• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Роль антиоксидантов в борьбе с коронавирусной инфекцией

Опубликовано Евстефеева Нина Ивановна вкл 15.10.2022 - 16:22
Евстефеева Нина Ивановна
Автор: 
Данилова Виктория

Содержание

Актуальность. В XXI веке человечество столкнулось с инфекционным заболеванием, о котором никто не знал. На смену чуме и тифу пришёл COVID- 19. Почти в каждой стране тысячи заражённых этим вирусом. Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения и другие факторы провоцируют появление инфекционных заболеваний, а высокая миграционная активность населения способствует распространению их по всему миру. Возникновение проблемы коронавирусной инфекции было неизбежно.  Привычное течение жизни миллионов людей было нарушено. Пандемия коронавируса стала вызовом для современного общества. Борьба с данной проблемой – основная задача современности, которая касается уже не отдельного человека, страны, народа, а целого мира

Потери, которые понесло человечество от воздействия коронавирусной инфекции, ужасны. Многие люди потеряли своих родных и близких.

Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Поэтому люди в панике, они не знают, как обезопасить себя, свой организм от воздействия данного заболевания.

В результате различных исследований было выявлено, что в группе риска находятся люди старшего поколения. У молодого поколения, имеющего крепкий, здоровый организм и сильный иммунитет, заболеваемость меньше. Как же мы можем помочь нашему организму бороться коронавирусной инфекцией? Это очень важный вопрос, ответ на который необходимо знать всем без исключения.

Цель. Выяснить, можно обезопасить себя от воздействие коронавирусной инфекции при помощи антиоксидантов.

Задачи.

  1. Изучить такое заболевание, как COVID-19.
  2. Установить сущность воздействия антиоксидантов на организм человека.
  3. Изучить отдельные антиоксиданты.

 

Гипотеза. Различные антиоксиданты можно использовать в профилактике и лечении коронавирусной инфекции и её последствий.

Объект исследования. Антиоксиданты.

Предмет проекта. Свойства антиоксидантов.

Методы работы. Изучение интернет ресурсов с последующим отбором необходимой информации. Проведение опроса среди учащихся МОУ «СОШ №35»

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rol_antioksidantov_v_borbe_s_koronavirusnoy_infektsiey.docx704.77 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №35 г. Саранска

Роль антиоксидантов в борьбе с коронавирусной инфекцией

Индивидуальный проект

Выполнила:

 Данилова Виктория Александровна, ученица 10А класса.

Научный руководитель:

Евстефеева Нина Ивановна, учитель химии.

Саранск 2021

Содержание

Раздел

Страница

  1. Введение---------------------------------------------------------------------
  2. Коронавирусная инфекция--------------------------------------------
  1.  Гипотезы происхождения-------------------------------------------
  2.  Симптоматика болезни и способы её передачи-----------------
  3.  Постковидный синдром---------------------------------------------
  4.  Профилактика и лечение--------------------------------------------
  1. Антиоксиданты в лечении и профилактике коронавирусной инфекции--------------------------------------------------------------------
  1.  Общая характеристика------------------------------------------------
  2.  Витамин С---------------------------------------------------------------
  3.  Омега 3-------------------------------------------------------------------
  4.  Витамин D3-------------------------------------------------------------
  5.  Цинк----------------------------------------------------------------------
  6. Селен----------------------------------------------------------------------
  1. Выводы-----------------------------------------------------------------------
  2. Источники литературы--------------------------------------------------

3–4

5–12

5–6

6–8

8–10

10–12

13–15

13–14

14–15

Введение

Актуальность. В XXI веке человечество столкнулось с инфекционным заболеванием, о котором никто не знал. На смену чуме и тифу пришёл COVID- 19. Почти в каждой стране тысячи заражённых этим вирусом. Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения и другие факторы провоцируют появление инфекционных заболеваний, а высокая миграционная активность населения способствует распространению их по всему миру. Возникновение проблемы коронавирусной инфекции было неизбежно.  Привычное течение жизни миллионов людей было нарушено. Пандемия коронавируса стала вызовом для современного общества. Борьба с данной проблемой – основная задача современности, которая касается уже не отдельного человека, страны, народа, а целого мира

Потери, которые понесло человечество от воздействия коронавирусной инфекции, ужасны. Многие люди потеряли своих родных и близких.

Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Поэтому люди в панике, они не знают, как обезопасить себя, свой организм от воздействия данного заболевания.

В результате различных исследований было выявлено, что в группе риска находятся люди старшего поколения. У молодого поколения, имеющего крепкий, здоровый организм и сильный иммунитет, заболеваемость меньше. Как же мы можем помочь нашему организму бороться коронавирусной инфекцией? Это очень важный вопрос, ответ на который необходимо знать всем без исключения.

Цель. Выяснить, можно обезопасить себя от воздействие коронавирусной инфекции при помощи антиоксидантов.

Задачи.

  1. Изучить такое заболевание, как COVID-19.
  2. Установить сущность воздействия антиоксидантов на организм человека.
  3. Изучить отдельные антиоксиданты.

Гипотеза. Различные антиоксиданты можно использовать в профилактике и лечении коронавирусной инфекции и её последствий.

Объект исследования. Антиоксиданты.

Предмет проекта. Свойства антиоксидантов.

Методы работы. Изучение интернет ресурсов с последующим отбором необходимой информации. Проведение опроса среди учащихся МОУ «СОШ №35»

Продукт.

Коронавирусная инфекция

Общая характеристика. COVID-19 — заболевание, вызываемое новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций) впервые узнала об этом новом вирусе 31 декабря 2019 г., получив сообщение о группе случаев заболевания «вирусной пневмонией» в городе Ухане, Китайская Народная Республика.

Гипотезы происхождения.

  1. SARS-CoV-2 был создан искусственно в институте вирусологии в Китае.

Она заключалась в убеждение в том, что вирус, вызывающий Covid-19, был создан в Уханьский институт вирусологии китайской академии наук, который занимается изучением коронавирусов.

Причинами возникновения данной теории стали некоторые подозрительные факты о SARS-CoV-2:

Во-первых, это странность его генома, который отличался от вирусов данной группы особыми вставками. Часть из них кодировала особенности строения S-белка (шипа), который непосредственно связывается с клетками человека. Сразу было установлено, что часть из этих вставок функциональна, то есть помогает вирусу эффективно заражать своих жертв.

Не менее подозрительно выглядели и обстоятельства его появления. Геном вируса был опубликован китайскими учеными 10 января. Вскоре стали доступны геномы многих образцов, взятых в Ухани и других городах. Стало ясно, что все они явно происходили из одного недавно появившегося источника-«основателя» (геномы всех найденных образцов были очень похожи друг на друга). При этом вирус выглядел отлично приспособленным к распространению в человеческой популяции — так, будто он уже давно в ней существовал и долго к ней адаптировался.

Учёные из института в Ухане самый близкий родственник SARS-CoV-2 – RaTG13, который как раз отличался отсутствием вставок, имеющихся у недавно появившегося вируса. Кроме того, подсчитано, что их общий предок существовал десятилетия назад. И — в природе — SARS-CoV-2 никак не мог произойти непосредственно от RaTG13.

Когда данную теорию стали проверять, был найден родственный вирус, имеющий вставки. Изучение скорости и типа мутаций нового SARS-CoV-2  и RaTG13 показало, что оба вируса эволюционировали от общего предка к нынешнему состоянию по большей части естественным путем, без давления искусственного отбора в лаборатории.

Так данная теория была опровергнута.

  1. SARS-CoV-2 был создан искусственно в качестве биологического оружия США.

Данное обвинение массово звучало иранских, китайских и российских СМИ. Оно было предъявлено по политическим причинам.

  1. Билл Гейтс, чипирование и контроль численности населения.

Различные слухи связывали пандемию с именем американского мультимиллиардера Билла Гейтса и принадлежащим ему фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Сущность их заключается обвинениях, направленных в его сторону о том, что он вместе с  институтом Пирбрайта (исследовательский институт в Англия, занимающийся изучением инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных) организовал пандемию COVID-19 c целью сокращения численности населения или же чипирования людей под предлогом вакцинации — тайному вживлению меток или микросхем для управления поведением.

Причина появления таких слухов заключается в том, что Гейтс в прошлом указывал на опасность со стороны инфекционных заболеваний и говорил о них как о самой вероятной угрозе человечеству. Также он утверждал, что крупная пандемия может случиться в самом скором будущем, и что мир совершенно не готов к этой угрозе.

  1. Естественное происхождение SARS-CoV-2 от летучей мыши.

Это наиболее правдоподобная теория, которой сейчас придерживается большинство специалистов. Согласно ей, коронавирус пришёл к нам от летучих мышей.

От этих животных сначала заразились циветы, хищные млекопитающие. В них вирус мутировал и затем попал к людям.

Симптомы. Наиболее распространённые

  • Высокая температура тела;
  • Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
  • Утомляемость;

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции - группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы). Но для того, чтобы исключить опасность заражения COVID-19, при обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Менее распространённые, встречающиеся у ряда пациентов

  • утрата обоняния или вкусовых ощущений;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит (или покраснение глаз);
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • боль в мышцах или суставах;
  • различные виды высыпаний на коже;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • озноб или головокружение.

Тяжелое течение COVID-19 проявляется следующими симптомами:

  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • спутанность сознания;
  • упорные боли или ощущение сдавления грудной клетки;
  • высокая температура тела (выше 38°C).

К другим, менее распространенным симптомам относятся:

  • раздражительность;
  • спутанность сознания;
  • снижение уровня сознания (иногда сопровождается судорогами);
  • тревожность;
  • угнетенное состояние;
  • нарушения сна;
  • более тяжелые и редкие неврологические осложнения, такие как инсульт, воспалительное поражение мозга, делирий (психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций) и поражение нервов.

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:

  • Вы контактировали с заразившимся COVID-19;
  • Вернулись из страны, где идет вспышка болезни;
  • Вы обнаружили у себя какие-либо из этих симптомов.

Как передаётся коронавирус?

  • Воздушно-капельным путем (при кашле или чихании);
  • Контактным путем (поручни в транспорте, дверные ручки и другие загрязненные поверхности, и предметы).

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Постковидный синдром. Это долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после перенесения новой коронавирусной инфекции. Он может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме коронавирус протекал у человека: скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической и длиться до 12 недель и больше.

Как он проявляется?

Симптомы нарушения общего самочувствия:

  • Приступы слабости. Слабость может быть настолько выраженной, что человек в течение нескольких недель вынужден соблюдать постельный режим;
  • Резкое снижение толерантности к физической нагрузке. Даже небольшая активность приводит к полному истощению физических сил;
  • Нарушение ритмов жизнедеятельности. Могут развиваться бессонница, избыточная сонливость, инверсия сна (бодрствование ночью, сон днем);
  • Боли в мышцах. При коронавирусной инфекции любой формы всегда идет значительное снижение белковой массы, что отрицательно влияет на состояние мышц.

Уже сегодня можно сделать выводы о том, что коронавирус отрицательно влияет на психоэмоциональное здоровье людей. При постковидном синдроме могут наблюдаться:

  • Депрессивное настроение. Практически все пациенты, перенесшие коронавирус, находятся в минорном настроении. У них развиваются уныние, подавленность, меланхолия. В отдельных случаях депрессивное настроение может приводить к суицидальным мыслям;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние. Проявляется резкими перепадами настроения, низким самоконтролем поведения;
  • Панические атаки. У людей возникают приступы тяжелой тревоги в сочетании с другими признаками: повышенным артериальным давлением, удушьем, тошнотой, головокружением.

В настоящее время известны случаи, когда тяжелое нарушение психоэмоционального состояния после коронавируса заканчивалось суицидальным исходом

Симптомы, связанные с осложнениями дыхательной системы

  • Чувство нехватки воздуха;
  • Скованность в груди, невозможность глубоко вдохнуть;
  • Бронхоспазмы.

В настоящее время известны случаи, когда тяжелое нарушение психоэмоционального состояния после коронавируса заканчивалось суицидальным исходом.

