• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа по теме "Сколько долек в апельсине?"

Опубликовано Дейч Татьяна Викторовна вкл 28.03.2022 - 18:29
Дейч Татьяна Викторовна
Автор: 
Эфа Ксения, 3 класс

А вы себе когда-нибудь задавали этот вопрос? Нет? тогда прочитайте работу ученицы 3 класса и сможете узнать ответ не только на этот вопрос, но откроете для себя много новой информации об этом удивительном, так всеми нами любимом фрукте.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа "Сколько долек в апельсине?"159.08 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гальбштадтская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

по теме:

«Сколько долек в апельсине?!

Выполнила:

Эфа Ксения,

ученица  3  класса

Руководитель:

Дейч Татьяна Викторовна,

учитель начальных классов

Гальбштадт, 2020

.

Содержание

Введение                                                                                                      2 - 3

Глава 1. Сведения об апельсине

  1. Происхождение названия, и история апельсина              4 - 5
  2. Ботаническое описание апельсина                                     5 - 6
  3. Сорта апельсинов                                                                 7 - 9                                      
  4. Где растут апельсины, в каких странах?                             9

Вывод по первой главе                                                                                9

Глава 2. Сколько долек в апельсине?

           2.1. Выбор объектов исследования.                                                  10

           2.2. Сравнение внешних признаков.                                                 10

           2.3. Сравнение количества долек в апельсинах

                  исследуемых сортов.                                                                    11

Выводы по второй главе                                                                                11

Заключение                                                                                                      12

Источники информации                                                                                 12          

Приложение                                                                                                     13-16

Введение

“Мы делили апельсин, 
Много нас, а он один, 
Эта долька для ежа, 
Эта долька для чижа, 
Эта долька для утят, 
Эта долька для котят, 
Эта долька для бобра, 
А для волка – кожура! ”

Эти строчки весёлой детской песенки из мультфильма «Апельсин» всем хорошо знакомы. Герои мультфильма сумели поделить на всех один апельсин, разделяя его на дольки. А вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Сколько долек в апельсине?»

С тех пор, как я научилась считать до 10, я считала всё подряд: конфеты в вазе, ложки на столе, кубики в коробке и т.д. Но однажды, очистив апельсин, я решила посчитать, сколько в нем долек. Папа тоже почистил апельсин и тоже посчитал дольки. У нас получились разные числа. Интересно, почему?

Тогда мы решили провести собственное исследование и выяснить, сколько же долек в апельсине.

Объект исследования: апельсин.

Предмет исследования: количество долек в апельсине.

        Цель работы: выяснить, какое количество долек может быть в апельсине  и от чего это зависит.

Задачи:

  1. Узнать как можно больше о фрукте – апельсин.
  2. Выяснить методом сравнительного анализа, количество долек в апельсине.
  3. Выяснить, от чего зависит количество долек в апельсине.

Свою работу мы начали  с анкетирования одноклассников «Что мы знаем об апельсине?». В анкете было 4 вопроса (Приложение 1). В анкетировании приняли участие 29 человек. По результатам анкетирования (Приложение 2)        Мы сделали следующие  выводы:

 - апельсин – любимый фрукт многих детей;

- в каких странах растут апельсины –знают ____8________ человек.

- вопросом «сколько долек в апельсине» интересовались___16___ человек.

- число долек в апельсине, по мнению  респондентов, _6, 8, 9, 11, 12, 20_. Но большинство ответили – 10.

А значит наше исследование актуально. Результаты, полученные в ходе исследования, помогут мне и моим одноклассникам расширить свои представления об этом экзотическом фрукте.

Основываясь на данные анкетирования, а так же на свои первичные представления сделаем предположения:

Гипотеза исследования:

1. Количество долек в разных апельсинах – разное.

2. Количество долек в апельсине зависит от сорта апельсина.

Методы исследования: 

- беседа

- анкетирование

- статистический подсчёт (обработка информации)

- наблюдение

Этапы исследования:

Первый этап - анализ научной литературы по теме исследования, осмысление проблемы и формулировка гипотезы исследования, цели, задачи, определение объекта и предмета исследования.

Второй этап  - практический. Ознакомление с внешним и внутренним строением апельсина. Статистический подсчёт долек в наблюдаемом объекте.  

Третий этап - обработка  данных исследования, процедура анализа, осмысления полученных результатов.

