• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Агар-агар: мармеладная история"

Опубликовано Прощенко Наталья Анатольевна вкл 26.02.2022 - 12:43
Автор: 
Мун Таисия

 Я постоянно что-то исследую, ищу всё время что-то интересное, завораживающее в самых обычных предметах, провожу несложные и увлекательные опыты и эксперименты, которые помогают мне сделать собственные открытия. И вот я решилась прикоснуться к загадочному объекту моих исследований – агар-агару.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательский проект : "Агар-агар: мармеладная история"81.33 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21

Г. ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Город: Южно-Сахалинск

Школа: МБОУ НОШ № 21

Класс: 2-Б

Направление: естествознание

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Агар-агар: мармеладная история»

     

Автор работы:

Мун Таисия

Руководитель:

Прощенко Наталья Анатольевна

Консультанты:

Мун Игорь Владимирович (папа)

Мун Татьяна Сергеевна (мама)

2022 г.


Содержание

  1. Введение
  2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть «Что такое агар-агар?»

- что же такое агар-агар?

- важные свойства

- результаты анкетирования

2.2. Практическая часть

- эксперимент № 1 «Полезный мармелад»

- эксперимент № 2 «Чистые руки»

  1. Заключение

  1. Список литературы


1. ВВЕДЕНИЕ

Недавно я с мамой ходила в магазин сладостей, для того, чтобы купить мармелад, который я очень люблю. На витрине в магазине было много разных видов этих сладостей, мне понравился мармелад разноцветный. Я попросила маму, чтобы она его купила. Но мама сказала, что мы купим не только тот, который понравился мне, но и мармелад, который произведен в Южно-Сахалинске, потому что он не только вкусный, но и полезный – так как в его состав входит агар-агар. Я постоянно что-то исследую, ищу всё время что-то интересное, завораживающее в самых обычных предметах, провожу несложные и увлекательные опыты и эксперименты, которые помогают мне сделать собственные открытия. И вот я решилась прикоснуться к загадочному объекту моих исследований – агар-агару.

Таким образом, тема моего исследования - «Агар-агар: мармеладная история».

Я думаю тема актуальна для нашего региона, потому что агар-агар добывают на Курильских островах и первый и единственный завод построили у нас на Сахалине в городе Корсакове.

ЦЕЛЬ: выяснить какие секреты скрывает агар-агар.

ЗАДАЧИ:

1. Собрать и изучить информацию об агар-агаре.

2. Узнать о полезных свойствах агар-агара.

3. Доказать опытным путем полезность мармелада, изготовленного на агар-агаре.

4. Провести эксперимент с использованием агар-агара по выращиванию микробов.

ГИПОТЕЗА: предположим, что блюда с добавлением агар-агара не только вкусны, но и полезны. Возможно, что агар-агар применяется не только в кулинарии.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

∙ изучение литературы и ресурсов Интернет

∙ анкетирование

∙ эксперимент

В моей работе мне помогали мама, папа, руководитель проекта Наталья Анатольевна, а также мы обращались к энциклопедии и Интернету.


2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Теоретическая часть «Что такое агар-агар?»

Агар-агар в переводе с малазийского означает «водоросли». Производят его из водорослей (анфельции) красного и бурого цвета со дна Белого и Черного морей, а также Тихого океана.

А история такова:

Более 300 лет назад хозяин трактира в Японии однажды забыл на улице суп из водорослей, а наутро получил студень, который благополучно через несколько дней высох. Трактирщик заново сварил суп, но суп у него не получился, вместо супа у него получилась желеобразная масса, которая не имела запаха.

В 19 веке использование агар-агара в кулинарии вышло за пределы Японии и Азии вообще.

Ученые исследовали агар-агар и выяснили, что он состоит из натуральных волокон, богат витаминами, его можно использовать и в медицине. Помогает заживлению ран, снимает боль при ушибах, используется для лечения кожи и волос.

В научных лабораториях – идеальная основа для роста бактерий.

Агар-агар относится к натуральным желейным загустителям. Мармелад из агар-агара более нежный, его также называют «желейным». Имеет яркий цвет, красивый на изломе. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители.

