• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Презентация

Опубликовано Грибкова Альбина вкл 13.10.2023 - 8:38
Грибкова Альбина
Автор: 
Киркач Д.Е.

Презентация на тему: правила оформления эпизоотического плана хозяйства 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kirkach_d.e._v-41_4_modul.pptx1.58 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила студентка 4 курса группы В-41 Киркач Дарья Проверил: преподаватель по МДК 04 Гибкова А. В. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учереждение " Лискинский аграрно-технологический техникум" Правила оформления эпизоотического плана хозяйства

Слайд 2

Эпизоотологическое обследование — один из приемов эпизоотологического метода диагностики, представляет собой комплекс мероприятий. Цель которых: Всесторонне изучить причины возникновения эпизоотических очагов; Выяснить условия, благоприятствующие или препятствующие распространению определенных инфекционных болезней в конкретном хозяйстве; Уточнить диагноз; Выявить источники и пути заноса возбудителя инфекции, механизм его передачи; Определить границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны; Организовать мероприятия для быстрейшей локализации и ликвидации возникшего заболевания; Устранить недостатки в системе противоэпизоотических мероприятий. Эпизоотическое обследование проводят систематически, в установленные сроки, а при подозрении на болезнь — немедленно.

Слайд 3

Примерный план эпизоотологического обследования хозяйства 1. Общая характеристика хозяйства (пункта, территории): наименование хозяйства, района, области, республики; Топографические почвенно-климатические особенности территории; Специализация хозяйства и основные производственные показатели животноводства; наличие животных на день обследования по видам и возрастным группам; Размещение и условия содержания животных, уборка и обеззараживание навоза, сточных вод; Кормление, обеспеченность кормами, условия их хранения, наличие и состояние пастбищ, водопоев, летних лагерей; Наличие кровососущих насекомых, грызунов, возможных контактов с дикими животными; порядок комплектования хозяйства животными.

Слайд 4

2. Характеристика ветеринарно-санитарного состояния: количество и квалификация ветеринарных специалистов; Наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов – лечебниц, аптек, лабораторий изоляторов, карантинных помещений, убойных площадок, санпропускников, дезбарьеров , дезковриков , скотомогильников. Соответствие ветеринарно- санитарных объектов установленным требованиям.

Слайд 5

3 . Характеристика эпизоотического состояния: благополучие хозяйства по инфекционным болезням в прошлом; эпизоотическое состояние хозяйств и пунктов, с которыми поддерживались хозяйственные связи; наличие плана и полнота выполнения профилактических и противоэпизоотических мероприятий до появления данной вспышки болезни; проведение профилактической иммунизации: вид вакцины, способ и дата вакцинации, процент вакцинированных животных, были ли осложнения и их характер; описание данной вспышки болезни: дата появления первых случаев заболевания, вид и возраст заболевших животных, число заболевших, павших, вынужденно убитых животных (по видам и возрастным группам, по дням, декадам и месяцам); описание клинических признаков болезней, характеристика эпизоотии по течению и формам клинического проявления болезни; связь между зарегистрированными случаями болезни;

Слайд 6

4. Характеристика проводимых противоэпизоотических мероприятий: дата объявления хозяйства неблагополучным, введения ограничений или наложения карантина, число охранно-карантинных постов и их размещение; изоляция и лечение больных животных; вынужденная вакцинация восприимчивых к данной болезни животных, вид вакцины, дата и способ вакцинации, процент иммунизированных животных; проведение текущей дезинфекции, вид дезинфектанта и способ его применения, утилизация трупов; условия вынужденного убоя, методы обеззараживания продуктов убоя и продуктов животноводства; обеспеченность обслуживающего персонала спецодеждой; ветеринарно-просветительная работа среди животноводов; дата последнего случая выздоровления (падежа) животных; кем и когда было объявлено хозяйство благополучным и сняты ограничения или карантин.

Слайд 7

5. Выводы: правильность и своевременность постановки диагноза; предполагаемые источники, факторы и пути заноса возбудителя болезни (дать своё заключение о причинах вспышки, путях заноса и распространения инфекции, условиях, благоприятствующих её распространению); оценка эффективности проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий; 6. Предложения: перечень конкретных дополнительных противоэпизоотических мероприятий с указанием сроков их выполнения, вытекающих из результатов эпизоотологического обследования и направленных на устранение существующих недостатков.

Слайд 8

Спасибо за внимание.

Поделиться:

"Портрет". Н.В. Гоголь

Два морехода

Марши для детей в классической музыке

Иван Васильевич меняет профессию

Отчего синичка развеселилась