Я знаю, откуда берется чай, кофе, а откуда берется кисель? Он растет на кисельном дереве? Я спросил у мамы:
- Мама, а кисель растёт на дереве или его как чай собирают с куста?
-Нет, его делают из картофеля!
-Как из картофеля? Не может быть, картошка не сладкая, а кисель сладкий!
-Из картофеля добывают крахмал, а из крахмала уже варят кисель.
Вложение | Размер |
---|---|
Проектная работа по получению крахмала из картофеля в домашних условиях | 906.47 КБ |
Муниципальная научно-практическая конференция
«Шаг в будущее, Иркутский район!»
Картофель – крахмал – кисель?!
Выполнил: Вокин Кирилл 4 «А» класс МОУ ИРМО «Оёкская СОШ» Руководитель: Горбунова Валентина Ильинична, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ ИРМО «Оёкская СОШ» |
Иркутский район
2023 год
2023 год
Оглавление:
Введение …………………………………….………………………….………...3
Глава 1. Теоретическая часть...……………………………………….…..……..4
Глава 2 Практическая часть…………………………………………………...…5
2.1 Получение крахмала из картофеля в домашних условиях………..…….5-7
2.2 Изучение свойств картофельного крахмала с помощью простых опытов и наблюдений……………………………………………………………………….8
2.3. Приготовление киселя из домашнего крахмала…………………………9
Заключение………………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………..…10
Введение
Одним зимним вечером мама сварила нам вкусный, ароматный кисель. Я знаю, откуда берется чай, кофе, а откуда берется кисель? Он растет на кисельном дереве? Я спросил у мамы:
- Мама, а кисель растёт на дереве или его как чай собирают с куста?
-Нет, его делают из картофеля!
-Как из картофеля? Не может быть, картошка не сладкая, а кисель сладкий!
-Из картофеля добывают крахмал, а из крахмала уже варят кисель.
Точно, в 3 классе на уроке окружающего мира мы проводили опыт: капали каплю йода на срез картофеля, это место приобрело синий цвет. Это свидетельствовало о том, что в картофеле есть крахмал. А можно ли самому добыть крахмал в домашних условиях?
Проблема: как из картофеля получают крахмал?
Цель: изготовление крахмала в домашних условиях для приготовления киселя.
Задачи:
Гипотеза: Если я научусь добывать крахмал из картофеля, то смогу сварить из него свой кисель.
Сроки разработки и реализация проекта: 1 неделя (01.03 – 07.03. 2023 г.)
Ресурсы проекта: научно-популярная литература, интернет- ресурсы.
Планирование проекта:
Первый этап. Теоретическая часть проекта
Изучение и обработка материала об истории крахмала
Второй этап. Практическая часть проекта Получение крахмала в домашних условиях
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1 История крахмала.
В поисках информации я узнал, что в XVII в. с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки. [1]
Слово "крахмал" произошло от немецкого kraftmehl (крафтмел), что значит "крепкая мука". И действительно, этот белый мучнистый, безвкусный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он поскрипывает.[3]
Оказывается, что картофель, как и все остальные растения, состоит из маленьких частичек, которые называются клетками. Каждая такая клеточка состоит из твердой оболочки (клетчатки), внутри которой, как в мешочке, находится жидкость и все вещества, в том числе и крахмал в виде мелких крупинок. Крахмал необходим клубням картофеля как главный источник энергии. [2]
Глава 2. Практическая часть
2.1 Получение крахмала из картофеля в домашних условиях
Через 5 минут было видно белесоватый осадок на дне банки. Мы подождали еще 2 часа. Жидкость от картофеля потемнела, а осадок стал более плотный.
2.2 Изучение свойств картофельного крахмала с помощью простых опытов и наблюдений.
С помощью простых опытов, опираясь на определение крахмала, изучаем его свойства.
Опыт № 1 Сравнение промышленного крахмала с домашним
Цель опыта: Изучить внешний вид, вкус, цвет, звук и запах крахмала.
Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт, результаты заносим в таблицу. (Таблица 1)
Таблица 1 Сравнение крахмала промышленного и полученного в домашних условиях
Наименование параметров | Крахмал промышленного производства | Крахмал, полученный в домашних условиях |
Внешний вид | Кристаллический порошок | |
Цвет | Белый | Белый |
Запах | Не имеет | Не имеет |
Вкус | Не имеет | Не имеет |
Звук | При сжатии рукой издаёт скрип | При сжатии рукой издаёт скрип |
Из таблицы видим, что отличий у крахмала, изготовленного в домашних условиях и в промышленном производстве, не наблюдается.
Опыт № 2 Взаимодействие крахмала с водой
Цель опыта: Определить взаимодействие крахмала с водой.
Берём 2 ёмкости, кладём в них крахмал. В первую ёмкость наливаем холодную воду. Вода становится мутной. На дне ёмкости появляется осадок - крахмал осел на дно ёмкости и не растворился в холодной воде. Во вторую ёмкость наливаем горячую воду. В горячей воде раствор набухает (растворяется), становится прозрачным, образуя вязкий раствор – клейстер.
Таким образом, видим: при взаимодействии с водой крахмал не растворяется в холодной воде, но растворяется в горячей воде.
2.3. Приготовление киселя из домашнего крахмала
Используя свойство крахмала при взаимодействии с горячей водой, начинаем готовить кисель.
После этого вода в кастрюле стала густеть и превратилась в КИСЕЛЬ. (Приложение 2)
Заключение
В начале работы я ставил перед собой цель – получить крахмал из картофеля в домашних условиях. Предположил, что если у меня получится крахмал, то смогу сам сварить кисель из домашнего крахмала. В ходе работы и проведения опытов я изучил свойства крахмала, что помогло мне понять, как готовится кисель и приготовить его самому. Цель достигнута.
.
Список литературы
Приложение 1
Получение крахмала в домашних условиях
Приложение 2
Приготовление киселя
Акварель + трафарет = ?
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Юрий Алексеевич Гагарин