Важные свойства:

•        агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и может быть полезен для людей на различных диетах;

•        улучшает работу почек, печени и выводит токсины;

•        улучшает пищеварение;

•        восполняет недостаток йода в организме.

Агар-агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

Интересный факт: агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температуре от 95 градусов.

Агар-агар примерно на 80% состоит из пищевых волокон. Его свойства набирать объём лежат в основе модных азиатских диет, например, диеты кантен. Смысл диеты: после приёма внутрь агар-агар увеличивается в три раза и впитывает воду, в результате человек чувствуют себя сытым. Эта диета также получила некоторое освещение в прессе США. Диета по мнению западных диетологов показывает себя многообещающей в лечении ожирения.

Из литературы я поняла, что агар-агар очень полезен. И мы решили выяснить, что думают мои сверстники об агар-агаре и приготовленном из него мармеладе. Для этого провели анкетирование среди моих одноклассников.

Результаты анкетирования: 

 

2.2. Практическая часть.

Эксперимент № 1. «Полезный мармелад»

Для опыта мне понадобились:

  • 2 вида мармелада: первый изготовлен на основе агар-агара, второй изготовлен без добавления агар-агара
  • 2 ёмкости

В ёмкости помещаем мармелад, нагреваем их на «водяной бане» - для того, чтобы их растопить.

Когда мармелад растопили – оставляем ёмкости для того чтобы он остыл.

В первой ёмкости мармелад не изменил свою форму, желеобразное состояние осталось прежнее.

Во второй ёмкости мармелад изменил свою форму и состояние, мы увидели засохшие «кристаллики сахара».

Вывод: мармелад, приготовленный на агар-агаре полезнее, так как в нем нет сахара, а значит и нет калорий!

Эксперимент № 2. «Чистые руки»

Мы прикасались к разным предметам, на руках остается много различных микробов, бактерий – невидимых нашими глазами.

Проверим, так ли это?

Для опыта мне понадобились:

  • ёмкость (чашка Петри)
  • агар-агар

Агар-агар растворили в горячей воде, дали ему остыть.

Ладошкой провели по поверхности агар-агара.

Закрыли ёмкость и оставили в тёплом месте на 3 дня.

Через 3 дня я увидела результат, который поразил меня – вся поверхность расцвела различными цветами, такое количество бактерий я никогда не видела.

Вывод: агар-агар используют для выращивания различных микробов.

Спасибо агар-агару, теперь мне не надо напоминать о том, что руки надо чаще мыть.

Интересный факт:

Начиная с конца 19 века, агар-агар используют для выращивания различных микробов. Впервые это сделал в 1882 году немецкий микробиолог Вальтер Гессе, работающий в лаборатории Роберта Коха. В этом ему «помогла» жена, использующая агар-агар для приготовления фруктового желе.

                                 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги проделанной работе, я считаю, что мне удалось раскрыть некоторые секреты агар-агара:

- я узнала, что такое агар-агар;

- узнала о полезных свойствах агар-агара;

- доказала, что мармелад, приготовленный на агар-агаре полезнее;

- выяснила, что агар-агар применяют не только в кулинарии, но и в медицине.

Моя гипотеза подтвердилась.

В целом, я довольна своей работой, потому что в ходе исследования я узнала много интересного. А также мне очень понравилось ставить опыты. К тому же мои знания пригодятся мне в старшей школе, когда я буду изучать химию и биологию.

 

                                     4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

• Занимательная химия для детей. Владимир Рюмин, Москва, «Центрополтграф», 2012.

• Здравствуй, химия! Или полезная книга об окружающем мире. Наталья Иванова, Москва, «Феникс», 2015.

• Интернет ресурсы:

- http://kidschemistry.ru/opyty-dlya-detej-opyty-s-penoj-kak-sdelat-penu-doma.html

- http://club.umnitsa.ru/smartydiary/khimiya-raduga-iz-kapusty 


Поделиться:

Одеяльце

Снежная книга

Зимний лес в вашем доме

Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?

Для чего нужна астрономия?