ГМО.
Вложение | Размер |
---|---|
gmo_amrahova_wecompress.com_1.pptx | 601.21 КБ |
Слайд 1
ГМО Выполнила УЧЕНИЦА 10 КЛАССА: Амрахова кристинаСлайд 2
ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.
Слайд 3
На сегодняшний день современная генетика шагнула далеко вперед и для неё не составляет труда скрестить ген растения с геном бактерии или животного. Благодаря данным генным изменениям ученым удалось повысить выносливость культур и увеличить объёмы урожайности . На сегодняшний день производство ГМО в России находится под запретом, но завозить продукты питания с содержанием генно-модифицированных компонентов разрешено.
Слайд 4
От 3 июля 2016 г. вышел Федеральный закон N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этот закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях.Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО.По результатам лабораторных исследований на российском рынке около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последнее время было обнаружено ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, Coca-Cola, Pringles Procter&Gamble и другие.
Слайд 5
Изначально использование ГМО задумывалось, как один из способов избавить планету от угрозы голода. Население планеты быстро увеличивается, при такой динамике, считают ученые, только генная инженерия способна избавить мир от вымирания. Первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода. Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и другие.
Слайд 6
Например, чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не ели вредители, ей «прививают» ген, полученный из яда змеи. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, используется ген скорпиона.Были выведены растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными и не бояться, что они перезреют при транспортировке.Животные получаются более продуктивными, быстро растут, меньше болеют и обладают другими полезными свойствами.
Слайд 7
Для того, чтобы определить, что продукт содержит трансгены, необходимо специальное оборудование, так как на взгляд данные продукты от привычных нам ничем не отличаются. Верить надписи «без ГМО» на слово не стоит. Лидером по содержанию ГМО стали мясные продукты – сосиски, сардельки и вареная колбаса. Лабораторный анализ показал, что в них содержится 85% ГМО. Тоже относится и к магазинным полуфабрикатам: пельменям, чебурекам, котлетам и т.д. Если, купленный в магазине хлеб не черствеет на протяжении недели, это означает, что он содержит генно-модифицированные компоненты (.Но все же, есть ещё продукты, не подвергшиеся генной инженерии. Это вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока и натуральные соки.
Слайд 8
М ногие ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии, такие как ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций. Например, если у человека раньше не наблюдалось аллергии на помидоры, то после употребления ГМ овощей она может проявиться . Помимо этого, в результате употребления генно-модифицированных продуктов может произойти нарушение слизистой желудка и развиться устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Всё это может привести к невозможности вылечивать многие заболевания . Так как генно – модифицированные растения могут накапливать в себе гербициды, то это может привести к снижению уровня здоровья. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.Однако , ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет.
Слайд 9
ГМО активно используются не только в сельском хозяйстве, но и в медицине и фармацевтической промышленности. Генетически модифицированные организмы используются в медицине с 1982 года. Ученые с помощью ГМО научились лечить некоторые заболевания, например чуму и замедлять процессы старения организма. В результате генных изменений были получены иммунные клетки, способные находить и уничтожать раковые клетки. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе молочного белка трансгенных коз. Быстро развивается отрасль медицины - генотерапия. В ее основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия - один из главных методов лечения некоторых заболеваний.
Слайд 10
Генно-модифицированные организмы – это настоящий прорыв генной инженерии. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Несмотря на многочисленные преимущества, которыми обладают ГМО (высокая урожайность, морозоустойчивость и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и т.д.), остается ряд нерешенных по сей день вопросов: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.
Слайд 11
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений ХХ в. Изучив и обобщив мнения учёных по проблеме ГМО, можно сделать вывод, что сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос — «ГМО: великое достижение прогресса или вред?» Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Покупателю остается внимательно читать этикетки. Информация о негативном влиянии пищевых добавок на здоровье людей должна быть доступна и понятна и для детей, и для взрослых. Чтобы не происходило недоразумений, перед выпуском на рынок новинки проверяют и тестируют, а потом маркируют.
Слайд 12
В России выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах запрещено, но некоторые импортные ГМО прошли государственную регистрацию в РФ и официально разрешены для употребления – это несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы. Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), в России запрещены. Разрешенные в России ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Но если производитель добавляет в продукт ГМО-компоненты, он должен указать это на упаковке.
Слайд 13
Конец
Как нарисовать лимон акварелью
Рукавичка
Хризантема и Луковица
Одеяльце
Три коробки с орехами