• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Сравнение свойств гранулированного и листового чая, потребляемого жителями села Алла

Опубликовано Бадмаева Элеонора Жаргаловна вкл 06.12.2021 - 12:21
Бадмаева Элеонора Жаргаловна
Автор: 
Красноярова Яна

Раздел содержит научно-исследовательские работы и проекты обучающихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sravnenie_svoystv_granulirovannogo_i_listovogo_chaya.docx105.69 КБ
Файл Влияние фосфатов, входящих в состав моющих средств, на здоровье человека 967.93 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

Курумканское районное Управление образования

МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»

Районная научно – практическая конференция «Шаг в будущее»

Направление «Физико-химические методы исследования веществ»

Тема:

Сравнение свойств гранулированного и листового чая, потребляемого жителями села Алла

 

Красноярова Яна, ученица 10 класса

                                                                Руководитель:   Бадмаева Э.Ж.,

                                                          учитель химии

с.Алла

2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение

2.Основная часть

2.1 Химический состав чая

2.2 Основное различие гранулированного и листового черного чая

2.3. Экспериментальное исследование физико-химических показателей чая 

2.4 Социологические исследования

3. Заключение

4. Список литературы

5. Приложения

Рецензия

на научно - исследовательскую работу «Сравнение свойств гранулированного и листового чая, потребляемого жителями села Алла»  ученицы 11 класса МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа» Краснояровой Яны .

        Данная работа представляет изучение органолептических и физико-химических показателей различных сортов гранулированного и листового черного чая. Известно, что чай является вторым по популярности напитком. В чае есть множество полезных витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, а также кофеин. Кофеин имеет множество полезных свойств: повышает внимание, улучшает концентрацию, положительно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В среднем в чёрном чае содержится не более 3,5 процента кофеина, поэтому людям, которые не употребляют кофеин, можно спокойно наслаждаться этим напитком. Данная работа выходит за рамки стандарта содержания  образования, что выразилось в поисково- исследовательской деятельности автора. Исследовательская работа содержит практическую направленность полученных знаний: разнообразие методов исследования органолептических и физико- химических показателей различных сортов чая, по которым можно оценивать качество приобретаемых в магазинах чайной продукции. Исследовательская работа по сравнению  свойств гранулированного и листового чая, потребляемого жителями села Алла выполнена различными методами химического анализа ― титрование, разделение компонентов, метод обнаружения.  

        Тема работы актуальна, так как в связи экологическими проблемами, возникшими в течение последних лет, а также  ухудшением здоровья взрослого и детского населения, мы стоим перед выбором качества этого питьевого напитка. В имеющемся разнообразии ассортимента чайной продукции каждый должен сделать правильный выбор.

Работа выполнена в соответствии  с действующими требованиями .

Рецензент:              Вандаев З.Б., учитель биологии, руководитель НОУ «Асикта»

                       МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»

1.Введение

Чай — тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Наша Бурятия, находившаяся на Великом Чайном торговом пути, сыграла одну из главных ролей в чайной торговле начиная с XVI века. Однако, в самом начале в Бурятии пили традиционно зеленый чай грубого помола, который представлял собой смесь нарезанных листьев и мелких веток чайного куста. Его прессовали в двухкилограммовые "кирпичи" и называли "кирпичным чаем". Черный байховый чай мелкого помола, тоже привозной из Китая, появился в Бурятии с середины XIX века, сначала у русского населения, потом и у бурят. Его, как и зеленый чай, по традиции пьют с молоком. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Целью моего исследования является сравнение химического состава различных сортов гранулированного и листового чая, потребляемого жителями  села Алла, и выявление их питательной ценности. В связи с этим поставлены следующие задачи:

-сбор и систематизация различных источников о химическом составе различных сортов гранулированного и листового чая и его влияние на организм;

-определение органолептических свойств чая;

-определение среды (кислотности) раствора чая;

-определение различных химических веществ в гранулированном и листовом черном чае.

Предметом исследования являются химические вещества, входящие в состав чая. Объектами исследования выступили 5 сортов различных торговых марок листового и гранулированного, которые являются наиболее потребляемыми жителями села Алла.

