• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Удивительная плесень"

Опубликовано Юсупова Гульчачак Сагмановна вкл 02.08.2022 - 17:12
Юсупова Гульчачак Сагмановна
Автор: 
Бодрая София 3 класс

Что же такое плесень? Как она появляется? Почему она появляется?

На эти вопросы попробовала найти ответ ученица 3 класса 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл udivitelnaya_plesen._3a_bodraya_sofiya.docx29.64 КБ

Предварительный просмотр:

                    Министерство образования и науки Республики Башкортостан

ГАУ ДО «Центр развития талантов «Аврора»

МКУ «Отдел образования» АМР  Краснокамский район Республики Башкортостан

Конкурс исследовательских работ и проектов в рамках Малой академии наук

школьников Республики Башкортостан

Направление:

«Химико-биологическое»

Тема научно–исследовательской работы

«Удивительная плесень»

                                                           

Бодрая София Алексеевна

ученица 3 А класса

  МБОУ «СОШ с Николо-Березовка        

 Научный руководитель:

Юсупова Гульчачак Сагмановна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ с.Николо-Березовка

г. Уфа, 2022 год

  Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Что такое плесень?...………………..……………………………………...…..3

2. Плесень удивительная..…………………………………………..……….…...4

3.  Плесень опасная.………………………..….……………………….……..…..4

4.Практические опыты………………………………………..…………………..5

5. Заключение………………………………………………………………….….7

6. Список используемых источников………………………...……………….....8

7. Приложения…..……….………………………….…………………….............9

Введение

           Во втором классе, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Грибы» и нам предложили вырастить грибы на кусочке хлеба. Тогда для меня было странным и загадочным - грибы на хлебе? Разве такое возможно? И каково же было моё удивление, когда я узнала, что этим загадочным грибом была – плесень!

         Что же такое плесень? Как она появляется? Почему она появляется? Полезна ли плесень или всё же вредна? Я решила узнать ответы на все эти вопросы и провела исследовательскую работу.

Цель:  изучить, что такое плесень и определить, насколько опасна плесень для здоровья человека?

Задачи:

Выяснить, полезные и опасные свойства плесени;

Изучить условия развития плесени на разных продуктах;

Способы защиты продуктов питания от образования плесени.

Изучить понятие плесени, роль и значение ее в жизни человека;

Провести экспериментальное исследование и определить условия развития плесени на продуктах питания;

Проанализировать экспериментальные данные и сформулировать выводы;

Гипотеза: плесень это гриб, влажность воздуха и температура играют большую роль в развитии плесени.

Методы исследования:

Изучение материалов из разных источников.

Постановка опыта.

Наблюдения за экспериментом.

Обработка данных эксперимента.

  1. Что такое плесень

         Плесень – это налет на продуктах питания, растительных остатках и иных органических веществах, образованный плесневыми грибами.

        Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Увлёкшись этой темой, я наткнулась на документальный фильм «Плесень», и оттуда я узнала, что плесень везде окружает нас, она часть существования жизни на планете.

     

  1.  Плесень удивительная

          Плесень обычно называют грибом. Она может появиться в разных местах, и у каждой есть своё название. Например, плесень, которая появляется на древесине, называется грибками гниения. На пищевых продуктах плесень называется дрожжевыми грибками. Плесень, растущая на краске, камнях, бетоне называется плесневыми грибками.

       Плесень вырастает из крошечных спор, которые находятся в воздухе. Под микроскопом плесень выглядит просто очаровательно и залипательно, можно смотреть и смотреть на эту красоту.

  1. Опасная и не опасная плесень.

         Не смотря на свою «красоту», разнообразие видов и цветов в большинстве случаев плесень опасна. Она может вызвать отравление или аллергию. Если плесень появилась даже на небольшом участке пищевого продукта, выкинуть придется всё. Исключением является так называемая голубая плесень. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон). Сыр становится настоящим, когда в нем поселяется плесень. При приготовлении сыра в нем протыкают отверстия, через которые плесень попадает в сыр и разрастается там по мере созревания сыра.

           Помимо своих опасных свойств, вкусных свойств  у плесени есть и полезные свойства. Первый антибиотик – пенициллин, тоже плесень. Использование его в медицине спасло жизни миллионам людей. Его называют Доктор – плесень.

  1. Практические опыты

Опыт 1. Условия появления плесени.

                Для начала я решила проверить, как растет плесень на продуктах. Чаще всего от плесени страдает хлеб. Поэтому он стал идеальным материалом для моего исследования.

          Я отрезала несколько кусочков хлеба.  Первый кусочек положила на тарелку и оставила на столе не закрытым.

          Второй кусочек положила в контейнер, закрыла крышкой и оставила на столе.      

          Третий кусочек смочила немного водой. И оставила на неделю в теплом месте.

        Четвертый кусочек смочила водой и на тарелке положила в холодильник.

         Пятый кусочек положила в холодильник в полиэтиленовом мешке.    

В течении недели я наблюдала за хлебом. В результате я увидела:

  1. Первый кусочек высох, стал твердым, но плесень на нем отсутствовала.
  2. Второй кусочек, весь был покрыт плесенью и из контейнера был не приятный затхлый запах.
  3. Третий кусочек, несмотря на то что был смочен водой высох, затвердел, но плесени не появилось, так как был доступ воздуха.
  4. Четвертый  и пятый кусочки, из холодильника, также были без плесени.

          Следует заметить, что если на тарелки хлеб начал подсыхать, то в полиэтиленовом мешке он остался мягким, пригодным к употреблению.

Проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

          Вывод: чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Опыт 2.  Плесень – это живой организм или не живой?

         Небольшой кусочек батона я положила в полиэтиленовый пакет и убрала в темное место. Мои наблюдения длились неделю.

  1. Плесень появилась на 3 день и с каждым днем становилась больше, значит плесень – живой организм.
  2. Плесень росла в темном месте, значит это не растение, так как растениям для роста и развития нужен свет.
  3. Плесень жила и питалась на куске хлеба, значит это не животное, так животные добывают пищу самостоятельно.
  4. Плесень – это не бактерии, так как бактерии имеют форму шара, палочки или спирали, плесень же это пушок, состоящий из ниточек. (как мы видели на картинках выше)

В природе 4 царства живых организмов: растения, животные, бактерии и грибы. Если плесень не относится к растениям, животным и бактериям, значит можно предположить, что это гриб. Пушок – это тело гриба, а ниточки – грибница, то есть своеобразные корешки.

  1. Заключение

Плесень - самая распространённая и самая древняя на Земле часть живой природы. Это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Плесень приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Рекомендации по предотвращению появления плесени:

Для того чтобы предотвратить появление плесени на продуктах нужно соблюдать условия сроков и способы хранения.

1. Предотвратит появление плесени на хлебе горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ – это хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку.

4. Пакеты из полиэтилена абсолютно непригодны для хранения, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Проделав опыты, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха, отсутствие движения воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить хлеб от плесени, необходимо хранить его в сухом и прохладном месте.

Список используемых источников:

Список используемых источников:

Список используемой литературы:

  1. 1. Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп»,2013 – 109,111 с.
  2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка.- 22 изд.,1992.-32с.
  3. http://auto-north.com/academiya/text2/plesen.php
  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic/5520
  5. http://plastificator.com.ua/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/
  6. http://pleseninet.ru/mold/what-is-mold
  7.  http://probudites.ru/raznoe4.html

Приложение


Поделиться:

Как нарисовать китайскую розу

Если хочется пить...

Волшебные звуки ноктюрна

Самый главный и трудный вопрос

Злая мать и добрая тётя