В исследовательском индивидуальном проекте на тему "Что такое крахмал?", проведенном учащейся начальной школы, экспериментально исследуется взаимодействие крахмала с водой, а также выясняется, как обнаружить крахмал в продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 36 КБ |
Исследовательский проект "Что такое крахмал?"
Тематика: Начальная школа
Автор: Сабрукова Александра
Руководитель: Пэрн Наталья Юрьевна
Учреждение: МКОУ «Яшалтинская СОШ имени В.А.Панченко» Яшалтинский район Республика Калмыкия
В исследовательском индивидуальном проекте на тему "Что такое крахмал?", проведенном учащейся начальной школы, экспериментально исследуется взаимодействие крахмала с водой, а также выясняется, как обнаружить крахмал в продуктах питания.
В ходе работы над исследовательским проектом «Что такое крахмал?» обучающаяся узнала, где содержится крахмал, ознакомилась с его внешними свойствами, использованием крахмала в промышленности, приобрела новый опыт изготовления и применения крахмала в быту и в домашних условиях.
Оглавление
Введение
1. Знакомство с определением «крахмал».
2. Где содержится крахмал?
3. Как получить крахмал в домашних условиях?
4. Знакомство с внешними свойствами крахмала.
5. Как взаимодействует крахмал с водой?
6. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
7. Применение крахмала в промышленности и в домашних условиях.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложения.
Введение
Цель проекта: выяснить что за вещество крахмал, где содержится и где его применяют.
Задачи:
Объект исследования: крахмал.
Гипотеза: крахмал – это полезное вещество.
Знакомство с определением «крахмал»
КРАХМА́Л
Картофельный, рисовый.
Где содержится крахмал
Мы изучили литературу и выяснили, что крахмал содержится в картофеле, кукурузе, рисе, пшенице.
Как получить крахмал в домашних условиях
Чтобы ответить на этот вопрос мы провели следующую работу.
Внешние свойства крахмала
В ходе предыдущего опыта нам удалось выяснить, что крахмал сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха, при трении скрипит.
Как взаимодействует крахмал с водой?
Для ответа на этот вопрос мы провели следующий опыт.
Взяли 3 стакана и положили в каждый по одной столовой ложке крахмала.
В первый стакан мы налили холодной воды, во второй тёплой , а в третий горячей.
В результате этого опыта мы получили:
Получилась прозрачная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что эта масса называется клейстер.
Как обнаружить крахмал
Мы провели следующий опыт. Взяли ломтик картофеля, яблока, лимона, банана и кусочек белого хлеба. На каждый из продуктов мы капнули раствор медицинского йода.
На всех продуктах произошла химическая реакция. Место, куда капали, йод изменило цвет. На картофеле стало темно -фиолетовое, на других бледно -синее.
Применение крахмала в промышленности и в домашних условиях
Из разнообразных источников информации мы узнали, что применение крахмала нашло своё место во многих отраслях. Его применяют в пищевой, бумажной, текстильной, химической промышленности и при изготовлении лекарств. А также активно используют в домашних целях: приготовить кисель и соус, накрахмалить белье, сварить клей.
Заключение
По окончании исследовательского проекта «Что такое крахмал?» можно сделать вывод, что крахмал является ценным питательным продуктом и достаточно распространённым веществом. При попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер). Для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор.
Важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики. В домашних условиях можно получить крахмал из картофеля и можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё.
Список литературы
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Воздух - музыкант
Именинный пирог
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
В какой день недели родился Юрий Гагарин?