2.Основная часть

2.1 Химический состав чая

Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

Чай получают путем специальной обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.

Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

Вода — главная составная часть чайного листа и та среда, в которой происходит взаимодействие веществ.

Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. К первой группе относятся вещества, положительно влияющие на качество чая: фенольные соединения (танин, катехины, фенолкарбоновые кислоты и т. д.), эфирные масла и альдегиды, кофеин, аминокислоты, витамины, ферменты, водорастворимые углеводы, микро- и макроэлементы и др. Ко второй группе относятся балластные вещества, т. е. отрицательно влияющие на качество чая: высокомолекулярные полимеры (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота), хлорофиллы, нерастворимые белки и т. п.

Алкалоиды — азотсодержащие вещества, широко распространённые в растительном мире. В чайном листе содержатся также алкалоиды, которые принадлежат к гетероциклическим соединениям и представляют собой органические основания, поэтому они дают соли с кислотами (винной, яблочной, лимонной и др.). В чайном листе находятся производные пурина — кофеин, теобромин и теофиллин:

В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество. Кофеин широко применяется в медицине как стимулятор ЦНС, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение, возбуждение корковых процессов, обладает также диуретическим действием. Субъективно общий эффект от физиологического воздействия кофеина на организм человека часто связывают с подъёмом активности, бессонницей и способностью сосредоточиться на утомительных работах. Такой эффект длится примерно 30 мин. Несмотря на то что кофеин в организме не накапливается, чрезмерное потребление чая (более 600 мг кофеина в день, что соответствует примерно 6 чашкам чая) может привести к своеобразному наркологическому заболеванию — «кофеизму» (беспокойство, сердцебиение, бессонница, головная боль и т. д.).

Фенольные соединения. Эта группа составляет наиболее ценную часть зелёного чайного листа и представлена в основном катехинами и их галловыми эфирами. Фенольные соединения включают в себя свыше 30 близких по природе соединений, их содержание достигает 25% сухой массы чайного листа. На катехины приходится 60-70% всех фенольных соединений.

Углеводы — важная группа химических соединений, входящих в состав чайного растения.

Водорастворимые углеводы — глюкоза и фруктоза имеют одинаковую эмпирическую формулу С6H12О6. Они отличаются тем, что в глюкозе содержится альдегидная группа, а во фруктозе — кетонная. При соединении одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы образуется дисахарид — сахароза:

Со временем в чайном листе увеличивается содержание моносахаридов и сахарозы.

Среди полисахаридов в чае обнаружены целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал. Целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточной стенки растения. В зависимости от вегетационного периода содержание целлюлозы составляет от 6 до 10%. По мере старения листа её количество резко увеличивается. В производстве чая её считают балластным веществом.

Гликозиды рассматривают как сложные вещества, которые состоят из двух компонентов, соединённых гликозидным гидроксилом: одного - сахара, а другого - несахара, или агликона. В гликозидах сахарами могут быть глюкоза, фруктоза, и др. В качестве агликонов могут быть различные соединения: альдегиды, спирты, кетоны, фенолы, и т. д. Все они могут принимать определённое участие в формировании качественных показателей готового чая.

Флавонолы в чайном листе представлены моно-, ди- и тригликозидами трёх агликонов — кемпферола, кверцетина и мирице-тина: обусловливают целую гамму различной окраски

Антоцианы — пигменты, объединяющие группу красящих веществ растений, которые участвуют в окраске плодов, листьев, цветков и других органов растений.

Органические кислоты. В чае содержатся такие кислоты, как лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, а также уксусная, пировиноградная, ке-тоглутаровая, щавелево-уксусная и ряд кислот фенольной природы.

Минеральные вещества содержатся как в чайном листе, так и в готовой продукции. В состав минеральных веществ входят калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор и др. Существует прямая корреляция между качеством чая и содержанием в нём растворимой части минеральных веществ. Его содержание калия в чайном листе составляет 50-60% от массы минеральных веществ. Ему отводится большое значение, как в общем обмене веществ, так и в синтезе углеводов и белковых соединений. Содержание фосфора в чайном листе составляет 15-20% от массы всех минеральных веществ. В почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних и грубых листьях чайного побега. Магний входит в состав молекулы хлорофилла. Медь и железо - входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, таких, как ферменты ортодифенолоксидазы (медь) и пероксидазы (железо). Существенная роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит марганцу, содержание его составляет 1-4% от общей массы минеральных веществ.

