• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Вся правда о чипсах

Опубликовано Лисичкина Татьяна Васильевна вкл 29.04.2022 - 5:44
Автор: 
Попов Данила

творческая работа учащегося на тему здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл popov.pptx1.63 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вся правда о чипсах

Слайд 3

План. 1.История появления чипсов. 2.Актуальность работы. 3. Исследовательская часть. Анкетирование. Исследование состава чипсов. Последствия употребления чипсов. 4.Заключение. 5.Список литературы.

Слайд 4

История появления чипсов. Тонко нарезанный обжаренный картофель фри появился в 1853 году. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире. А обязаны мы этим притягательным вкусом Джорджу Краму , шеф-повару ресторана в Нью-Йорке, решившему однажды проучить привередливого клиента.

Слайд 5

Актуальность работы. Среди школьников популярны чипсы, разнообразные "колы", поп-корн, так называемый " джанк-фуд " (в переводе с английского – "мусорная" еда). Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Но как же так? Реклама утверждает, что есть эти продукты – здорово и модно!

Слайд 6

Их производители применяют разные способы продвижения своих товаров: вкладывают в красочные упаковки игрушки, наклейки, фишки, постоянно объявляют акции, предлагающие выиграть велосипед или мобильный телефон. Возникают вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться?

Слайд 7

Цель исследования : проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей . П ища - это единственная видимая часть окружающего мира, которую человек ежедневно делает "частью себя". Питание напрямую связано с нашим здоровьем .

Слайд 8

Анкетирование

Слайд 9

По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди моих друзей.

Слайд 10

Объект исследования: чипсы двух марок и натуральный картофель.

Слайд 11

Исследование состава чипсов картофель масло растительное соль л актоза - молочный сахар, очень сладкий, вызывает тошноту, спазмы, вздутие живота. Е 621 ( глютамат натрия ) - усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость. Е 330 (лимонная кислота ) - запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. натурально-идентичные ароматические вещества - представляют собой стопроцентную химию. фосфат натрия - грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей. а криламид - Акриламид вызывает рак желудка. В пачке с чипсами «доза» акриламида превышает допустимую концентрацию в 500 раз. Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. В состав практически всех чипсов входят:

Слайд 12

Основные понятия : эмульгаторы – поддерживают определенную структуру продукта ароматизаторы – усиливают вкус и аромат консерванты – предотвращают порчу продукта красители – придают цвет продукту стабилизаторы и загустители – сохраняют заданную консистенцию

Слайд 13

Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5-6 летний возраст и достигает пика к 9-12 годам . Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. «Человек есть то, что он ест».

Слайд 14

жарить коптить консервировать рафинировать замораживать стерилизовать разрыхлять подкрашивать

Слайд 15

. Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки. В настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка не только ребенка. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе и акриламид. Доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека и вызывает генетические изменения. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется.

Слайд 16

Опыт 1: проверка чипсов на наличие крахмала. Вывод : чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала ( в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки ). Самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», самое низкое в чипсах Cheetos .

Слайд 17

Опыт 2: определение наличия жиров в чипсах . Вывод: самые жирные чипсы « Lays », менее жирные – «Русская картошка». В 100 г чипсов содержится 600 – 700 ккал

Слайд 18

ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени; снижению иммунитета; увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. Последствия употребления чипсов

Слайд 20

Заключение Еда детей должна быть разнообразной. Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза. А всему виной – нездоровая пища.

Слайд 21

Чтобы быть всегда здоровым, Бодрым, стройным и веселым, Дать совет я вам готов, Как прожить без докторов. Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны. Кашу - утром, суп - в обед, А на ужин – винегрет! Если чипсы есть не будешь, И сухарики забудешь, То, конечно, спору нет, Проживешь ты много лет!

Слайд 22

Список литературы: Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска.// www . ruscenter . ru ; Большая книга самых интересных фактов/Науч.-поп. Издание для детей. – М.:ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2009. -240 с. Давиденко Д., Петленко В. и др. Основы здорового образа // ОБЖ.- № 3, с.56; Кучма В.Р., Сухарева Л.М.и др. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях: пособие для врачей. // -М., 2002;

Поделиться:

Притча о гвоздях

Мороз Иванович

Рыжие листья

Эта весёлая планета

Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?