Срок проведения исследования:  ноябрь 2019 – март 2020

Глава 1. Сведения об апельсине

        В первой части нашей работы мы соберём информацию, которая поможет нам узнать как можно больше об апельсине..

1.1. Происхождение названия, и история апельсина

        Растение апельсин считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже попала в Китай. Впервые всем известные апельсины упоминаются в китайских рукописях II- I веков до н.э., причём как плоды, привезённые откуда-то в Китай. (ссылка)

        Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже знали.  Свой одиннадцатый подвиг Геракл совершил, когда привёз в Грецию «золотые яблоки», которые он должен был сорвать в садах дочерей ночи – Гесперид. Поэтому и все плоды цитрусовых получили своё название – гесперидии. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. Апельсины там так понравились, что их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации. (1)

        Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку.

        На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

        По-французски апельсин – «оранж». Русское слово апельсин происходит от немецкого «апфельсин», что означает «китайское яблоко». (ссылка)

1.2. Ботаническое описание апельсинаhttps://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/ph07180.jpg

        Апельсин – самый вкусный плод из всех цитрусовых. Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

        Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Апельсиновое дерево (выс. 3-6 м, макс. – 20 м) вечнозелёное,  с шаровидной, густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Листья кожистые с округлым основанием и заострённой вершиной, цельнокрайные или слегка зубчатые. http://www.udec.ru/images/0509-87.jpg

        Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы.

        Цветы апельсина обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат.

         Цветок апельсинового дерева имеет пятилучевую симметрию, и каждое гнездо в завязи разделено надвое. Все эти половинки развиваются в дольки, так что в итоге получается 10 штук. Однако в некоторых плодах дольки могут дополнительно разделяться еще надвое, и обычно одна из образовавшихся долек намного меньше другой. Все зависит от того, сколько завязей опылилось, когда плод был цветком.         Имеет значение и размер плода.

Плод растения круглой или широкоовальной формы и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого.

        Внутренняя часть плода состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена. (2) У плода апельсина наверху есть хвостик от веточки. Если аккуратно его отделить, то в образовавшейся выемке будут видны точки или даже скорее хоботки. Через эти хоботки в дольки апельсина поступают питательные вещества и хоботков этих ровно столько, сколько долек. Сосчитав их, можно безошибочно определите, сколько у апельсина долек.

1.3. Сорта апельсинов

        Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом.

 А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • обыкновенные (овальные) апельсины;
  • пупочные апельсины;
  1. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные, или овальные апельсины . Эти сорта характеризуются круглой или овальной формой плодов и вкусной кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян.

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт с небольшими или средней величины плодами. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится.
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть.
  • Салустиана (Salustiana) – выращивается в Испании и Марокко. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.
  •  Валенсия (Valencia) возник на просторах Испании, но сегодня произрастает и в других странах, специализирующихся на экспорте апельсинов.  Апельсины сорта «Valencia» отличает тонкая кожура ярко-оранжевого цвета с небольшими красными пятнами. Мякоть этих плодов так же ярко-оранжевая и так же содержит красные вкрапления.

Пупочные апельсины (Навел) - самая популярная в мире сортовая группа, на деревьях которых не растут шипы.

        Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией:  у них развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода.  (1)

        Пупочные апельсины - самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная - до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является легко отделяемая кожура и сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.

  •  Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с XVII века. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, с легкой кислинкой и малым количеством косточек.
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью.
  • Томсон Навел (Thomson Navel) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами.
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком.         

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.

         Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.  

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro)
  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)
  • апельсин Тарокко (Tarocco). (4)

1.4. Где растут апельсины?

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках. А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр. (5)

        В России и странах ближнего зарубежья в силу климатических условий апельсин выращивается на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края.

Выводы по первой главе.

1. Проанализировав информацию и сравнив её с ответами детей в анкете можно сделать вывод: 9 человек из класса не ошиблись в своих ответах о месте произрастания апельсинов (Америка, Африка, Сочи, Австралия). Кроме этих стран, апельсины производят  в Турции, Египте, Испании, Индии и Китае.

2. Получена информация о количестве долек – их от 9 до 13 штук. Как показали теоретические сведения, количество долек в апельсине генетически обусловлено его принадлежностью  к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Но вот зависит ли количество долек в апельсине от сорта или страны произрастания, нами пока невыяснено.