Один из важнейших показателей качества чая — аромат, который обусловлен наличием эфирного масла и смолистых веществ.

Эфирное масло — сложная смесь веществ, относящихся к самым разнообразным классам соединений, растворимых в органических растворителях и обладающих способностью улетучиваться с водяным паром.

В образовании аромата чая существенную роль играют ароматические альдегиды.

С учетом специфики потребления чая в виде водного экстракта особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе сырья и готовой продукции.

Витамины — это группы сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы. По растворимости они подразделяются на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К жирорастворимым относятся витамин А, отсутствие которого связывается с нарушением роста; витамин D — антирахитический фактор; витамин К, необходимый для нормального свёртывания крови; витамин Е (токоферолы) — антигеморрагический фактор. К водорастворимым относятся витамины группы В, С, биотин, фолиевая кислота. С учётом того, что потребление чая осуществляется в виде водного экстракта, особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе чая.

Витамин С. Чайный лист богат витамином С (L-аскорбиновая кислота). Однако в процессе переработки чайного листа содержание этого витамина резко уменьшается, особенно при ферментации и сушке. Это происходит вследствие того, что витамин С принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах.

Витамин B (тиамин, аневрин) - содержит ядра пиримидина и тиазола. Он играет важную роль в процессах превращений углеводов, так как входит в состав пируватдекарбоксилазы. Содержание витамина В, в чае в среднем составляет 0,3-10 мг на 1 кг сухого сырья.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) - азотистое основание жёлто-оранжевого цвета, которое содержит остаток пятиатомного спирта рибита. В процессе переработки чайного листа рибофлавин не разрушается и почти полностью переходит в готовый чай.

Витамин Р - участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также тормозит действие гиалуронидазы. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того,обладает антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.

Таким образом, знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.

2.2 Основное различие гранулированного и листового черного чая

Листовой чай – продукт самый популярный, на его долю приходится около 75% от общего объема потребления. Хороший чай должен быть цельным, без надломов и без крошки на дне упаковки.
Различные сорта чая отличаются технологией производства, цветом, вкусом, содержанием кофеина и другими характеристиками. Самыми ценными считаются полуферментированные цельные чаи, в которых листья скручиваются целиком и проходят более короткий, чем черный чай, цикл производства. Они богаты тонизирующими компонентами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Именно целостность листа – это один из залогов сохранения в нем максимума полезных веществ.

На вкус листового чая влияет и вариант скручивания. Чайный лист может напоминать горошины перца, зерна риса, иголки, особенно изобретательны в этом китайцы и японцы – самые требовательные почитатели этого напитка. На качество чая влияет свежесть листа, сезон сбора, правильность соблюдения технологии, но самое главное – это сбор верхних молодых листьев с почкой, которые являются самыми ароматными, нежными и полезными. Чай, который делают из молодых листочков и типсов, относится к продуктам премиум класса, которые упаковываются в не менее презентабельную упаковку – жестяную банку, которая хорошо сохраняет аромат и свежесть продукта.

Чай гранулированный производится по технологии СТС, которая на английском языке звучит  “Cut, tear and curl”, что значит «резать, рвать и скручивать». Такой продукт в самых больших объемах выпускает Индия. Это очень выгодно в плане экономических затрат. Сырое чайное сырье нарезается и транспортером подается на валы, которые размельчают чайные листья в кашицу. После чай скатывают в катышки, на выходе получаются гранулы диаметром до 3 мм. Гранулы сортируются по размеру и наиболее мелкие фасуются в пакетики для разовой заварки. При данном типе производства в ход идет сырье любого качества. Встречаются случаи подделок, когда к чайному сырью добавляют другие растения или спитую чайную заварку. Качественный чай СТС должен развариваться в однородную кашицу. Если же он сохраняет форму комочков, это может свидетельствовать о нежелательных добавках.