Неврологические проявления

  • Интенсивные головные боли. Болевой синдром может быть постоянным или в виде мигрени — приступообразной, периодически возникающей головной боли;
  • Нарушение терморегуляции. У одних людей после COVID-19 длительное время сохраняется субфебрильная температура (37–37,5 градусов), у других — пониженная (до 36 градусов);
  • Озноб. Сопровождается ощущением холода, мышечной дрожью. При этом температура тела может оставаться нормальной;
  • Нарушение зрения. У человека могут появляться черные пятна перед глазами, затуманенность зрения, светобоязнь;
  • Парестезия — расстройство чувствительности. Проявляется ощущением жжения, покалывания, ползания мурашек на поверхности кожи;
  • Нарушение обоняния, вкуса. Такие симптомы могут наблюдаться до нескольких месяцев.

Симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы

Отличительной чертой COVID-19 является выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему. У каждого пятого пациента инфекция становится причиной аритмии, острой или хронической сердечной недостаточности.

  • Нарушение артериального давления. Может формироваться как высокое артериальное давление, так и затяжная гипотония. Кроме этого, нередко развивается ортостатический коллапс. Состояние характеризуется недостаточным притоком крови к головному мозгу при резком изменении положения тела. При ортостатическом коллапсе у человека быстро падает давление, темнеет в глазах, возникают головокружение, обморок;
  • Полиморфный дермальный ангиит. Обусловлен воспалительным процессом, который развивается в стенках сосудов. Проявляется образованием на коже узелков, волдырей, бляшек, кровоизлияний, пузырьков, синяков, темных пятен.
  • Нарушение сердечного ритма. После коронавируса у человека может длительное время наблюдаться аритмия, тахикардия, замедленный сердечный ритм.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

  • Снижение перистальтики кишечника, при котором замедляется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • Нарушение стула. Могут развиваться как запоры, так и диарея;
  • Ухудшение аппетита. 

Профилактика.  

Для того чтобы обезопасить себя от всех вышеперечисленных последствий коронавирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

  • При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно используйте медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски и соблюдайте социальную дистанцию 1,5–2  метра;
  • Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта;
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);
  • Помните о необходимости соблюдать меры профилактики, как только вышли из дома. Избегайте ненужных поездок и не ходите в места массового скопления людей;
  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности;
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия;
  • Отмените путешествия. На время, пока разные страны мира борются с корона вирусом, не следует путешествовать заграницу. В особенности туда, где ситуация с коронавирусом крайне тяжелая.

Лечение.

 Список препаратов, используемых при ковиде (COVID-19), достаточно большой. Далеко не каждому больному показаны те или иные средства. Схема лечения подбирается индивидуально. Фармацевтические препараты, особенно противовирусные и иммуноподавляющие, могут вызывать тяжелые побочные эффекты. Перед использованием любого лекарственного средства нужна консультация врача.

Согласно действующим методическим рекомендациям, применяют такие группы препаратов:

  • Противовирусные средства. Назначают с момента появления первых симптомов при отсутствии противопоказаний. Принимать после 7–8 дней болезни бессмысленно.
  • Искусственные моноклональные антитела (МКА) — могут нейтрализовать вирусную активность. Не зарегистрированы в Российской Федерации, применяют только в условиях стационара.
  • Антиковидная плазма от выздоровевших пациентов-доноров.
  • Иммуносупрессанты (глюкокортикостероиды, блокаторы интерлейкиновых рецепторов) — средства, подавляющие избыточный иммунный ответ, который бывает при тяжелом течении коронавирусной инфекции.
  • Антикоагулянты — препараты, предупреждающие возникновение тромбов.
  • Энтеросорбенты — снижают явления интоксикации организма.
  • Инфузионная терапия — пероральное или внутривенное введение растворов, но только в условиях инфекционного отделения или реанимации.
  • Мукоактивные препараты для улучшения отхождения мокроты (отхаркивающие).
  • Жаропонижающие — применяются в рамках симптоматического лечения для снижения высокой температуры.
  • Транквилизаторы — используются для устранения явлений психоза.
  • Антибиотики — необходимы при осложненных формах пневмонии с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

COVID-19 — это вирусное заболевание. Антибиотики бессильны против вирусов, и их нельзя принимать без показаний и назначения. Антибиотики назначаются в случае присоединения бактериальной инфекции.

Из этого можно сделать вывод, что данные препараты не действуют на коронавирус. Они необходимы при осложнениях.

