• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Шоколад. Вред или польза?

Опубликовано Соловьева Марина Анатольевна вкл 11.12.2023 - 12:43
Соловьева Марина Анатольевна
Автор: 
Соловьева Марина Анатольевна
Целью нашей работы является выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека.
Задачи исследования:
1. изучить и проанализировать научную информацию о шоколаде;
             2.  познакомиться с историей возникновения шоколада;
1. собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
            4.  установить влияние шоколада на здоровье человека;
            5. собрать интересные факты о шоколаде;
             6. провести анкетирование и сделать вывод о правильном употреблении.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shokolad.vred_ili_pozza.doc118.5 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание

Введение…………….………………………………………………………...3

История возникновения шоколада..………………………………………..4

Виды шоколада.……………………………………………………………..4

О пользе и вреде шоколада………………….……………………...………5

Влияние шоколада на здоровье человека………………………………….6

Каким бывает настоящий шоколад………………………………………....7

Интересные факты о шоколаде……………………………………………..7

Организация и ход практического исследования ………………………..8

Заключение…………………………………………………………………..11

Список литературы………………………………………………………….12

Приложения….………………..……………………………………………..13

Введение

      Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!

                                                            Но помните, что у шоколадной медали

               две стороны.

                                                                                               Елена Полтавская

         Большинство детей и взрослых любят шоколад и считают его несравненным лакомством. Мы всегда радуемся подаренной  плитке шоколада и знаем, что такой подарок порадует близких.

         Шоколад… Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада…

         Шоколад является настоящей страстью детей и кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы их дети просто отведали его. Родители относятся к нему с осторожностью, предупреждая малышей о том, что от него появляется лишний вес и болят зубы. Однако, учёные постоянно находят в нём новые полезные свойства, витамины, микроэлементы.

         Нравится – то он нравится! Но, с одной стороны, бытует мнение, что шоколад вреден и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.

         Поэтому у нас возникли вопросы: Как шоколад влияет на здоровье человека? В чём вред и польза шоколада?

Целью нашей работы является выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека.

Задачи исследования:

  1. изучить и проанализировать научную информацию о шоколаде;

             2.  познакомиться с историей возникновения шоколада;

  1. собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

            4.  установить влияние шоколада на здоровье человека;

            5. собрать интересные факты о шоколаде;

             6. провести анкетирование и сделать вывод о правильном употреблении.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье человека.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что чрезмерное употребление шоколада приносит вред здоровью человека.

  1. История возникновения шоколада

     В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья  - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых  семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

     В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора  в Африке.

    А знаете, как  переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как  божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно   божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил   другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в   домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад. 

 Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.  

  1. Виды  шоколада

Существует множество разновидностей шоколада:          

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков  воздуха образуется мелкопористая структура плитки.

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими  какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от  горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.        

 Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы  без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными,  кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сахарозаменители.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет.

  1. О пользе и вреде шоколада

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного  «вреден» до утвердительного  «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН  И. Коня «Вся правда о шоколаде».

        - Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

Польза:

  1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
  2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
  3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
  4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
  5. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин.
  6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
  7. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
  8. Шоколад полезен будущим мамам.

Вред:

  1. Шоколад способствует появлению прыщей.
  2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.
  3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
  4. Шоколад вызывает зависимость.

  1. Влияние шоколада на здоровье человека

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, мы взяли интервью у медицинской сестры нашей школы Светланы Леонидовны.

Интервью со школьной медицинской сестрой

Вопрос: Светлана Леонидовна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад  для организма и сколько его  можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: Нельзя сказать, что шоколад вреден для здоровья. Его употребление нужно ограничивать и выбирать шоколад с наибольшим содержанием какао. 

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Если шоколад употреблять в меру, то зубы от него не испортятся. Чаще всего они портятся от того, что дети не ухаживают за ними.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для  здоровья?

Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!

Вопрос: Какой совет школьникам Вы можете дать?

Ответ: Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, соблюдайте правильный режим дня.

Вопрос: Есть ли в школе дети, страдающие сахарным диабетом, аллергией?

Ответ: Да, в нашей школе есть дети с заболеваниями сахарного диабета, есть дети с избыточным весом и аллергическими реакциями.

 

  1. Каким бывает настоящий шоколад?

В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать  настоящий продукт? Мы спросили        об    этом    у   продавцов продуктового магазина.

Они сказали, что полезность продукта связана с его качеством. При выборе сладости следует обратить внимание на  дату выработки. Срок годности у отечественного шоколада - 6 месяцев, с добавками - 3 месяца, у импортных - до 12 месяцев.

Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.

Настоящий шоколад:  

1.Не бывает дешёвым.

2.Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло,

   какао порошок.

3.Ломается с треском и никогда не тянется.

4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.

5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Шоколад без добавок более ценный и  чем больше в нём тёртого какао, тем он горше и, безусловно, более качественный.

  1. Интересные факты о шоколаде

В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум». Многие  относятся к шоколаду, как к лакомству, но люди научились создавать из него произведения искусства.

- Из шоколада делают скульптуры.

- Картины из шоколада поражают своим великолепием.

