• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Определение примесей в сливочном масле

Опубликовано Яковлева Надежда Валентиновна вкл 27.03.2021 - 16:55
 Яковлева Надежда Валентиновна
Автор: 
Моисеенко Анастасия

Данную работу "Определение примесей в сливочном масле" ученица 10 класса Моисеенко Анастасия Алексеевна использовала как работу на Конкурсный отбор для зачисления на Февральскую Естественнонаучную образовательную программу в "Сириус"- Образовательный Фонд "Талант и успех". 

Работа выполнена с учетом требований конкурса. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moiseenko_anastasiya_opredelenie_primesey_v_slivochnom_masle_-_2019_-_2020.docx26.62 КБ
Файл issledovanie_fizicheskih_i_himicheskih_svoystv_chast_1.pptx1.98 МБ
Файл issledovanie_fizicheskih_i_himicheskih_svoystv_chast_2.pptx2.04 МБ

Предварительный просмотр:

Исследование физических и химических свойств сливочного масла.

Ссылка: https://youtu.be/mSKYRZJZcPM

1. Вступление.

Цель: изучить некоторые химические и физические свойства сливочного масла разных производителей, его влияние на здоровье человека.

Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что еда – это не только поддержание жизни, но и её качество. Сегодня известно свыше 20 видов масла, различающихся по вкусу, запаху, консистенции, методам изготовлению и применяемого сырья. Какое же масло, из представленных мною образцов, более качественно? Действительно ли полезно сливочное масло? Если да, то в чем проявляется его польза?

Сливочное масло - основной продукт, получаемый из коровьего молока, отличающийся высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и содержанием витаминов (витамины А, В, Е).

От того, сколько жира содержится в масле, выделяют следующие виды сливочного масла: Топлёное, Традиционное, Любительское, Крестьянское(три самых лучших вида масла), и те, в чей состав могут входить вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы - Бутербродное, Чайное и масло с различными наполнителями, поэтому покупать такой спред не стоит. К слову, спредом называют продукт, изготовленный на основе смеси растительных и молочных жиров. Туда допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.

Польза сливочного масла

  • Сбалансированный состав жирорастворимых витаминов и кислот, которые необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза.
  • Масло без труда усваиваются организмом. Оно славится сильным заживляющим действием. Поэтому его рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований.
  • Масло повышает синтез половых гормонов, улучшается концентрация внимания и память, а также все обменные процессы в человеческом организме.
  • Употребление масла положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова, улучшается острота зрения.

Вред масла

  • К сожалению, некоторые масла имеют в составе вредные примеси, которые могут вызывать дисфункции различных органов, например, немолочные животные жиры, особенно говяжий могут спровоцировать болезни органов кровообращения. Также злоупотребление маслом влечёт за собой развитие атеросклероза.

Идеальный вариант употребления — намазывание на хлеб, так оно лучше всего усваивается.

  • Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав, добавляется в различные каши.
  • В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему.

Согласно ГОСТу физические параметры масла должны быть такими:
ρ ≈ 0,91 г/см^3, ω(влаги)
⩽ 16% , t(плавления) ≈ 31-34 °C.

Что касается хим. свойств сливочного масла, то я бы хотела продемонстрировать опыты по определению доброкачественности, для этого я взяла несколько образцов масла, найденных в магазине.

2. Практическая часть:

2. 1. Определение примесей творога.

Масло опускаем в стакан с кипятком, перемешиваем. Если масло доброкачественное, через несколько минут жир всплывает, вода остается прозрачной. Частицы творога, не растворяющиеся в воде и удельно более тяжелые, оседают на дно.  

2.2. Определение наличия непредельных жиров.

В расплавленное масло капаем раствор марганцовки, оно окрашивается в розовый цвет, а через некоторое время жидкость обесцвечивается. Это говорит о наличии в исследуемых образцах непредельных жиров, которые необходимы человеку.

2.3.  Определение качества сливочного масла.

В расплавленное масло добавили спирт и серную кислоты, нагреваем. Если чувствуется приятный запах, это говорит о доброкачественности масла, если неприятный, то масло содержит добавки или же это маргарин.

