• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект «Влияние «фаст - фуда» на организм человека»

Опубликовано Огородникова Татьяна Сергеевна вкл 29.05.2024 - 8:50
Огородникова Татьяна Сергеевна
Автор: 
Зималидинова Мария

Исследование "фаст-фуда" и его влияние на организм подростка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа "Влияние фаст-фуда на организм человека".51.93 КБ
Файл Буклет "Фаст-фуд" польза или вред"1.37 МБ
PDF icon Презентация "Влияние фаст-фуда на организм человека"2.81 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальная научно-практическая

(конференция, инженерная выставка, конкурс проектов)

для молодежи и школьников

«Шаг в будущее!»

«Влияние «фаст - фуда» на организм человека»

Автор:  Зималидинова Мария Романовна, учащаяся 10 класса,

МОУ СОШ № 5 УКМО

Руководитель: Огородникова Татьяна Сергеевна, учитель первой квалификационной категории МОУ СОШ № 5 УКМО

г. Усть – Кут, Иркутская область

2024 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….. 3

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Глава 1. Что мы знаем о «фаст – фуде».

1.1. «Фаст – фуд»,   история возникновения и причины популярности в современной жизни ………………………………………………………………4

1.2. Влияние «Фаст – фуда» на организм подростка …………………………..6

ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Глава 2. «Фаст – фуд» и здоровье.        

2.1. Анкетирование учащихся «Мое отношение к «фаст-фуду»……………………………………………………………………………….8

2.2. Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления, газированных напитков ………10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………....13

Список литературы………………………………………………………………14

ВВЕДЕНИЕ

«Фаст – фуд» давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что «фаст – фуд» так вреден для здоровья? На эти и другие вопросы мне хотелось найти ответы.

Тема актуальна тем, что ученики нашей школы  часто употребляют  в пищу  чипсы, кириешки, лапшу быстрого  приготовления  и другие продукты, чтобы быстро утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно.  Поэтому я решила разобраться, чем же  так вреден «фаст – фуд»?

В начале исследования у меня возник проблемный вопрос,  как можно выяснить,  что «фаст – фуд» действительно вреден для организма человека?

Объектом моего исследования является «фаст-фуд». 

Предметом проекта является  влияние фаст-фуда на организм человека.

Цель проекта    выявить как   «фаст – фуд» влияет на организм человека, к каким последствиям приводит частое его употребление, донести информацию до учащихся нашей школы и педагогов.

Задачи проекта:

1. Выяснить значение слова «Фаст – фуд»,  историю возникновения, причины популярности в современной жизни;

2. Выяснить какое  действие оказывает «Фаст – фуд» на организм  подростка;

3. Провести собственные исследования на  примере картофельных чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления, газированных напитков;

4. Провести анкетирование среди  учащихся нашей школы;

5. Проанализировать собранную информацию и оформить материал;

6. Составить буклет «Простые правила о том, как не стать жертвой фаст-фуда» и сборник классных часов с целью  формирование здорового образа жизни среди учащихся;

Гипотеза: Я предполагаю, что существует прямая связь между употреблением «Фаст – фуда» и здоровьем человека и что частое потребление «Фаст – фуда» пагубно влияет на здоровье человека.

Для решения поставленных задач использовались различные методы: анализ литературы, поиск и сбор и информации, а также собственные исследования анкетирование, беседы.

Теоретическая значимость исследования состоит в раскрытии сущности «Фаст – фуда» и  содержании его понятия и влиянии на организм человека.

Практическая значимость работы

Надеюсь, после завершения исследования ребята смогут: оценивать своё питание; выбирать   полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов  здорового питания своим близким, знакомым.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ГЛАВА 1. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О «ФАСТ – ФУДЕ».

1.1. «ФАСТ – ФУД»,   ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

«Фаст – фуд»– это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.

Услышав  слово « фаст - фуд», сразу же в голову приходит  стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, картофельные чипсы, кириешки, лапша быстрого приготовления.

История «Фаст – фуда» берет свое начало с древних времен. Подобие современного «фаст – фуда» зародилось еще в Древнем Риме. «Фаст – фуд» по-древнеримски - это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки.

Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства.

Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя, появилась всем известная и многими любимая  пицца.

Иногда современный человек не может обойтись без «Фаст – фуда». В этом виноват темп жизни: всё надо успеть, а если не успеешь — то ждать никто не будет. В такой кутерьме на полноценную еду не остаётся времени.

«Фаст – фуд» необычайно вкусен. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.

С рекламных щитов нам внушают, что «Фаст – фуд» - это быстро, вкусно, модно, современно, но почему-то умалчивают о вреде для организма.

Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

Во-вторых, к «Фаст – фуду» следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

В-третьих, «Фаст – фудом» являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом «Фаст – фуд»- это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением «Фаст – фуда». Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.

1.2. ВЛИЯНИЕ ФАСТ - ФУДА НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА

Изучив литературу в интернете, я пришла к выводу, что главный вред «Фаст – фуд» - это холестерин.  Холестерин – жирорастворимый спирт, он поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеток организма и многих других процессах. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привезти  к развитию многих заболеваний.  В картофельных чипсах, кириешках очень много масла, а  это очень вредно. Кроме того, употребление этих продуктов  отрицательно влияет  на пищеварительную систему,  печень и поджелудочную железу.

 Консерванты - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения. Самым известным является соль, в «Фаст – фуде» содержится огромное количество соли, которая наносит вред почкам и сердечно - сосудистой системе.

Итак, «фаст – фуд» отрицательно влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса, заболеваниям сердца, сахарному диабету,  гастриту и язвенным болезням, а также онкологическим заболеваниям.

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы - еще один тип химических ингредиентов, содержащихся в «фаст-фуде» в очень больших количествах. Они воздействуют на пищевые рецепторы, в результате вкус еды ощущается сильнее, чем есть на самом деле, а еда без этой химии кажется пресной и не вкусной. Вызывают воспаления желудка, кишечника, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, провоцируют онкологию.  Усилитель вкуса - глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Хотя, он содержится во многих продуктах, которые широко используются в питании.

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри, гамбургеры, кириешки и т.д. содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!

Австралийские ученые выяснили, что пристрастие к «фаст-фуду» в возрасте 14 лет негативно сказывается впоследствии на здоровье подростков. В частности, жареный картофель фри, чипсы  и сладкая газировка влияют на мыслительные процессы и делают человека глупее.

Среди подростков, ежедневно питающихся «фаст – фудом», проводилось тестирование, в результате которого они проявили низкий уровень мыслительных способностей, памяти, концентрации внимания. Такие результаты эксперты связывают с высоким потреблением жирных кислот, которые входят в состав меню «фаст – фуда».

Специалисты считают, что частое потребление еды с повышенным уровнем жирных веществ нарушают работу гиппокампа – участка мозга, отвечающего за процесс обучения и память. В подростковом возрасте мозг развивается очень быстро и становится чувствительным к негативному влиянию «фаст-фуда».

Как уже было сказано выше, «фаст – фуд» насыщен жирами, которые вызывают проблемы с кровеносной системой, сердцем и печенью. Также, такая пища увеличивает уровень стресса. Некоторые продукты и напитки являются раздражителями для человеческого организма и становятся непосредственной причиной стресса.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ГЛАВА 2. ФАСТ – ФУД И ЗДОРОВЬЕ.

2.1. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ «МОЕ ОТНОШЕНИЕ К «ФАСТ-ФУДУ»».

Для того чтобы проанализировать отношение учащихся нашей школы  к «фаст – фуду» мною было проведено анкетирование (Приложение 1), в котором приняли участие 133 человека из числа детей в возрасте от 9-17 лет и педагогов.  Результаты анкетирования выявили следующее:

Таблица № 1

№ п/п

Вопросы

Ответы

1.

Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?

Да

125/94%

Нет

8/6%

2.

Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?

Часто

30/23%

Редко

103/77%

3.

Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?

Часто

49/37%

Редко

77/58%

Никогда

7/5%

4.

Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?      

Да

71/53%

Нет

27/20%

Редко

35 /27%

5.

Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд?

Дом. еда

115/86%

фаст – фуду

15/14%

6.

Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда?

Дом. еда

113/85%

фаст – фуду

20/15%

7.

Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для здоровья?                                                                                                                                                                                          

Да

82/62%

Нет

26/20%

Не знаю

25/18%

8.

Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?

«Это вредно»; «приводит к наполнению живота, и в нем содержится много жира, калорий»; «Нужно питаться здоровой и полезной пищей»; «Он хорош только, как перекус, и то для взрослых»; «Вызывает аллергию, проблемы с пищеварением»; «Потому-что нужно питаться правильно»; «Маленький бюджет у школы»; «Потому-что дома вкуснее»; «Я не знаю, но это ужасно с их стороны», «Калорийность, жиры, они не дают столько. Сколько оставляют шлаков».

Вывод:

94% опрошенных  знают и понимают, что такое «фаст-фуд» и о его влиянии  на организм человека. 77% ребят  в местах общественного  питания, аналогичных «фаст – фуду»,  бывают редко. При этом 23% всё-таки посещают такие места. 58%  иногда употребляют в пищу лапшу, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики. Всего 5% никогда не употребляли такие продукты.  53% предпочитают домашнюю еду «фаст-фуду». Однако 47% иногда включают в свой рацион «фаст-фуд».

Несмотря на такие показатели, 86% всё же  считают, что домашняя еда питательнее, чем «фаст – фуд», так как  она придает больше энергии и сил.

На основании полученной информации 62% считают, что  «быстрая еда» вредна для здоровья                                                                                                                                                                                          

На вопрос как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах, ребята пояснили, что такая пища считается вредной.

Несмотря на свои знания о пользе домашней пищи часто употребляют в пищу фаст-фуд 23%.

Надеемся, что после проведения опытов  в домашних условиях  многие поменяют свое отношение к «быстрой еде» и отдадут предпочтение здоровому питанию.

2.2. ИССЛЕДОВАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ, КИРИЕШЕК, ЛАПШЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Перейдем к практической части, для этого проведем опыты  в домашних условиях на примере картофельных  чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления, газированных напитков. Цель которых  выяснить действительно ли эти продукты содержат пищевые добавки и жиры.

Для начала я поработала с упаковками перечисленных продуктов и  обнаружила пищевые добавки Е - 621, 631,262, 551, о  их  вреде  уже говорилось  ранее.

Далее тщательно размяла  чипсы и кириешки  на листе бумаги и увидела  жирный отпечаток, что подтверждает наличие большого количества жира. Об этом говорилось в найденных  в интернете материалах.

Затем я подожгла  чипсы и кириешки. Они легко воспламенились, при горении чувствовался запах пластмассы, что еще раз доказывает наличие пищевых добавок и повышенное содержание жиров.

Для того чтобы определить, что в данных продуктах содержится крахмал    смешала их  с водой и добавила  пару капель йода, вода окрасилась в синий цвет. Для сравнения капнула  йод на целые чипсы и кириешки  – окрашивание не произошло.

Вывод: чипсы должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма. Также опыт доказывает, что чипсы делают не из картофеля, а из восстановленного концентрата картофеля.

Представленные опыты  позволяют говорить о том, что картофельные чипсы и кириешки  содержат много вредных для здоровья веществ, таких как усилитель вкуса – глутамат натрия, консерванты, а также большое количество жиров. И хотя опыты  говорят о том, что чипсы сделаны из натурального картофеля, употребление их всухомятку пользы не принесет.

Следующий опыт был проделан с лапшой быстрого приготовления под известной маркой «Ролтон». За основу бралась  приправа, которая находится в пачке. Высыпав приправу в чашку подожгли, в результате смесь воспламенилась, издавая при этом звуки напоминающие взрыв фейверка и неприятный запах пластика. После сгорания в чашке образовалось черное пятно, которое с трудом отмылось моющими средствами. Данный опыт доказывает, что в приправе содержится большое количество канцерогенов, которые отрицательно влияют на здоровье подрастающего организма.

