• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему: "Полезные продукты для глаз"

Опубликовано Максакова Надежда Владимировна вкл 31.01.2021 - 17:36
Максакова Надежда Владимировна
Автор: 
Федорова Кристина

Актуальность проекта   связана с проблемой снижения зрения среди детей и подростков в нашей стране и занимает одно из первых мест в ряду с самыми распространенными заболеваниями. Однако не стоит забывать, что 90% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения - глаза.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx398.22 КБ

Предварительный просмотр:

Федорова Кристина

исследовательская работа на тему: "Полезные продукты для глаз"

Актуальность проекта   связана с проблемой снижения зрения среди детей и подростков в нашей стране и занимает одно из первых мест в ряду с самыми распространенными заболеваниями. Однако не стоит забывать, что 90% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения - глаза.

Гипотеза: если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: продукты питания полезные для глаз.

Цель проекта: привлечь внимание учащихся школы и их родителей к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.

Задачи проекта:

  1. Из различных источников выяснить, какие витамины и минералы, полезные для глаз.
  2. Найти информацию в научной литературе и интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
  3. Обобщить полученную информацию и составить меню из доступных продуктов питания полезных для глаз.
  4. Выяснить правильно ли питаются обучающиеся нашего центра для сохранения зрения.
  5. Создать буклет для обучающихся и их родителей о пользе продуктов питания в сохранении здоровья глаз.

По информационным источникам я изучила витамины и микроэлементы для улучшения зрения,  в каких продуктах они содержатся.

ВИТАМИН А 

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении.

ВИТАМИН D

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.

ВИТАМИН Е

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной дегенерации зрения и катаракты.

ВИТАМИН С

Результаты научных исследований многих авторов предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, замедляют прогрессирование возрастной потери остроты зрения.

ВИТАМИНЫ группы В

Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов. Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

ЦИНК содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

СЕЛЕН

Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.

Калий - для кислотно-щелочного равновесия в организме.

Кальций - входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием

Собственные теоретические поиски позволили сделать вывод о пользе следующих продуктах питания полезных для глаз:

F:\ФОТО ВОДА, КРЫШКИ\IMG_0966.JPGF:\ФОТО ВОДА, КРЫШКИ\IMG_0967.JPG

Морковь — первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной.

Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы.

Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте.

F:\ФОТО ВОДА, КРЫШКИ\IMG_0957.JPG

Изучив много литературы, я поняла, что очень важно правильно питаться, чтобы сберечь свои глаза, и сразу возник вопрос: а знают ли об этом ребята нашего центра? Мною было проведено анкетирование среди обучающихся. В результате  анкетирования установлено, что не все дети владеют  полной информацией, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.

C:\Users\User\Desktop\image010.gif

Мною было составлено примерное меню для улучшения зрения:

Утро.

Каша рисовая с тыквой

Фруктовый салат из персика, мандарин, апельсин и хурмы

кофе без сахара.

Обед.

Тушеные грибы со шпинатом в сметане, на гарнир зеленый горошек.

Салат из тертой моркови.

Ряженка.

Ужин

Тушеный шпинат с овощами, отварная рыба нежирных сортов

мандариновый сок.

Для получения  информации  о продуктах питания  для сохранения и улучшения зрения, среди обучающихся и родителей мною были подготовлены и распространены буклеты.

C:\Users\User\Desktop\1.jpg


Поделиться:

Астрономический календарь. Январь, 2019 год

Лист Мёбиуса

Заповеди детства и юности

Как нарисовать зайчика

Снежная книга