• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

« Шоколад в жизни человека »

Опубликовано Игумнова Наталья Евгеньевна вкл 21.03.2022 - 12:16
Игумнова Наталья Евгеньевна
Автор: 
Марченко Кирилл Дмитриевич

Я решил взять тему про шоколад, потому что он мне очень нравится.  Мне стало интересно. Какой же шоколад любят дети? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад. А еще мне очень хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. Я опрашивал своих одноклассников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл marchenko_kirill_no43_4_g.docx633.31 КБ

Предварительный просмотр:

XIV муниципальный  конкурс творческих работ

«Первый шаг в науку» для учащихся 4 классов

Разновидности плиточного шоколада

« Шоколад  в  жизни  человека »

Российская Федерация, Забайкальский край, город Борзя

Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 43

Автор: Марченко Кирилл Дмитриевич

обучающийся 4 Г класса

Научный руководитель:

Игумнова Наталья Евгеньевна

г.Борзя

2022 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………………2

Научная статья………………………………………………………………………………....3

История происхождения шоколада …………………………………………………………….3

Семейство шоколада (состав и свойства шоколада)………………………………………….4

Как делают шоколад………………………………………………….........................................4

Интересные факты  шоколада………………………………………………………………..…4

Практическая работа……………………………………………………………………….....5

Анкетирование …………………………………………………………………………………5                    

Шоколад   собственного приготовления………………….........................................................5

Заключение…………………………………………………………………………………..…6

Список использованных источников……………………………………………………….7

Приложение……………………………………………………………………………………8

Введение.                                                                          2

Я решил взять тему про шоколад, потому что он мне очень нравится.  Мне стало интересно. Какой же шоколад любят дети? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад. А еще мне очень хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. Я опрашивал своих одноклассников.

Цель исследования: изучение, какой шоколад наиболее полезен для организма, и какое влияние оказывает употребление шоколада на наш организм.

Задачи исследования:

  • Изучить историю возникновения шоколада.
  • Изучить состав и виды шоколада.
  • Узнать полезные и вредные свойства шоколада.
  • Провести опрос среди учащихся употребляющих шоколад.
  • Рекомендовать школьникам правильно употреблять шоколад.
  • Сделать шоколад собственного приготовления.

Гипотеза работы: если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он полезен для организма человека.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: состав и влияние шоколада на организм человека.

Методы исследования: чтение и изучение литературы, опрос (анкетирование) одноклассников, подготовка и проведение  практической работы.

Время проведения исследования: исследование проводилось в течение одной недели в домашних условиях.

Практический вывод исследования: рекомендовать результаты исследования для правильного выбора и употребления шоколада.

                                                           

                                                 Научная статья.                                                           3

История происхождения шоколада.

           Считают, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао.                            Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях.    Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.  Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня. А во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.   Зерна божественного плода носили название «какаксолата»; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. (Приложение 1)                                            

            Европейцы впервые столкнулись со священным напитком в 16 веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки преподнесли в подарок чашу с шоколадом.  Соратник Колумба Эрнандо Кортес первым приготовил питье по рецепту инков, добавив него тростниковый сахар.    В 18 веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, желудок и даже продлевать жизнь. В 19 веке число плантаций какао в мире сильно увеличилось. Цена на бобы снизилась, и шоколад стал популярным и вполне доступным напитком. До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. 

Первые плитки, появившиеся в 70-х годах 19 столетия благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья», были сразу же оценены по достоинству. (Приложение 2)

В 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада – молочный. В начале 20 века под маркой «Нестле» начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области.                                              
       Основатель сладкой империи Франклин Марс  в 1910 году придумал свой первый хит – батончик « Милки-вэй». В то время многие фабрики, заводы были закрыты, производство приостановлено, Франклин продавал свой батончик за 5 центов (очень дешево), чтобы каждый ребенок мог его купить. В то время, когда другие разорялись, Франклин богател с каждым днем. И в 1915 году он придумал другой свой хит, шоколадку “Сникерс”.
 Первый плиточный шоколад был сделан в Германии (Гамбурге) в 1880 году. В Англии Джон Кедбери в 1892 году первым начал делать шоколадки маленькой формы.                                        История  отечественного шоколадного производства связана с именем  Алексея Ивановича Абрикосова, русского предпринимателя, фабриканта, основавшего во второй половине  XIX века фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» (Бабаевский). Абрикосов придумал выпускать фигурки, отлитые из шоколада. Именно ему принадлежит идея изготовления в канун нового года шоколадных Дедов Морозов и зайчиков, упакованных в броскую фольгу. В России символом сладостей можно считать шоколадку “Аленка”.  Этот образ и название шоколадки взяты с картины художника Васнецова.

Семейство шоколада (состав и свойства шоколада)  .                                       4

                     Шоколад можно разделить на 2 группы: с начинкой  и без начинки.  

Молочный шоколад (  молоко или сухие сливки);

Черный шоколад  ( тертые и обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра);

Белый шоколад (отсутствуют какао-бобы,  смесь из какао-масла, ванилина и сухого молока, вкусовые добавки);

Диабетический шоколад (  сорбит, ксилит, манит);
Пористый шоколад (выдерживают в жидком состоянии при температуре 40 градусов)

           В состав шоколада входят:                                                                                                                    Обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар.                                                            Дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна.