Так как все упомянутые продукты содержат большое количество соли,  и после их употребления хочется пить. В основном  дети предпочитают газированные напитки. Попробуем определить, как взаимодействуют вышеперечисленные продукты с газировкой.

При взаимодействии возникает химическая реакция, которая связана, прежде всего, с большим содержанием соли. После непродолжительного времени чипсы и кириешки, которые находились в газировке,  превратились в кашу неприятного вида и запаха.

Кроме того газированный напиток с легкостью очищает монеты, различные загрязненные поверхности и окрашивает в темный цвет скорлупу яйца, который по структуре напоминает зубную эмаль. А наличие вредных веществ в газированных напитках  просто зашкаливает.

В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Употребляя газированный напиток подросток, доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова. Таким образом, вред газированных напитков на здоровье человека доказан.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе моего  исследования было выяснено, что  на самом деле «фаст – фуд» вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей. В такой еде содержится большое количество карценогенов, красителей и других вредных веществ, которые постепенно отравляют подрастающий  организм.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась: действительно существует прямая связь между употреблением «Фаст – фуда» и здоровьем человека и что частое потребление «Фаст – фуда» пагубно влияет на здоровье человека.

Вреда «фаст-фуда» можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях.

Следует также отметить, что в ходе исследования было выявлено, что дети часто употребляют продукты быстрого питания. Надеемся, что узнав результаты исследования, многие ребята смогут оценивать своё питание; выбирать   полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов  здорового питания своим близким, знакомым.

В результате исследовательской работы  я  узнала много интересного о «фаст – фуде» и  планирую в будущем продолжить изучение этой темы.

В результате исследовательской работы  я подтвердила гипотезу, выполнила все поставленные задачи и подготовила  «продукт», а именно:

- Буклет  «Простые правила о том, как не стать жертвой фаст-фуда» (Приложение 2);

- Сборник классных часов с целью  формирования здорового образа жизни учащихся, который пригодится в работе классным руководителям. (Приложение 3).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гордон Рамзи Фаст фуд. Кук Букс, 2009. – 256 с.

2. Диагноз.ру, «Газированные напитки. Польза или вред», Сенченко И.В. врач-гастроэнтеролог

3. Журнал Смена. – 2010. – №7.

4. Калашников, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 384с.

5.  Шведова словарь русского языка. – М.: «ИТИ Технологии», 2008. – 944 с.

6. Самарская газета Статья «19 фактов о «Макдоналдсе»», 2005

7. Словарь иностранных слов /Под ред.  – М., Русский язык, 1980. – 624с.

8. Словарь Ожегова С. И.

9. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

10. Энциклопедический словарь юного химика.  (Под ред. Д.Н.Трифонова – 3-е изд., - М.: Педагогика – Пресс, 1999.

11. Интернет-ресурсы:

www.zdorovie.info.ru 

http://www.pitanieizdorovje.ru/ 

http://happy-womens.com/o-vrede-fastfuda.html 

http://knowledge.allbest.ru/life/3c0a65635a2ac69b5d53a89521306c36_0.html 

Приложение 1

Анкетирование «Мое отношение к «фаст – фуду»»

1. Знаете ли Вы, что такое фаст – фуд?

 1) Да       2) нет  

2. Часто ли Вы бываете в местах общественного питания, аналогичных фаст – фуду?  1) Часто   2) редко

3.Часто ли Вы едите: лапшу быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чипсы, газировку, сухарики?

1) Часто        2) редко        3) никогда

4.Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?   1)да     2) нет     3) редко

5.Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст – фуд?

1) домашняя еда        2) фаст – фуд

6.Что, по – вашему мнению, придаёт Вам больше энергии фаст – фуд или домашняя еда?

1) домашняя еда        2) фаст – фуд?

7. Считаете ли Вы, что «быстрая еда» вредна для здоровья?        

1)да     2) нет     3) не знаю                                                                                                                                                              

8. Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах? _______________________________________________________________


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Карты планет и спутников Солнечной системы

Никто меня не любит

Как нарисовать зайчика

Сорняки

За чашкой чая