• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Картофель - второй хлеб"

Опубликовано Максимова Татьяна Викторовна вкл 24.11.2021 - 13:46
Максимова Татьяна Викторовна
Автор: 
Кустов Матвей 1 класс

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Еще с первобытных времен человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими свое жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал не только меня, но и мою маму.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_2.docx662.98 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Кяхтинская СОШ №4»

Исследовательская работа по теме:

«Картофель – второй хлеб»

Выполнил ученик 1«В» класса: Кустов Матвей

Руководитель: Максимова Татьяна Викторовна

2020

Содержание

1 Введение

2 Литературный обзор по теме

2.1 Исторические сведения

2.2 Биологические особенности картофеля

2.3 Как картофель попал в Россию

2.4 Мои наблюдения

3 Практическая часть

3.1 Определение состава картофеля

3.2 Что можно приготовить из картофеля или вкусные блюда из картофеля

4 Заключение

4.1 Мои выводы

4.2 Мои предложения

5 Литература

Введение

Актуальность. Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовался этим вопросом.

Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом.(Фото 1)   Объедение, да и только!

 Фото 1 – Жареный картофель и картофельное пюре

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\2020-02-13-18-39-38.jpgC:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\2020-02-13-18-50-56.jpg

И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, истории его проникновения в Россию, тем, какие интересные блюда можно из него приготовить.

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Еще с первобытных времен человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими свое жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал не только меня, но и мою маму.

Объект исследования: картофель

Предмет: свойства и использование картофеля

При работе я поставил гипотезу: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Главная цель моей работы: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.
  4. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

Методы исследования:

- изучение различных источников информации о роли картофеля в жизни человека;

- исследование свойств картофеля;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

Исследовательская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Исследование велось по направлениям: история, ботаника, экология, медицина.

2 Литературный обзор

2.1 Исторические сведения

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – 150ц с га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Из энциклопедии «Все обо всем», я узнал, где настоящая Родина картофеля и как это растение попало в Россию.

Где появился картофель? Родина – Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей республике большая картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.

Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнал, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба.

Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845-1846 гг. весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза, наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

Но, ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её Родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыл в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.

2.2 Биологические особенности картофеля

Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивость к заболеваниям, длительное хранение, высокая урожайность, приятный цвет, вкусовые качества. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

Фото3 – Посадка картофеля

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\2020-02-13-18-33-19.jpgC:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\2020-02-13-18-35-50.jpg

Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками (Фото 4). Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает 30-90 сантиметров. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

Фото 4 - Семенной картофель

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2956.JPG

Картофель употребляют в пищу, а также используют в производстве крахмала и для выработки спирта.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

2.3 Как картофель попал в Россию

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно, что земляные яблоки в России увидели в начале 18 века.

Это молодой  любознательный царь Петр I , который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на Родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всем почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооруженную охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, среди аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожае зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

2.4 Мои наблюдения

1.Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся своего класса. Оказалось, что из присутствующих все 21 человек любят различные блюда, приготовленные из картофеля.  

№ п,п

Блюда из картофеля

Количество человек

1

Картофельное пюре

21

2

Жареный картофель

19

3

Пирожки с картошкой

19

4

Тушеный картофель

8

5

Картофель фри

20

6

Чипсы

19

7

Суп с картофелем

17

 2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», 16 одноклассников дали положительный ответ.

3. Я живу на улице Сосновая. Я посетил несколько домов и задавал вопрос «Для чего вы сажаете картофель?». И вот какие вопросы я получил:

- Мы любим картошку.

- Крупную мы едим, а мелкую - на посадку.

- Что мы будем есть, если не сажать картошку.

C:\Users\Uzer\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN3002.jpg

3 Практическая часть

3.1 Определение состава картофеля

Мои опыты

Кто-нибудь задумывался над тем, почему сваренный картофель рассыпается?

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица.

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2961.JPGC:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2962.JPG

Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться.C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2964.JPG C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2967.JPG

 Через 5 минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2974.JPGC:\Users\Uzer\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCN2984.jpg

ВЫВОД: Картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2. Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я взял картофелину и разрезал ее пополам.

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2969.JPG

 На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневым (цвет йода), а потом тут же превратилось в темно-синий цвет.

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2972.JPG C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2973.JPG

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

При помощи опытов я получил ответы на вышестоящие вопросы:

  • При варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
  • При жарке вода испаряется, а крахмал подрумянивается в масле.

3.2 Что можно приготовить из картофеля или Вкусные блюда из картофеля

Из маминых журналов «Хозяюшка», «Просто. Вкусно», «Катюшина кухня», «1000 советов»  я узнал, что из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решил собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А еще можно приготовить: картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, картофельные пончики, вареники из картофеля,  манты из картофеля, хворост и многое другое.

Рецепты из журналов

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2979.JPGC:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2976.JPGC:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2975.JPG

C:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2977.JPGC:\Users\Uzer\Desktop\КАРТОФЕЛЬ-ВТОРОЙ ХЛЕБ\Фото\DSCN2982.JPG

4 Заключение

  1. Мои выводы

Перелистывая страницы маминых журналов по кулинарии, и беседуя с жителями своей улицы, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:                                              

  1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.
  2. Картофель – это вкусное второе блюдо.
  3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Винегрет».
  4. Картофель подается и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост.

Для полноценного питания достаточно съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:

- Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше запекайте его или отваривайте с кожурой.

- Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.

- Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.

- Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Вывод: Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

  1. Мои предложения

Предлагаю провести в школе конкурс на самый лучший рецепт блюда из картофеля.

Литература

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. В.И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991
  3. С.Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972
  4. Л.А. Багрова, О.Г. Хинн Я познаю мир. Растения/Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997
  5. Т.А. Козлова, В.И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008
  6. Г.Е. Шалева «Все  обо всем»
  7. Энциклопедический словарь Ожегова
  8. Журналы по кулинарии

Поделиться:

Фотографии кратера Королёва на Марсе

Пустой колос голову кверху носит

Юрий Визбор. Милая моя

В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое

Пока бьют часы