  • углеводы - 50-60%);    жир – 35-40%;    белок- 5-8%;
  • алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
  • дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Как делают шоколад .

Сырьем для шоколада служат какао-бобы, которые растут только в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, Австралии и на островах Юго Восточной Азии.  

1.Очищенные зерна сушат, пакуют в мешки и отправляют на шоколадные фабрики. Процесс сортировки происходит  при помощи специальных машин. (Приложение 3)

2.Обжарка зерен при температуре 120-140 градусов, разламывают, измельчают и дробят..

3.Вальцевание. При помощи специальных мельниц  масса перемешивается.

4. Конширования. В течении 3 дней массу перемешивают при температуре  80 градусов.

5.Упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.

На всем этапе производства шоколада строго следят за температурой и влажностью. Иначе это может отрицательно сказаться на внешнем виде, вкусе и сроках хранения шоколада.

Интересные факты  шоколада.

  Ученые доказали  !  Самое прекрасное свойство шоколада — это повышение настроения. Он помогает избавиться от депрессии, стресса.  Шоколад является панацеей от нервных расстройств. Составляющие шоколад компоненты – более эффективное лекарства от кашля и не имеют ни одного побочного действия.  Ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями.  Ученые провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад 3 раза в месяц, вы проживете на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии.

Практическая работа.                                                                   5

В исследовании с помощью анкеты были опрошены 26 детей из моего класса. В анкете было пять вопросов.  Анкета . (Приложение 4)

В результате проведенного анкетирования, я выяснил: (Приложение 5)

  1. 60 % опрошенных детей едят шоколад один раз в неделю, 30 % едят шоколад каждый день и 10 % -не любят шоколад;
  2. всего 10 % детей предпочитают темный, горький шоколад, 30 % любят белый шоколад и большинство детей предпочитают молочный шоколад;
  3. 50% учеников предпочитают шоколад с ореховой начинкой, 40 % - с фруктовой и 10 % - вообще без начинки.
  4. 60 % учеников предпочитают плитки шоколада, остальные 40 % - батончики.
  5. большая часть – 80 % учеников считают, что шоколад приносит вред человеку.

 Но я своей исследовательской работой доказал, что в умеренных количествах шоколад  приносит пользу для организма человека.

Рецепт шоколада собственного приготовления.

Для приготовления шоколада мне потребовалось: (Приложение 6)

1. Сахар – 1 чайная ложка

2. Молоко – 2 столовые ложки

3. Какао – 4 столовые ложки

4. Масло сливочное – 50 грамм

5. Форма для выпечки. Желательно, чтобы формочки были маленького размера.

Первым делом растапливаем на водяной бане сливочное масло, затем смешиваем сахар с молоком и какао. Все смешиваем с маслом, доводим до кипения и варим на маленьком огне 1-2 минуты. В качестве начинки подойдут любые орехи и сухофрукты,                            я использовал грецкий орех. Далее разливаем шоколад в формочки и в холодильник!

                 Вот и весь секрет приготовления шоколада в домашних условиях.                              Желаю приятного аппетита и сладкого настроения!  11 июля всемирный день шоколад.

Заключение .                                                                              6

В процессе  исследования я выяснил, что моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму. Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

ежедневно - не более 20-35 г.

В месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Горький шоколад самый полезный.

С латыни шоколад переводится как "пища богов".

         Попробовав  приготовить шоколад в домашних условиях, я узнал много нового о шоколаде. Шоколад играет большую роль в жизни человека. Если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Список использованных источников:                                                                               7

  1. Интернет-сайт:http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-shokolada/
  2. Покидаева Т.  «Большая энциклопедия почемучек»
  3. Коннашкова И.П. «Шоколад-вред или польза?»
  4. Интернет – энциклопедия «Википедия» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EE%EA%EE%EB%E0%E4

Приложение.                                                                               8

Приложение 1

http://pics.livejournal.com/stasjusha/pic/000d3692

http://www.macchocolate.com/russian/images/explore_mainimg.jpg

Приложение 2

http://pics.livejournal.com/stasjusha/pic/000d4pwb

http://pics.livejournal.com/stasjusha/pic/000d53wh

 

Приложение 3

Как делают шоколад

http://pics.livejournal.com/stasjusha/pic/000d7twy

Приложение 4

Анкета

«Шоколад  в жизни человека»

Приложение 5

Результаты исследования.

  1. Как часто вы едите шоколад?

а) один раз в неделю

б) каждый день

в) не люблю шоколад

  1. Какой шоколад вы любите?

а) молочный

б) белый

в) темный (горький)

  1. С какой начинкой шоколад вам больше нравится?

а) с орехами

б) с фруктовой начинкой

в) вообще без начинки

  1. Какой шоколад вам больше нравится?

а) плитки шоколада

б) батончики (Марс, Сникерс, Твикс и т.д.)

  1. Как вы считаете шоколад приносит вред или пользу организму?

а) шоколад полезен

б) шоколад вреден

Приложение 6


Поделиться:

Хризантема и Луковица

Что есть на свете красота?

Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"

Снежная сказка

Домик зимней ночью