• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Северная ягодка - брусничка

Опубликовано Стеценко Юлия Александровна вкл 14.08.2023 - 16:19
Стеценко Юлия Александровна
Автор: 
Латывская Лина

Проектная работа.

Проблема: оказалось, что очень неудобно искать рецепты из брусники в кулинарных книгах. Интернет не всегда "под рукой". Как же по-другому организовать поиск рецептов блюд?

Цель проектной работы: создать кулинарную книгу с рецептами из брусники.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл severnaya_yagodka_-_brusnichka.docx25.94 КБ

Предварительный просмотр:

Оглавление

1.Введение

2.Основная часть

  1.      Свойства брусники
  2.      Способы хранения ягоды
  3. Рецепты из брусники
  4. Приготовление блюд
  5. Апробация
  6. Выводы

3. Заключение

4. Список литературных источников

5. Приложение

Тема проектной работы: Северная ягодка – брусничка!

Проблема: оказалось, что очень неудобно искать рецепты из брусники в кулинарных книгах,  Интернет не всегда «под рукой». Как же можно по-другому организовать поиск рецептов блюд?

Цель проектной работы: создать кулинарную книгу с рецептами из брусники.

Задачи:

  1. Изучить свойства брусники
  2. Изучить способы хранения
  3. Найти рецепты из брусники
  4. Приготовить блюда
  5. Апробировать приготовленное
  1. Введение.      

Я очень люблю готовить блюда из фруктов и ягод. Меня заинтересовала северная ягодка – брусника. Оказалось, в кулинарных книгах рецепты из брусники нужно очень долго искать, Интернет не всегда доступен - и я решила создать свою кулинарную книгу с рецептами из брусники.

  1. Основная часть.

Я начала свою работу с определения, что у меня есть и чего не хватает для проекта.

Затем был составлен план выполнения проекта.

  1. Сначала мне нужно собрать бруснику
  2. Изучить свойства и способы её хранения
  3. Поискать рецепты в маминой и других кулинарных книгах, Интернете
  4. Выполнить апробацию блюд
  5. Записать понравившиеся рецепты в свою собственную кулинарную книгу

Время выполнения проекта: с 29 сентября (2 месяца)

Методы работы: сбор и анализ информации, практическая работа

30 сентября мы всей семьёй ходили в тундру и собрали бруснику.

Потом были изучены свойства брусники: ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов, как цинк, калий, фосфор, медь. Польза ягод заключается в том, что она борется с микробами в организме человека.

Несмотря на то, что ягоды имеют лечебный эффект, у них есть противопоказания для людей, склонных к аллергии.

Были изучены способы хранения брусники.

Оказалось, пользу ягода сохраняет, если её сушить, замораживать, перетирать с сахаром.

Меня заинтересовали рецепты приготовления компота, желе, печенья, пирога с брусникой.

После приготовления мне захотелось узнать, понравится ли моё печенье с брусникой моим одноклассникам? Дети были приятно удивлены. Им очень понравилось.

Мне интересно было узнать мнение главного повара нашей столовой – Марии Владимировны. Ей моё печенье понравилось, рекомендовано было добавить ваниль и корицу.

В итоге из приготовленных блюд в мою кулинарную книгу были записаны рецепты компота; желе; рецепт брусники, протёртой с сахаром; рецепт приготовления морса; печенья и пирога с брусникой.

  1. Заключение.

В ходе проектной работы я очень много узнала о северной ягоде – бруснике, способах её хранения. Научилась находить нужные рецепты из разных источников информации, готовить вкусные блюда из брусники. И, наконец, у меня появилась моя собственная кулинарная книга, как у мамы.

В дальнейшем я планирую пополнять книгу рецептами блюд из голубики.

Список использованной литературы:

Мандыч Л.А., Власова С.И. Азбука Ямала./ Л.А. Мандыч. Энциклопедия.- Новый Уренгой: Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, 2016г.

Рябинцев В.К., Плотников В.В. Природа Тюменского Севера./В.К. Рябинцев.- Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1991г.

https://priroda-znaet.ru/kompot-iz-brusniki/ 

https://1000.menu 

Приложение 1.

Рецепт №1

Компот из брусники

На 3 л воды положить 0,5 стакана сахара и 1 стакан брусники. Ставим на плиту. Когда закипит, выключаем. Компот готов.

Рецепт №2

Желе из брусники

2 столовые ложки желатина заливаем 2 стаканами кипячёной холодной воды, оставить на 40 минут для набухания. Затем желатин нагреть на плите, добавить 1 стакан брусники, протертую с сахаром, перемешиваем и разливаем по формочкам. Ставим в холодильник. Через 1 час вытащили желе и переложили на тарелку. Желе готов!

Рецепт №3

Брусника, протёртая с сахаром

Взяли 3 стакана ягод брусники и смешали с 1,5 стаканом сахара. Взбиваем всё это блендером, переливаем в стеклянные баночки и ставим в холодильник.

Рецепт №4

Морс из брусники

На 1 стакан тёплой воды добавляем 1 столовую ложку брусники, протёртую с сахаром и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешиваем и морс готов.

Рецепт №5

Печенье с брусникой

2 столовые ложки брусники, 5 столовых ложек муки, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо; 100 гр сливочного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 щепотка соли.

Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, затем сметану, постоянно взбивая миксером. Муку с солью вмешиваем в тесто, после тесто долго не месить. Положить в тесто ягоды брусники и смешать. На противень чайной ложкой выложить небольшие бугорки теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 * С духовке 20 минут. Готовое печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой. Печенье готово!

Рецепт №6

Пирог с брусникой

Готовое слоёное тесто – 250 гр,

Брусника – 1 стакан,

Крахмал – 1 столовая ложка,

Сахар – 0,5 стакана,

1 желток яйца.

Разморозить тесто и раскатать, разделить на 2 части. В одну часть посыпать крахмал, сверху высыпать ягоды брусники, посыпать сахаром.

Накрыть 2 частью теста и края защипнуть. Сделать надрезы. Желтком промазать пирог и поместить в духовку на 180*С на 30 минут. Пирог с брусникой готов!


Поделиться:

Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)

Астрономический календарь. Декабрь, 2018

Как нарисовать зайчика

Мальчик и колокольчики ландышей

Рисуем подснежники гуашью