Это почти безотходный процесс производства, вот почему он очень выгоден. Второй плюс в сторону экономичности – состав сырья. Гранулированный чай делают не только из первых двух-трех листов, но и целой ветки с четвертным и пятым загрубевшим побегом, так как применяемая технология позволяет его хорошо размягчить и раздробить. Продукт в гранулах не принято производить из дорогих сортов чая, типсов и так далее, так как технология СТС сама по себе лишает лист некоторого количества полезных свойств, а в Китае и Японии вообще дробленый чай не считается таковым вообще.

Но у гранулированного чая есть и некоторые достоинства:

  • он дает крепкий, красивого насыщенного цвета настой, который многие считают классическим;
  • заваривается очень быстро, в считанные секунды, поэтому экономит время;
  • обладает таким любимым многими терпким вкусом;
  • содержит танины и кофеин, поэтому хорошо помогает взбодриться.

Аромат чая достаточно ярок, но употреблять его желательно в первые 15 минут после завариванияя. С точки зрения покупателя чай в гранулах можно охарактеризовать как недорогой с приемлемым качеством. Заваривают такой чай из расчета 1 ч. л. на 2 чашки воды.

2.3 Экспериментальное исследование физико-химических показателей чая

По данным проведенного в ходе исследования опроса в магазины нашего села завозится различный ассортимент черного гранулированного и листового чая. (Таблица 1, Приложения 1,2)) В ходе беседы с жителями нашего села выявлено, что особой популярностью пользуются 2 сорта гранулированного и 3 сорта листового черного чая. Химический эксперимент проведен с этими 5 сортами черного чая.  

Опыт №1. Исследование органолептических свойств

5 исследуемых образцов чая помещали на фильтровальную бумагу и определяли внешний вид чая (Приложение 3). В течении 5 минут заваривали чай, затем фильтровали и производили сравнение аромата чая в парах, вкусовых характеристик, степени терпкости и наличия посторонних привкусов. Результаты представлены в Таблице 2. Из данного исследования видно, что наиболее тонким ароматом обладает чай листовой, наиболее терпким являются сорта гранулированного чая.

Опыт №2. Определение рH (кислотности) раствора чая

В пробирки помещали разные сорта чая, добавляли горячей воды, затем опускали индикаторы лакмус синий и фенолфталеин для определения рH среды, изменения цвета индикаторов не обнаружено. Все сорта чая показали нейтральную среду. (Таблица 3, Приложение 4,5,6)

Опыт №3. Изменение окраски чая в зависимости от рН среды. Определение флавоноидов в чае.

Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладают гранулированные сорта чая «Шах» и «Принцесса Нури». Окраска зависит от содержания антоцианов - красящих веществ клеточного сока цветов, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды. В связи с этим было интересно исследовать, будет ли изменяться окраска чая от действия на него кислот и щелочей. Разные сорта чая помещали в стаканчики и заливали кипятком. Затем в каждый из стаканчиков по каплям добавляли кислоту или щелочь и наблюдали за изменением окраски относительно чистого чая и средой раствора. (Таблица 4, Приложение 7)

C:\Users\Админ\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\танин.jpgПри оставлении раствора чая в белой посуде, на стенках остался ярко выраженный коричневый налет именно у гранулированного чая. (Приложение 8)

Опыт №4. Выделение кофеина.

Кофеин имеет химическую формулу  

C:\Users\Админ\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\танин.jpgВ фарфоровый тигель помещали одну чайную ложку измельченного в ступке черного чая и примерно 2 г оксида магния (это вещество продают в аптеках под названием «жженая магнезия») (Приложение 9). Смешали оба вещества и нагрели на спиртовке. Нагрев должен быть умеренным. Сверху на тигель поставили фарфоровую чашку с холодной водой. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е. превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попав на холодную поверхность, кофеин оседает на дне чашки в виде бесцветных кристаллов. Нагрев прекращали, осторожно снимали чашку с тигля и соскребали кристаллы в чистую склянку. Наличие кофеина было обнаружено во всех сортах чая. (приложение 10) Далее провели качественную реакцию полученного кофеина. На  фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. (Приложение 11)*

Опыт №5. Выделение танина.

Танин имеет химическую формулу

К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (III) При наличии танина в чае наблюдали темно-фиолетовое окрашивание раствора. Содержание танина в чае определяем визуально-колометрическим методом. Все исследуемые образцы показали наличие танина. (Приложение 12)  

C:\Users\Админ\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\slide-2.jpgОпыт №6. Определение витамина С в чае

Химическая формула витамина С (аскорбиновой кислоты)

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет. Это определение проводим с помощью йодометрического метода.

Помещали в колбу 2 г чая и добавляли воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 с. В результате исследования выявлено, что витамина С много в чае следующих сортов: «Принцесса Нури Цейлонский Букет», «Принцесса Нури Высокогорный», «Принцесса Нури Цейлонский Пекое». В остальных пробах почти не был обнаружен. (Приложение 13)

2.4 Социологические исследования

        В ходе выполнения исследования я также провела социологические исследования среди школьников 5-11 классов об употреблении различных сортов чая. Данные исследования выявили, что большинство семей покупает и потребляет черный гранулированный чай, больше рассматривая завариваемость чая и  цену на продукцию.

О пользе чая для здоровья знают 86% учащихся нашей школы, о том, что в чае могут находиться различные добавки и красители, вредные для здоровья, знает 53% учащихся, о том, какие вещества находятся в чае знают всего 37% респондентов.

Также я взяла небольшое интервью у старожилов нашего села. Это моя прабабушка Власова Валентина Владимировна, которой исполнилось 85 лет. По ее воспоминаниям в детстве больше заваривали не сам чай, а различные травы, такие как иван-чай, чагу, шиповник. Сами собирали и сушили. Позже пили  плиточный чай производства Грузии, а индийский байховый чай пили по праздникам. Сейчас пью только черный листовой чай «Канди» без молока. Прабабушка моя здоровая и сейчас.

Еще одним информатором выступила Николаева Д.М., которой 97 лет. Она самый пожилой человек в поселении «Дырен эвенкийское». В детстве все время пили зеленый плиточный чай с молоком. По ее словам, зеленый чай очень полезен для нашего здоровья. Сейчас пьет  черный листовой любой некрепкий чай с молоком. Дулма Мыжитовна сейчас проживает в здравом ясном уме.

 3.Заключение

Чай – превосходный оздоровительный напиток, еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству. Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в повседневный напиток. Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками,

аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.

В результате проведенного исследования мы смогли выявить следующее:

1. Лучшие показатели органолептических свойств у образцов  Принцесса Нури (цейлонский букет), Принцесса Нури (высокогорный), Липтон. Все они являются листовыми солртами.

2. Все образцы чая имеют нейтральную среду (рН = 7,0).

3. Большое содержание красителей содержит чай  Шах (Голд)

4. Кофеин обнаружен во всех образцах.

5. Наибольшее содержание танина содержится в чае Принцесса Нури (высокогорный), Липтон, Шах (Голд).

6. Витамин С не обнаружен в чае  Шах (Голд)

Так какой же чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.

Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:

  • выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
  • насыщенный цвет настоя, прозрачность;
  • возможность заваривания несколько раз;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.

Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть. Исследуя различные свойства листового и гранулированного чая следует понимать, что не нужно слишком увлекаться крепкими растворами  чая, всего должно быть в меру, ну а знать, какой ежедневно напиток мы употребляем, его качества, состав, мы обязаны. Наше здоровье – в наших руках.  

.

Список использованной литературы:

1. Бармина. И.“Чай”, “Издательство Жигульского”, Москва, 2002г.

2. Иванов. Ю.,“Энциклопедия чая”, Смоленск, “Русич”, 2001 г

3. Иофина. И.,«Чай и кофе. Секреты выбора, покупки и употребления»,«РИПОЛ классик», Москва, 2004 г

4. Николаев Я. А. Химия жизни. М.: Химия, 1986

5. Похлёбкин В. В. «Чай, его история, свойства и употребление» - М:Центрополиграф, 2007г

6. Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. — М.: Дрофа, 2002.-432 с. Васильев В.П.Аналитическая химия.

7. Я познаю мир: Дет.энцикл.: Растения (Сост. Л.А. Багрова; Под общ.ред. О.Г. Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ-ПТД», 1997. – 512с.

8. Семенов В.М., «Чайные рецепты и чайные секреты», «ОЛМА-ПРЕСС», Москва, 2002 г

7. https://ru.wikipedia

8. www.xumuk.ru


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Районная научная конференция «Шаг в будущее» Секция «Химия» Направление «Химия и медицина» Тема : Влияние фосфатов, входящих в состав моющих средств, на здоровье человека Выполнила: Красноярова Яна, ученица 9 класса Руководитель: Бадмаева Э.Ж., учитель химии с . Алла, 2017 год

Слайд 2

Синтетические моющие средства –многокомпонентные смеси, имеющие в своем составе: анионоактивные , катионоактивные , амфотерные ( амфолитные ) и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ )

Слайд 3

Моющие средства содержат также до 30%-40% фосфорных солей — тринатрийфосфатов ( Na 3 PO 4 ) и полифосфатов для снижения щелочности моющих растворов до рН = 7.

Слайд 4

Цель: изучение состава синтетических моющих средств и влияние фосфатов и полифосфатов на организм человека. Задачи: распознавание фосфатов в СМС, выявление причин действия фосфатов на организм человека, способы защиты от вредного воздействия фосфатов.

Слайд 5

Методы исследования: -обзор и изучение источников по данной теме; -экспериментальный анализ синтетических моющих средств; -опрос учащихся на предмет выбора синтетических моющих средств; -анализ потребления синтетических моющих средств жителями села Алла

Слайд 6

Фосфаты: - нарушают кислотно-щелочной баланс кожи; -проникая в кровь, изменяют в ней процентное содержание гемоглобина; - меняют плотность сыворотки крови, содержание белка -нарушают функции почек, печени, скелетных мышц (отравления, нарушение обменных процессов)

Слайд 7

Ассортимент магазинов с.Алла Ассортимент СМС магазинов с. Алла

Слайд 8

Данные соцопроса по потреблению СМС

Слайд 9

СМС Произво дитель Химический состав Цена Ушастый нянь ОАО «Невская косметика» Сульфаты, фосфаты, анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, энзимы, отбеливатели, отдушка 70 руб Абсолютно для всех ООО « Бытхимпром » Фосфаты, карбонаты, неионогенные ПАВ, отбеливатель, гипоаллергенная отдушка 44 руб ARIEL Procter And Gamble Анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, фосфонаты , поликарбоксилаты , оптические отбеливатели, ароматизаторы 130 руб Миф Procter And Gamble Анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты , энзимы, бензилсалицилат , отбеливатели, ароматизаторы 59 руб

Слайд 10

Сравнение СМС по показателям: Название Растворимость pH Наличие фосфат-анионов ARIEL хорошая ≥8 не обнаружено Миф хорошая >8 не обнаружено Абсолютно для всех хорошая >8 имеются Ушастый нянь средняя >8 имеются

Слайд 11

Беседа с эндокринологом Курумканской ЦРБ Изучение внешнего вида СМС

Слайд 12

Определение щелочности растворов СМС

Слайд 13

Определение щелочности раствора универсальным индикатором

Слайд 14

Идентификация щелочности растворов СМС

Слайд 15

Обнаружение фосфат-анионов с помощью качественной реакции

Слайд 16

Полезные рекомендации Исключите контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (больше 8-ми раз) полощите постиранные вещи в горячей воде, так как в холодной фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. Старайтесь не находиться как можно меньше времени в помещении, где стирается белье, а также проветривайте при этом квартиру. После стирки проведите влажную уборку в квартире. После стирки тщательно вымывайте руки в большом количестве теплой воды.

Слайд 17

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Серебряное копытце

Самый главный и трудный вопрос

Смекалка против Змея-Горыныча

Девочка-Снегурочка

И тут появился изобретатель