• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Удивительный мир шоколада"

Опубликовано Бондаренко Виктория Васильевна вкл 21.10.2022 - 11:11
Бондаренко Виктория Васильевна
Автор: 
Нагиева Нигар

Исследовательская работа "Удивительный мир шоколада" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx29.88 КБ
Файл udivitelnyy_mir_shokolada_-gotovo-_1.pptx2.9 МБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

1 слайд   Моя исследовательская работа  УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ШОКОЛАДА

Автор  :  Нагиева Нигар , ученица  4а класса

Руководитель :  Бондаренко Виктория Васильевна

2 слайд

Цель работы: узнать тайны шоколада

3 слайд

Задачи :

  1. Рассмотреть историю шоколада
  2. Узнать о видах шоколада и их составе
  3. В чём польза и вред шоколада
  4. Как производят шоколад
  5. Найти рецепт домашних шоколадных конфет.

4 слайд

Предмет исследования: шоколад

5 слайд

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

6 слайд

Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. Шоколад – продукт особенный, и не только потому, что имеет полезные свойства и тысячелетнюю историю. Особую значимость ему придает его вкус, который вызывает ощущение счастья. Большое потребление шоколада населением планеты вызывает повышенный интерес к этому продукту. Сегодня мы постараемся выяснить, чем полезен шоколад и в чем его опасность. 

7 слайд

Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад. В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

8 слайд

На этом мои исследования шоколада не остановились. Я выяснила, что шоколад можно разбить на различные группы по следующим классификациям:

По вкусовым качествам: горький и молочный,

По цветовой гамме: темный (черный), коричневый, белый.

По составу: с добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.

Без добавления: чистый шоколад.

Горький шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

9 слайд

Польза и вред шоколада

Изучая различные информационные источники о вреде и пользе шоколада, я узнала следующее.

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден", до «несомненно, полезен». Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:

1. Шоколад - виновник лишнего веса

2. Шоколад - источник энергии

3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом

4. В шоколаде много кофеина

5. Шоколад полезен для сердца и сосудов

6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом

10 слайд Опрос

4 «А»  класса

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Часто ли вы едите шоколад?  

20чел

5чел

Как вы думаете, шоколад полезен для здоровья?

16чел

6чел

3чел

Как вы думаете,   шоколад вреден для здоровья?

5чел

15чел

10чел

Производство шоколада

Меня давно интересует вопрос, каким образом получается шоколад? Готовят шоколад на основе какао продуктов. Процесс производства шоколада начинается с того, что зерна какао вынимают из плодов, и, очистив от окружающего их желатинового слоя, оставляют на несколько дней для брожения. Далее зерна очищаются и обжариваются при температуре 1200 -1400. Именно на этой стадии в основном и формируется вкус шоколада. После этого зерна размалывают, а полученную кашицу мелко растирают, добавляя в нее сахар и масло какао.  Полученная  масса после очистки от мелких зерен перемешивается  в специальных резервуарах в течение нескольких дней - это придает шоколаду сладость и аромат. Перед тем, как разлить шоколад в формы, его остужают до нужной температуры, при которой он приобретает аппетитный цвет и красивый блеск.

11 слайд              

 У меня появилось желание изготовить в домашних условиях конфеты.

Для приготовления конфет я нашла рецепт. Взяла все необходимые ингредиенты.

В начинку добавила МИНДАЛЬ. В качестве глазури я растопила молочный шоколад.. Готовые СЕРДЕЧКИ я обмакивала в жидкий шоколад, укладывала на фольгу и ставила в холодильник для застывания. 

12 слайд

Занимаясь исследованием по данной теме, я научилась искать нужные данные в книгах, журналах, в интернете, так же училась выбирать главное из большого количества найденной информации. Научилась проводить анкетирование и подводить итоги. Научилась делать выводы. Так же научилась в домашних условиях из шоколада готовить конфеты.

Сложнее всего было составить всю работу, но в этом мне помогали мои родители и учитель. 

13 слайд

Мой красивый - белый, чёрный -
На съеденье обречённый,
Самый вкусный, сладко-сладкий,
Что зовёшься шоколадкой!
Ты молочный и с начинкой,
Ты с волшебной серединкой,
И с орехом, и с изюмом.
Я люблю тебя безумно!

14 слайд  

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Удивительный мир шоколада Выполнила: ученица 4а класса Нагиева Нигар Руководитель : Бондаренко Виктория Васильевна

Слайд 2

Рассмотреть историю шоколада. Узнать о видах шоколада и их состав. В чём польза и вред шоколада. Как производят шоколад Найти рецепт домашних шоколадных конфет. Задачи: Цель работы: узнать тайну шоколада Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Слайд 3

Исторические сведения о возникновении шоколада Какао дерево Первый шоколад

Слайд 4

По вкусовым качествам: горький и молочный, По цветовой гамме: темный (черный), коричневый, белый . По составу: с добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др . Без добавления: чистый шоколад.

Слайд 5

1. Шоколад - виновник лишнего веса. 2. Шоколад - источник энергии. 3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом. 4. В шоколаде много кофеина. 5. Шоколад полезен для сердца и сосудов. 6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДА

Слайд 6

ДЕЛАЕМ ШОКОЛАД САМИ

Слайд 7

В Ы В О Д Занимаясь исследованием по данной теме, я научилась искать нужные данные в книгах, журналах, в интернете, так же училась выбирать главное из большого количества найденной информации. Научилась проводить анкетирование и подводить итоги. Научилась делать выводы. Так же научилась в домашних условиях из шоколада готовить конфеты. Сложнее всего было составить всю работу, но в этом мне помогали мои родители и учитель.

Поделиться:

Белый лист

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой

Любимое яичко

Рисуем лошадь акварелью

Северное сияние