- Модельеры тоже используют его в своих работах.

Шоколад используют как косметическое средство.

- Маски   для лица  и   тела  обладают   омолаживающим    эффектом

(50г  тёмного шоколада растапливают на водяной бане,  добавляют 1 ч. л. оливкового масла, наносят на лицо и держат 15 минут).

- Ванны увлажняют кожу, придают ей бронзовый цвет, делают более упругой (200г какао-порошка насыпают в ванну, лежат 15 мин.).

А ещё у него есть праздник –  Всемирный день шоколада, который придумали французы в 1995году. Отмечают его 11 июля. Слайд.

На праздниках используют удивительное лакомство - шоколадный фонтан.  Это устройство, в котором непрерывно струится тёплый шоколад. В него можно погружать кусочки фруктов, печенье, ломтики вафель.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.  

Психологов тоже заинтересовал шоколад. Они  раскрыли особенности характера человека через пристрастия к определённому виду шоколада. Каждый человек может определить  свой характер, ответив на вопрос «Какой шоколад вы больше всего любите?».

     Тест для жюри.

 -Если вы любите чёрный шоколад, значит вы серьёзный, рассудительный, решительный человек, обдумывающий поступки, которому доверяют люди.

-Любитель молочного шоколада – добрый, дружелюбный человек, с которым легко и интересно общаться. Он всегда поможет в беде.

-Предпочитающий  белый шоколад, это человек с хорошим вкусом, умный и этим покоряет других. Всегда находится в центре внимания.

-Если вам больше всего нравится шоколад с начинкой, значит вы активный, общительный человек, у которого много друзей. Про таких говорят «душа компании».

  1. Организация и ход практического исследования

При изучении состава шоколада и его влиянии на здоровье человека, нам стало интересно, какой же всё таки шоколад любят ученики и родители нашей школы.

Для этого мы провели анкетирование. Было опрошено 25 учащихся и 25 родителей школы № 28.

12 учеников предпочитают батончики  вида «Сникерс», «Марс», 5 человек – молочный шоколад, 2 ученика  – горький шоколад, 1 человек – белый и 5 человек – шоколад с начинкой.

Мы пришли к выводу, что чаще всего ученики выбирают батончики вида «Сникерс», «Марс». Это говорит о том, что ребята ориентируются на вкусовые качества продуктов, но не думают о их пользе или даже вреде для здоровья.

Мы опросили так же 25 родителей.

12 человек предпочитают молочный шоколад, 7 человек – батончики вида «Сникерс», «Марс», 3 человека – белый шоколад, 1 человек – горький и 2 человека – шоколад с начинкой.

На вопрос «Контролируете ли вы «шоколадные» покупки своих детей?», 18 человек ответили – да, 2 человека ответили – нет и 5 человек ответили – редко.        

Мы пришли к выводу, что родители не всегда контролируют «сладкие» покупки своих детей.

Заключение

Шоколад –  король  сладостей,  обожаемый  и детьми,  и взрослыми.

        Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны,  вызывает аллергию,  появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

        Наше предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Об этом мы расскажем учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.

Шоколад  не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Список литературы

  1. Коня, И. Вся правда о шоколаде  [Текст] / И. Коня / /  Здоровье. – 2002. - № 4. – С. 6-7.
  2. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом [Текст] /  А. Коркунов. -  М.: Эксмо, 2008. -  160 с.
  3. Ликум, А.  Всё обо всём [Текст]: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 1997. – С. 248.
  4. Прохоров, А.М. Советский энциклопедический словарь [Текст] / А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1989. – С. 1539.

Приложение 1

Анкета для учащихся школы

  1. Какой шоколад ты предпочитаешь?

- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;

- молочный шоколад;

-белый;

- горький;

- с начинкой (орехи, изюм, джем).

  1. Какой шоколад чаще покупают Вам родители?

- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;

- молочный шоколад;

-белый;

- горький;

- с начинкой (орехи, изюм, джем).

  1. Как ты думаешь, какой шоколад полезней?

- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;

- молочный шоколад;

-белый;

- горький;

- с начинкой (орехи, изюм, джем).

  1. Часто ли ты употребляешь шоколад?

-да;

- нет;

- редко;

- никогда.

                                                                                        Приложение 2

Анкета для родителей

  1. Какой шоколад предпочитает ваш ребёнок?

- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;

- молочный шоколад;

-белый;

- горький;

- с начинкой (орехи, изюм, джем).

  1. Какой шоколад предпочитаете Вы?

- шоколадные батончики вида «Сникерс», «Марс»….;

- молочный шоколад;

-белый;

- горький;

- с начинкой (орехи, изюм, джем).

  1. Как часто употребляет Ваш ребёнок шоколад?

- несколько раз в день;

- один раз в день;

- раз в неделю;

- редко;

- вообще не есть сладкого.

  1. Контролируете ли Вы «шоколадные» покупки ребёнка?

-да;

- нет;

- редко.


Поделиться:

Сказка "Узнай-зеркала"

Сказка "12 месяцев". История и современность

10 осенних мастер-классов для детей

Кто чем богат, тот тем и делится!

Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка