• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Иван-чай - подарок земли Ямальской"

Опубликовано Редозубова Татьяна Геннадьевна вкл 28.10.2021 - 0:43
Редозубова Татьяна Геннадьевна
Автор: 
Дорофеев Аким

Цель исследовательской работы - знакомство с историей возниконовения на Руси напитка из растения иван-чай, изучение его полезных свойств и знакомство с рецептом его приготовления. В процессе работы учащийся познакомился с древней легендой возникновения названия чая, узнал, как ферментируются листья, научился заваривать целебный чай. В результате проведенной работы ученик пришёл к следующим выводам: удивительное растение Иван-чай - это бесценный дар ямальской природы. На Ямале произрастают огромные запасы Иван-чая, растение доступно каждому его жителю, но не все знают насколько оно полезно, поэтому небрежно относятся к нему.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ivan-chay_akim_dorofeev.docx168.22 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3

 с углубленным изучением отдельных предметов»

г. Лабытнанги

Исследовательский проект

Иван-чай – подарок земли Ямальской.

 Автор: Дорофеев Аким Сергеевич, учащийся 1-Б класса МБОУ СОШУИП № 3

Руководитель: Редозубова Т. Г.,  учитель начальных классов  

МБОУ СОШУИП № 3


СОДЕРЖАНИЕ

1.

Введение

Стр. 3

2,

Основная часть

2.1.

Где и как растет Иван-чай

Стр. 5

2.2

История возникновения чая, полезные свойства

Стр. 6

2.3

Исследование. Как растение превращается в напиток.

Стр. 7

2.4.

Как правильно заваривать и пить чай

Стр. 8

3.

Заключение

Стр. 9

4.

Используемая литература

Стр. 11


  1. Введение

На полянке невзначай
раскраснелся иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Всем он кланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»

Алферова Анна

Я живу в удивительном регионе - Ямал, который богат не только историческими событиями, но и природными ресурсами.

Этим летом я cродителями ездил  в гости к  Александру Филипповичу,  туристическая база которого находится  на Полярном Урале  у подножья горы  Рай-Из.

Во время нашего путешествия я обратил внимание на поле красивых сиреневых цветов. Мама сказала, что они называются Иван-чай, и с листьев этого цветка получается вкусный и полезный чай.

Актуальность темы:  я приехал в Лабытнанги после путешествия, оказалось, что и в городе, и рядом с городом, тоже растут эти замечательные цветы. А я никогда этого раньше не замечал. Мне стала интересна эта тема и я решил исследовать: что представляет из себя Иван-чай, как растение превращается в напиток и полезен ли он. Для начала я решил узнать знают ли мои сверстники о растении иван-чай, для чего провел опрос среди учеников 1 классов. В опросе приняли участие 115 ребят. Результаты опроса показали, что половина ребят не знает о растении иван-чай. А 74% из них никогда не пробовали целебный чай из этого растения. Природа Ямала дарит нам столько полезного, а я и  половина моих сверстников не знают об этом.

Гипотеза:

  1. Правда ли, что растение иван-чай можно использовать как чай и его можно приготовить самостоятельно.
  2. Чай можно собрать и в нашей местности

Цель исследовательской работы: знакомство с историей возникновения напитка из иван-чая на Руси и с целебными свойствами этого цветка. Самостоятельно собрать и приготовить зеленого травяного напиток.

Объект исследования: растение иван-чай

Предмет исследования: полезные свойства чая, рецепт приготовления

Задачи:

  1. Познакомиться с  историей возникновения чая, его появлением в России,  используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.
  2. Выяснить, какое количество учащихся первых классов знает это растение  и употребляли чай из него.
  3. Исследовать свойства чая.
  4. Собрать побеги растения иван-чая, самостоятельно приготовить зеленый травяной  напиток.
  5. Создать буклет  «Чай из иван-чая – волшебный напиток».

Для реализации поставленных задач в  исследовании использовались следующие методы: поиск и сбор информации, опрос, практическая работа, анализ полученных результатов, обобщение.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась посредством выступления на классных часах

Практическая  значимость:

Собранный  материал  и  проведенное исследование поможет мне и моим одноклассникам больше узнать о растении иван-чай, которое произрастает на Ямале, научит бережнее относиться к природе нашего края.



  1. Основная часть.
  1. Как и где растет иван-чай.

Существует одна история о том, почему трава называется иван-чай. Наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда видели среди зелени красное пятно, говорили: «Это Иван, чай, бродит».

Есть и другие названия иван-чая: кипрей, маточник, скрипун, копорский чай.

Иван-чай - многолетние травянистые растения, принадлежат семейству Кипрейные. Насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт в умеренных широтах Северного полушария, в том числе  и на территории Ямала. Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых.

