• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Экспериментальное доказательство наличия пектина в чае

Опубликовано Кошелева Наталия Евгеньевна вкл 30.03.2023 - 11:22
Кошелева Наталия Евгеньевна
Автор: 
Кошелева Анастасия, Чиров Никита

Каждое утро огромное количество людей в мире начинает с чашки свежего ароматного чая. И совсем не каждый задумывается о пользе или вреде этого напитка. От чего зависит вкус и качество чая? В чем разница между сортами чая и разница в цене? Ведь на прилавках магазинов большое разнообразие этого продукта. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы. Таким образом, актуальность данной работы вполне объективна.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nalichie_pektina_v_chae.docx19.65 КБ

Предварительный просмотр:

Региональная научно-практическая конференция

«НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЁЖИ – РАЗВИТИЮ РОССИИ»

/г. Лысково, 2021 год/

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО    НАЛИЧИЯ ПЕКТИНА В ЧАЕ

Кошелева Анастасия

Чиров Никита, учащиеся 11 класса

Кошелева Наталия Евгеньевна,

учитель химии

Средняя школа №3 г.Лысково

Каждое утро огромное количество людей в мире начинает с чашки свежего ароматного чая. И совсем не каждый задумывается о пользе или вреде этого напитка. От чего зависит вкус и качество чая? В чем разница между сортами чая и разница в цене? Ведь на прилавках магазинов большое разнообразие этого продукта. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы. Таким образом, актуальность данной работы вполне объективна.

Цель работы – определить наиболее пектиносодержащие марки чая. Объектом исследования стал черный пакетированный чай марок «Липтон»,

«Принцесса Нури», «Акбар», «Ахмад».

Предмет исследования – содержание пектиновых веществ в чае марок

«Липтон», «Принцесса Нури», «Акбар», «Ахмад».

Объект, предмет и цель исследования определили исследовательские задачи: 

1.Изучить химический состав чая и влияние его на организм человека на

основе источников литературы и Интернета.

2.Выявить наиболее пектиносодержащие марки чая. 3.Определить возможность дополнительного использования чая.

При определении пектина в чае мы пользовались методикой Л.И. Назаровой

«Экспериментальное доказательство наличия пектинов в чае».

Чай оказывают одновременно и оздоравливающее, и ослабляющее воздействие на организм. В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, что связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

В чае содержатся витамины из группы В, С, А. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний. Главным компонентом чая являетсяпектин. Пектиновые вещества – это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в чае колеблется от 2 до 3%. С этими веществами связана гигроскопичность чая. Пектиновая кислота покрывает каждую чаинку желатиновой пленкой. Хороший по качеству чай содержит, как правило, больше водорастворимых пектинов, чем плохие сорта чая. При определении пектина в чае мы пользовались методикой Л.И. Назаровой «Экспериментальное доказательство наличия пектинов в чае» Чайную заварку пакетированного чая марок «Липтон», «Принцесса Нури», «Акбар», «Ахмад» (по 20 г каждого) мы поместили в отдельные колбы и залили 40 мл теплой воды. После 30 минут постоянного помешивания (вымывания пектинов) мы отфильтровали полученный раствор, получив при этом фильтрат №1. В те же колбы мы снова налили 40 мл теплой воды и повторили процедуру, получив фильтрат №2. После этого, как сказано в методике, мы смешали фильтрат №1 и фильтрат №2 – это раствор пектиновых веществ. Затем, взяв 5 мл каждого пектина, мы добавили к нему 20 мл NaOH и подождали 30 минут. Затем мы стали нагревать на водяной бане 2 мл щелочного раствора пектинов. Теоретически мы получили галактуроновую кислоту, но практически никаких изменений не было видно. Чтобы доказать наличие пектинов в чае, мы к нагретому щелочному раствору добавили 5 мл 1н раствора уксусной кислоты, а затем еще 1 мл ацетата свинца. Полученные результаты представлены в таблице.

Результаты исследования представлены в таблице.

Марка чая

Полученный осадок

Качество продукта

«Принцесса Нури»

Хлопьевидный        желтый        осадок        в небольшом количестве

Среднее

«Липтон»

Нет осадка

Низкое

«Ахмад»

Нет осадка

Низкое

«Акбар»

Творожистый ярко – красный осадок в большом количестве

Высокое

Пектины в чае есть. Наибольшее количество пектинов было обнаружено в марке чая «Акбар», меньше - в чае марки «Принцесса Нури». И совсем мы не получили пектина при исследовании чая марок «Липтон» и «Ахмад», что говорит о плохом качестве чая или его подделки. Кроме этого была выявлена возможность дополнительного использования чая, в частности, в косметике.

Библиографический список

  1. Булдаков А.С. Пищевые добавки. – Санкт – Петербург,1996. – 204с.
  2. Назарова Л.И. Организация проектной деятельности по химии.10 класс. – Волгоград: Корифей, 2005. – 128 с.
  3. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М: Профобриздат, 2001. – 342 с.


Поделиться:

Весёлая кукушка

Любили тебя без особых причин...

Воздух - музыкант

Осенняя паутина

Новый снимок Юпитера