• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Хингалш – необычная лепешка с тыквой».

Опубликовано Дзугаева Зарета Григорьевна вкл 03.04.2021 - 15:48
Дзугаева Зарета Григорьевна
Автор: 
Дзугаева Виктория

Основная цель – развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ya_issledovatel._dzugaeva_viktoriya.docx27.65 КБ

Предварительный просмотр:

 

 Добрый день, уважаемое жюри! Надеюсь, что наша встреча пройдет в доброжелательной обстановке, будет полезна и мне, и вам. Мое имя Виктория я ученица 2 А класса гимназии №12 города Грозного.

Я представляю проект «Хингалш – необычная лепешка с тыквой».

И так начнем:

     Кулинария – десятая муза человечества. Мы открываем все новые и новые блюда, разные вкусы. Ведь это так интересно!  Будучи в одном из кафе города Грозного, я попросила папу заказать мне хинглаш. Я попробовала это блюдо оно мне очень понравилось , спросив у одноклассников пришла к выводу , что ребята проктически ничего незнают о хингалш, только то что это очень вскуные лепешки с тыквой, тогда и появилось желание узнать о них , их пользе и рецепте приготовления. Я поделилась идеей с мамой и ей тоже стало интересно чем наше традиционное блюдо насджин похоже или отличается от хинглаш.

Целью моего проета стало

    Познакомиться с традиционным блюдом хинглаш, его

особенностями, этнографией появления.

Основная гипотеза проекта:

Я предполагаю, что хингалш – это необычная лепешка с тыквой.

Для себя я наметила план работы над проектом и начала свою иследовательскую деятельность.

Первым шагом стало изучение корней хинглаш.     Желая знать историю появления блюда хингалш  я провела свое исследование я  изучила несколько информационных источников такие,  как сайт https://tanci-kavkaza.ru/chechenskaya-kukhnya/ и история чеченского народа, посетила Национальный  музей Чеченской Республики и обратилась за помощью к ректору Эльмурзаевой  Ганге Бекхановне.

Для себя сделала вывод:

    Первые упоминания о вайнахах  появились в IX веке, поэтому  чеченская  кухня насчитывает не одну сотню лет. Чеченская кухня отличается своей простотой и быстротой приготовления.

       Хингалш готовили, в основном, по праздникам и по приходу гостей в дом. Хингалш необычайно вкусны, благодаря мягкому тесту из пшеничной муки и, особенно, начинке. Она состоит из вареной тыквы. Он считался главной сладостью, его ели как самостоятельное блюдо. Главная необычность этого блюда в том , если готовить хинглаш по традиционному чеченскому рецепту, то в мякоть желательно добавить чабрец, который придаст блюду изысканный вкус. А как вы знаете чабрец славится в народе такими целебными свойствами: обезболивающее, противовоспалительное. Из этого следует , что употреблене хинглаш не только насыщает , но и лечит организм человека.

    Дальнейшим этапом моего проекта стал процесс изготовления хингаш и тут без мамы не обойтись, из разных источников мы нашли много рецептов приготовления хингалш, но остановились на самом простом, так как посчитали, что чем проще тем ближе к оригинальному рецепту.

Подготовили все необходимые продукты для замешивания мягкого и эластичного теста.

 В глубокую миску засыпаем пшеничную муку, туда же засыпаем соль и соду, затем заливаем все это водой комнатной температуры. Замешиваем тесто и настаиваем его минут 30 в холодном месте.

 В это время готовим начинку. Тыкву поставили вариться до мягкости. Остудили.Измельчитли тыкву в пюре. Добавитли чайную ложку чабреца.

Дальше самое интересное

Раскатываем кусок теста в тонкую почти прозрачную лепешку, на одну из половин выкладываем подготовленную начинку.

Накрываем начинку второй половиной теста, края тщательно слепляем между собой.

Чугунную сковороду раскаливаем и на сухое дно выкладываем лепешки, обжариваем их с обеих сторон примерно по 2-3 минут так, чтобы тесто взялось корочкой и румянцем.

 Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

В небольшую кастрюлю заливаем горячую воду, опускаем в неё каждую лепешку, выкладываем на сухую тарелку и поливаем сливочным маслом. Выкладываем башню из лепешек.

    И вот необычная  «вкусная» башня готова, я думаю что выкладывать хинглаш в виде башни, это тоже народная традиция символизирующая дом чеченского народа.

     Проделав большую часть проекта я решила провести небольшое иследование пищевых свойст хингалш, а точнее выяснить какую пользу приносит регулярное употребление хингалш на здоровье человека, тоесть членов нашей семьи. В течении месяца на завтрак мама нам готовила хинглаш , мы его с сестренкой уплетали за обе щеки. Мама и папа кушали хингалш на ужин им так было удобно.

     Хингалш можно кушать как теплыми, так и холодными. Даже на следующий день лепешки остаются мягкими и нежными.

      Вот , что мы заметили уже через 2 недели у всех членов семьи улучшелось пищеворение , мы с сестрой перестали чувствовать усталость по утра приходя в школу.  Папа отметил , что ему стало намного легче работать. Не менее полезн хинглаш был и для мамы его  употребление восстанавливает силы, нормализует сон, снимает раздражительность.

Изучив разные источники мы пришки к выводу что положительное воздействие на организм хинглаш скрыт в его начике.

    Потому что начитка из тыквы содержит в себе большое количество бета-каротина котрый  укрепляет иммунную систему ,а чабрец строит  защиту при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.

В результате проека можно прийти к подтверждению гипотезы: Хингалш действительно необычная лепешка с тыквой это подтверждает необычный процесс приготовления, полезная для здоровья начинка.


Поделиться:

Компас своими руками

Три загадки Солнца

За чашкой чая

"Не жалею, не зову, не плачу…"

Несчастный Андрей