателей по употреблению пакетированного чая

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл izuchenie_chaya_epov_m.docx24.11 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ Куропатинская СОШ

Тамбовский район

Амурская область

Изучение свойств

 пакетированного чая

Выполнил: Эпов Максим Сергеевич,

9 класс

Руководитель: Громова Наталья Александровна,

учитель биологии

с. Куропатино

2018 г

Содержание

Введение                                                         3 с.

  1. Материалы и методики                                        3 с.
  2. Обзор литературы                                                4 с.

  1. Результаты исследований                                        5 с.

Выводы                                                                 6 с.

Литература                                                                7 с.

Введение

У современного человека чай является одним из самых популярных напитков. У чая длинная и своеобразная история введения в культуру и использования.  Разные сорта чая могут оказывать разное действие на организм человека, поэтому вопрос качества чая остается достаточно важным.

Торговые точки предлагают разные  сорта и марки чая, в зависимости от производителя. И, если чай листовой, то его можно посмотреть при засыпании в чайник для заваривания. А чай, расфасованный в одноразовые пакеты, мы не видим при заваривании и это обстоятельство хранит в себе опасность. Данную тему я выбрал потому, что чай является незаменимым напитком наше жизни. Очень важно понимать и уметь различать качественный чай от низко сортного. Если чай некачественный с огромным количеством химических добавок может даже нанести серьёзный вред организму человека.

Мы решили проанализировать качество пакетированного чая, который продается в нашем магазине.  

Цель исследования: экспериментальное определение качества пакетированного чая.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме проекта.
  2. Определить качество пакетированного чая на основе лабораторного эксперимента.
  3. Дать рекомендации для покупателей по употреблению пакетированного чая

Материалы и Оборудование: 5 сортов чая: Имперский, Виктория,  Нури, Лисма и Гита, ёмкости до заваривания, часы.

Обзор литературы

В литературе есть много описаний введения чая в культуру. В китайской мифологии есть такой человек Шень-нун он был монахом-отшельником и он любил собирать различные травы и гребы и изучать их свойства на своём организме. Его интересовали прежде всего лекарственные свойства растений. Отвары на их основе. Он специально травил себя различными ядами органического происхождения в основном ядовитыми грибами. И он чудом оставался жив, у него было магическое зелье с помощью которого он мог противостоять различным ядам.

Как оказалось позже именно с помощью чая того самого магического зелья он себя исцелял от ядов. Ему приписывают открытие чая как лекарственного средства и бодрящего напитка.

   На сегодняшний день существует огромное количество видов и сортов чая:

зелёный ,белый,  чай Улун , чёрный, жёлтый, чаёпуэр,

 Что входит в состав чая. Чай имеет богатый состав вещества. Его полный состав ещё не изучен известно о десяти крупным группах веществ, в каждую из которых входит от 3 до 10 видов. В среднем исследователи говорят о минимум 150 химических соединениях.

Какие вещества содержатся в чае. Дубильные вещества это самая обширная группа веществ и составляет около 30% они придают крепость и выполняют ещё несколько важных функций.

Эфирные масла: их очень мало в чае и от них зависит вкус и аромат напитка.

Алколоиды: это кофеин входящий в чай который называют теин.

Белки: их около 25%

Аминокислоты: всего их в напитке содержится около 17, среди них есть очень важные и нужные организму.

Пигменты: они определяют цвет чая среди пигментов хлорофилл, ксантофилл, каторин, они не только окрашивают, нонекоторые являются предвестниками витаминов а другие обладают бактерицидными свойствами.

Результаты исследований

Мы высыпали чай из пакетом и провели исследование сухого чая.

Характеристики сухого чая: По времени указанному на упаковке Имперский чай заваривается дольше всех 5 мин. Виктория наоборот меньше всех 1-3 мин. А остальные 3-5 мин

У чая Нури и Гита одинаковые производители «ОРМИ» в России Ленинградская область , Лисма производитель  «ГУП Р» произведена в Белорусии, Виктория «Джет рус» экспортирован из Индии в Россию , а  «Императорский чай» изготовлен в Московской области.

Не у одного чая в пакетиках нет типсов. Типсы- это листовые почки. Они предают те свойства чаю которые мы ценим аромат цвет и послевкусие. Только в Императорском и Нури есть труха.

У Императорского и Виктории слабый мягкий запах сухого чая, у Лисмы и Гиты  запах хорошо ощутим, а Нури запах сухого чая не чувствуется

Мы провели эксперимент по завариванию чая.

Во время эксперимента по завариванию Императорский и Лисма заваривался дольше всех 40 сек, Виктория быстрее всех ей потребовалось только 15 сек. Это может говорить о том, что к листьям чая добавлен краситель. У других время заваривания около 20-30 сек.

Запах заваренного чая не чувствовался у Императорского и Принцессы Гиты, у остальных присутствовал слабый запах чая.

Вкус заваренного чая Имперский и Нури был горькими, другие слабо горькие. Вкус заваренного чая Принцесса Гита был слабо горький с привкусом травы.

Мы проверили интенсивность заварки чая после 10 минут настаивания.  Императорский чай обладал наименьшей интенсивностью цвета. Виктория напротив, имела самый интенсивный цвет, другие же имели среднюю интенсивность цвета.

Мы оставили заваренный чай в стаканах на сутки. После того чай вылили и обратили внимание на стенки стаканов. След на стакане остался от заваривания чая Нури.

Выводы

 Проведенные нами эксперименты с сортами  пакетированного чая, которые обычно продают в нашем магазине, позволяют сделать некоторые выводы.

  1. Чай, фасованный в одноразовые пакеты не высокого качества, так как в нем нет типсов, листья раскрошенные, иногда в чае присутствует труха («Императорский», «Принцесса Нури»).
  2. Время заварки чая, появление интенсивной окраски, проходит быстрее, чем указано на упаковке. В некоторых случаях к чайным листьям добавлен краситель, так как чай заваривается почти сразу, после опускания в горячую воду.
  3. Аромат, характерный для чайных листьев, присутствует не во всех видах пакетированного чая.  У чая «Императорского»  и «Принцессы Гиты» запаха не было. Эти же виды чая были очень горькими на вкус при заваривании.

Если вы чаще используете пакетированный чай, то мы предлагаем некоторые рекомендации.

  1. Для любителей крепко заваренного чая с горьким вкусом, не ароматного мы предлагаем использовать чай «Виктория»
  2. Если нужен чай быстрозаваривающийся, без интенсивного цвета и запаха, то подойдет чай «Лисма» и «Принцесса Нури»
  3. Чай «Императорский» можно считать более натуральным, так как он дольше всех заваривается, имеет наименее интенсивный цвет заварки даже после настаивания, горький на вкус.

Каждый любитель чая из большого разнообразия предлагаемых сортов чая может выбрать чай для себя.

Я предлагаю вам рекомендации по правильному завариванию чая. Приятного чаепития.

Литература

  1. А.С. Иванов История чая, М. Просвещение, 2000 г.


Поделиться:

Зимовье зверей

Мороз и заяц

Рисуем лошадь акварелью

Девочка-Снегурочка

Сказка на ночь про Снеговика