  1. Фавипиравир

Искусственно созданный в Японии противовирусный препарат, который раньше использовали для лечения гриппа и лихорадки Эбола. Пациенты, принимающие таблетки с первых дней появления симптомов, быстрее выздоравливают. Изображение выглядит как текст, предметы личной гигиены, крем, лосьон  Автоматически созданное описание

Примечание 1.

Лекарство прописывают как при лечении дома, так и в больнице.

Противопоказания: тяжелая почечная или печеночная недостаточность, беременность и кормление грудью. Его также нельзя применять при лечении детей.

  1. Ремдесивир

Инъекционное средство с противовирусной активностью для внутривенного введения. Сокращает продолжительность болезни в среднем на 4 дня. По данным клинического исследования, ремдесивир уменьшает риск смертельного исхода почти на 62%. Но использовать его можно только в условиях стационара.Изображение выглядит как текст  Автоматически созданное описание

Примечание 2.

Необоснованное применение ремдесивира может привести к повреждению печени, появлению кожной сыпи, снижению артериального давления. Также встречаются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек.

Противопоказания: больные до 18 лет, беременные и кормящие женщины, наличие тяжелых заболеваний печени и почек.

  1. УмифеновирИзображение выглядит как текст  Автоматически созданное описание

Противовирусный препарат, который нередко используют при легком течении коронавируса. Однако его безопасность и эффективность не доказана в клинических испытаниях. Назначают с 6-летнего возраста. 

Примечание 3.

Противопоказания: в период беременности, так как не изучено его влияние на плод и здоровье матери.

  1. Интерферон-альфа

Изображение выглядит как текст, доска  Автоматически созданное описание

Противовирусный препарат со слабой доказательной базой. В теории действующее вещество должно замедлять деление вирусных частиц, снимать воспаление и стимулировать собственный иммунитет. Применяют в виде капель в нос при комплексном лечении легких форм коронавируса или для профилактики инфекции после контакта с больным.

Примечание 4.

Противопоказания: беременным пациенткам можно пользоваться только рекомбинантными формами интерферона-альфа.

  1. Барицитиниб

Изображение выглядит как текст  Автоматически созданное описание

Входит в группу противовоспалительных препаратов, которые обычно применяют в терапии ревматоидного артрита. Таблетки нельзя использовать в качестве основного средства лечения коронавирусной инфекции.

Примечание 5.

В крупном исследовании, проведенном Национальным институтом аллергии и инфекционных заболевания (NIAID), подтвердилась эффективность барицитиниба при ковиде. Но работает он только в паре с противовирусными препаратами и антикоагулянтами. Назначают в случае легкого и среднетяжелого течения болезни, в том числе амбулаторно. 

Противопоказания: препарат противопоказан больным с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью, в том числе вызванной активным вирусным гепатитом В/С. Его также не применяют у людей с высоким риском образования тромбов или тромбозах в анамнезе, при присоединении вторичной инфекции. 

  1. Нетакимаб

Изображение выглядит как текст, визитка  Автоматически созданное описание

Препарат из группы моноклональных антител человека для подкожного введения. Способствует улучшению оксигенации (уровень насыщенности гемоглобина крови

Примечание 6.

кислородом) в легких при развитии пневмонии, смягчает воспалительный ответ, ускоряет выздоровление.  

Противопоказания: назначают препарат далеко не всем ввиду высокой стоимости и индивидуальных противопоказаний. В условиях стационара при отсутствии нетакимаба могут использовать один из следующих препаратов с подобным действием: олокизумаб, левилимаб, тоцилизумаб, сарилумаб, канакинумаб. 

  1. Дексаметазон

Гормон. Оказывает противовоспалительное действие, подавляет избыточный иммунный ответ. Применяется в виде таблеток и раствора для инъекций. Используется в условиях стационара, назначается только очень тяжелым больным.Изображение выглядит как текст, электроника  Автоматически созданное описание

Примечание 7.

Антиоксиданты в лечении и профилактике коронавирусной инфекции

Общая характеристика.

Всё на нашей планете состоит из атомов, мельчайших частиц.

