Актуальность работы
Каждый из нас сталкивается с проблемой образования накипи на нагревательных поверхностях. Невольно рождается вопрос: опасна ли накипь для здоровья человека?
Практическая значимость: результаты исследования можно использовать на уроках химии при изучении темы «Жесткость воды». Методы очистки бытовых приборов, предложенные нами, можно принять к сведению и использовать дома для очистки приборов от накипи.
Гипотеза
Предполагаем, что образование накипи напрямую зависит от жёсткости используемой воды в нагревательных приборах.
При попадании в организм человека накипь частично растворяется.
Цель работы:
Выявить зависимость образования накипи от жесткости используемой воды;
Рассмотреть варианты разрушения накипи.
Определить влияния её на здоровье человека.
Задачи:
Определить значение жёсткости для исследуемых образцов воды;
Установить зависимость интенсивности образования накипи от значения жесткости воды;
Рассмотреть способы разрушения накипи;
Определить вред накипи на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.51 МБ |
Слайд 1
Тема исследования: «Накипь – разрушитель нагревательных поверхностей или безобидное новообразование?» Работу выполнила ученица 8 Б класса Иванова Виктория Руководители проекта: Ельчанинова И.И., Медведева О.В.Слайд 2
Актуальность работы: Каждый из нас сталкивается с проблемой образования накипи на нагревательных поверхностях. В опрос: опасна ли накипь для здоровья человека ? Гипотезы: 1. Образование накипи напрямую зависит от жёсткости используемой воды в нагревательных приборах. 2. При попадании в организм человека накипь частично растворяется.
Слайд 3
Цель работы: 1. Выявить зависимость образования накипи от жёсткости используемой воды. 2. Рассмотреть варианты разрушения накипи. 3. Определить влияние накипи на здоровье человека. Задачи : Определить значение жёсткости для исследуемых образцов воды. Установить зависимость интенсивности образования накипи от значения жёсткости воды. Рассмотреть способы разрушения накипи. Определить вред накипи на здоровье человека.
Слайд 4
Основные понятия: Накипь – твёрдые отложения, образующиеся на поверхностях теплообменных аппаратов, где происходит нагревание (кипение, испарение) воды. Жёсткость воды - совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
Слайд 5
Требования к показателям жёсткости воды Вода делится на категории: 1) очень мягкая: 0-1,5 мг-экв /л 2) мягкая – 1,5-3,0 мг-экв /л 3) средняя по жёсткости – 3,0-4,5 мг- экв /л 4) довольно жёсткая – 4,5-6,5 мг- экв /л 5) жёсткая – 6,5-11,0 мг- экв /л По санитарным правилам и нормам (СанПиН2.1.4.1074-01) жёсткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг- экв /л.
Слайд 6
Определение общей жёсткости воды в различных образцах
Слайд 7
Образец № 1 Водопроводная вода Единицей измерения жёсткости воды является немецкий градус . Для сравнения 1 Ж (Россия)= 2,8 dH (Германия) Жёсткость в данном образце составляет 18 немецких градусов. Определим жесткость: 1Ж = 2,8 dH ? Ж = 18 dH Содержание солей составляет 6,42 Ж= 6,42 мг- экв /л - довольно жёсткая
Слайд 8
Образец № 2 Водопроводная вода кипяченая Жёсткость в данном образце составляет 16 немецких градусов. Определим жесткость: 1Ж = 2,8 dH ? Ж = 16 dH Содержание солей составляет 5,71 Ж = 5,71 мг- экв /л – довольно жёсткая
Слайд 9
Образец № 3 Вода бутилированная Жёсткость в данном образце составляет 12 немецких градусов. Определим жесткость: 1Ж = 2,8 dH ? Ж = 12 dH Содержание солей составляет 4,28 Ж = 4,28 мг- экв /л - средняя по жёсткости
Слайд 10
Вывод: Согласно проведенным исследованиям установлено, что наибольшее значение жёсткости в водопроводной воде. Вода водопроводная нефильтрованная Вода водопроводная кипяченая Вода фильтрованная (бутилированная) Значение жёсткости воды, мг- экв /л 6,42 5,71 4,28
Слайд 11
Результаты использования исследуемых образцов воды в бытовых приборах Кипячение 75 мл воды в течение 15 минут . Количество кипячений по 10 раз каждого образца Вода водопроводная нефильтрованная Вода водопроводная кипяченая Вода бутилированная Вывод: Визуально можно отметить, что наиболее массивное образование накипи при использовании воды водопроводной нефильтрованной. Также стоит отметить, что во всех трех случаях образуется накипь.
Слайд 12
Вывод: Причиной образования накипи на нагревательных элементах является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более «жёсткой» является вода, которую используем.
Слайд 13
Способы очистки накипи с нагревательных поверхностей
Слайд 14
Реагент Нагревательная поверхность До Через 30 секунд Лимонная кислота Вывод: Уксусная и лимонная кислота – это кислоты слабые. Но их силы достаточно, чтобы разрушить накипь, так как накипь образована карбонатами кальция и магния, которые являются солями ещё более слабой кислоты.
Слайд 15
Приготовление раствора желудочного сока Нам понадобилось: 0,5 л дистиллированной воды 5 мл химически чистой соляной кислоты 1 грамм медицинского пепсина.
Слайд 16
Влияние желудочного сока на накипь Вывод: При попадании в желудок человека мелких хлопьев накипи они растворяются в желудочном соке. Большие образования накипи желудочный сок растворить не сможет. До воздействия желудочного сока Спустя 20 минут
Слайд 17
Заключение: Необходимо убирать накипь с нагревательных прибор при помощи реагентов, иначе со временем произойдет разрушение нагревательной поверхности. К ислотная среда разрушает накипь. Частично накипь попадает в организм человека вне зависимости от того, какую воду используем для кипячения, водопроводную или бутилированную. Организм человека устроен таким образом, что способен частично уничтожать или выводить соли металлов.
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Музыка космоса
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Как нарисовать портрет?
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью