• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект " Курник и его родня"

Опубликовано Коляда Наталья Владимировна вкл 07.01.2022 - 17:11
Коляда Наталья Владимировна
Автор: 
Курячая Ксения

 

К.Е Курячая, воспитанница старшей группы

ГБДОУ д/с19 Приморского района

 

Курник и его родня

            Статья посвящена   русским пирогам и пирогам разных народов. В статье ставится задача  найти родню и друзей русского курника, уделяется внимание  истории  русских, татарских, чувашских, таджикских, украинских, белорусских  пирогов и их разнообразию.

Ключевые слова:  праздничный пирог, курник,   начинка, русский, старинный, национальный.

             Испокон веков домашний уют и изобилие символизировали пироги.   Их начинкой может служить все что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа. Кто, когда и где первым догадался завернуть в тесто начинку и испечь — никто не знает, но открытие это было гениальным. В русском языке слово "пирог" связано с понятием "пир". Без пирогов на Руси не обходилось ни одно праздничное застолье. Пирог — это истинно русское изделие, которое дошло до нас из глубокой     древности, он  не имеет себе подобных по разнообразию ни в одной из кухонь мира. Пироги до сих пор занимают на русском столе видное и почетное место. Исстари на Руси пироги любили,   и готовили их с разными начинками. И сегодня все любят пироги и печь,  и кушать. Русские пироги являются неотъемлемой частью русского быта и гостеприимства. Пекли открытые и закрытые,  маленькие пирожки и большие пироги,  именинные, крестильные, свадебные, хлебальные. Курники, рыбники, ягодники, расстегаи, кулебяки, треухи, карасики, наливнушки, левашники, грешники, калитки, сочни, гороховики…. В общем, всех видов русских пирогов не перечислишь.

         Курник — царский пирог,  начали готовить придворные кулинары. Тогда это блюдо подавалось только к царскому столу и только по очень большим праздникам. Пирогу отводилось на праздничном столе главное место.  Царским  пирог называли потому, что выпекали его в виде шапки Мономаха — символа царской власти, и достигал он при этом просто невероятных размеров! Пирог делался из нескольких слоев и с разными начинками в каждом слое, а слои между собой перекладывались блинами. Его готовили по очень торжественным случаям. Чаще всего на свадьбу, так как пирог считался символом богатства и плодородия. В доме невесты пирог делали для жениха, его украшали фигурками из теста, символизирующими членов новой семьи: мужа, жены, детей.   А вот пирог, который пекли в доме жениха для невесты, украшался цветами — символом девичьей красоты и нежности.

Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.

         Кулебяка — что это такое? Почему пирог так назвали?  Владимир  Даль считает, что это слово происходит от глагола «кулебячить», что означало "мять, гнуть, делать что-то руками". Это пирог продолговатой формы, поверхность его часто украшают орнаментами из теста. Пекут кулебяку с разными начинками: мясной, грибной, рыбной, из риса с яйцами, с капустой и др. Начинка может быть из нескольких слоев, переложенных готовыми блинчиками. Слои начинки укладывают клиньями (углами).  Нет более «нашенского», родного, русского блюда, чем кулебяка! И зимой, и летом уместное, и в будни, и в праздники желанное... Кулебяки на Руси славились не только разнообразными начинками, но и различными видами - открытые, закрытые, полуоткрытые, многослойные.

           Хлебальные  пироги – самые удивительные. Начинка  для них делалась жидкой    (бульон и картошка, овощи, крупы, грибы, мясо,..), а после выпекания с них срезали  крышку и как из тарелки ели (хлебали) содержимое ложками, заедая краями пирога. 

         Расстегай - это  старинное блюдо русской кухни, одно из самых знаменитых.  Над названием так любимых нами пирогов спорят до сих пор. Кто-то утверждает,  что название  расстегаи  произошло от слова растягивать, остальные  утверждают, что  от слова  расстёгивать. А кто-то и вовсе связывает происхождение названия со словом стегать, потому что зачастую шов пирога защипывали косичкой так похожей на стежок.
Расстега́й  - вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. 

Каравай — именинный пирог. Для русских христиан именины — особый праздник, поэтому и традиции в этот день были особые. Готовились специально для этого события разнообразные пироги, которые могли быть и сладкими, и солеными. Они предназначались для рассылки родне и близким людям в качестве приглашения на это торжество. Славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства. Его  начиняли изюмом и орехами. А потом разламывали над головой именинника и приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро, как сыплются изюм с орехами».

Русский народ  посвятил пирогам  загадки,  пословицы, поговорки, стихи, песни и игры, сказки.

В   нашей группе есть ребята разных  национальностей: чуваши, татары, таджики. В нашем селе много жителей, предки которых украинцы и белорусы.  Нам стало интересно познакомиться и с их пирогами.

Губадия –  татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Губадия бывает мясная, десертная.

Эчпочма́к -  татарский треугольный пирожок с картофельно-мясной  начинкой.

Зур бэлиш  (в переводе – большой пирог) – традиционное блюдо татарской кухни. Его в Татарстане пекут,  когда все родственники собираются вместе. Это очень семейное и застольное блюдо.

Хуплу – чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, очень похож на татарский зур-бэлиш и русский хлебальный пирог,  готовили его обычно по торжественным случаям. Его можно резать на куски, а можно срезать крышку и есть ложкой.

Самбуса – это таджикское блюдо, а точнее, пирожки, сделанные из пресного теста и начинкой из баранины. Настоящую самбусу выпекают в тандыре. Она получается многослойная, ароматная, сочная и очень вкусная!

Украинские и белорусские пироги очень похожи на русские. Пекут там и расстегаи, и кулебяки, и курники, караваи и хлебальные  пироги с разными начинками.

Пляцок – украинский праздничный пирог прямоугольной формы,  очень похож на торт. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. На Украине пекут пляцки на свадьбы.

Дзяд – белорусский праздничный слоеный сладкий пирог из дрожжевого теста с особенной начинкой: в подогретое яблочное варенье добавляют изюм, мелко нашинкованные финики или винные ягоды.

В своей работе, с помощью взрослых,   мы  познакомились  с историей  русских пирогов,  с их необыкновенными названиями и начинками, с кулинарными традициями  разных народов. Узнали многого интересного, полезного  и вкусного.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kurnik_szhatyy.pptx2.96 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Курник и его родня

Слайд 2

Цели и задачи знакомство с русскими пирогами и пирогами разных народов найти родню и друзей русского курника познакомиться с историей русских пирогов, татарских, чувашских, таджикских, украинских, белорусских и их разнообразием изготовить лэпбук «Чудо-пирог»

Слайд 5

Курник

Слайд 6

Кулебяка

Слайд 7

Хлебальный пирог

Слайд 8

Расстегай

Слайд 9

Каравай

Слайд 10

Пословицы Без блина – не масленница , без пирога – не именины Был бы пирог, найдется и едок Весна красна цветами, а осень – пирогами Для друзей – пироги, для врагов – кулаки Не красна изба углами, а красна пирогами Не поглядев на пирог, не говори, что сыт Не велик пирог, да много за ним хлопот

Слайд 11

Губадия

Слайд 12

Зур бэлиш

Слайд 13

Хуплу

Слайд 14

Самбуса

Слайд 16

Украинский пляцок

Слайд 17

Белорусский дзяд

Слайд 18

Спасибо за внимание

Поделиться:

Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)

Петушок из русских сказок

Ах эта снежная зима

Пока бьют часы

Лепесток и цветок