                                    Атом

Они в свою очередь состоят из ядра. Оно состоит из положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов. Вокруг ядра находятся электроны, отрицательные частицы. Они располагаются на орбиталях. Если на ней находится один электрон, то его назвают неспаренным, если два, то это спаренные электроны.Изображение выглядит как внутренний, ожерелье  Автоматически созданное описание

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Недостающий электрон они забирают у других молекул, тем самым нанося им непоправимый вред. Свободные радикалы образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями.

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания.  Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, благодаря им каждая клетка в норме способна уничтожать избыток свободных радикалов, однако, при переизбытке необезвреженных свободных радикалов существенную роль в защите организма от окислительного стресса играет внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Они называются экзогенными.

Как же связана коронавирусная инфекция с антиоксидантами?

SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) стимулирует свободные радикалы кислорода. Он вызывает воспаление, в ответ на которое приходят специальные клетки (нейтрофилы), которые тоже приводят к образованию оксидативного стресса. Тем самым коронавирус также оказывает пагубное действие на организм.

Антиоксиданты, снимая оксидативный стресс, помогают в лечении и профилактике коронавирусной инфекции. Некоторые микроэлементы, снимающие действие свободных радикалов, можно восполнить, употребляя определённые продукты в пищу. Конечно, они не помогут полностью победить COVID-19 на тяжелой стадии, но все равно дадут организму чуть больше сил.

Витамин С.

Аскорбиновая кислота – один из важнейших микронутриентов - питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Наибольшее его количество содержится в облепихе, болгарском перце, шиповнике, черной смородине, киви, петрушке и гуаве. Затем идут лимоны и мандарины. Также он есть в помидоре, клубнике, дыне, грейпфруте, манго, брокколи цветная капуста. В рационе россиян значительная доля Витамина С приходит на картофель.

Продукты, содержащие витамин С

Продукт

Витамин С, мг

Продукт

Витамин С, мг

Шиповник свежий

470

Шиповник сухой

1000–1100

Перец сладкий красный

250

Чёрная смородина

200

Киви

180

Облепиха

200

Перец сладкий зелёный

125-150

Петрушка

150

Капуста брюссельская

100

Укроп

100

Капуста брокколи

90

Черемша

100

Капуста цветная

70

Рябина красная, калина

70-80

Грейпфрут

55-60

Апельсин, земляника

50-60

Щавель, хрен

55

Лимон

40-50

Капуста белокочанная

40-50

Шпинат

30-50

Крыжовник

30-40

Смородина красная

40

Мандарины

30-38

Лук зелёный

30

Грибы

30

Помидоры

25

Редис

25

Картофель, репа, редька

20

Малина

25

Дыня

20

Яблоки

15-25

Салат, огурцы

15

Вишня, клюква

15

Рябина черноплодная

15

Абрикосы, персики

10

Томатный сок

15

Бананы

10

Баклажаны, кабачки

10

Слива, гранат, арбуз

5

Лук репчатый, свекла

10

Виноград, груша

8

Морковь, черника

5

 

Примечание 9.

 

При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты.  Кроме того, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Поэтому продукты лучше употреблять без варки и какой-либо обработки (кроме мытья).

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Однако у неё есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.

Лучше переносятся минеральные соли аскорбиновой кислоты:

  • Аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
  • Аскорбат кальция;
  • Аскорбат калия.

Однако предпочтительнее получать витамин C естественным путем — из фруктов и овощей. Обычно этого вполне достаточно.

Суточная профилактическая норма аскорбиновой кислоты зависит от возраста и веса:

  • От 0 до 6 месяцев – 40 мг
  • От 6 до 12 месяцев – 50 мг
  • От 1 до 3 лет – 15 мг
  • От 4 до 8 лет – 25 мг
  • От 9 до 13 лет – 45 мг
  • Для девочек 14–18 лет – 65 мг
  • Для мальчиков 14–18 лет – 75 мг
  • Для мужчин старше 18 лет – 95 мг
  • Для женщин старше 18 лет – 90 мг
  • Для беременных женщины – 100 мг
  • Для кормящих женщин – 120 мг

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

 Витамин С можно принимать в таблетках, ампулах для уколов. В шипучей форме препарат принимают внутрь после еды таблетку растворяют в стакане воды.

    Омега 3.

