• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Шоколад-вред или польза?"

Опубликовано Коляденко Вера Николаевна вкл 22.01.2023 - 13:12
Автор: 
Мартынова Мария Владимировна

Данная работа была представлена на районную научно-практическую конференцию младших школьников "Первые шаги в науке"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_shokolad-vred_ili_polza.pptx2.08 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза ? » Выполнил (а ):Мартынова Мария В ладимировна, ученица 4 «Б» класса МБОУ Лицея № 2 Купинского района Руководитель: Коляденко Вера Николаевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории Контактный телефон: 89137117602 Районная научно – практическая конференция младших школьников «Первые шаги в науке»

Слайд 2

Цель работы : выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.

Слайд 3

Анкетирование Вопрос Ответ - Да Ответ - Нет 1.Любишь шоколад? 20 детей 0 детей 2.Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 11 детей 9 детей 3. Портятся ли зубы от шоколада? 18 детей 2 детей 4.Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 16 детей 4 детей

Слайд 4

Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Слайд 5

Дерево какао

Слайд 6

Какао - бобы

Слайд 7

Виды шоколада Горький (черный) шоколад. Молочный шоколад. Белый шоколад. Пористый шоколад . Диетический шоколад.

Слайд 8

Полезные свойства шоколада. Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.

Слайд 9

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет.

Слайд 10

Вредные свойства шоколада. Сахара имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес; нагрузка на печень. Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке, аллергию.

Слайд 11

Практическое задание Исследуя данную тему, я изучила химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснила, что: - в большинстве шоколада используют Е476 - полиглицерин ; - и совсем в редких случаях Е322 - лецитин.

Слайд 12

Лецитин Антиоксидант, он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья. Полиглицерин Пищевая добавка-эмульгатор - это соединение жирных кислот. Производится он из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Слайд 13

Итак, в магазине я изучила состав шоколада, и выяснила, что почти весь шоколад содержит Е476 . НО, на полках нашего магазина я нашла шоколад с добавкой Е322 , это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО « Оркла Брэндс Россия»), «Вдохновение Классический» и немного под сомнением шоколад – Dove . Добавка Е492 - сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».

Слайд 14

Таблица вредных и полезных веществ Добавка Е 322 Добавка Е 476 Добавка Е 492 Лецитин – антиоксидант (растительного происхождения) Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия Полиглицерин – продукт(ГМО) вреден для здоровья Сорбитан – безопасен в малых дозах

Слайд 15

Выводы Шоколад приносит больше пользы, чем вреда: источник радости и удовольствия; источник энергии. Но, всё хорошо в меру!!!

Слайд 16

В ажно. шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры

Слайд 17

С овет: настоящий шоколад • имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет. • на вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным». • шоколад, как правило, быстро тает во рту.

Слайд 18

Опыты Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать. Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный. Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Слайд 19

Опыт 1 над шоколадом Вывод: утонули

Слайд 20

Опыт 2 Слева (Российский), справа(Аленка) Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Слайд 21

Интересные факты и сведения о шоколаде. Гормон счастья в шоколаде? Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Слайд 22

Какао улучшит память . Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают ученые. Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Слайд 23

Существует ли музей шоколада ? Да.Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам показать о наиболее известных "шоколадных" музеях.

Слайд 24

Музей в Кельне

Слайд 25

Музей в Москве

Слайд 26

Санкт - Петербург

Слайд 27

Музей в Париже

Слайд 28

Барселона

Слайд 29

Мечта сладкоежки

Слайд 30

Фигуры из шоколада

Слайд 31

Рояль из шоколада – мечта!

Слайд 32

Фестиваль шоколада в Перудже

Слайд 33

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Есть в осени первоначальной...

Нечаянная победа. Айзек Азимов

Снеговик

Убунту: я существую, потому что мы существуем

Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью