• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа

Опубликовано Диана Мейрамбековна Байбуримова вкл 13.06.2023 - 8:57
Диана Мейрамбековна Байбуримова
Автор: 
Гвоздева Екатерина

Однажды я услышала разговор двух мальчиков о том, что можно протолкнуть в узкое горлышко стеклянной бутылки сваренное вкрутую и предварительно очищенное  яйцо. Меня очень заинтересовал их разговор. Я не поверила  и  решила проверить, какие еще опыты можно провести с куриным яйцом? Всё это и определило тему моей работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл "СЕКРЕТЫ" КУРИНОГО ЯЙЦА900.13 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 20»

Городская научно-практическая конференция обучающихся

«Первые шаги в науку»

«СЕКРЕТЫ» КУРИНОГО ЯЙЦА

Автор: Гвоздева Екатерина

Класс:1

ОУ: МБОУ Лицей № 20

Научный руководитель:

Байбуримова Диана Мейрамбековна,

учитель начальных классов

МЕЖДУРЕЧЕНСК – 2020

Содержание

  1. Введение………………………………………………………......3
  2. Основная часть………………………………………………..4-5

1. Теоретическая часть

                1.1. Где используют яйцо в жизни человека

1.2. Строение куриного яйца, его свойства

2. Практическая часть.……………………………………  6-8

  1. Заключение……………………………………………………..  .9
  2. Литература………………………………………………………10
  3. Приложение
  1. Компьютерная презентация

I. Введение

     Однажды я услышала разговор двух мальчиков о том, что можно протолкнуть в узкое горлышко стеклянной бутылки, сваренное вкрутую и предварительно очищенное  яйцо. Меня очень заинтересовал их разговор. Я не поверила  и  решила это проверить. Интересно, а какие еще опыты можно провести с куриным яйцом? Всё это и определило тему моей работы.

Цель исследования: проведение интересных опытов с куриным яйцом

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2.  Провести интересные опыты с куриным яйцом.

3. Обобщить полученные данные и сделать выводы.

Объект исследования: куриное яйцо

Предмет исследования: проведение интересных опытов с куриным яйцом

Методы работы: изучение литературы, наблюдения, опыты, анализ и обобщение.

Гипотеза:  я предполагаю, что смогу найти в литературе описание интересных опытов с куриным яйцом и провести их на практике.

II. Основная часть

1.Теоретическая часть

1.1. Где используют яйцо в жизни человека

     Прежде чем начать работу я решила узнать, где используется куриное яйцо в жизни человека. Почитав любимые сказки, литературу и информацию в интернете я сделала вывод:

     Во-первых, яйцо используется в питании, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд: для приготовления салатов, супов, вторых блюд и теста;

     Во- вторых, в сказках. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба».  Смерть  Кощея  Бессмертного  была  спрятана  в  яйце.  В  книжке  «Путешествие  Гулливера»  яйцо  стало  причиной  ссоры  между Лилипутией  и  империей  Блефуску.  

     В- третьих, в строительстве. Бабушка мне рассказала, что в старину в строительный раствор, который использовали при строительстве зданий, мостов, стен и прочих каменных сооружений добавляли яйца для получения более крепкого строения.

     В - четвертых, в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица и тела.

1.2. Строение куриного яйца, его свойства

https://fs00.infourok.ru/images/doc/250/255447/img2.jpgДля того, чтобы проводить опыты, нужно  узнать свойства и строение яйца.

     Куриное яйцо состоит из скорлупы, воздушной камеры, белка и желтка. Воздушная камера – это мешочек, который заполнен воздухом. Если  яйцо свежее, то этот мешочек маленький, а если яйцо старое – мешочек большой.  Белок занимает большую часть  яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца, он гуще, чем белок.  В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.

Куриное яйцо овальной формы. Яйца бывают разного размера и цвета. Цвет скорлупы зависит от того, какого цвета курица: белая курица несет белые яйца, а курицы коричневой породы несут яйца, скорлупа которых коричневая. Размер яйца зависит от возраста курицы – чем старше курица, тем крупнее яйцо.

     Скорлупа  у яйца очень тонкая и хрупкая, она состоит из кальция, через скорлупу поступает воздух внутрь яйца. Это необходимо, чтобы цыпленок внутри яйца отлично развивался. Прочность скорлупы зависит от того, какое питание у курицы и от возраста курицы. Молодые курицы несут яйца с тонкой скорлупой.  А также  скорлупа будет мягкой, если у курицы в питании не будет травы, зерна, то есть где есть кальций.

