• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Вкусная вредная еда

Опубликовано Мухамедулина Зульфия Миршатовна вкл 15.01.2021 - 11:46
Автор: 
Низовских Ксения

о вкусной вредной еде

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Вкусная вредная еда2.17 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вкусная вредная еда Проект выполнила учащаяся 4 класса Низовских Ксения Руководитель: Мухамедулина З.М

Слайд 2

Мне мама все время говорит, что нельзя есть вредную еду, так как у меня проблемы с желудком. И в школе нам часто говорят о полезной и вредной еде. Я заинтересовалась, почему же «вкусные» для детей продукты являются вредными и узнать, какие добавки, вредные для здоровья, они содержат.

Слайд 3

Гипотеза: Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи: Найти в разных источниках сведения о вредных пищевых добавках. Провести опрос среди учащихся начальных классов по выявлению предпочтений во «вкусной» еде». Исследовать состав продуктов по информации, данной на упаковке. Выявить среди этих продуктов, часто употребляемых детьми и подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Представить результаты работы в виде презентации.

Слайд 4

Этапы работы : Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач. Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках. Анкетирование среди школьников. Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. Представление результатов. Подведение итогов. Объект исследования : чипсы, сухарики-кириешки, газированные напитки, жевательная резинка, шоколадный батончик, карамель «чупа-чупс». Предмет исследования : наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Слайд 5

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества, внешний вид, получить необходимую консистенцию.

Слайд 6

Не разрешены в России следующие пищевые добавки: - E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 - E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 - E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 - E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 - E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 - E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 - E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 - E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. ЗАПРЕЩЕНЫ: E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный эмарант), E240 (консервант формальдегид)

Слайд 7

Анкетирование «Любишь ли ты это есть?» Любишь ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду? Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты? Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для человека?

Слайд 8

Результаты опроса: Большинство (от 80% до 90%) опрошенных ребят любят употреблять в пищу чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду. 60% участников анкетирования часто едят эти продукты. При этом – 100% опрошенных знают о вреде такой еды.

Слайд 9

Результаты исследования: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса - не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота ) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Слайд 10

Сухарики «Кириешки» Е627 , Е631 – усилители вкуса – вызываю расстройство кишечника. Е621 (глутамат натрия ) – усилитель вкуса - не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Слайд 11

Жевательная резинка Е171 – краситель – подозрительная пищевая добавка. Е321 – антиокислитель – влияет на уровень холестерина в крови, отрицательно влияет на печень и почки. Е322 – антиокислитель – отрицательно сказывается на печени и почках. Е330 - лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Е414 – с табилизатор - может вызывать аллергию. Е951 (аспартам ) - сахарозаменитель - вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.

Слайд 12

Шоколадный батончик « Snickers » - Е442 – стабилизатор – Не разрешён в России!

Слайд 13

Сладкие газированные напитки : Е330 - лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Ортофосфорная кислота – - способна вымывать кальций из костей, возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках, способствует развитию мочекаменной болезни. Кофеин – вызывает истощение нервной системы, усталость,раздражительность, головные боли.

Слайд 14

Выводы: Все продукты, которые были исследованы, содержат те или иные вредные пищевые добавки. В таких продуктах, как сухарики «Кириешки», жевательная резинка « Dirol » содержится большое количество добавок с индексом Е, частое употребление которых ведёт к различным заболеваниям. Употребление этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона. Сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca - Cola » содержат вредные кислоты и углекислый газ. Нельзя употреблять эти напитки детям и подросткам. Лучше пить соки. Шоколадный батончик « Snickers » содержит стабилизатор Е442 , который не разрешён в России ! Категорически нельзя есть такой продукт.

Слайд 15

Итоги работы над проектом: Гипотеза подтверждена : вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель работы достигнута : я нашла и представила доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи , поставленные в начале проекта, успешно решены .

Поделиться:

Лиса и волк

Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"

Зимний дуб

Хризантема и Луковица

Волшебная фортепианная музыка