2.4.  Определение примесей крахмала, муки, картофеля.

Расплавленное масло взбалтываем  в пробирке с равным объемом горячей дистиллированной воды. Слой жира сливаем, водный слой доводим до кипения, добавляем 2-3 капли 0,5% раствора йода. Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала. При отрицательной пробе смесь имеет желтоватую окраску.

3. Рекомендации по выбору масла в магазине:

  1. Не стоит обращать внимание на красивую картинку, это не гарантирует качественный продукт.
  2. При покупке сливочного масла обратите внимание на ГОСТ 32261-2013  или ГОСТ Р 52253-2004
  3. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице», которое может изготавливаться, на основе пальмового масла, причем на совершенно законных основаниях.
  4. Настоящее масло не будет стоить дёшево, его срок годности непревышает месяца, а жирность начинается от 72%.
  5. Цвет у натурального масла светло-жёлтый. Ярко-желтый говорит о том, что продукт не очень свежий или в него могли быть добавлены красители. Белый цвет масла свидетельствует о добавлении растительных жиров.
  6. Если надавить пальцем на пачку сливочного масла и оно окажется твёрдым, то это хороший признак.

5. Как проверить на дому подлинность сливочного масла:

  1. Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять», так как в нем, помимо жира, содержится 18-22% пахты.
  2. При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться».
  3. Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки.
  4. Настоящее масло тает во рту, имеет приятный вкус, хорошо мажется, не крошится и почти не имеет запаха.

Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.

6. Вывод: 

Таким образом, подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать, что сливочное масло – это несомненно полезный и богатый витаминами продукт, который необходимо употреблять ежедневно в небольших количествах для поддержания тонуса и здоровья.

Место проведения эксперимента: ГБОУ СОШ 422 Кронштадтского района СПб, кабинет химии.

Люди, принимавшие участие в подготовке эксперимента: Яковлева Н.В, Моисеенко А.А.

На этом я бы хотела закончить своё выступление, благодарю за внимание.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследование физических и химических свойств сливочного масла. Докладчик: Моисеенко Анастасия. Класс 11«М» Руководитель: Яковлева Надежда Валентиновна. Государственное бюджетное образовательное учреждения средняя общеобразовательная школа № 422 Кронштадтского района города Санкт-Петербурга.

Слайд 2

Сливочное масло. Сливочное масло п редставляет собой концентрат молочного жира (78 - 82,5 %, в топлёном масле - около 99 %). Этот продукт отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и витаминозностью (витамины А, В, Е ). ГОСТ 32261-2013 или ГОСТ Р 52253-2004 .

Слайд 3

В иды сливочного масла. Традиционное ( 82,5%) Любительское ( 80%) Крестьянское ( 72,5%) Бутербродное ( 61%) Чайное ( 50%) Масло с различными наполнителями ( 62%) Топленое ( 98%)

Слайд 4

Спред Спред - Продукт на основе смеси растительных и молочных жиров. Для его получения используют эмульгированную смесь пастеризованных сливок и рафинированного дезодорированного растительного масла. Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов . ГОСТ - Р 52100-2003

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Согласно ГОСТу: ρ ≈ 0,91 г/см^3 ω (влаги) ⩽ 16 % t( плавления) ≈ 31-34 °C

Слайд 2

Р екомендации по выбору доброкачественного сливочного масла в магазине. Не стоит обращать внимание на красивую картинку. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице» Настоящее масло начинается от 72% жирности. Обратите внимание на ГОСТ 32261-2013 или ГОСТ Р 52253-2004. Хорошее масло не будет стоить дёшево и его с рок годности не должен превышать месяца.

Слайд 3

Как проверить на дому подлинность сливочного масла. Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять». При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться». Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки. Настоящее масло тает во рту, имеет приятный вкус, хорошо мажется, не крошится и почти не имеет запаха.

Поделиться:

Волшебная фортепианная музыка

Сказка "Дятел, заяц и медведь"

Рисуем крокусы акварелью

Огонь фламенко

Рождественский венок