     Яйца – полезны для питания человека. Они уникальны по своему составу и обладают множеством полезных свойств.  Самые важные из них -аминокислоты, которые вырабатываются в организме человека. Яйца содержат кальций, железо, марганец, цинк. Желток очень богат витаминами А, Д, Е

        2. Практическая часть        

Чтобы проверить гипотезу мы провели следующие опыты.

Опыт № 1

«Яйцо  в бутылке»

Материалы: вареное яйцо, стеклянная бутылка, горячая вода

Этапы работы:

  1. Я налила на дно бутылки с широким горлышком горячую воду и дала постоять некоторое время, чтобы воздух внутри бутылки хорошо прогрелся.
  2. Затем положила на горлышко бутылки очищенное вареное яйцо и стала наблюдать.
  3. Через некоторое время яйцо невероятным образом оказалось в бутылке.

Вывод:  когда воздух в бутылке из-за тепла нагревается, он расширяется и часть воздуха выходит наружу, а когда вода станет остывать, воздух начнет  охлаждаться и сжиматься. В результате в бутылке создается низкое давление, так что наружное давление само «заталкивает» яйцо в бутылку.

Опыт № 2.

«Как отличить вареное яйцо от сырого»

Меня интересовало, как отличить вареное яйцо от сырого. Для этого я провела опыт.

Материалы: вареное яйцо, сырое яйцо

Этапы работы:

  1. Я взяла два куриных яйца: одно сырое, другое  вареное.

 По внешнему виду они совершенно одинаковые, поэтому с первого взгляда отличить одно от другого совершенно невозможно.

  1. Я раскрутила яйца на боковой стороне, для того чтобы посмотреть,  что будет с  ними происходить.
  2. Вареное яйцо сразу стало  крутиться и долго сохраняло своё  движение, а сырое  крутилось  еле-еле,  практически не вращалось.

Вареное куриное яйцо имеет плотную массу, из-за этого оно сразу начинает  вращаться и долго сохраняется в движении. У сырого яйца твердая только скорлупа, а его содержимое жидкое. Жидкость тормозит процесс, поэтому сырое яйцо практически не крутиться. Так можно узнать  сварилось яйцо  вкрутую или не доварилось.

Вывод: Значит, то яйцо, которое вращается долго и быстро будет вареным.

     Интересно, а что будет с яйцом, если его заморозить? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова провести опыт.

Опыт № 3

«Резиновое яйцо»

     Яичная скорлупа очень прочная и состоит из кальция, это я выяснила при изучении строения самого яйца. Но предположим, что я смогу размягчить скорлупу.   Под чутким маминым руководством я аккуратно провела это опыт.

Материалы: Сырое яйцо, стакан, уксус

Этапы работы:

  1.   Положила сырое яйцо в стакан.
  2. Аккуратно налила в стакан 9% уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо.  

С яйца сразу стали выделяться пузырьки. «Это  углекислый газ»- сказала мама.

  1. Потом я убрала стакан в укромное место и подождала некоторое время.
  2. Спустя сутки   достала яйцо из стакана ложкой и пощупала его.

От скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.

Вывод: Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого яйцо становится  «резиновым». Этот опыт показывает, что кальций делает скорлупу прочной.

Опыт № 4

«Как отделить желток от белка?»

Материалы: Сырое яйцо, чашка, пластиковая бутылка.

Этапы работы:

  1. Сырое куриное яйцо  разбила  в чашку.
  2. Взяла пустую пластиковую бутылку и поднесла горлышко бутылки к желтку.
  3. Далее слегка сжала бутылку и прижала горлышко к желтку. Бутылка сама втянула желток в себя, а белок остался на тарелке.
  4. Переложила желток в другую чашку.

Вывод: Выгоняя воздух из бутылки путем сжатия можно втянуть желток в бутылку. Таким образом, можно легко и быстро отделить желтки от белков.

  1. Заключение

Моя гипотеза подтвердилась. Мне удалось раскрыть некоторые секреты куриного яйца.  

     Еще я узнала, как устроено яйцо и много интересных фактов о нём, с которыми поделилась с одноклассниками.

Моя работа полезна тем, кто любит экспериментировать, находить интересные факты и проверять их на практике.

 

IV. Литература

1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом 3.

3. Кулинарная энциклопедия - http://kulinarika.ru/ru/p/29/iaitso-kurinoie

4. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.

5. Полезные свойства яйца - http://netkilo.ru/product/yaitsa

6.Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

7.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Развитие жизни на земле\ И.Я.Павлинов; Худож.: С.В. Крускоп, Ю.А. Станишевский. – М.: ООО»Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001 – 400с.:ил.



Поделиться:

Как напиться обезьяне?

Зимняя сказка

Ералаш

Н. Гумилёв. Жираф

Хризантема и Луковица