• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Прочно ли куриное яйцо?

Опубликовано Волынкина Елена Александровна вкл 27.03.2021 - 8:24
Волынкина Елена Александровна
Автор: 
Жеников Владислав Владиславович

 Скоро наступит православный праздник Светлая  Пасха. Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. У меня возник вопрос: почему так? Почему у кого – то  яйцо разбивается с первого раза, а у кого – то остается целым, хрупкое яйцо или прочное? От чего зависит прочность куриного яйца?  За разъяснениями  я обратился к моей маме, Ирине Александровне. Мы вместе стали искать ответ на этот вопрос в Большой  энциклопедии и в Интернете.  Из полученной  информации  узнали, что довольно давно существует легенда о прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить сырое куриное яйцо, плотно взяв его одной рукой, не так - то просто.

Нас заинтересовал этот факт, и   мы с мамой и с моим младшим братом Владимиром,  решили устроить домашнюю лабораторию и выяснить  какое куриное  яйцо прочнее: сырое или вареное? (приложение№2).

После проведенных исследований  я  задумался, а знают ли мои ровесники, от чего зависит прочность куриного яйца? Для того, чтобы выяснить это, я провел анкетирование среди своих одноклассников. Помогала мне моя учительница, Елена Александровна Волынкина (Приложение №1).

 

Вывод:

 

Изучив анкеты детей, стало понятно: мои одноклассники считают, что куриное яйцо непрочное и не  знают, от чего зависит прочность  куриного яйца, происхождение слова «яйцо» и  какова польза яйца для организма человека.

 

Цель исследования: выявить причины прочности куриного яйца в рамках домашнего эксперимента.

 

Задачи исследования:

  1. Выяснить происхождение слова «яйцо»;
  2. Выяснить, из чего состоит куриное яйцо,  его пищевую ценность  и пользу для организма человека;
  3. Проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;
  4. Проделать опыты на определение прочности сырого и вареного яйца;
  5. Сделать выводы.

 

Объект исследования:  сырое куриное яйцо и вареное куриное яйцо.
 

 Предмет исследования:  прочность скорлупы   яйца.    

 

 Гипотеза: прочность куриного яйца   зависит от особого состава скорлупы  и состояния  вещества, которое находится внутри.

 

 Методы исследования:

  • изучение литературы и обобщение полученной информации;
  • эксперимент;
  • наблюдение.
  •   анализ результатов эксперимента

 

Проблема исследования: отсутствие знаний школьников о прочности  куриного  яйца

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Прочно ли куриное яйцо?62.74 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Хилково

муниципального района Красноярский Самарской области

ОКРУЖНАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

2020-2021 учебный год

ПРОЧНО ЛИ КУРИНОЕ ЯЙЦО?

секция «Естественно – научная»

Владислав Ж.

                       Класс: 3

                                                                       ГБОУ СОШ с. Хилково

            Руководитель:    

                                                            Волынкина Елена Александровна, учитель

                                                  высшей квалификационной категории

                                                            ГБОУ СОШ с. Хилково

Хилково 2021 год

                                                     

 

     

                 

Оглавление

I.Введение: ……………………………………………………………………...3-4

II. Основная часть: 

1. Происхождение слова «яйцо»………………………………………………….4

2.Теоретические сведения о яйце ………………………………………………...5  

3. Состав куриного яйца и пищевая ценность:…………………………………..5

4. Польза куриного яйца:………………………………………………………….6

5.Прочно ли куриное яйцо? (домашняя лаборатория)…………………………..6

III. Заключение:…………………………………………………………………6 - 7

IV. Список литературы: …………………………………………………………..7

V. Приложения:…………………………………………………………………8-19

  1. ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы

 Скоро наступит православный праздник Светлая  Пасха. Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. У меня возник вопрос: почему так? Почему у кого – то  яйцо разбивается с первого раза, а у кого – то остается целым, хрупкое яйцо или прочное? От чего зависит прочность куриного яйца?  За разъяснениями  я обратился к моей маме, Ирине Александровне. Мы вместе стали искать ответ на этот вопрос в Большой  энциклопедии и в Интернете.  Из полученной  информации  узнали, что довольно давно существует легенда о прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить сырое куриное яйцо, плотно взяв его одной рукой, не так - то просто. 