Омега-3 кислоты – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они необходимы для полноценного роста и развития, а также для функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, простагландинов, метаболизма эссенциальных веществ. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляет суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости. 

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно, и они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Особо важные представители омега-3:

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК).
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется в организме. В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в ЭПК и ДПК.

Пищевые источники.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать количество их поступления в организм.

Пищевые источники «животной» омега-3

Продукт, 100 г

Содержание омега-3, г

Рыбий жир сардины

26-30

Печень трески

15

Рыбий жир лосося

10

Икра чёрная, красная

6-7

Сардина

2-3

Атлантическая сельдь

2-3

Сёмга

1-2

Атлантический лосось

1-2

Скумбрия

2

Макрель

2

Тунец

1,6

Меч-рыба

1,14

Палтус

0,7-1,3

Форель

0,7-1,3

Устрицы

0,7

Креветки

0,6

Камбала

0,5

Раки, крабы, моллюски, морской гребешок

0,3-0,4

Морской окунь

0,3

Сом

0,25-0,35

Треска

0,2

Примечание 10.

Продукты, содержащие растительную омега три

Продукт, 100 г

АЛК, г

Льняное масло

55

Семена льна

18

Киноа

8

Горчичное масло

5-6

Грецкий орех

5,5

Семена чиа

5

Шпинат

0,9

Спирулина

0,8

Орех пекан

0,75

Редис

0,6

Оливковое масло

0,45

Миндаль

0,4

Малина, клубника, авокадо

0,15

Фундук

0,1

Примечание 11.

ПОМНИТЕ! Соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Суточная норма потребления

Возраст

Доза (г)

До 1 года

0,5

1–3 года

0,7

4–8 лет

0,9

9–13 лет

1-1,2

14–18 лет

1,2-1,6

От 18 и старше

1,6-2

Примечание 12.

Как принимать омега-3 (в капсулах)?

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДГК и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5–3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приема.  Для поддержания здоровья продолжительность курса приема добавок составляет 3–4 месяца, с периодичностью терапии – 1–2 раза в год.

Омега-3 для детей.

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребенка, а также в онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. На первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого ребенок с ранних лет испытывает недостаточность в эссенциальных жирах.

Известно, что головной мозг ребенка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки.

Витамин D.

Является одним из наиболее важных биологически активных веществ. 80% витамина D образуется в коже под действием бета-УФ лучей. 20% поступают в организм с пищей животного происхождения. Значение витамина D для организма трудно переоценить.

Он снижает риск:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) и гриппа;
  • Рассеянного склероза;
  • Диабета 1 и 2 типов;
  •  Воспалительных заболеваний кишечника, рака толстой кишки, груди, простаты.

Способствует:

  • Регулированию сна;
  • Предотвращению депрессии;
  • Усвоению кальция и фосфора;
  • Минерализации костей;

Профилактика:

  • Мышечных болей;
  • Слабости.

Стабильность:

  • Щитовидной железы;
  • Производства половых гормонов.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы дефицита витамина D самые обыденные (плохое настроение, упадок сил, частые простуды, ОРВИ и другие), поэтому многие не обращают на них должного внимания. Однако последствия могут быть значительными.

Продукты с большим содержанием витамина D

Продукт, 100 г

Витамин D, мкг

Рыбий жир

250-350

Печень трески

100-200

Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус

10-30

Чёрная икра

8

Яичный желток

7,7

Молоко козье

1,3

Сливочное масло

1,5

Твёрдые сыры

1

Примечание 13.

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ (международная единица измерения веществ. 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг), что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

ВАЖНО! Избыток витамина может быть не менее опасен, чем дефицит, поэтому крайне важно знать, насколько он необходим в каждом конкретном случае. Для этого существует анализ — 25-OH витамин Д — на содержание витамина D в крови. На его основе врач определяет нужную дозу — лечебную или профилактическую, даёт рекомендации.

Рекомендуется проверять содержание витамина D в крови один раз в 6–12 месяцев перед началом приёма препаратов — без анализа сложно определить оптимальную дозировку.

Универсальная формула:

(IU/ME) = 40 х (75 - текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг).

Это доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии. Полученный с помощью формулы результат разделите на количество дней,  течение которых хотите принимать витамин D.