3. Распространённые сорта апельсинов - светлые (обыкновенные и пупочные) и корольковые.

Часть II. Сколько долек в апельсине?

Описание исследования:

2.1. Выбор объектов исследования.

        В наших магазинах нам удалось закупить апельсины только двух сортов:

- Валенсия (Valencia)

- Пупочные апельсины (Навел)

        Для сравнительного анализа нами было закуплено по 15 апельсинов каждого сорта.

2.2. Сравнение внешних признаков.

Рассмотрев плоды, мы обнаружили некоторые отличия, и результаты сравнения занесли в таблицу.

Признак сравнения

Валенсия (Valencia)

Пупочные апельсины (Навел)

Форма

круглая

овальная

Размер

средние

крупнее, чем у (Valencia)

Вкус

кисло-сладкий

сладкие

Толщина корочки

тонкая

толще, чем у (Valencia)

Мякоть

оранжевая

жёлтая

Количество косточек

много

мало

Страна произрастания

Египет

Турция

У апельсинов «Навел» мы обнаружили интересную особенность:  у них развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода. Этот рудиментарный плод очень сладкий. У апельсинов сорта Valencia такого плода мы не обнаружили.

Вывод: апельсины разные, имеют отличительные признаки.

3. Сравнение количества долек в апельсинах исследуемых сортов.

Подсчёт количества долек в каждом закупленном нами апельсине. Результаты исследования отображены в таблице. 

Порядковый номер апельсина

Количество долек

Валенсия (Valencia)

Пупочные апельсины (Навел)

1

10

10

2

9

11

3

10

11

4

11

11

5

10

11

6

10

11

7

10

10

8

10

11

9

11

11

10

10

12

11

10

11

12

10

11

13

9

10

14

10

11

15

10

12

 Вывод: количество долек в апельсинах сорта «Valencia» составляет 9-11 штук. Наиболее часто повторяющееся количество долек составляет число 10.

количество долек в апельсинах сорта «Навел» составляет 10-12 штук. Наиболее часто повторяющееся количество долек составляет число 11.

Выводы по главе:

1. Апельсины сортов «Навел» и «Валенсия» имеют признаки отличные друг от друга. Они отличаются по форме, размеру плода, по вкусовым качествам и количеству косточек внутри плода. Так же у них разная страна произрастания.

2. Количество долек в исследуемых нами апельсинах колеблется от 9 до 12 штук.

3. Наиболее часто повторяющееся число долек в апельсинах разных сортов разное.

Заключение

        Выполняя исследовательскую работу «Сколько долек в апельсине», я узнала много нового и интересного об апельсине: об истории апельсина, о видах апельсина, узнала, в каких странах растёт апельсин.

        В ходе выполнения практической части нашей работы нам удалось подтвердить свою гипотезу:

1. Количество долек в разных апельсинах – разное.

2. Количество долек в апельсине зависит от сорта апельсина.

Так же я научилась определять количество долек апельсина, не очищая его.

Полученными знаниями я поделился с одноклассниками и учащимися начальных классов нашей школы.

Источники информации

1. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения / Сост. Л.А. Багрова;  Под общ. Ред. О.Г. Хинн. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998.

2. Энциклопедия

Источники Интернет

3.https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/citrus_sinensis/sorta-apelsina_art.html

4. http://fb.ru/article/249940/gde-rastut-apelsinyi-v-kakoy-strane

5. http://fb.ru/article/249940/gde-rastut-apelsinyi-v-kakoy-strane

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Анкета «Что мы знаем об апельсинах?»

Вопросы, заданные

респондентам

1.

Любите ли вы апельсины?

Да__________ Нет _____________

2.

В каких странах выращивают апельсины?

__________________

3.

Считали ли вы когда-нибудь, сколько долек в апельсине?

Да__________ Нет _____________

4.

Сколько долек в апельсине?

_______________________

Приложение 2.

1. Любите ли вы апельсины?

3. Считали ли вы когда-нибудь, сколько долек в апельсине?

2. В каких странах выращивают апельсины?

4. Сколько долек в апельсине?


Поделиться:

Почему люди кричат, когда ссорятся?

Снежный всадник

Сочинение

Фотографии кратера Королёва на Марсе

Как Дед Мороз сделал себе помощников