Нас заинтересовал этот факт, и   мы с мамой и с моим младшим братом Владимиром,  решили устроить домашнюю лабораторию и выяснить  какое куриное  яйцо прочнее: сырое или вареное? (приложение№2).

После проведенных исследований  я  задумался, а знают ли мои ровесники, от чего зависит прочность куриного яйца? Для того, чтобы выяснить это, я провел анкетирование среди своих одноклассников. Помогала мне моя учительница, Елена Александровна Волынкина (Приложение №1).

Вывод:

Изучив анкеты детей, стало понятно: мои одноклассники считают, что куриное яйцо непрочное и не  знают, от чего зависит прочность  куриного яйца, происхождение слова «яйцо» и  какова польза яйца для организма человека.

Цель исследования: выявить причины прочности куриного яйца в рамках домашнего эксперимента.

Задачи исследования:

  1. Выяснить происхождение слова «яйцо»;
  2. Выяснить, из чего состоит куриное яйцо,  его пищевую ценность  и пользу для организма человека;
  3. Проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;
  4. Проделать опыты на определение прочности сырого и вареного яйца;
  5. Сделать выводы.

Объект исследования:  сырое куриное яйцо и вареное куриное яйцо.

 Предмет исследования:  прочность скорлупы   яйца.    

 Гипотеза: прочность куриного яйца   зависит от особого состава скорлупы  и состояния  вещества, которое находится внутри.

 Методы исследования:

  • изучение литературы и обобщение полученной информации;
  • эксперимент;
  • наблюдение.
  •   анализ результатов эксперимента

Проблема исследования: отсутствие знаний школьников о прочности  куриного  яйца

  1. Основная часть

  1. Происхождение слова «яйцо»

Яйцо́. Восходит к общеславянскому aje, имеющему индоевропейскую природу. В древненемецком находим ei («яйцо»), в греческом oion, в латинском ovum (в том же значении).

Происхождение слова яйцо в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.[1]

Яйцо. Старославянское — анце. В русском языке слово «яйцо» известно с XIV в. Старославянское слово образовано от общеславянского корня jaj, который, по мнению исследователей, имеет индоевропейское происхождение. Йотация (то есть звук j перед гласной) возникла на общеславянской почве. В современном русском языке слово достаточно распространено и имеет  значение:  Заключенные в твердую оболочку овальной формы зародыши птиц, пресмыкающихся и яйцекладущих млекопитающих.

Происхождение слова яйцо в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.[2]

Происхождение слова яйцо в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.[3]

Яйцо́. Общеславянское суф. производное от *jaje, еще известного в ряде совр. слав. яз. (ср. сербско.-х. jaja, в.-луж. jejo, польск. jaje и т. д.). Йот — протетический, ранее было *aje. Того же корня, что и лат. avis «птица» (ср. авиация). Яйцо буквально значит «птичий зародыш».

2.Теоретические сведения о яйце

Внешне яйца не представляют собой ничего особенного скорлупа, белок  и желток. С другой стороны – они довольно интересны.

1. Яйца – это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержаться аминокислоты, которые необходимы человеку.

2. Что же касается цвета желтка, он говорит о том, как кормили птицу. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что курицу кормили зелеными овощами. Бледный цвет говорит о нехватке витаминов и питательных веществ в рационе несушки

3.  В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц.

4. Чем крупнее куриные яйца, тем слабее у них скорлупа.

5. Сырое яйцо прочнее, чем вареное, так как во время варки скорлупа теряет кальций.

6. Чем меньше срок годности куриного яйца, тем прочнее его скорлупа.