В жировой ткани лекарственные формы витамина способны сохраняться около 2 месяцев. В связи с этим время суток не имеет значения для приёма препаратов. Более того, возможен приём высоких доз раз в неделю и даже один раз в месяц.

Дозы витамина D для детей

  • В возрасте до 1 года должны с первых дней жизни получать 400 МЕ (или 10 мкг) витамина D в сутки.
  • Старше 1 года должны получать 600 МЕ витамина D ежедневно.

Важно учитывать источники витамина D у детей: грудное молоко, заменители грудного молока, введение прикорма, солнечные лучи.

Цинк - микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %).

Данный микроэлемент необходим для:

  • Функционирования или регулирования более 300 ферментов;
  • Формирования полноценного и адекватного иммунного ответа;
  • Выделения гормонов щитовидной железы;
  • Нормальной регенерации кожных покровов и слизистых;
  • Деятельности центральной нервной системы;
  • Кишечника;
  • Правильного обмена глюкозы;
  • Поддержания остроты зрения;
  • Поддержания хорошего слуха;
  • Роста и деления клеток костной ткани;
  • С периода внутриутробного развития он участвует в формировании тканей и процессов обмена в организме.

Недостаток цинка приводит к:

  • Нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела);
  • Нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др.);
  • Осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода);
  • Ухудшению зрения.

Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:

  • В морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;
  • В мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;
  • В твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;
  • Бобовые, злаки и другие семена богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;
  • Ещё один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.

Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограммов, составляют 1,5–3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника. Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови.

Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3–4 миллиграмма; для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  •  для беременных женщин – 14–15 миллиграмм; для кормящих мам – 17-20 миллиграмм.

Селен.

Он относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграммов (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Селен играет важную роль для поддержания здоровья.

Его функции:

  • Контроль количества свободных радикалов.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение риска заболеваний сердца.
  • Улучшение работы щитовидной железы.
  • Предотвращение ухудшения умственных способностей. Доказано, что в организме людей, страдающих болезнью Альцгеймера, намного меньше минерала, чем должно быть.
  • Способность устранять воспаления и окислительные процессы дает возможность уменьшить симптомы астмы.
  • Поддержание зрительной функции.

Продукты, содержащие селен

Продукт, 100 г

Селен, микрограмм

Бразильские орехи, свежие

1500

Бразильские орехи, сушёные

540

Почки свиные жареные

265

Омары вареные

129

Вешенки (высушенные)

105

Белые грибы (высушенные)

95

Кокос

80

Фисташки

43

Сало чеснок

30

Пшеница

30

Куриная грудка, мясо жареное

25

Подсолнечные семечки

24

Белый хлеб

22

Морская рыба

2-20

Макаронные изделия

18

Пшеничная мука 1,2 сорта

14

Гречневая каша

14

Тунец

12

Геркулес

12

Пшеничные отруби

12

Яйца

11

Рисовая крупа

11

Фасоль

10

Горох

8

Семена подсолнуха

8

Соя

7

Печень говяжья

6

Грецкие орехи

5

Сыр чеддер

4

Примечание 14.

ВАЖНО! Термическая обработка на 30–60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

 Дозы употребления селена:

  • младенцы 1–3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4–8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9–13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14–18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65–75 микрограмм.

 Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Заключение

Выводы.  Проведя исследование, я пришла к выводу, что уровень изученных мною антиоксидантов, омега 3, витамина С, D3, цинка и селена, в организме необходимо тщательно контролировать и восполнять в случае их нехватки, для того чтобы помочь организму эффективно бороться с коронавирусной инфекцией. В ходе работы было выявлено физиологическое воздействие изученных антиоксидантов, которое может помочь людям, страдающим от постковидного синдрома: данные витамины и минеральные соединения оказывают благоприятное воздействие на системы органов, страдающих от последствий переноса болезни. Основные препараты, назначаемые больным коронавирусной инфекцией, имеют огромный спектр побочных действий, в борьбе с которыми также могут помочь антиоксиданты.


Поделиться:

Убунту: я существую, потому что мы существуем

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

Три загадки Солнца

Рисуем ветку берёзы сухой пастелью

Голубая лягушка