• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Картофель - крахмал - кисель?!

Опубликовано Горбунова Валентина Ильинична вкл 14.05.2023 - 9:25
Автор: 
Вокин Кирилл

Я знаю, откуда берется чай, кофе, а откуда берется кисель? Он растет на кисельном дереве? Я спросил у мамы:

- Мама, а кисель растёт на дереве или его как чай собирают с куста?

-Нет, его делают из картофеля!

-Как из картофеля? Не может быть, картошка не сладкая, а кисель сладкий!

-Из картофеля добывают крахмал, а из крахмала уже варят кисель.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проектная работа по получению крахмала из картофеля в домашних условиях906.47 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальная научно-практическая конференция

«Шаг в будущее, Иркутский район!»

Картофель – крахмал – кисель?!

Выполнил: Вокин Кирилл 4 «А» класс МОУ ИРМО «Оёкская СОШ»

Руководитель: Горбунова Валентина Ильинична, учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МОУ ИРМО «Оёкская СОШ»

Иркутский район

2023 год

2023 год

Оглавление:

Введение …………………………………….………………………….………...3

Глава 1. Теоретическая часть...……………………………………….…..……..4

  1. История крахмала  ………………………………………..………………….4

Глава 2 Практическая часть…………………………………………………...…5

2.1 Получение крахмала из картофеля в домашних условиях………..…….5-7

2.2 Изучение свойств картофельного крахмала с помощью простых опытов и наблюдений……………………………………………………………………….8

2.3. Приготовление киселя из домашнего крахмала…………………………9

Заключение………………………………………………………………………10

Список литературы…………………………………………………………..…10

Введение

        Одним зимним вечером мама сварила нам вкусный, ароматный кисель. Я знаю, откуда берется чай, кофе, а откуда берется кисель? Он растет на кисельном дереве? Я спросил у мамы:

- Мама, а кисель растёт на дереве или его как чай собирают с куста?

-Нет, его делают из картофеля!

-Как из картофеля? Не может быть, картошка не сладкая, а кисель сладкий!

-Из картофеля добывают крахмал, а из крахмала уже варят кисель.

Точно, в 3 классе на уроке окружающего мира мы проводили опыт: капали каплю йода на срез картофеля, это место приобрело синий цвет. Это свидетельствовало о том, что в картофеле есть крахмал. А можно ли самому добыть крахмал в домашних условиях?

Проблема: как из картофеля получают крахмал?

Цель: изготовление крахмала в домашних условиях для приготовления киселя.

Задачи:

  1. Узнать историю крахмала.
  2. Освоить способы приготовления крахмала в домашних условиях.
  3. Изучить свойства картофельного крахмала на основе опытов.
  4. Сварить кисель из крахмала, добытого из картофеля.

Гипотеза: Если я научусь добывать крахмал из картофеля, то смогу сварить из него свой кисель.

Сроки разработки и реализация проекта: 1 неделя  (01.03 – 07.03. 2023 г.)

Ресурсы проекта: научно-популярная  литература, интернет- ресурсы.

Планирование проекта:

Первый этап.  Теоретическая часть проекта

Изучение  и обработка материала об истории крахмала 

Второй этап. Практическая часть проекта   Получение крахмала в домашних условиях

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1 История крахмала.

В поисках информации я узнал, что в XVII в.  с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки. [1]

        Слово "крахмал" произошло от немецкого kraftmehl (крафтмел), что значит "крепкая мука".  И действительно, этот белый мучнистый, безвкусный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он поскрипывает.[3]

Оказывается, что картофель, как и все остальные растения, состоит из маленьких частичек, которые называются клетками. Каждая такая клеточка состоит из твердой оболочки (клетчатки), внутри которой, как в мешочке, находится жидкость и все вещества, в том числе и крахмал в виде мелких крупинок. Крахмал необходим клубням картофеля как главный источник энергии. [2]

Глава 2. Практическая часть

2.1 Получение крахмала из картофеля в домашних условиях

  1. Мы начистили 2 крупных картофеля
  1. Натерли их на мелкой терке
  2. Замочили полученное холодной водой
  3. Промыли и хорошо отжали картофель. Полученную воду мы перелили в чистую банку.

Через 5 минут было видно белесоватый осадок на дне банки. Мы подождали еще 2 часа. Жидкость от картофеля потемнела, а осадок стал более плотный.

  1. Мы слили воду, а осадок переложили на чистую бумагу.
  2. Сутки  подождали до полного высыхания. И у нас получился белый порошок. Это был крахмал. (Приложение 1)

2.2 Изучение свойств картофельного крахмала с помощью простых опытов и наблюдений.

С помощью простых опытов, опираясь на определение крахмала, изучаем его свойства. 

Опыт № 1 Сравнение промышленного крахмала с домашним

Цель опыта: Изучить внешний вид, вкус, цвет, звук и запах крахмала.

Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт, результаты заносим в таблицу. (Таблица 1)

Таблица 1 Сравнение крахмала промышленного и полученного в домашних условиях

Наименование параметров

Крахмал промышленного производства

Крахмал, полученный в домашних условиях

Внешний вид

Кристаллический порошок

Цвет

Белый

Белый

Запах

Не имеет

Не имеет

Вкус

Не имеет

Не имеет

Звук

При сжатии рукой издаёт скрип

При сжатии рукой издаёт скрип

Из таблицы видим, что отличий у крахмала, изготовленного в домашних условиях и в промышленном производстве, не наблюдается.

Опыт № 2 Взаимодействие крахмала с водой

Цель опыта: Определить взаимодействие крахмала с водой.

Берём 2 ёмкости, кладём в них крахмал. В первую ёмкость наливаем холодную воду. Вода становится мутной. На дне ёмкости появляется осадок - крахмал осел на дно ёмкости и не растворился в холодной воде. Во вторую ёмкость наливаем горячую воду. В горячей воде раствор набухает (растворяется), становится прозрачным, образуя вязкий раствор – клейстер.

        Таким образом, видим: при взаимодействии с водой крахмал не растворяется в холодной воде, но растворяется в горячей воде.

2.3. Приготовление киселя из домашнего крахмала

Используя свойство крахмала при взаимодействии с горячей водой, начинаем готовить кисель.

  1. Мы с мамой пришли на кухню и поставила на плитку кастрюлю с чистой водой.
  2. Добавили туда несколько ложек варенья и стали дожидаться кипячения.
  3. Когда вода закипела, мама добавила в наш крахмал немного холодной воды, хорошо перемешала
  4. Тонкой струйкой начала вливать это в кипящую воду.

После этого вода в кастрюле стала густеть и превратилась в КИСЕЛЬ. (Приложение 2)

Заключение

В начале работы я ставил перед собой цель – получить крахмал из картофеля в домашних условиях. Предположил, что если у меня получится крахмал, то смогу сам сварить кисель из домашнего крахмала. В ходе работы и проведения опытов я изучил свойства крахмала, что помогло мне понять, как готовится кисель и приготовить его самому. Цель достигнута.

.

Список литературы

  1. История картофеля   http://vorcrb.by/zdorovoe-pitanie/171-istoriya-kartofelya-v-rossii 
  2. Комов Ю.Д. Все о картофеле. Издат.: «Фолио», 1994.
  3. Пыльнев. В. И. Удивительные половинки. М. «Детская литература»,1964.

Приложение 1

Получение крахмала в домашних условиях

        

Приложение 2

Приготовление киселя


Поделиться:

Акварель + трафарет = ?

Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"

Астрономический календарь. Апрель, 2019

Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея

Юрий Алексеевич Гагарин