Узнать иван-чай из множества растений можно по цветению, собранные в кисточки красно-фиолетовые, белые, пурпурно или бледно-розовые цветки являются отличительной особенностью

иван-чай

  1. История возникновения чая, полезные свойства

Иван-чай – традиционный русский чай! До появления китайского чая на Руси наши предки пили Иван-чай. Этот чай пили более 6 тысяч лет назад.. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного.

Производить чай из иван-чая в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе иван-чая, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. А чай назвали – Копорским.

Лечебные свойства отвара иван-чая люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло.

Применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях в три раза больше, чем в лимоне.

Листья кипрея содержат много железа, марганца, меди  и витаминов.

Как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух

Кроме применения в лечебных целях известно использование иван-чая при изготовлении муки и выпекания хлебных изделий, из свежих листьев получаются отличные салаты.


  1. Исследование. Как растение превращается в напиток

Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения. Мы собирали его в начале августа

Не все листочки подходят для приготовления чая - в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.

После сбора я начал ферментировать листочки - в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус готового напитка. Если листочки ферментировать слабо - выйдет зеленый чай, сильнее - черный.

C:\Users\kab4-2\Desktop\ИВАН-ЧАЙ\16015_original.jpg

Для ферментирования листочки я хорошо перетирал и скручивал, чтобы из листьев выступил сок.

Далее все плотно уложил в контейнер и оставил в покое на сутки. В процессе ферментации листья приобрели приятный фруктовый аромат. После этого смесь отправил в сушку при температуре примерно 60 -80 оС.

Время от времени листья нужно перемешивать, чтобы они просушились равномерно. В конце получился ароматный чай, который готов к употреблению.

Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом.

После сушки чай я разложил по банкам.

C:\Users\kab4-2\Desktop\ИВАН-ЧАЙ\ivan-chay-zeleny2.jpg

  1. Как правильно заваривать и пить чай

Нужно взять 2 чайные ложки иван-чаяи добавить в стакан кипятка. Дать настояться 15 минут.

Иван-чай пьют не только в чистом виде, но и добавлением сухих листьев малины, смородины, мяты, сушеными ягодами рябины и вишни - так получается еще вкуснее.

Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портиться.

C:\Users\kab4-2\Desktop\ИВАН-ЧАЙ\93ee28f3938fdca532616f30baebb4af.jpg


  1. Заключение

Я считаю, что поставленные задачи исследования мне удалось выполнить. Познакомился с историей возникновения иван-чая, его появлением в России. Узнал, что такое Копорский чай (русский чай) - это Иван-чай заготовленный специальным образом, исследовал его целебные свойства. Узнал, как ферментируют листья иван-чая и научился его заваривать. Мы научились правильно заваривать чай. В наших семьях чай сближает всех членов семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело пить чай вместе.

Анализируя полученные результаты опроса, можно отметить, что, несмотря на то, что вблизи г. Лабытнанги это лекарственное растение произрастает в больших количествах, но знакомы с ним, а тем более используют эту природную аптеку лишь единицы.

Для того, чтобы привлечь и заинтересовать одноклассников своей темой исследования, я выступал на классных часах и создал буклет  «Чай из иван-чая – волшебный напиток».

В результате проведенной работы я пришёл к следующим выводам:

удивительное растение Иван-чай - это бесценный дар ямальской природы. В нашей местности произрастают огромные запасы Иван-чая, растение доступно каждому его жителю, но не все знают насколько оно полезно, поэтому небрежно относятся к нему.

На одном из интернет-сайтов я нашёл информацию о том, что производство такого чая в России возрождается, его все чаще можно увидеть в магазинах, значит интерес к этому растению не пропал. И у меня тоже осталось еще немало вопросов по этой теме. Я хочу изучить метод йодометрии, чтобы определять количество полезных веществ, поэтому я планирую летом продолжить работу по данной теме.

В ходе исследования была подтверждена гипотеза: растение иван-чай можно использовать как чай и его можно приготовить самостоятельно.

Я приобрел новые знания и практические навыки. Приготовление чая – это  увлекательный и интересный процесс!

C:\Users\kab4-2\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\3597a942d333a23e1642f19a432ee8a2.jpg


  1. .Используемая литература и интернет-сайты

  1. https://kosgost.ru/blog/istoria-ivan-chaia
  2. https://mamakarelia.ru/eto-polezno/ivan-chaj-istorija-poleznye-svojstva/
  3. https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-fermentirovannyy-ivan-chay-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya-v-domashnikh-uslovi/
  4. https://alimero.ru/blog/recepti/fermentatsiya-ivan-chaya-noviy-sposob.169082.html
  5. http://vorcrb.by/zdorovoe-pitanie/172-ivan-chaj-kladez-poleznykh-veshchestv


Поделиться:

Акварельные гвоздики

Ах эта снежная зима

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Распускающиеся бумажные цветы на воде

Девочка-Снегурочка