3.Состав куриного яйца  и пищевая ценность

Состав яйца напрямую зависит от породы курицы, возраста, здоровья, условий ее содержания, а также кормления. Калорийность продукта не высокая – 157 Ккал на 100 г. Каждая из частей яйца имеет разный состав и структуру: скорлупа, белок и желток. Скорлупа состоит из кальция, ее чаще измельчают и используют в качестве добавки. Белок состоит из белка и воды в соотношении 1:9. В желтке присутствуют жиры, белки, холестерин и углеводы. На 100 г продукта пищевая ценность отмечается следующая: Витамины Процент от суточной нормы Минералы Процент от суточной нормы A 28% Кальций 6% D 22% Калий 6% B2 24% Натрий 10% B4 26% Фосфор 24% B5 17% Железо 14% B12 40% Йод 13% H 18% Кобальт 100% PP 50% Медь

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kurinye-yaytsa-polza-i-vred/ © Ферма.expert[4]

4.Польза куриного яйца

Систематическое употребление куриных яиц оказывает целый ряд полезных воздействий на человеческий организм: предотвращение сердечнососудистых болезней, защита ЖКТ, помощь в лечении язвы и гастрита, укрепление иммунитета, уменьшение риска онкологических болезней, защита от катаракты и других патологий глаз. Укрепление мышечной массы, костей, зубов, волос и ногтей. Сохранение функций нервной системы, поддерживание здорового веса, помощь при диете, занятиях спортом и тяжелым физическим трудом.


Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kurinye-yaytsa-polza-i-vred/ © Ферма.expert[5]

  1. Прочно ли куриное яйцо?

Домашняя лаборатория

(Наши исследования)

Прочность – главное качество скорлупы яиц. Скорлупа - известковая оболочка, которая состоит из двух слоев: внутреннего и наружного. Скорлупа защищает содержание яйца от механических повреждений.

Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать вес курицы. Мне хотелось бы привести доказательства всех утверждений, прописанных в разделе «теоретические сведения о яйце», но не имею такой возможности, так как курочек мы не держим в своем хозяйстве. Поэтому в своей работе я опишу несколько опытов, которые провёл дома с яйцами белого цвета, купленными в магазине, тем самым, постараюсь доказать утверждение: «сырое яйцо прочнее, чем вареное». (Приложение №2)

  1. Заключение

Используя ресурсы Интернета,  я узнал  происхождение слова «яйцо»,   какова польза яйца для организма человека, от чего зависит прочность  куриного яйца,  и  что основная  причина  прочности  скорлупы  -  её состав, а также    положение яйца: горизонтальное или вертикальное. Еще прочность куриного яйца зависит  от  его    состояния: сырое или вареное.

Проделав определённую работу, я сделал следующие выводы:

  1. Сырое яйцо прочнее, чем варёное, так как во время варки яичная скорлупа теряет кальций;

  1. Куриное яйцо прочнее с острого конца, так как на месте тупого конца чаще всего расположен воздушный «мешок»;
  2. Яйцо от удара легко раскалывается, при этом легко  выдерживает достаточно внушительный вес. Это зависит от положения яйца: горизонтальное или вертикальное.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась частично. Куриное яйцо, всё-таки достаточно прочное, но при определённых условиях и состояниях.

Вывод:

Яйцо достаточно прочно. Залог его прочности – особое строение и состав вещества, из которого оно состоит: скорлупа  и состояние вещества внутри яйца.    

Яйцо – чудо  природы, с которого начинается жизнь. Яйцо – объект постоянных изучений человека. Оно – источник  многих вопросов: происхождение слова, пищевая ценность и прочность куриного яйца…

На внеурочном занятии  «Семья и семейные ценности» обязательно поделюсь  со своими одноклассниками полученными знаниями  о пищевой ценности  яйца, и от чего зависит прочность куриного яйца. И конечно, расскажу о традициях нашей семьи, связанных  с православным праздником «Светлая Пасха»!

  1. Список литературы

  1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
  2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
  3. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс
  4. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
  5. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009
  6. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
  7. Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru 
  8. Все знайка // http://znajko.ru
  9. Энциклопедия Кольера. Птицы//

  1. Приложения

Приложение  №1

Вопросы анкеты:

 - Значение слова «яйцо»?

-  Знаете ли Вы, какую пользу для организма человека приносит  употребление яиц в пищу?

-  Как вы думаете, прочно ли куриное яйцо?


[1] яйцо в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

[2] яйцо в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В

[3] яйцо в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М

[4] Текст с ресурса Интернет

[5] Текст с ресурса Интернет


Поделиться:

Волшебные звуки ноктюрна

Серебряное копытце

Кактусы из сада камней

Лепесток и цветок

Просто так